今天的要聊的就是可以戴在手上的浩瀚星空---百达翡丽Ref.5102。 Ref.5102的前身是2001年发布的百达翡丽一代表王Ref.5002。Ref.5002集三问、万年历、陀飞轮、星空功能于一身,乃百达翡丽首枚双面双表盘腕表,且为品牌当时最复杂的腕表。 一年以后的2002年,百达翡丽就推出了Ref.5102,去掉了三问、万年历、陀飞轮功能,仅剩星空。所以,也有一些表友称其为“减配版”的表王Ref.5002。 不过,我不认可Ref.5102被叫做“减配版”表王Ref.5002这一说法,我更倾向于称它是一款“纯粹”的星空表。 之前,见过被称为表王的Ref.5002。实话实说,我并不认为Ref.5002是一块漂亮的手表,因为需要添加复杂功能的缘故,整个手表做得又大又厚。甚至连百达翡丽引以为傲的三问声,在这块表王上也难以体现。表主说他,之所以会花8位数买下这块手表,仅仅是为了“顶级”两个字,其他的好看与否、好听与否、佩戴舒适与否并不是重点。 要得一些东西,必然要放弃一些东西。Ref.5002舍弃了其他,得到了“顶级”。 而,Ref.5102舍弃了繁复的功能,仅仅留下了“灿烂星瀚和浩瀚宇宙”。 Ref.5102和普通的星空腕表完全不一样,其星空并不是单薄的一层表盘印刷上星星,死气沉沉。而是使用了三层表盘,最底层是月像盈亏盘,中间是深蓝色盘,最上面的是绘有繁星的蓝宝石表盘。 值得注意的是,虽然绘制繁星的蓝宝石表盘只有一层,但百达翡丽是在其正反两面都进行处理。再加上在中间深蓝色表盘之上的倒影,总共可以带来3层的效果,所以会显得星空有层次感。若远若近,若即若离! 除了特殊的表盘倒影以外,Ref.5102更美的地方还在于其会因角度、光线的不同而产生“蓝到发黑”的效果,星空显得益发深邃,一眼看不透! 这种要美感的腕表,大多都会牺牲时间的易读性,要不是指针不明显,要不就指针喧宾夺主。Ref.5102则选用了银白色的镂空柳叶针,既体现了指针的存在,又没有遮盖过多的星空。表盘一周,用同样的深蓝色底蓝宝石绘有银白色罗马字刻度。 Ref.5102因为添加了复杂的星空功能,所以增设了一个表把用于调节。两点位置的表把用于上链和指针的调节,而四点钟的表把则可以调节月相和星空。 整个表壳的一周浮雕有百达翡丽的卡拉卓华Logo,下凹处以喷砂工艺处理,异常繁复。除了表壳的制作难度增加,非原厂的后期抛光、翻新也难以进行。 Ref.5002的厚度达到了16毫米,Ref.5102要想做到更易佩戴,除了抛弃掉三问、万年历、陀飞轮等功能之外,还得使用更薄的机芯。 所以,在这块Ref.5102之上搭载的是基于百达翡丽自产Cal.240机芯升级而来的Cal.240 CL LU。 Cal.240起源于1977年,距今已经快40年了,它是一款纤薄的自动上弦机芯。 从1931年起,自动手表机芯的标准设计理念就是将自动舵安置于机芯顶部的中央。1954年,Büren Watch公司展示了一款新型自动机芯,其自动盘仅为普通自动盘的一半,而且不是装在机芯顶部,而是嵌入机芯一侧。这样的设计可以极大地减少机芯的厚度,俗称为“珍珠陀”。 但这样的“珍珠陀”也有其缺陷,比如难以安置复杂的上链结构以及上链效率相对低下。百达翡丽发现,珍珠陀工作的关键是简化上弦系统。也就是说,停止使用双向上链设计,令自动陀仅按一个方向旋转上链。通过增加自动陀旋转的频率补偿动力损失,同时还使用密度更大的22K黄金来制作自动陀。 百达翡丽通过采用珍珠陀的设计,Cal.240厚度仅为 2.4毫米,比常见的自动机芯薄了1毫米左右。别小看这一毫米,原本就小巧的表壳空间可以增加更多的机械组件了。所以,你会发现,百达翡丽在Cal.240机芯的基础上还添加过万年历、月相、日历等其他功能。看中的就是Cal.240机芯的“薄”! Ref.5102经过多方努力,表壳厚度缩减至不到10毫米。这对于一个拥有前后背透蓝宝石表镜、三层表盘以及带有星空功能的超复杂手表来讲已经是难能可贵了。 在厚度上下足了功夫,但在表径上却难以更改了。Ref.5102和Ref.5002的大小差不多,在43毫米左右。要知道,Ref.5002机芯上还有一圈三问需要使用的音簧。为什么Ref.5102没有了一圈音簧,表径还无法缩小? 那是因为星空功能机械组件的有部分在表盘的外圈上,所以根本没有办法像削减厚度一样处理表径了。 Ref.5102是我目前见过最漂亮的星空题材的腕表了,没有之一。印象中,能和它一战的就只有积家Master Grande Tradition Grande Complication了! |