想了解更多内容请登录 作者:灰胖 什么表值得买?这是一个折磨表迷的问题。 好表真实太多。我以至敢说,每年各大品牌当中总能找到一只让你心仪的表,问题是弹药还在国库里。 于是买表变成了如何高效地配置资源的课题。手动、自动?运动、正装?大三针、小三针?大日历、月相、三历、年历、万年历、计时、双追、三问?在几十个品牌里面做出选择,很是累人。 但这个课题对我而言,却是简单。从古董表到现代表,我都会毫不犹疑地选择手动计时表。假如能够附加条件,那么最好是两盘计时。 什么是两盘计时?那是相对三盘计时来说的,少了一个平常很难用到除非跑马拉松要的累积时盘。盘面简约了许多,普通来说三点位是累积分盘,而九点位则是秒盘。两个小盘无论上下,像对眼乌子,很醒目,加之6点位刻度或铭文,乍一看像极了一张笑脸,多吉利! 复古的也是一枚经典的两盘计时表 有阵子我特别迷两盘计时,特别是以Lemania2310作为基础芯的计时表,曾经想把各大品牌的经典样式收全,直到我察觉财力缺乏以支持幻想的时分才黯然收场。那阵子我过手的品牌有PP(Patek Philippe,百达翡丽)、VC(VacheronConstantin,江诗丹顿)、Breguet(宝玑)、RD(RogerDubuis,罗杰杜彼),印象中还有JD(Jaquet Droz,雅克德罗)没收到。我这才发现,各大品牌都把手动两盘计时卖得好贵。至少有一点是肯定的,手动计时一定贵过自动计时。 百达翡丽5004,搭载以Lemania2310作为基础芯的机芯 这里面,我对Breguet5237BB印象深化也情有独钟。这只表是从朋友那里转手而来的,我选择它的初衷是由于尺寸。Lemania2310的直径是27mm,各大品牌却是天马行空,在表径上PP是42mm,VC有37mm也有42mm,RD是40mm,不是太大就是太小,让人啼笑皆非。固然5070R上手美观也不显大,但这个价位似乎不是日常佩戴的好选择。这个时分,Breguet5237BB让我眼前一亮。 笔者情有独钟的宝玑5237BB两盘计时腕表 这是一只白金表,假如它是BA的(黄金),我想我不会意动。这又是一次我非主流认识的选择。可能是由于品牌的古典滋味,多数人喜欢黄金的宝玑,或者宝玑的黄金。而我买过的一切宝玑,却都是白金。我一直以为,烤蓝宝玑针、金质镀银玑镂面盘、深蓝色鳄鱼表带与变更无常的白金表壳的搭配最为美好。在很多时分从很多角度,都流显露一种深邃的蓝。而宝玑的天性,我以为就是蓝。 金质镀银玑镂面盘上,大部分镂刻了麦穗纹,而小盘则是波浪纹 表径38mm,这是对上一代3237的一个调整,关于大多数人而言这是十分适合的表径,作为正装表既不显大,又能表白计时表的运动天性。这只表具有宝玑经典不变的壳型,圆壳、细直耳、钱币纹,以及令我倾心的圆头计时按钮。我常开玩笑说宝玑搞这么复杂的壳型干嘛,成本高又不容易修复,以至还容易积灰。但也足见品牌对古典的不遗余力的坚持。这还表往常面盘和指针上。我十分洗砦笏用玑镂工艺的面盘,固然我之前买过数只瓷面的宝玑。我有点狐疑,这种工艺能否将快失传……由于某个品牌曾广而告之,该品牌会做手工玑镂的师傅只需一个半。玑镂的美是无可置疑的,运用玫瑰车床刀刀斧凿的痕迹,繁复而细腻。表盘的大部分做了麦穗纹,而两个小盘是波浪纹,大小盘的外圈都用拉丝的同心圆处置,镀银面盘呈现出不同深度的灰,在不同光线下变更万千。表盘的十二时位置刻有宝玑的两处秘署,有趣的是这两处花体的Breguet在笔法和刻字深浅有十分细微的不同,阐明乃是手工为之,秘署也是3237所没有的。宝玑针的烤蓝工艺十分上乘,出品的蓝深得发润,油亮欲滴,相比某些品牌的蓝钢针,我汗呐!针的竣工度十分高,平滑而富有平面感,不似某些品牌指针边沿的硬直发毛。我多次试图找出指针的焊接点,均以失败告终。 圆壳、细直耳、钱币纹……这些宝玑的经典元素呈现于此腕表上 让我置办这只表的罪魁祸首是机芯。这只忠实于2310的机芯美得不可方物。计时表首选手动,由于没有摆陀的遮挡,计时组件全部裸露,每一个操作都动感可见,机械运动的美感尽显。在手动计机遇芯里,Lemania2310是经典中的经典,这枚降生于1942年的机芯,直径27.5mm,厚5.6mm,摆频18000A/H,21石,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。计时部分运用水平耦合系统,柱轮为八齿,这很容易与Valjoux72的九齿区别开来。计时组件比较粗壮,阐明机芯设计初衷是思索坚固耐用的,否则登月也不会思索它。采用2310的品牌十分多,低端、高端到顶级的都有,主要差别在于改造和打磨。其中PP和RD对其改造最多,主要改动的中央是摆轮和离合轮系统,PP的改动最好,并且换上了专利摆轮。这两个品牌都取得了日内瓦印记,这却是5237的遗憾。固然我以为对2310打磨最好的是PP、VC和Breguet这三个品牌,5237的打磨不亚于5070,但打磨却缺乏以支撑5237取得认证,有人说由于2310在游丝上部安置的避免震动紊乱的钢丝不契合印记请求,我的了解是游丝外桩短少可活动装置。有人诟病宝玑和VC不思进取,对2310简直不做任何改动,我的了解是忠实,既然久经检验的2310自身曾经够好,又何必去增加可能带有负面影响的噱头?此外,同样的机芯,我比较过宝玑3237与5237、VC47101与47192的打磨,新产品明显更胜一筹,能否阐明这枚机芯的定位日趋高端? 5237的机芯是以2310机芯为基础芯,经过细打磨,更是美得不可方物 这枚手动机芯没有摆陀的遮挡,因而机械运动之美尽显 计时按钮手感软硬适中,柔中带硬,有一些粘滞感,按下后有真实的力度反响,到位感明白,手感简直通杀市面上一切的计时表,除了DATO(注: )。某些品牌采用垂直耦合系统貌似先进,却很难有令人享用其中的手感。 圆头计时按钮,柔中带硬,且位感明白 前段时间这只表被好友拿去把玩,好似老婆不在身边。固然一只手空出来能够戴上其它好表,可我总觉得短少了什么,三天两头心里就想念着。这两天回来,令我欣喜不已,戴到上床还迟迟不舍摘下。表与人一样不可替代,无法之余,我开端思量是表传统,还是我忠实? 想了解更多内容请登录 |