奢侈品:降身段求生存 2015年奢侈品大牌业绩持续增长放缓以至下滑,以中国内地、香港及澳门为主的亚太区更是令人头疼,并爆发一轮关店潮。一向宣称不会触网、坚持升值的奢侈品牌们开端尝试放下身段拥抱互联网。 ·现状篇· 亚太业绩下跌 ■业绩拖后腿 ■中国人76%的奢侈品在海外置办 ■开设副业 今年,大部分奢侈品牌在业绩上并不达观,亚太地域的下滑尤为严重。欧元贬值、限制“三公”消费及境外游的火热让奢侈品牌在亚太区,特别是中国香港、澳门地域的表示颇为疲软。中国消费者在海外消费奢侈品的比例进一步扩展。奢侈品牌也纷繁开端在中国另寻增长点。 在曾经发布的今年前三个季度财报中,古驰[微博]仅二季度完成收入正增长,且仅是源于中国的降价销售和欧元贬值带来的强劲;普拉达集团一季度在扫除汇率要素后,大中华区销售额同比降落19%。2015年上半年普拉达集团净利润同比减少23% 。 截至9月30日的上半年,博柏利[微博]在亚太地域同店销售中呈现个位数下滑,净收入同比减少2.1%。 业绩下滑的部分缘由从奢侈品消费大户——中国的境外奢侈品消费比例上涨上便可看出端倪。财富质量研讨院发布的《2015中国奢侈品讲演》显现,2015年中国消费者境外消费同比增长超越12%,78%的中国消费者奢侈品消费发作在境外,消费外流形势进一步加重。在主业下滑明显的状况下,奢侈品牌在今年纷繁尝试做副业。今年,LVMH集团、古驰都在中国开设了餐厅,普拉达收买了糕点店Pasticceria Marchesi的80%股份。 高管频繁变动 ■销售遇冷 ■设计师挽救品牌难现 ■行业管理难度加大 盛世安定的奢侈品牌在颓势时纷繁面临着高管的骚动。今年仅古驰就阅历了多起人事故动,古驰首席执行官Patrizio di Marco及创意总监Frida Giannini双双离职;迪奥女装创意总监Raf Simons宣布辞任;巴黎世家创意总监Alexander Wang离职。 无论是高管的骚动还是创意总监的更迭,无疑都让品牌未来的延展堕入未知。继去年3月前首席执行官Bruno Guillon辞职后,该老牌皮具品牌阅历了一年没有CEO的尴尬时期。Bruno Guillon曾任职于爱马仕,迈宝瑞挖脚Bruno Guillon的初衷也是寄希望于他能将迈宝瑞重塑成另一个高端小众的爱马仕。但是适得其反,原本轻奢定位的迈宝瑞过激地将产品价钱进步至1000英镑起,令销售额骤降,盈利呈现预警。执掌产品设计的创意总监Emma Hill因与Guillon意见相左于2013年递上辞呈,令公司运营状况雪上加霜,招致股价解体,累计跌幅抵达68%。 |