看到这枚新表,我的本能反应是我们杂志该用多大的版面来向读者推荐它呢?看似普通,却又不凡,那种平静的力量反而让人心潮澎湃。说来AUDEMARS PIGUET(爱彼)已经很久没有更新过其单一功能万年历表的名单了,上一只新作还要追溯到2010年的Jules Audemars万年历,而作为旗下最畅销的Royal Oak皇家橡树系列已经太久太久没有推出新款万年历了(单一功能万年历)。即便是在纪念Royal Oak诞生四十周年而推出多款力作的2012年,也未见万年历的踪影。
Ref.25554ST,不锈钢表壳,直径39mm、厚10mm,Cal.2120/2800自动机芯,18K金侧边摆陀,1984年制作
而在历史上AUDEMARS PIGUET(爱彼)的皇家橡树万年历其实有着非比寻常的地位。不光是因为它系出门名的Royal Oak外形,更精彩的是它和万年历碰撞出的火花。
万年历是瑞士传统制表复杂功能的象征,是对天文历法的完美诠释,想要真正了解它也需要一定的知识背景,给大多数人的感觉可能是博学、老派、经典、斯文、传统等关键词,因而万年历非常适合那些有着古典造型和优雅线条的正装表之类的贵金属表款,似乎生来就与运动表的气质格格不入,在材质上不锈钢和万年历也甚少有交集。所以想要将单一万年历融入运动表的设计中,实在是相当冒险的。
最普遍的做法是将其与其他功能组合,比如万年历加计时,就有比较好的中和效果。而可以成功推出单一功能万年历运动表的看来只有AUDEMARS PIGUET(爱彼)一家了,如果非要找一个对手我觉得最合适的就是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的Ref.5726/1A不锈钢年历表。
看到这枚新表,我的本能反应是我们杂志该用多大的版面来向读者推荐它呢?看似普通,却又不凡,那种平静的力量反而让人心潮澎湃。说来AUDEMARS PIGUET(爱彼)已经很久没有更新过其单一功能万年历表的名单了,上一只新作还要追溯到2010年的Jules Audemars万年历,而作为旗下最畅销的Royal Oak皇家橡树系列已经太久太久没有推出新款万年历了(单一功能万年历)。即便是在纪念Royal Oak诞生四十周年而推出多款力作的2012年,也未见万年历的踪影。
Ref.25554ST,不锈钢表壳,直径39mm、厚10mm,Cal.2120/2800自动机芯,18K金侧边摆陀,1984年制作
而在历史上AUDEMARS PIGUET(爱彼)的皇家橡树万年历其实有着非比寻常的地位。不光是因为它系出门名的Royal Oak外形,更精彩的是它和万年历碰撞出的火花。
万年历是瑞士传统制表复杂功能的象征,是对天文历法的完美诠释,想要真正了解它也需要一定的知识背景,给大多数人的感觉可能是博学、老派、经典、斯文、传统等关键词,因而万年历非常适合那些有着古典造型和优雅线条的正装表之类的贵金属表款,似乎生来就与运动表的气质格格不入,在材质上不锈钢和万年历也甚少有交集。
所以想要将单一万年历融入运动表的设计中,实在是相当冒险的。最普遍的做法是将其与其他功能组合,比如万年历加计时,就有比较好的中和效果。而可以成功推出单一功能万年历运动表的看来只有AUDEMARS PIGUET(爱彼)一家了,如果非要找一个对手我觉得最合适的就是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的Ref.5726/1A不锈钢年历表。
Ref.32467,18K黄金表壳,直径39mm、厚9mm,Cal.2120/2800自动机芯,21K金摆陀,1990年代制作
Ref.25829,铂金表壳,直径39mm、厚9mm,镂空表盘,Cal.2120/2802SQ自动机芯,21K金侧边镂空雕花摆陀,约1990年制作
AUDEMARS PIGUET(爱彼)的皇家橡树万年历,从上世纪八十年代就开始生产了,是整个系列的高端复杂表款的常青树。而且设计风格传承至今,星期、日历、月份和月相这四个盘均衡排布在表盘上,Royal Oak的至阳至刚的壳型却能更好驾驭得住这个兼具古典美的盘面,可谓兼容并蓄。
而且更厉害的是AUDEMARS PIGUET(爱彼)围绕着这个万年历推出了相当多的版本,家族成员庞大,当然最著名的就是表盘镂空版,直到现在依然是很多藏家的追逐项目。
而且皇家橡树万年历有个很有趣的做法,就是大多数表款都是不标闰年显示的,让外行还以为只是个再简单不过的三历月相表,真是太任性了。为什么要选择皇家橡树万年历呢?更好的问题是喜欢运动表的朋友为什么不可以也喜欢万年历呢?皇家橡树虽然是运动表,但是它能将身材控制得很薄,所以佩戴不光舒适,把它藏在袖子里当正装表戴依然轻松。
同时它又足够强壮,不是那种斯文的万年历金表佩戴要处处小心,你是可以粗戴它的,即便有什么磕碰,它也不会给你什么脸色看,能够胜任各种场合。戴上一只不锈钢的运动万年历简直酷毙了。
现在,AUDEMARS PIGUET(爱彼)带着新作皇家橡树万年历重回我们的视野,自然会格外关注。我觉得最吸引人的是,增加了周历功能的同时提高了月相的精度。
从结构来讲,周历的功能并不复杂,每七天推进一格,一年有52周,并且循序进入下一年,但是这个功能其实历史上早有,而且在西方直到现在都是很常用的。如果你想精确标示一年中的某一天,你可以用月份(1-12)加日期(1-31),所以最多需要四位数,而用周历(1-52)加星期(1-7)的方式,就只需要三位数,如今欧洲一些国家的有轨电车或是火车票就是采用周历加星期的组合方式来敲日期。可惜这个在中国没有这方面的习惯,但是不要紧,我觉得周历有个好处就是可以督促人别浪费时间。
戴在手上,你可以看到当日在全年中的位置,一根针划过一圈就是一年,手表上除了闰年针外就没有哪根针可以有周历针走得更慢了,而实际却是更让人感到时光如梭,可不是吗?周历圈的位置设计也是很精妙,利用表盘和表圈交接处的空间,做了一个斜面宽大的坡度,用于容纳刻度,一目了然的同时,又立马和其他芸芸众品牌的万年历区分开,谁不希望自己的万年历比别人的要特别点呢,至少我是这么想的。
以前的皇家橡树万年历月相上总是喜欢标上0-29 1/2的刻度,代表月龄,也就是可以更加精确地对照当前月亮的状态。而今年新款,舍弃了月龄,更加利落,月相显示盘由激光工艺在砂金石材质上镂刻沉积制成,当然是更美。
看似简化了设计,其实月相精度大幅提高了。以往的皇家橡树万年历月相盘是用59齿的,大约每隔33个月误差就会达到24小时,这枚新款用135齿的月相盘,精度大幅提升到每125年又317天仅误差一天,所以任何人这辈子肯定是够用了。AUDEMARS PIGUET(爱彼)有些大复杂表款的月相就有用过这种精确月相,但是在皇家橡树万年历上还是第一次用。
新表用了新的机芯,编号5134,你从板路结构上也能看出它是先前万年历机芯的延续。以经典的Cal.2120自动机芯为基础,再叠加AUDEMARS PIGUET(爱彼)自己研发的万年历组件。只是以前的编号都是2120加上补充编号,这次直接用了一个新的编号。Cal.2120有两大特色,一是悬浮式发条盒(有效控制机芯厚度),二是其上弦机制。
这里摘录王老板对其精彩点评:“一般的自动摆陀很厚的一块盖在机芯上,转来转去,手动机芯加块摆陀,厚度肯定下不去了。如果摆陀做得太薄,那么地心引力的作用不够大,上弦效率就不够强,这个轨道自动机芯,应运而生。它的特色是,摆陀的平面做得很薄很薄,同时,摆陀的边缘很厚很厚,其次,为了稳定的考虑,重型摆陀边缘下边衬了一条轨道,转动的时候,仔细看,不仅仅是半圆形的摆陀在转,下边的全圆形的轨道也在转。摆陀与轨道之间有铆钉固定,更有甚者,在轨道的下边,还有4颗红宝石做衬底,辅助轨道运行得更加顺畅。
这枚超绝的双向上弦自动机芯,上弦效率高,运行十分准确而且磨损很小。它的厚度,仅有2.45mm!”(加载万年历组件的Cal.5134自动机芯仅厚4.31mm)
翻到机芯正面,可以看到新的135齿月相盘,还有整个万年历组件的构造。机芯正反面采用直线型、环形纹、放射纹等多种拉丝打磨,以及鱼鳞纹打磨,还有日内瓦条纹装饰,至于倒角的处理经斜面倒角打磨,侧面经缎面抛光,所有斜面皆经抛光处理,可谓高下立现。
虽然品牌总部不在日内瓦,与日内瓦印记无缘,其实毋庸置疑AUDEMARS PIGUET(爱彼)的机芯水准早在其上了。也正是由于有这么出色的机芯处理,AUDEMARS PIGUET(爱彼)有足够的底气将其机芯正面展露出来,这就是顶级表厂的风范。
新作皇家橡树万年历一共有四款表,红金或不锈钢表壳,均配有银白色或蓝色表盘,刻度、指针以及子表盘外圈分别对应表壳的配色,表壳材质及配色没有高下之分,只有个人喜好,当然还有你的预算。不过蓝色表盘的配色其实之前甚少出现在纯不锈钢表壳上,最常见的是配铂金壳,这一次有了蓝面不锈钢,自然相当诱人。
盘面镌刻“Grande Tapisserie”大格纹装饰图案,其实皇家橡树盘面最常见的是细格纹装饰,大格纹装饰用得最多的是Royal Oak Offshore(皇家橡树离岸型),而皇家橡树万年历以前却极少用到格纹装饰,往往是光面或者镂空居多,因而这次的改变使得整体运动感觉更加浓烈。相应的,其标志性的棒型指针和刻度也有了夜光涂覆,不光实用,也更显活力,感觉皇家橡树万年历一下子年轻了许多。
直径从39mm提升到41mm,更适合当下运动表迷的口味。日月星及月相依然是传统位置,只是月份盘多了闰年指针,周历针用单箭头指示,日历盘的31用红字和右侧的1区分开,而新的月相盘着实迷人。由于没有秒针,盘面显得如此安静,但依然掩盖不了万年历所呈现的那种澎湃的时间厚重感。
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