从百达翡丽5750扒出来一堆事儿 腕表学家、《名表手边书》《顶级名表》作者;硬核机狮,腕表量化评价开创人,专答#这表怎样样?B站“腕表盛行力”;抖音“亨利表哥” Quality intelligence communicates... 上回说到,5750用4项专利推翻了我们对三问表的认知。
留意:爱迪生不是第一个发明灯泡的人,他只是完成了商业化。假如百达翡丽是“爱迪生”,那谁发明了“灯泡”嗫? 前面讲过,把腕表做成三问,需求在放尘防水的前提下,处置声音传导的问题。 由于这个不是论文,我就不穷尽事实了,我只是把我知道的分享出来。 “灯泡”的雏形一 传统钟表的语汇里没有碳纤维这个词,由于传统钟表辉煌的时分,碳纤维还没有发明。 钟表界有个奇才,我的偶像之一(我要是女的,肯定追他),Mathias Buttet,往常应该还是宇舶的技术掌门,他提出了碳纤维做三问表壳的概念。
在一个中学教室里,Mathias走到讲台旁的窗户,启动三问,把表贴在玻璃上,全教室的同窗都听到了三问的报时音。一位躲在后排偷偷微信语音的同窗,以至被对方问“你丫在教堂里吗?”
Mathias手里的这款表,就是宇舶的经典融合陀飞轮大教堂三问。而且还是教堂音(有四根音簧,在三问里基本上是到头了)。 到这里,你至少应该知道,碳纤维也被以为是除了钢和钛以外的最合适三问的材质。“碳纤维巩固轻盈,表壳能够做得比较薄,共鸣腔就大一点,声音也容易穿透轻薄的表壳···”Mathias这么以为。但是他也出过王金款和钛/陶瓷款UNICO陀飞轮大教堂三问(让野鸡媒体写成陀飞轮计时三问了···) “灯泡”的雏形二
另外一个“灯泡”的发明者是爱彼,那个“灯泡”,是皇家橡树声响概念(Royal Oak Concept Acoustic)三问表。这款表,说白了,也是推翻了我们对传统三问表的认知——它是能够戴在伎俩上观赏的,它完成了“应用你的肌肤(的谐振)来传送声音”,反正不用扩音器了,一米开外能测得多少分贝我不好乱说。这款表是钛的,可能是由于皇家橡树属于运动款,有可能是由于爱彼还是依赖钛表壳来优化音质吧?防水20米。 不论怎样样,“灯泡”曾经被发明出来了——把腕表贴在玻璃上,应用玻璃共鸣来扩音。 5750把这个概念实往常表上,不劳驾您举着腕表了。 你可能会问,百达翡丽5750用背面的蓝宝石镜片共振发音,那还能防水吗? 前面说,爱彼那个概念表防水20米,你去问问表店的店员,防水20米意味着什么? 百达翡丽不这么说,5750的发音装置是独立于表壳的,中间用防尘垫片隔离。这个效果,其实跟20米防水也差未几。(表店的伙计估量会恨我了)。 别走啊,再聊五毛钱的?说说百达翡丽最中心的 前面只说了一个中心,那就是百达翡丽擅长复杂功用组合,另外一个,是美学追求。这里说的美学,一个是声音的美学,一个是颜值。
现任百达翡丽总裁跟他爹在很多方面是有分歧的,但是他很乖,不时等到自己上任才把他的理念付诸完成。好比,对5750的秒针显现的处置,他跟他爹就有分歧,爹说,秒针嘛,就应该用针,而儿子说,我得用转盘来替代秒针,由于我很多中央用了一种类似古董跑车轮毂的外型,我得尽量呼应这种外型。显然,含着金钥匙长大的总裁对经典的跑车有一份情怀。
那么他为什么用轮毂外型呢?你想啊,古典跑车大多数是辐条轮毂,辐条轻盈、通透,用“辐条”设计,让表盘开放,相当于增大了共鸣腔,所以5750的表盘就是一个辐条轮毂。 再说一下5750的自动陀。什么,你以为5750是手动的?那你out了!
5750作为新一代复杂功用的杰作,它是自动的,而且是微型摆陀的,它的外型也呼应了表盘上的轮毂外型。微型能最大化降低机芯的厚度。 假如说表盘做成“辐条”是为了通透,那摆陀有必要做成辐条吗? 不是没必要而是不可能! 由于摆陀是铂金的,为了优化上弦效率。铂金是比重最大的贵金属,但铂金有个缺陷,比较软。假如摆陀镂空成辐条状,那很可能“轮毂会隆”(隆,这个词我不肯定怎样拼写,意义是轮毂产生轴向偏曲——呈S状)。
咋整呢?百达翡丽用激光浅浅地刻出来辐条的图案!这个图案,看起来跟表盘上完整一样,这叫呼应。这个激光雕琢工艺,我觉得跟今年早些时分劳力士日志型棕榈叶图案的“韭菜绿”可能很相似,飞秒镌刻。你又要说,飞秒镌刻是眼科手术的成熟技术,好吧,在如此肤浅的名义上描写出精密细腻的纹样,你还能引荐更好的措施吗? 我在评论区等你 假如光用颜值来描画百达翡丽的美学追求显得不够全面 百达翡丽,或者说很多日内瓦流派(产区)品牌的美学追求之一,是对厚度的控制。这一点,日内瓦产区品牌能甩追逐者几条街。
献给读到最后的朋友 5750的表壳是铂金的,以往高级品牌,好比百达翡丽、宝玑,贵金属表壳的表耳都是焊接上去的。但这次5750的表耳却不是焊接的。
“焊接可能会破坏铂金的某些物理特性,”百达翡丽总裁说,“所以我们用了一体成型工艺,但,你看,表耳跟表壳的交接的中央的打磨有多难,没措施,我们只能找手艺高超的师傅耐烦地打磨。” 这句话,其实说出了很多高级品牌的心声。我记得宝珀的V系列的很多表款的贵金属也遇到了同样的省事——内角抛光,没有捷径,只能仰仗几代人传承下来的经验耐烦打磨。
大家把表拿在手里,观赏着腕表的美态,殊不知表厂在背地付出多少艰苦。 另外,假如你看过打磨你就会了解,那铂金的摆陀,打磨起来也真够省事的,铂金忒粘,打磨,不论是抛光还是拉丝,任凭你有耐烦,但是假如手法不得当的话,越打磨越滥,直到报废。所以,高级制表,不光要有耐烦,更要有技术的传承。我们不具备以上条件,只能付出天价,或者交点智商税。 信不信由你 腕表学界有一项发明,就是以量化手段度量手表的价值。这发明很好地与品牌价值分离,综合评价手表的价值。这可能是最权威最全面的手表评价手段,而且具有自杀性(?),由于谁控制了这个工具,谁就能自主回答“这表怎样样?”这类的问题。这不是重点,重点是,这个是中国人率先发明的。搜“腕表都发”就能找到这个测评工具。 百达翡丽鹦鹉螺为什么停产,这款表给你答案,从PP到FF 宝珀空军司令腕表,高到不用是“将官底” 翩翩来迟不算晚,浪琴名匠女表终有月相 万八千元买到日本“本土版”(增强型)通勤机械表,西铁城全新八系机械运动腕表 |