美国摄影巨匠理查德·阿维顿(Richard Avedon)逝世12周年之际,法国《世界报》旗下的著名时兴·文化周刊《世界报杂志》(Magazine M)曾推出一期阿维顿封面专题,来留念这位时兴摄影 教父。 巨匠风采 《世界报杂志》封面运用了一幅阿维顿在野外手拿小型相机的黑白留念照片。显然是为了配合摄影师拍照,画面上的阿维顿直视摄影师的镜头,但是他的右手食指却习气性地落在了快门上,左手握着调焦环,相机拿在胸前,这是随时准备拍照的架势。这形象不像一位时兴摄影师,倒像一个摄影记者。由于时兴摄影师简直都在运用大底片相机,很少有运用小型相机拍照的。不外,理查德·阿维顿自身就是一个“戏路”很宽的摄影师,既拍时装也拍人像,还拍热点新闻人物。他曾去美国南方拍摄黑人争取自由权益的运动,也曾在美国各地拍摄反战游行,以至到越南战场拍摄战争……上世纪70年代以后,阿维顿转向人文摄影,他拍摄患癌症的父亲,去美国西部拍摄油田工人和卡车司机、民间艺人和家庭妇女,以至流浪汉。因而,很难界定阿维顿的摄影类别属性。如此来说,封面这幅照片还是拍出了摄影巨匠的气质、风度和职业习气。 给摄影巨匠拍肖像是一项极具应战性的工作,可惜,版面上没有找到这幅照片作者的名字。编辑压图制造了两行题目,上一行是巨匠的名字:“理查德·阿维顿”。下一行略小一点的题目是:“造物主和摄影师”。造物主,在西方话语世界里就是上帝的意义。做这样大的一个题目,表示了编辑对摄影师的评价和情感。 理查德·阿维顿,这位曾因“引领摄影新潮流”而在《美国摄影》杂志评选的100名最重要的美国摄影师排行榜上位居榜首的巨匠,而立之年就曾经名满天下。好莱坞还以他与其妻子的恋情故事为原型,由大牌明星弗雷德·阿斯泰尔和奥黛莉·赫本主演,拍摄了一部经典的歌舞电影《Funny Face》,那一年他才34岁,足见其当时的影响力和受欢送水平。美国著名作家、艺术评论家《论摄影》一书的作者苏珊·桑塔格,将阿维顿与布勒松、史泰钦和布兰德并列为“上个世纪职业摄影的模范之一”。阿维顿逝世的时分,《纽约时报》发表的讣文中这样评价他的作品:“定义了美国在过去近半个世纪来,关于作风、美与文化的规范”。如此看来,理查德·阿维顿是能够顶得起《世界报杂志》封面大题目的。 人生与业绩 那么,理查德·阿维顿如何赢得这样高的评价呢? 1923年,理查德·阿维顿生于美国纽约曼哈顿一个来自俄罗斯的犹太人家庭。高中毕业后在哥伦比亚大学读了很短一段时间,17岁就停学做摄影学徒。19岁参与美国海军退役的时分,父亲送给他一架禄莱福莱相机作为礼物。带着这台相机,他在部队有了一份不错的工作——给士兵们拍证件照,这也为他日后从事摄影工作奠定了心理和技术上的基础。1944年,21岁的阿维顿退役后便开端了时装摄影,并报名参与了来自俄罗斯的一代时兴摄影师阿列克谢·布罗德维奇(Alexey Brodovitch)兴办的摄影与艺术设计培训班。布罗德维奇鼓舞年轻摄影师运用虚化和非正轨的手法拍摄,他的一句名言是:“假如在取景框望进来是一张熟习的照片,就永远不要按下快门。” 阿维顿不时以为:“布罗德维奇是我独一的教员。我从他的永不称心的态度中学习到了许许多多。” 布罗德维奇的本行是平面设计,他的正式身份是著名杂志《时兴芭莎》的艺术总监。而这份创刊于1867年的全美第一本时兴杂志,也是全球最为著名的时装杂志之一,在行内有着极高的位置。阿维顿当然希望能够在这本杂志得到一份工作,以便继续跟着教员学习。经过不懈努力,1945年终于如愿以偿,阿维顿被该杂志聘为专属摄影师,不久就成为首席摄影师,而且一干就是21年。期间,他曾创作了无数张深化人心的时兴摄影作品,辅佐这本杂志在上世纪四、五十年代树立起典雅又生动的作风。阿维顿自己也因而而声名鹊起。1966年,43岁的阿维顿跳槽到纽约另一份著名的时兴杂志《时兴》(Vogue),在主编黛安娜·弗里兰(Diana Vreeland)手下工作。而弗里兰原本也在《时兴芭莎》工作,是阿维顿的老同事,他们共同工作了差未几20年。毫无疑问,这两本当年世界顶级的时兴杂志不只为阿维顿提供了发挥才气的平台,也奠定了他在时兴摄影界不可取代的位置。 1992年,已是69岁高龄的阿维顿去了著名的《纽约客》(The New Yorker)杂志做首席摄影师,彻底转向社会纪实摄影。2004年,81岁的阿维顿在德克萨斯拍摄美国大选的时分突发脑溢血逝世。生命的最后一刻还在中止拍摄,真正做到了生命不息摄影不止。 谈及他的摄影人生,阿维顿曾说:“假如一整天都没做些跟拍照有关的事,就像忽视了我存在的谬误,似乎忘了醒来一样。” 神采飞扬的时装摄影 理查德·阿维顿终身中最著名的时装摄影作品是在《时兴芭莎》工作期间创作的。 《多维玛与大象》(Dovima with elephants),这幅出往常众多摄影教材上的作品,是阿维顿32岁时拍摄的黑白照片。作品构思奇巧,把女模特与非洲象放在一个画面中,令女人与野兽共存、名模与大象同舞,构成粗细、大小、强弱、美丑、原始和现代的激烈对比。画面上,当年的著名模特多维玛(Dovima)衣着法国时装设计巨匠克丽斯汀·迪奥(Christian Dior)设计的迪奥牌(Dior)高级定制晚装,在马戏团与一群脚上拴着铁链的大象合影。多维玛女性身体的纤细懦弱以及定做时装的漂亮精致与大象粗糙粗陋的皮肤纹理构成了庞大的视觉反差。该照片发表在当时的《时兴芭莎》上,赢得惊人的注目和佳誉,也令这幅作品成了阿维顿最让人过目成诵的经典之作,奠定了他在时兴摄影界的位置。 两年之后,他的另一幅时装摄影名作《外套》降生,这也是一幅出往常众多摄影教材中的作品。与《多维玛与大象》相比,《外套》更具有生活气息。身穿时兴外套、手撑黑色雨伞的女模特,在大都市的大街上,横过马路、纵身一跃、双脚离地,姿势轻盈、神态漂亮,动感十足、引人注目,给人留下深化印象。 与大多数时装摄影师洗砦筅棚内拍摄恰恰相反,阿维顿喜欢把身穿时装的模特带出摄影棚实景拍摄,给模特设计特定动作,在街头巷尾,在模特运动当中抓拍,把动感融入时装的静态展示中。贴近理想,贴近生活,从而抵达在生活场景中演绎时兴文化的目的。模特在他的作品中不再是一个个衣服架子,而是活生生的人。 阿维顿的这种动态时装摄影曾经超出时装摄影的普通概念,具有部分生活写实、社会风情的滋味,以至间接表示了与时装行业密切相关的中上层社会妇女的生活形态。他突破了时兴杂志固有的拍摄方式,开创了新的作风。注重模特的动态表示,把模特当做理想生活中的普通人来表示,这是阿维顿不同于其他时装摄影师的特性。 理性真实的人物摄影 曾经在时装摄影范畴声名远扬、一路顺风顺水的阿维顿,并不满足于时装摄影的成就,他更感兴味的是人物摄影。他曾经说过,时装摄影是自己营生赚钱的伎俩,而人物摄影才是自己不时以来想要从事的更深一层次的工作。 这与他入行即从事人像摄影不无关系,固然在海军退役期间拍摄的只是士兵们的证件照,显然阿维顿不只仅把它看做是一份工作,更是自己的喜好,以此为乐,倾情投入。这段阅历对阿维顿影响庞大,他的后期一切人物摄影作品都同证件照有方式上的密切联络,都是单色背景,或全白,或浅灰,且人物居中,正面直视镜头,刻意表示面部表情,疏忽衣着装扮。这都是与证件摄影一脉相承的。另外,阿维顿拍人像并不像照相馆里那样,极尽讨好顾客之能事,在用光和构图上尽量美化顾客,而是尽量拍出人物的真实状态,“以镜头捕获他们不为人知的实质”。在阿维顿的人物肖像中,展示给读者的是面具下的公众人物愈加人性的一面。 谈到人像摄影的实质,阿维顿曾经说过:“人像照不是临摹。当心情或事实转化成照片的一刻,它就不是事实,而是意见。” 阿维顿曾为玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)拍摄肖像。玛丽莲·梦露以往的肖像给人留下的印象是梦境的、性感的、妖艳的。但在阿维顿的镜头中,梦露却显得疲惫而失神,意外展示出哀伤与深沉的一面。理查德·阿维顿不只是一个记载者,更是人像的创作者。 阿维顿人物摄影的鲜明个人特征:全部都是室内摆拍,人物居中直视前方,除了人物自身以外,再无其它视觉形象。在用光方面,他喜欢模仿阴影中的自然光得效果,因而用光十分得软,光比十分得小,简直看不到影子。他似乎不喜欢让影子遮住任何的细节。 由于采用摆拍手法拍摄,创意便显得特别重要。阿维顿人物摄影作品中,有些创意出其不意。好比,他在摄影棚里摆放蜂箱,让蜜蜂满屋飞舞,在男模特身上涂抹吸收蜜蜂的物质,蜜蜂密密麻麻爬满全身,令读者产生感官上的通感效应,浑身刺痒。而模特却神色自如,气闲神定,宁静地注视着镜头。这幅《养蜂人》成为阿维顿令人难忘的人物肖像摄影经典作品之一。 阿维顿的人物摄影与时装摄影一样全部运用大底片相机拍摄,以追求愈加细腻的效果。在拍摄的时分,经常会有意过曝一档,令被摄者在白色背景中显得愈加突出,表示着“宁多勿少”的金科玉律。即便是白色背景,阿维顿依然运用大光圈来控制小景深,以集中描写被摄者脸部细节,特别是表情和眼神。阿维顿的拍摄习气是,一旦在相机取景器的磨砂玻璃上找准了焦点,就不再看取景器,转而集中肉体直接与被摄者做言语、神色、眼神和情感上的交流,以便精确判别被摄人物的情感,果断按下手中的快门。 谈到人像照拍摄技巧,阿维顿曾经说:“我从一连串的‘不要’动身,不要精致的灯光、不要名义的构图、不要摆姿势或述事。这些‘不要’迫使我变成‘要’。我要白色的背景、要自己感兴味的人、要我们之间发作的事。” 阿维顿与被摄者的故事从他给温莎公爵夫妇拍照可见一斑。在纽约华尔道夫酒店为温莎公爵和公爵夫人拍照的时分,阿维顿就与他们聊起在来酒店的路上,他坐的出租车撞死了一条狗。在公爵和夫人显露诧异、遗憾,或许还有点哀伤神色的瞬间,他按下了快门。温莎公爵就是那位“不爱江山爱美人”的英国国王爱德华八世,为了迎娶身边的这位公爵夫人而放弃了英国王位。这是阿维顿人物摄影常用手法,以聊天引导被摄者的心情,因而,在他作品中的名人,经常和读者心目中的形象不分歧。 阿维顿的人物肖像不是那种油画一样富有美感的美观照片,而是赋予冷静思索和理性真实的摄影作品。因而,不能用习气上的人像摄影的规范来权衡,而是要突破传统观念的约束,从更高的美学理想角度来察看和研讨。 实习编辑|赵霏 |