1976 鹦鹉螺发布 它是百达翡丽家族史上的第一款运动型腕表,寓意革新的鹦鹉螺从一开始就注定不同凡响。它自信自己“既可搭配潜水衣,也可搭配燕尾服”。 与以往传统的表壳不同,它最显著的特征也就是表壳两边略微凸起的铰肩,像是手表两只小巧的耳朵。通过铰肩固定两件式表壳,而不像传统腕表那样是三件式表壳。 鹦鹉螺诞生至今41年,外观几乎没有任何改变,但追捧的人从来没有少过。蓝宝石水晶表镜被镶嵌在八角形表圈中,表圈具有弧形边缘和圆润拐角。因此看起来,它似圆又方,让人捉摸不透又忍不住一直盯着看。从正面看,呈金属垂直缎纹抛光效果,而斜角侧边则经过镜面抛光处理。 机芯: 自动上弦机械机芯 机芯 240 PS IRM C LU 22K 金偏心迷你摆陀 动力储存:至少38小时-最多48小时 小秒针表盘 直径:31 毫米 厚度: 3.98 毫米 宝石:29 夹板:11 零件数:265 摆轮:Gyromax® 每小时摆次:21,600(3 赫兹) 质量标记:百达翡丽印记 专利号:CH 595 653 机芯所有的构件精饰处理都由纯手工完成,包括夹板的日内瓦条纹装饰,边缘的倒角和抛光处理,槽口的抛光处理,金质自动盘的圆形粒纹图案,主机板的旋转打圈图案,以及雕刻纹路的嵌金处理等等,每一处细节都能体现百达翡丽“表中之皇”的实力,没有最好,只有更好。 从诞生时期的3700开始一直并不好卖,后来出了调整尺寸的3800,出了为女士设计的4700等,一直折腾了30年都没打赢过皇家橡树,多数人总是说差口气,不如皇家橡树漂亮……这样耗了30年,真正的翻身仗大约是从2006年重新设计的3712开始,2007年Onlywatch上的5712T卖了52万欧元一举成名,之后5712/1A和5980/1A一表难求,从此红透半边天,之后十年间不断推出各款系列作品都大获成功,几乎每款鹦鹉螺都被人说好看。真的只是设计的原因吗?未必。更重要是心理。到今年10月鹦鹉螺刚好40周年,届时估计品牌又会趁势推出什么重要作品来进入下一个十年?我不知道。对于我这样一个忠诚的鹦鹉螺爱好者,我只知道现在就必须开始努力搬砖认真攒钱了。当然,也许还要攒人品。毕竟珍稀款的PP永远不好拿。 经历了前几年的低价期,去年底今年初江湖盛传40周年大庆5712不锈钢会默默停产…于是一时间又呈现一表难求的趋势很难拿货,然后今年初PP公布了今年的停产名单,5712暂时安全。但我看到的几个事实,还是很想跟你们分享一下。一是供应量的确少或者说需求量的确大,全世界各地代理商和专卖店手里,现在5712、5711不锈钢都不好拿;二是现在官方定价低,居然比2010年的时候还低,这不常见,也可能是导致有人囤货的原因;三是暂时安全并不等于一直安全,鹦鹉螺40周年之后就是2017的Baselworld……我的意思是,如果你真心喜欢,如果你怕以后买不到,也许现在出手正是时候。 |