计时码表是一个再熟习不外的复杂功用,从低阶到高端品牌除了三针外,计时似乎是功用必备组合。好比百达翡丽这样的一线品牌至今仍集中火力在计时码表之上。
除了百达翡丽,还有一个品牌,在它重返表坛后就在计机遇芯上格外下时间。有趣的是,独立制表巨匠Philippe Dufour曾提过在他心中最好的手表莫过于该品牌的计时码表,也只需它能经过最多人公认制表工艺做到最极致的巨匠规范——“朗格”!
实践上朗格在树立之初,就有制造计时码表的才干,只是在东西德分治、消声匿迹的朗格在此过程没有作品。直到1994年现代复兴过后,以Lange 1重建品牌,更在5年后以Datograph重新擦亮计时招牌。
之后从导柱轮、瞬跳30分计分盘、飞返并分离大日历,并一步步分离万年历、陀飞轮以及芝麻链系统等复杂功用。再从追秒到追30分的双追针至今年可追12小时的三追针,或是具有包含大小自鸣、万年历、双追针等七大复杂功用的大复杂腕表,十多年来在计时范畴的如虎添翼更上层楼,令人服气。
1815追针万年历 从一个佩戴者的角度切入,若要选兼具实戴与技术性的计时复杂功用组合腕表:大复杂腕表是拿来观赏、报时腕表用来品鉴、陀飞轮则是诉求炫目。 但只需搭配万年历兼具适用功用、呈现结构复杂度才更合适日常佩戴。1815 Rattrapante Perpetual Calendar追针万年历就是朗格献给佩戴者的独一组合。
固然说Datograph树立了朗格的计时规范,但以兴办人Ferdinand Adolph Lange出生年份为名的1815年系列才最足以彰显朗格古典肉体。
它以四叶形佈局的四个功用小表盘,12点钟为30分钟计分盘与动力贮存显现。 3点钟位置为月份盘与闰年指示,6点钟为实心金打造的月相盈亏,而9点钟的显现日期和星期,持续怀表外型的配置,且不透过视窗显现信息而是全指针显现,在朗格表款中更是独树一格。
当时朗格更是首度以指针指示日期(另一款为Grand Complication),头头是道简约分明的背地是高达631个零组件的汇合体,当中超越100个为万年历所用,超越200个为计时所用。 当中采用的历法是现行的格里高里历,每四年为闰年,而每百年非闰年,因而在2100年、2200年与2300年需快调一天,但朗格表主可透过快调校正。
朗格的月相水准之高,精确率达99.998%,又以雷射切割出盘上的满天星斗,兼具理性与理性的设计令人爱不释手。 采用了最高规范的135个齿轮(更贴近月亮绕行地球的轨道),让每个月每次循环的误差缩减至不到1分钟,每122.6年才需校正一天。
表盘大小皆以同轴指针显现勾勒出了一种古典美。使自身繁杂的信息变得简明易读,再搭配不同颜色指针与内外刻度的视觉均衡,分离以Engravers特殊字型书写的阿拉伯数字时标,成为了一种无懈可击的黄金比例。 严谨的德式工艺 功用的高度是一回事,打磨的水准更是另一回事,而对制表师或是买家而言,朗格打磨的鹤立鸡群。 组装 一方面朗格为了让机芯运作质量更上一阶,会中止二次组装,在第一阶段组装确认功用运作流利,重头再来清洁、修饰,再由一位制表师担任完成组装,最后中止测试。
更别提L101.1机芯就高达631枚零件,还比同类型手上链追针计时万年历机芯百达翡丽的CHR 29-535 PS Q 496枚还多。 这样一对比就知道朗格光是组装规范就高人一等。 打磨 打磨更是是朗格的重头戏,每一位打磨师一次只处置一个部份。
但打磨纹路与应用技法五花八门,运用砂轮、砂钉、木质转轮、掩盖钻石粉末的抛光薄膜、研磨膏或是抛光刷,因应不同的修饰以及抛光效果,通常一个零件都需求打磨师至少1至2小时的工时。 手工雕花 而摆轮的手工雕花夹板则是朗格机芯格外令藏家著迷之处,在厂中有6位巨匠以人手雕琢德国银所制的摆轮夹板。
从源于捷克的精雕工法描写出朗格作风的花卉图案,再分离巨匠们各自的手感与构图,让原本就稀有的1815 Rattrapante Perpetual Calendar追针万年历更为无独有偶,更具吸收力。 GPHG获奖顶级腕表 它不像陀飞轮在表盘上的动态吸睛,也不像报时敲击的悦耳动听,而是集追针计时万年历两大功用于一身取胜。
朗格1815 Rattrapante Perpetual Calendar身上带着计时的传统,再加上前面所提的修饰打磨的高人一等,技术与技艺的双重美学进击,让业内更是冷傲。 在推出当年的GPHG日内瓦钟表大赏上成为第一个非瑞士品牌夺得「大复杂功用表」大奖,在公众票选大奖中同时赢得一众表迷的喜欢,取得「最受公众欢送奖」。 1815系列 1815系列, Rattrapante Perpetual Calendar 表款型号:421.025/421.032。
1815 Rattrapante Perpetual Calendar具有铂金与玫瑰金两种材质,铂金款表盘颜色为银灰色、玫瑰金则为雪白色。 铂金时、分针、计时指针与追针指针为蓝钢针,玫瑰金款计时针与追针也为蓝钢针。 阿拉伯数字时标、铁轨分钟刻度、金质和蓝钢指针是1815系列的特征,源自朗格大型怀表配置。
表径为41.9mm,厚度为14.7mm,在同类型复杂功用算是纤薄。表冠用于上链与调时;右侧两个按把分别做启动/中止、归零,左侧10点钟才是启动追针。 至于调校可分别调整日期、星期、月份和月相显现。
四个小表盘以四叶形占领名义,没有任何一个视窗,而是透过盘面的层次搭配双色指针,显现复杂的万年历信息与追针计时指示。
1815搭载的是L101.1手动上链机芯,搭配的是螺丝摆轮与自制游丝。 直径为32.6mm、厚度为9.1mm,以具备追针计时与万年历两大功用的机芯(机芯部件631个,43石,4个黄金套筒,动储为42小时),透过将计时杠杆扁平化薄型化,十分出色。 追针计时结构采用双导柱轮搭配煞车勾爪,相关于普通导柱轮6齿设计,朗格为8齿让计时精准度抵达1/8秒。 且由于计时导柱轮在3点钟位置,摆轮与桥板会被计时槓杆挡住,无缘见到其自制游丝,却不失为另一种朗格特征。 美不胜收的朗格机芯,光是双追针夹杆名义,已用上三种技术修饰︰直纹、周圈抛光、倒角抛光。关于喜欢工艺的腕表珍藏家来说,这样顶级的追针计时码表就是的一种追求。 |