近年来,为了迎合市场,许多高级制表品牌在原本复杂的产品中不断做减法,制作更简单的腕表。比如以陀飞轮闻名的高珀富斯,就在去年发布的Signature 1中,卸下了陀飞轮,成为品牌中最简的表款。 而独立制表品牌 Romain Gauthier在今年也玩了同样的操作,巴展推出的Insight Micro-Rotor削去了复杂功能,变成一枚time-only腕表。
你以为没有复杂功能就“简单”了吗?答案是NO。 Insight Micro-Rotor腕表分红金与铂金,指针盘的颜色有白、蓝、黑三种,一共6个款式,每个款式仅限量10枚。
初看表盘正面,整体不像一些传统品牌那般追求对称,但并非意味着腕表不协调,这种充满空间层次感的框架反而让人眼前一亮。
表盘上方包含一个大的珐琅时钟表盘和一个小的秒针表盘,两者并不是完整的圆,刻度盘有所重叠,在视觉上看来像一个倒着的葫芦,读时依然精准清晰。值得注意的是,大盘的时标为罗马数字,而秒针盘上的刻度则为阿拉伯数字,十分特立独行,喜欢的人会被它吸引,同时也可能会让部分藏家止步于此。
表冠的位置十分特别,位于2点钟的位置,操作相对有点困难,因为它实在太薄。这样为了整体外观而牺牲操作的设计,可能会被一些人诟病。是好是坏,每个人的标准都不一样。
9点钟方向为22k金制作的双向摆动陀,金是相对较重的元素,因此可以确保摆动的效率。
位于表盘下方的是平衡摆轮,由一个十分漂亮的平衡桥固定。仔细观察它的螺丝——呈S型,是一项独一无二的设计,也意味着其他制造商、维修商并不具备适当的工具来拆卸螺丝,或许可以认为这是品牌的高傲使然。
来看腕表背部,相对于手动计时机芯,是不是显得十分“简单”?但它把打磨做到了极致,精致的手工细节包括手工磨光的螺丝与宝石螺丝套、手工磨平斜角与夹板桥,每处细节都值得考究。
机芯共由206个零件组成,包含28颗红宝石,频率4赫兹,动力储备80小时。这意味着你可以在周五脱下手表后,直到周一依然能发现它在运转,这样的描述听起来可能有点老土,但确确实实是一个实用性功能,相信很多表友也会欣赏这一点。
腕表搭配棕色鳄鱼皮表带,显得十分有质感。防水为50米,直径39.5mm,厚度12.9mm,真实佩戴后看起来会比原型图大一点,原因可能出在表耳的设计较长。
腕表售价红金款为75000瑞士法郎,铂金款为88000瑞士法郎,折合 人民币是50~60万元,不便宜。了解过这个品牌的一些朋友都纷纷表示不太能接受这个售价,原因在于此前推出的Logical One更加惊艳。
Logical One:平面式芝麻链(芝麻链非朗格发明,也非朗格专属,玩得好的品牌不多)、恒定动力系统、红宝石链、人体工学的按把上链系统、46小时动力储存显示,获得2013年日内瓦钟表大赏最佳男性复杂功能腕表大奖,价位也只是10万瑞士法郎左右。 不管如何,Romain Gauthier的腕表都是对视觉的挑战,也代表着众多独立制表品牌的那种不停“榨取自己极限”的态度,这样的制造态度才能让钟表世界更加繁荣,爱表的人会变得更多。 最后请你揣测一下:50万预算几乎可以买入任何知名的腕表品牌,如果有人选择了类似Romain Gauthier这般知名度并不高的品牌,你觉得是出于什么样的心态? 万表世界致力于钟表文化传播秉着中立、客观的精神做专业的钟表媒体 |