时尚界代言经过十月份的硝烟,来到十一月份终于尘埃落定了。无论是赵丽颖的奥迪大使还是刘诗诗的腕表代言,倪妮最终成了古琦的大使等等,都是小花们的胜利。 回想一年来,国内小花们在影视作品表现虽然平平无奇。却在在机场,在街道,室内,室外各种折腾,刷的在全国人民面前存在感十足,姑娘们和小伙子都很拼! 最后的结果还是喜人的,带来了一拨时尚资源来,代言方面却赚的盆满钵满,每人手里都揣着好几个高奢品牌,可谓收获颇丰。算多劳多得,功夫不负有心人。 希望签约后,这些品牌对他们多点要求,让他们稍微回归一下,不要再为了搏眼球,天天发机场照片。这样对品牌的伤害很是挺大的。毕竟看多了他们街拍照片,就算天天穿顶级品牌,感觉也像白菜照一样。 因为这些造型类似的太多,让觉得都很眼熟! 夏天重复清一色短裤露半个肩上衣; 冬天牛仔裤搭配半穿半脱肩膀的外套。 诸如此类的,总让人感觉他们在共用一个造型师,一个摄影师,就连P图都是十分统一,大浓妆,皮肤皙白、长腿、仟腰,五官美···· 撞衫都没有这样尴尬,有时候真同情这些街拍明星了!
说道明星街拍,不得不先普及一下街拍文化。从一开始街拍就是一种另类,小众的文化。最初在欧美时尚杂志出现,主要是为了捕捉街上的时尚元素,寻找马路上出现好看、好玩、时尚的东西,拍下美丽的瞬间,然后在杂志上像读者推荐潮人流行趋势。 所以被拍的对象是街边的潮流潮人,后来渐渐成了年轻人的一项新的街头文化。这样的文化慢慢拓展后,一些穿衣打包比较潮的明星、时尚博主、时尚达人也是拍摄的主要对象,受众的群体非常广,有粉丝,也有喜欢他们穿衣打扮的追随者。 因为有了受众群体,渐渐形成一种风潮,时尚潮人们纷纷建立自己的团队,定期推出街拍的照片。内容上有一般的街拍,也有每年各大时装周秀场外的编辑,模特,博主等等的身影。 成了流行文化另一种诠释,也是时尚圈的另一种展示方式。 但是鉴于中国人都不太爱抛头露面,爆红的街拍达人还是比较少的,后来街拍的对象也发生了变化,由年轻的素人变成了明星、平面模特、淘宝商家推广照片。在商业运作基础下,后来演变成了我国明星的机场照。也算是典型的街头文化变成商业活动,再变成明星机场的白菜照。
其实,也并不是中国明星的街拍成了白菜照,欧美明星也有很多街拍,但是一般不是集中在机场,而是出去锻炼、出席活动、度假等场所,所以不会觉得非常泛滥,而他们大部分都是正常的穿衣风格。 中国明星的机场照过于集中,大家都那种推着行李箱,大墨镜,拿着登记拍的样子让民宗觉得太过于频繁,授人话柄,也是挺无奈的。 这个也跟我国地域比较大,狗仔队不可能天涯海北到处跑,蹲在机场是最方便的一种方法,北京上海等地又是明星出现最多地方,所以机场照才会流行起来。 后来明星就干脆安排自己的摄影团队进行操作,主动发给媒体。这样做一是杜绝丑照,二对媒体也有交代(照片都发你了,就不要再拍丑照了好吗?)。团队操作,穿衣就不能随便,怎么才能穿的好看,又能新闻看点呢?当然找最新潮的服饰,找好造型师来做造型设计,然后照片出来一定要修饰。 往往这类照片出来的效果跟杂志时尚大片有一定的距离,但比狗仔队拍得好。内容方面,比日常穿衣少了一些风格,又比不上出现活动时的精心设计的好,只能出一些由造型师打造的平庸作品,渐渐形成国内影楼风的明星街拍的景象。 国外街拍的对象除了明星,占的比重时尚编辑、时尚名媛、街拍明星、时尚博主等等,类型比较多,也就是形成了各自占据不同版面的情况。我国的时尚博主存在的时间比较短,随着微信公众号的兴起的影响力才渐渐起来,但是影响力力没有欧美时尚博主影响力大。 在中国的街拍对象比欧美要少,除了专业的模特、明星等等,一般的女孩子的自拍也都是放在比较私密的朋友圈,没办法在社交圈上形成大的传播能力。 制造一个时尚博主,除了相貌和品味俱佳,经济方面也要足够宽裕,因为不是每个人仅仅一两张照片能成就名声。 在欧美时尚圈,名媛也是街拍的很重要的对象,以前有希尔顿姐妹,现在有Olivia Palermo。 中国的名媛、富二代显然与他们又不同,虽然有足够的经济基础,但是他们的战场不在时尚圈,更不在意时尚达人这个头衔。 他们一般都跑去做设计师、老板娘、明星等职业,有的干脆都不露面,直接继承家业做自己的事业。 所以中国没有Anika Bozic、Olivia Palermo这样长相和品味俱佳的时尚明星。 当然就没办法在时尚界呼风唤雨,也引领一代时尚潮流,或者建立自己的时尚王国的成为一个由巨大影响力的时尚博主。 在欧美时尚圈,时尚编辑也是很重要的街拍对象,这些人在时尚圈里有自己的一套审美法则,而且拥有点石成金的能力,如《Vogue》杂志美国版主编安娜·温图尔,意大利已故《Vogue》杂志主编弗兰卡·索萨妮等等,这样的人物本身就是时尚艺术家,每一次出现在公众场合,都是摄影机青睐和讨好的人物。 如《Vogue》杂志主编张宇那个LOOK也撑了这些年了,本身缺乏亮点,时尚品味和个人风格上没办法建立起一种标杆;苏芒《时尚芭莎》也办得不错,她的精力都在应付名流人士了,对自己品味的方面也没有深刻挖掘,她似乎也无意打造自己;《世界时装之苑》的主编晓雪,个人条件和品味都有,可是喜欢构建自己的精神世界多于露面。其他 中国时尚编辑几乎没有标杆的人物,这样就很难形成一个独立东方艺术的审美,就更不能引领独特一套时尚守则。
名流没法选,时尚编辑不喜欢露面,时尚博主太少,模特秀场表现不错,一到街拍就见光死。除了身材相貌条件,还需要本人有上佳的时尚品味、经济等等。 但是国外、国内商业的积累,制造业纺织服装业大国,时尚资源越来越多,商家需要代言人、到处寻找能带动销售的时尚达人。还有网络资讯,大型线上购物品台,社交平台,视觉广告我等等都需要推广,需要一批载体去提现。有名气有流量,能带货的就剩下明星们了。其实商家在人选上太窄了,把目光投向明星很自然的事情。 所谓带货,其实并不是什么好词,一方面可能真的会给品牌带来销售业绩,另一方面也变成一些杂牌的抄袭对象。这是对本身品牌的一种潜在的伤害。当然这样的事情并不能怪明星,更大的责任应该来自监管机构。
站在商家的角度觉得明星能给品牌带来收益,站在一般人的角度,我们常常会困惑明星的穿衣打扮对于我们到底有没有帮助?我们发现就现在的机场街拍,他们似乎做不到像国外时尚博主能给到寻常人穿衣的参考作用。主要是呈现出来的东西失真和不实用两个方面。 失真:大家都会发现,明星街拍的照片过度P图,这个问题不仅仅存在街拍,在国内时尚杂志都有这个问题。他们为了呈现明星完美的样子,把明星的很多相貌特质给抹掉了。而他们不知道越是带有瑕疵的细节如雀斑、痣等,越能展示个人独特的魅力。 现实中,很多人也没有意识到P图的破坏力。过度ps图片破坏图片原本的完整性,把“个性”的东西抹掉也就意味着共性的东西会多,所以有时候明星发街拍图,让你有种脸盲的感觉。 在国外的时尚杂志在处理图片时,一般会保留个人的特征东西,更不会过度磨皮调整五官等等。 实用性不强:明星街拍很多都是造型过于单一,有时候会怀疑是一个造型师做出来的东西,不一样的外套,穿在不同明星身上,然后造型确实一样,或者都是搭衬衫,或者都是搭紧身牛仔裤;而搭配的方法可能都是半脱在身上;要不就over外套搭配紧身裤;破洞牛仔裤搭配套头卫衣等等。 看起来衣服从一个衣柜找出来,包包都是一个品牌,行李箱都用一款,就连鞋子都一样的。不知道是不是明星服装没有自己的话语权,这些问题是出自明星身上,还是在造型师身上还是在提供产品的商家身上? 最后,发现更多原因是处在明星自身品味上。 来看看杨幂和著名意大利时尚博主Chiara Ferragni一起登VogueMe十二月刊的照片。我从照片中可以看到Chiara Ferragni的搭配比较有章法,而且延续她一贯冷艳,搭配营造一种柔中带刚的混搭效果,没有盛装打扮,但是又简洁亲切不乏亮点 。 从帽子的绣花到撞色腰带,小白鞋上的图案都是经过精心的搭配。看了这一套,能看出服装与鞋品帽子的搭配亮点,又能看到腰带等小配件给整套服装点睛效果,还有选用颜色的谨慎。从她的穿衣打扮方面能扩展视野更找到效仿的实际用途。 看杨幂搭配,简单是没有问题,但是品味在哪里?黑白间条上衣,黑色帽子,黑色鞋子,路上随便带一个女孩子都能弄出五种比她搭配要好的不同的方案。 相信在搭配过程中,造型师不可能那么武断不征求明星的建议,问题往往造型师问了,而明星给不出建议,那只能相信专业人士的目光。虽然仅仅一个例子未必能说明明星的品味问题,但是长期展示出来的结果足以证明很多内在问题。 中国明星街拍在审美上无法与一般女孩子有共鸣,在塑造形象方面无法树立实用的模板,这就是明星街拍为什么会引起人们越来厌烦的根本原因。
明星街拍和时尚博主的街拍有明显的差距。形成这样的差距从最根本来说是两者的诉求不同。 明星的诉求要比一般时尚博主要简单的多,只要做好本职工作,有足够的曝光率,拿到广告就可以,因为他们本职是明星,时尚版块仅仅是他们领域中一小部分。干的好,有好的代言,干不好,就好好做演员明星,一点都不妨碍事业发展。 如Chiara Ferragn,她很早就推出自己的同名品牌,主要出售鞋履,服装和IPhone手机外壳等等。在 2016年的销售额达到了 2000万欧元,通过全球 300多家商店和电商平台进行销售,鞋履单价由1000到4000元人民币不等。说到底都一盘生意,砸自己牌子的事情时尚博主是不会做的。 国内时尚博主也一样,如微信公众号“黎贝卡的异想世界”主理人方夷敏,gogoboi的宇博等等。在自己拥有一定的知名度,建立个人工作室,拥有自己的摄影化妆等团队,推出街拍,达成一定的目标后,开始筹建自己的品牌,真正成为拥有时尚品牌的老板。所以看到底,时尚博主的终极目标就成为时尚行业的老板,建立专属的品牌。 |