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影响着当代制表史的制表师

2017-6-30 17:28| 发布者: seven718| 查看: 558| 评论: 0 |原作者: 大师卖表 |来自: 原创

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简介:法穆兰 7500 s6 SUN

他们是最耐得住寂寞、最肯静下心苦心研究的一个群体。他们在制表史上谱写了最为动人的传奇故事。他们几乎每天都要坐在一张高高的制表台前,带着目镜,埋头将三百到五百多个仅有米粒几十分之一大小的零件多次打磨并组装。他们被称为制表界的“鬼才”,那些异思奇想试图颠覆当时制表业的发展路线。

影响着当代制表史的制表师


FrancoisPaul Journe

F.P.Journe

FrancoisPaul Journe19573月出生在法国马赛市(Marseille),18岁毕业于巴黎钟表学院Ecole d’ horlogerie de Paris

此后,小Journe在叔叔Michel设于巴黎的古董时计修复工作坊里工作,并决定亲手创制他的首枚陀飞轮。终于,在耗时五年后,以他手工制造出的首枚陀飞轮怀表成功面世。

1985年,Journe决定在巴黎开设一间属于自己的传统制表工作室,从此便展开一连串不可思议的创作。有许多国际知名钟表收藏家慕名前来指明订做机械表,也让他的知名度开始广为流传。

时至今日,F.P.Journe30年注册了专利共计16项。对于腕表每一个零件的制造和打磨使得F.P.Journe养成了常备放大镜、小钳、螺丝刀等工具的习惯,因为他时不时就会细心地测试其出品的运作和可靠性。这些时计均内置18K玫瑰金机芯,表盘上都附有“Invenitet Fecit”这字句亦可于十八世纪法国制表巨匠的钟表杰作中找到,表示他们得到皇家科学学院认可。

如今,F.P.Journe已是一个在独立制表人领域颇具规模的品牌,先后在香港与北京开设了专卖店。这对于独立制表人品牌实属不易。

在表圈中,F.P.Journe是最“耗得起”时间的。他坚持包括表壳在内的每一个零件都自己制作,于是第一枚腕表花费5年之久。

他知道自鸣表是各个制表范畴中技术最复杂的一项。其最大的困难在于如何以有限的能量缔造出完美的打簧报时功能,同时又不影响打簧的音色及腕表运作的可靠性。

因此,他又耗费了5年的光景研发了三问自鸣表:The Sonnerie Souveraine。这枚三问自鸣表的主发条能够在完全开启大打簧装置的情况下提供24小时的动力作自行打簧96次及额外的24小时动力作腕表运行。一般情况下,它的打簧装置大约会消耗主发条60%的能量:如果把所有打簧功能关掉,机芯则可运行整整五天。

这个机芯的特点在于如何利用最低限度的能量获得机械运动的最大效益。制成品是机械设计的一个里程碑,它的运作畅顺柔和,动力流失极少。在正常的使用下,它可提供一年35040使用三问自鸣表常会遇到一些麻烦,一个不经意,如在打簧的同时调校时间,即会损毁精细复杂的机械结构。

F.P.Journe先生表示:“在研发此机芯时,我的第一项任务便是:八岁儿童亦可放心使用,决不会将腕表损坏。”

“我当承认这是机械设计历程中最严峻的一个挑战。为达到这个特殊的需求,我必须将机芯的设计建基于一套全新的机械理论。这枚独特的时计所拥有的十项打簧及安全操作专利设计也正好印证了我造表宗旨中的发明。”

事实上,无论是Chronom e tre a Re sonance共振式腕表、Sonnerie Souveraine大小自鸣三问表、配备恒定力及定秒装置的TourbillonSouverain陀飞轮腕表,还是超薄的RepetitionSouveraine三问表,都体现了F.P.Journe的制表愿景——尊重传统,同时致力创造全新机制,于革新及精确性方面绝不作丝毫妥协。

影响着当代制表史的制表师

法兰克·穆勒(FranckMuller)

出生于1958年的Franck Muller,早在童年时期就已经对机械物品产生浓厚的兴趣,不断将从跳蚤市场搜购得来的机械物品拆开研习其心脏及重新装嵌。

1981年,FranckMuller的天赋才能于他在日内瓦誉满全球的Ecole d’ Horlogerie钟表设计学院攻读时崭露头角,并凭着他的大师级制表技术赢得多项荣誉及第一位的评价。

在他25岁的时候,Franck Muller决定创造以自己命名的独特腕表品牌Franck Muller(法穆兰)。他鉴赏过无数名表,他锐意将过往限于在怀表的复杂机芯包含在腕表设计中。

创立品牌4年后,Franck MullerVicenza的国际钟表展上展示首只备非凡设计的腕表Cintree Curvex,并立刻赢得腕表鉴赏家的赞叹!这个革命性的酒桶型设计,是根据弧形几何学作蓝本,设计出最能紧贴手腕的弧度。由此更确定了Franck Muller的创作及冒险精神。或许是因为Franck Muller具有意大利的血统,在设计上总能独辟蹊径,在思想上也并不被传统所限制。

Franck Muller的创作是冒险的、是疯狂的。因此“7”孕育而生。首次看到“CrazyHour”时只因为表面上胡乱摆设的数字所吸引,后期才发现原来时针竟然真的能随着表面上的数字、由1123跳动模式运行!它那份几达极度疯狂的创意,令人击节赞赏。

虽然表盘上Art Deco式阿拉伯数字经过重新排列次序、读取时间则完全没有难度;分针依照顺时针方向转动,显示分钟的时间;而关键则在于显示小时的飞返时针(Jumping Hour)之上,只要看着这支时针指“10”,即是十时;分针的看法不变,即是十分;当分针转完一圈(即“8”字),时针会立即由“10”飞返至一般时钟的三时位置的“11”,即立刻显示十一时的时间。运用表盘上数字玄妙的排列,加上FranckMuller一向引以为傲的精密机芯,最终创造出这一枚精密腕表,这种精神实在令人钦佩。

Crazy Hours的放射扭索纹表盘上精工打磨多个Art Deco阿拉伯数字暗花作点缀,在不同光线及角度之下看,时隐时现,疑幻亦真,令这枚腕表更添趣味。

影响着当代制表史的制表师

 



杰罗德·尊达(Charles·Gerald·Genta

杰罗德·尊达(Charles·Gerald·Genta)享有钟表毕加索的美誉,被公认为最有影响力的现代制表大师之一,与乔治·丹尼尔博士(George Daniels)齐名,并共同影响着当代制表史。

纽约佳士得称尊达的作品是“表中费伯奇”;华尔街日报称赞尊达的腕表是世界上最精密和昂贵的。

杰罗德·尊达于1931年出生瑞士日内瓦,最初他并不是腕表设计师。15岁的尊达在刻苦钻研珠宝。到了1954年,23岁的他才开始走上腕表设计师的道路。虽然那时年龄并不大,他已经开始接受各大高级腕表品牌的委托。

至此,他的名字与爱彼、百达翡丽、江诗丹顿、万国表、欧米茄都紧密相连,因为他的奇思妙想,大胆突破,最终成就了这些腕表品牌经典的设计系列:爱彼的皇家橡树、百达翡丽的Nautilus以及欧米茄的星座系列等等,渐渐的他的名气大噪。

1969年他创立了同名品牌,以前卫的设计闻名于腕表界。在刚成立工作室后的一年,也就是1970年,爱彼表找到他并要求设计一款前所未有的运动表。

根据要求尊达设计出了一款具有划时代意义的腕表,其特殊的八角形舷窗表圈,六层表壳以8颗六角螺丝紧密地结合在一起,配合一体式的链带,这便是爱彼表的经典系列之一皇家橡树系列。

起初有人质疑如此昂贵的运动表是否能被消费者接受,但是凭借其独特的造型,使得皇家橡树的市场表现十分出色,并受到消费者的喜爱,从而使尊达一举成名。

随着尊达名气越来越大,1974年,百达翡丽请尊达设计出一款名为Nautilus的不锈钢运动表。尊达则为这款运动表设计了特殊的表壳构造,在拆解表壳时须先将两侧螺丝旋开,然后再由前方取出机芯与面盘,尊达采用这样的设计使得表壳接缝减少并拥有了更出色的防水功能。

而在1975年,万国表也请来尊达设计了新一代的工程师系列。尊达的设计不但奢华、大胆、前卫,而且还结合了传统。尊达也凭借自己极高的设计天赋,于1979年获得Poincon deGeneve日内瓦完美大奖。此后更是佳作不断。

1981年尊达推出厚度只有2.72mm的超薄三问表;1982年他为欧米茄设计了新一代星座系列;1996年他推出了跳时逆跳指针表款。

20世纪90年代,他推出向迪士尼卡通人物致敬的经典梦幻系列。

1999年到2000年期间,宝格丽集团逐步收购了杰罗德·尊达Charles·Gerald·Genta)同名品牌全部的股份,杰罗德·尊达品牌的八角形经典设计也成为了宝格丽腕表中最具识别度的一个系列。而这之后尊达又创立了同名品牌杰罗德·查尔斯,即便他已经高龄,但他仍坚持创作,对制表的热情依旧如初。

78岁后,杰罗德·尊达便不再负责公司的经营,他移居蒙特卡洛,过着闲适的遁世生活。并于2011年8月15日去世。

在杰罗德·尊达专心腕表研发和公司经营的55年中,在制表上以大胆创新的选材,建立卓越尊荣的地位。

不仅在高级钟表设计中,率先引入碳纤维、橡胶、钽、青铜、木头与液态陶瓷等原料与其它的珍贵材质结合,成就了杰罗德·尊达(Charles·Gerald·Genta)现今稳固的高级钟表品牌地位。在这个颠覆古典传统无可厚非的年代里,更突显出尊达备受肯定的前卫形象。

时至今日,能在名表林立的环境下取得空前成功而又傲视同群——非杰罗德·尊达(Charles·Gerald·Genta)莫属。


乔治·丹尼尔(George Daniels)

1926年8月出生于英国的乔治·丹尼尔(George Daniels)自小便对精密机械表现出了浓厚的兴趣,钟表则是他的挚爱。在其60余年的漫长制表生涯中曾获无数殊荣,被公认为是对制表界贡献卓越且影响后代的伟大制表师。

据悉,在60余年的制表生涯中,乔治·丹尼尔共亲手制作了37枚迥异的钟表,这些杰作如今已成为收藏界的神话。

当然,提及丹尼尔,大多数人还是会将他与“同轴擒纵”结合在一起。众所周知,擒纵系统是机芯的心脏,是为机械腕表赋予生命的关键部分。在积累了多年的修表与制表经验之后,丹尼尔开始尝试发明新的擒纵系统。

在20世纪60年代末的一夜,丹尼尔在床上准备安寝之时,一个想法浮现于他的脑海之中。他后向出一种全新的擒纵系统,这种擒纵系统的结构和工作方式与杠杆擒纵完全不同,它通过一个有上下两层的同轴轮,将杠杆擒纵机构中的一个擒纵轮扩展为两个同轴的擒纵轮,因此被称为“同轴擒纵系统”。他认为:“这套系统能有效降低传递动力的部件之间的摩擦,减少润滑的需要,从而解决困扰制表界数个世纪的问题。他拿起床边的一张纸,迅速勾画出脑海中的图像,然后安然睡去。

翌日清晨,丹尼尔开始了对同轴擒纵系统的研究。他手绘草图中的模型如他所想像一般可有效运作,之后他开始与瑞士顶尖钟表商接洽,探讨将这个全新机械系统进行量产的可能。

要知道,瑞士制表业已经依赖传统杠杆擒纵装置近250年,因此对乔治·丹尼尔的新发明普遍态度冷淡,他的发明也遭受到业内排山倒海的批评和质疑。

仅有一个例外。斯沃琪集团创制人,当时的主席尼古拉斯·G·海耶克(Nicolas G·Hayek)慧眼识珠,为欧米茄引入了这项技术。在此后数年中,欧米茄的工程师与技术人员与丹尼尔精诚合作,将同轴擒纵的不同部件实现了工业化生产。

革命性的机芯正是欧米茄辉煌历史中的宝贵传统。事实上,欧米茄的品牌名称正是源于它1894年设计的一枚改变了整个行业的机芯。创始人将这枚非凡机芯命名为OMEGA,寓意卓越、完美与成就。1903年,欧米茄成为了整个公司的名称。

1999年,欧米茄发布了第一款由乔治·丹尼尔发明的搭载革命性同轴擒纵系统的腕表。同轴擒纵系统由此也成为了250余年来第一款实用的新型擒纵系统。

同轴技术与无卡度游丝摆轮的配合为腕表带来更为持久可靠的超凡稳定性,同时更好地避免了因日常的微小震动引起的走时偏差。

与杠杆擒纵系统相比,该系统极大地降低了机芯对润滑油的需求。这些优势使得欧米茄欣然承诺为每一枚同轴腕表均提供三年售后服务保证。它的问世开启了机械制表领域的一场重大革新。

罗伯特·高珀(Robert Greubel)

罗伯特·高珀在法国阿尔萨斯长大,自小在家族经营的钟表店Greubel Horlogerie帮忙,在父亲的熏陶下展开他的指标生涯。

他苦心学习精密制表技术后,于1987年移居瑞士,并加入万国表(IWC),参与制作Grand Complication系列。于1990年,他加入Renaud&Pani,成为精密钟表原型开发员,及后晋升为公司联席董事总经理及合伙人。1999年离开Renaud&Pani后作独立发展。

司帝芬·富斯(Stephen Forsey)

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