一直以来百达翡丽的计时码表作品被收藏家们视为收藏佳作,尤其品牌在2009年开发出CH 29-535 PS这枚首款自制计时机芯后更是突显了入手PP计时表的珍贵价值,这枚机芯最早是在2010年才被导入男表作品5170,而经过9年多的发展后,2019年百达翡丽新推出5172这款新作,象征了5170这个时代的结束以及5172时代的崛起,说起来这新旧款搭载机芯还是一样,不过外观还做出了一些改变,下面万奢网小编就来说说这新款百达翡丽5172和旧款有何不同。 一、外壳的细部调整 乍看5170和5172不会觉得它们有太大的差别,但是如果针对细节一一比对,会发现它们不只是型号上有差,而是的确有一些实质的变化。首先在表壳部分,过往5170是那种修长光滑的设计,到了5172身上则改成稍微粗壮一点并且带有阶梯状层次的新设计,另外5170的计时按把采用的是矩形设计,5172则改成圆形,而且按把顶部还装饰所谓的交错纹路,操作时也可以提供一些止滑效果。5172的表冠看起来有稍微「吃进」表壳,这点与5170表冠过往完全置身在表壳线条外也有一点差别,就连5170常见的鳄鱼皮表带,2019年也更换为深蓝色小牛皮表带,光是表带的纹路就有明显的差异。再补充一点,5172的表径也从不到40mm提升到41mm。 二、面盘大洗牌 5172同样维持了双眼表盘的格局,9点方向为小秒盘、3点方向为计分盘,然而这大概就是5172和5170最接近的地方了,5172的面盘外缘设有测速计刻度,这比较接近2017年版本的5170P,但追溯更早前的5170,无论是设有脉搏计刻度或是不设附加刻度的做法都有点不同。5172的时标还是阿拉伯数字,不过包括字体以及时标表面填上夜光物料的设计也都很有自己的个性;同理也出现在指针部分,原本的柳叶针或箭针再次改为巴顿式指针(外加夜光物料),从中强化了手表的运动调性,加上表径也突破40mm的关系,这使得5172少了点斯文风格,反而开始有偏向运动表的感觉。 三、表王出品的计时机芯 5172搭载的CH 29-535 PS机芯不只具备六项专利技术于一身,其同时也展示出百达翡丽傲人的制表工艺底蕴,例如机芯拥有更复杂的轮系结构,使30分钟计时盘乃以跳分呈现,另外计时装置的驱动齿轮与齿轮组被整合在一起,节省制表师各别组装的繁琐工序,也让操控指令能即时无误地传递。CH 29-535 PS机芯共有269枚零件以及具有33颗红宝石,动力储存空间有将近3日的65小时,实用性无虞;此机芯的Gyromax摆轮改良为四轮辐,震频则是提高到常见于现代表作的28,800vph。 两百多万可以选择的复杂功能手表很多,如果非得要挑一款计时码表的话,那么百达翡丽的5172想必会是很多人的选择,至于原因,首先当然是百达翡丽本身的品牌效应,单就品牌来说,手表回收价值就能提高几个点,再有就是百达翡丽的自制机芯也能提升这款表的收藏价值,同时PP虽然几乎没有什麽手表功能可以难得到他们,但是品牌线上纯粹配置计时功能的款式除了追针功能的5370和女表7150/250R之外也就只有5172了,如果把范围缩减到男表,5370和5172撇开功能复杂度不谈,光是价格方面就有不小的差距,因此若以「入手PP计时表」的角度,5172是相对容易的选择,不过它的内涵却也很精实,是行家眼中不会错的选择。 |