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西西里 – 意大利南部的葡萄酒宝地

2022-11-2 18:44| 发布者: 挖安琥| 查看: 222| 评论: 0

摘要: 西西里,地中海最大的岛屿,阳光充沛,不乏海鲜,除了血橙、柠檬、橄榄油,还有越来越多人留意的西西里葡萄酒。 60 至 80 年代,政府鼓舞酒农由传统的 Alberello 灌木型葡萄种植法改为 Tendone,重量而不重质,西西 ...

西西里,地中海最大的岛屿,阳光充沛,不乏海鲜,除了血橙、柠檬、橄榄油,还有越来越多人留意的西西里葡萄酒。


60 至 80 年代,政府鼓舞酒农由传统的 Alberello 灌木型葡萄种植法改为 Tendone,重量而不重质,西西里也因而成为意大利散装酒的主要产区。


早年最有名的应该是加烈酒玛萨拉( Marsala),八十年代开端,外来的资金、技术人才、和一些先驱者发起了一场葡萄酒质量反动。时 至今日,西西里有 1 个DOCG,23 个 DOCs 和 7 个 IGPs,在世界舞台上最耀眼、让许多侍酒师都冷傲的就要数埃特纳(Etna) DOC。

西西里 – 意大利南部的葡萄酒宝地


埃特纳 DOC成立于 1968 年,是第一个取得 DOC 位置的西西里葡萄酒产区,超越一半的产量是红葡萄酒,白葡萄酒占约 30%,其他的是桃红酒和气泡酒。


产区涵盖了埃特纳火山从西北顺时针往东到西南的一带地域,是欧洲最大的活火山。

西西里 – 意大利南部的葡萄酒宝地


去埃特纳参观酒庄最好预留一个星期,从卡塔尼亚机场驾车前往约需一小时。


大部份酒庄在火山北面,从林瓜格洛萨(Linguaglossa )沿着 SS120 公路途经多个酒镇如罗维特洛村(Rovitello)、索利基亚塔村(Solicchiata)、帕索皮夏罗(Passopisciaro)、蒙特拉迪亚(Montelaguadia )到兰达佐(Randazzo)。


埃特纳令人入迷不无缘由。灰黑色的火山土壤是经过多年的岩浆、灰烬、沙砾混合而成,其丰厚的矿物质使酿出来的葡萄酒有着烟熏、泥土香气。


高海拔的山坡种植让葡萄得以维持酸度。低产、平均 70-100 年、未被根瘤蚜虫影响的老葡萄藤,让酒更有深度,滋味更集中。


主要葡萄种类有马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese)、修士奈莱洛(Nerello Cappuccio),主要用来酿造红葡萄酒和桃红葡萄酒; 卡利坎特(Carricante)、卡塔拉托(Catarratto)等用于酿造白葡萄酒。


红葡萄酒甜美文雅,具陈年潜力且酸度集中,因而得了“地中海的布根地”之名;白葡萄酒则具有显着的矿物气息。

西西里 – 意大利南部的葡萄酒宝地


各主要红白葡萄之特性


马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese):


产区主要红葡萄,在埃特纳火山红葡萄酒当中必须占 80% 以上。


固然它有着巴罗洛或勃艮第黑皮诺的影子,但实践上是桑娇维塞 (Sanviovese)的后代,葡萄皮薄,晚熟,带有红色水果、干药草、泥土和矿物的香气。可在不锈钢罐或橡木桶中发酵,具有陈年潜力。


修士奈莱洛(Nerello Cappucio):


在埃特纳火山红葡萄酒当中必须占不超越 20%,这是一种来自西西里岛的深色葡萄种类,以其在埃特纳和法鲁 (Faro) 的红葡萄酒中的应用而出名。


质量普遍被以为比马斯卡斯奈莱洛较逊色,短少了一份精致。罕有的 100% 修士奈莱洛葡萄酒口感温和,带有一些樱桃味,明亮的酸度和丰厚的单宁。

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卡利坎特(Carricante):


产区主要白葡萄,在埃特纳比安科白葡萄酒(Etna Bianco DOC )当中必须占 60% 以上,余下为卡塔拉托。Superiore 等级的话则须占最少 80%。


卡利坎特葡萄酿造的葡萄酒具有清新的柠檬、酸橙、葡萄柚和橙子的柑橘香气,薄荷和大茴香的草本香气与酸度相得益彰,火山土壤惹起的矿物质以及当地从地中海不时吹来的微风“grecale”带来的不同盐度使其带点咸味。依据采收时间和酿造措施,葡萄还能够呈现出青苹果酸味或奶油蜂蜜味,是一个相当有潜力的白葡萄。


卡塔拉托(Catarratto):


在埃特纳中经常与卡利坎特和敏尼拉(Minella) 混合。用卡塔拉托葡萄酿制的葡萄酒通常具有葡萄柚、柑橘和杏子的风味,并带有良好的酸度和奇妙的矿物质味。

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酿酒的酒农们都喜欢聚在一同喝几杯,相互交流,言谈间会说到大家在那里的葡萄树怎样。在勃艮第我们会说哪条村 (Village) 、一级 (Premier cru) 、或特级田 (Grand cru);在埃特纳他们会说哪个“Contrada(区域)”。


埃特纳有 133 个 contrada,contrada 与contrada 间没有很分明的界线,这也是埃特纳在未来的可展开空间。


每个 contrada 和其他的总有点不一样 ,如座向、土壤 (有些较多沙砾、有些较多鹅卵石等) 、海拔高度 (大多在海拔600-1300 米) 、岩浆流等等。

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透过许多酒庄酿造的不同contrada 酒能够了解到它们的不同作风与风土。较有名气和值得留意的有Guardiola、Barbabecchi、Rampante、Feudo di Mezzo、Santo Spirito、Calderara、Arcuria、Rovitell。


在过去短短二十年,埃特纳的酒庄由于 15 家到往常的 100 多家,星级与小众都同样出。

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黑土酒庄(Tenuta delle Terre Nere)的Etna Bianco “Una Tantum”把卡塔拉托这种白葡萄的陈年才干圆满地呈现,这对埃特纳这个以红葡萄酒为主的产区有着莫大的推进与意义,它的卡塔拉托系列以 Guardiola 和 Calderara Sottano Prephylloxera最深得我心。


帕索皮夏罗村是著名黑天鹅酒庄(Super Tuscan Tenuta di Trinoro)庄主 Andrea Franchetti 在埃特纳的项目,同样有一系列 5 个不同 contrade 酒款,也同样运用法个橡木桶,因运用旧的木桶而没有新年份 黑土酒庄的橡木甜香,漂亮十分。甜石酒庄(Pietradolce),摩登的酒庄设计,从装置艺术到室内材质,全都流着西西里的血,同时圆满揉合着葡萄酒与艺术,运用 80-100 年的根瘤蚜虫老藤的 Achineri 和 V.Barbagalli 圆满展示文雅和力度间的均衡。

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80 年代先驱者本南迪(Benanti),在火山的东南面,酒庄内仍寄存着传统的palmento火山石酿酒系统,其Pietra Marina (bianco) 和 Rovitello (rosso) 十分具代表性,他的100% 修士奈莱洛更是不能错过。

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同样在东南面的滨海蒙特罗索(Monterosso),是一个超小型产量的酒庄,取名于同名的小火山丘和红色的火山土壤火山灰(pozzolana rossa),这里比北边多雨,也较多阳光,酒体比北边的文雅型马斯卡斯奈莱洛较坚固,我个人比较喜欢他的Carbonio和橙酒。

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最后不得不提的是弗兰克·科内利森酒庄(Frank Cornelissen),我超爱的一位埃特纳的比利时藉酿酒师,不走主流道路,是酿造埃特纳自然酒的佼佼者。无添加、长时间浸皮、塑胶桶发酵是他的标记。

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早年的作品比较粗暴,2014 年后酿的酒在作风上有明显改动,较平易近人,而 Munjubel 系列、旗舰酒款 Magma 依旧是供不应求。


地中海的勃艮第?


十多年前埃特纳酒未被侍酒师和大众所喜欢、热捧的时分,这是一个佳誉,对未认识埃特纳的人是很好的引见和行销手法。


现今的埃特纳酒,特别是火山酒,已有自己共同的作风,马斯卡斯奈莱洛的多样性让她能够独当一面了。

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好多人问我 在盲品中如何分辩勃艮第黑皮诺与埃特纳火山的马斯卡斯奈莱洛。


一是果实成熟度,勃艮第和埃特纳所享用的阳光时间真实差好远,普通来说就算高海拔让马斯卡斯奈莱洛有着令人垂涎的美好酸度,其红果成熟度还是有明显分别;

西西里 – 意大利南部的葡萄酒宝地


二是酒精度,布根地黑皮诺大多是 13 到13.5% 酒精度,Etna Rosso 的话,由于全球暖化的关系近年多在14% 到14.5%酒精度。反而有时分我会觉得她跟皮埃蒙特的朗格干红(Langhe Rosso)或某些巴巴莱斯科( Barbaresco)有更多相似的中央。


无论如何,


往常就喝一瓶埃特纳的酒吧!



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