伦敦。依然是爆发无尽想象的创意之城。 为期五天的 2023 秋冬伦敦时装周,因循了往届实体与数字相分离的方式,借助丰厚多元的表白方式,气势浩荡地讲述了过去、当下与未来的创意与文化。无论是真实蓬勃的重生力气、正火热的可持续时兴,亦或是 Vivienne Westwood 的留念活动,具有极强容纳性的伦敦时装周,依旧是不同的设计师分享自己关于社会议题、人类未来、艺术哲学,以及政治现状深思的时昌盛会。 2 月 17 日,伦敦时装周以名为 Oxfam Fashion Fighting Poverty 的时装秀正式拉开序幕。这场大秀由国际非营利组织乐施会 Oxfam 组织,这是该平台第三次参与伦敦时装周。而值得留意的是,无论模特、掌管人或是嘉宾,都衣着了二手服装参与了这场大秀。 这些服装由英国设计师 Bay Garnett 设计,原资料都来自于 Oxfam 自有的二手商店。Oxfam 希望借助这样的活动号召时兴产业关注可持续展开。在活动终了后,每款外型都将上架 eBay 商店,服装出卖后取得的资金助给慈悲机构,辅佐更多有艰难的人。 除开幕式外,另一个重磅活动是于伦敦 Southwark 大教堂举行的 Vivienne Westwood 留念活动。这场星光熠熠的追悼会上,一切人都身着 Vivienne Westwood 不同时期的作品,盛装列席,与这位为时兴文化做出杰出贡献的“朋克之母”中止道别。 2 月 20 日,Burberry 首席创意总监 Daniel Lee 品牌首秀浩荡揭幕。 “阔别三年”+“新任首席创意总监”的条件双堆叠加,让这场大秀备受注目。自去年十月正式参与 Burberry 后,Daniel Lee 便备受等候,许多人都以为这位英国设计师将是带领 Burberry 重回巅峰的最佳人选。 大秀上没有呈现任何一件 Burberry 的经典风衣,Daniel Lee 运用人造皮草、品牌标记性的格纹元素与俏皮有趣的配饰打造了这个系列,全新演绎的 Burberry 的马术骑士徽标也再度回归。 本次,JW Anderson 于伦敦圆屋剧场发布了 2023 秋冬女装系列。过去十五年的设计构思在此浓缩,经过重新审视,得以重塑再现。设计中分离了灵感来自 Michael Clark 舞蹈作品《我猎奇,黄》(I Am Curious,Orange)的图像,有些以至只印上了他的名字及其所代表的含义,旨在恢复其理念的实质,回归中心天性。本季以直白的方式,运用大量的几何外形、衬垫和垂饰,各式裁片和前襟呈现巧妙的拼接和斜裁设计。富有建筑感的外套,雕塑般的衣领设计,以及经典 JW Anderson 船锚标记和布列塔尼条纹。 Jonathan Anderson 说道:“我不太回头看走过的路,但偶尔会从过去的作品中吸取行进的灵感。过去就像一面放大镜,让我们得以聚焦未来。” Patrick McDowell 则发布了可持续胶囊系列。本系列采用了生物技术公司 Evolved by Nature 应用专利技术开发的环保资料 Activated Silk L1 制造,产品包含羽绒服、夹克、运动包与手提包,而为了减少库存糜费,本系列一切商品都采用半定制或定制的方式销售。 在本季伦敦时装周,中国设计师同样大放异彩。本次时装周共有 14 名华裔设计师参与,其中不乏从伦敦毕业的学子,每年带着“荣归故里”的意味在此相聚。 本届伦敦时装周,Susan Fang 发布了 2023 秋冬系列 Air·Topia,同时也初次推出了童装系列。Susan Fang 表示,近年来,每个人都面临着诸多应战与对未来的不肯定性,这让我们质疑往昔那些美好的可能性,但我们依旧深信,我们怀抱积极思想尚可改动未来。我们心胸希望,未来一定会变得更美好。这也是为何我们选择在这一季 AW23 初次推出童装系列——让长大中的美好生活和我们的未来焕发出更多的光辉,也想以此提示大家,未来是控制在自己手中的。 本季由经典睡衣轮廓动身,探求自由温馨的新可能。与此同时,设计师也持续了编织手法,并采用前几季裁切剩余面料制成系带,再将条条丝带与毛线交缠编织,并在人台上手工定型才有了各式轮廓,有些编织以至要花上 2 周时间才可完成。 借此机遇,Susan Fang 希望组建一个充溢希望的普世大家庭。她说:“固然我们来自不同的国度,但在同一片天空下,我们所做的一切都会相连,无形的爱、记忆和想象力像芬芳气息,各自相连。一切民族都是人类生命体,我们能够从这种无形但强大的能量——如爱——重新衔接。” 《周易系辞下》:“上古结绳而治,后之圣人易之以书契。”Pronounce 珀琅汐 2023 秋冬系列则以打散的甲骨文部首图案和“结绳记事”的图形化作为想象力的指引。系列中呈现的放大的绳结元素,与被拆散的甲文部首,成就了系列的主视觉。斜领的贯串来自于中国传统衫的错误称领口。系列中随处可的撕裂纹理引述回甲文被发现时分的裂纹与暗喻彰显残缺的共同美。开裂的纹理与用银色金属无序排列的铆钉装点裂痕,似乎在向外界强调,即便不圆满,也要坚决地置信自己,支持自己。 用消费过程中剩余的边面料拼接而成的措施展示甲文部首图形,游走在图像与文字之间,隐喻当下信息时期的不定性。蒙古族手工艺人针织帽和品牌为人熟知的毛衣开衫样式以庞大绳结的方式缠绕身体,行走的软雕塑。本次发布会也是第一次全部的女性模特摒弃高跟鞋与裙子的约束,突破固有女性形象,且进一步的强调品牌的“性别共享”的着装理念。 本届伦敦时装周上,值得关注的除了经典品牌的回归与成熟设计师们的最新创作以外,还有更多年轻的品牌开端崭露头角,为伦敦时装周开启了愈加生动的一页。 2019 年自中央圣马丁毕业后,德国女装设计师 Johannes Warnke 便创建了自己的同名品牌,具有雕塑感的垂坠的设计吸收 Bjrk、Grimes、Lady Gaga 和 Post Malone 等明星成为了品牌的忠实反对者。 Johannes Warnke 引见,最新发布的系列尝试了对环境影响最小的制造方式。在制造过程中,他运用了环保的天丝面料与升级再造面料,并将它们用手工染色以减少水资源糜费。他希望能够发明出愈加实穿、耐穿的服装,在保障艺术性的同时,统筹日常生活。 固然创建时间只需不到三年,但由中国设计师袁奇奇创建的时兴品牌 Buerlangma 早就登上了 Beyoncé、Doja Cat 和 Christina Aguilera 的大片拍摄。Buerlangma 是一个高度注重自由与多样性的先锋品牌,袁奇奇希望能够经过设计让人们更具勇气,表白自我。 袁奇奇表示,这一季 Buerlangma 的主题是“反派”,设计灵感来源于《美国恐惧》第五季由 Lady Gaga 饰演的邪恶而美丽的伯爵夫人。在他看来,作为与正面人物相对立的反派具有共同的时兴价值,无论是过去或未来都是创意中的精彩部分。 冰岛设计师 Sól Hansdóttir 则酷爱居家生活,她终年寓居在雷克雅未克,只需在必要的时分才会来到伦敦。这一次,她以影片的方式发布了自己的最新系列。 在本系列的筹备过程中,Sól Hansdóttir 与冰岛红十字会中止协作,采购了许多库存面料。与此同时,她也运用了许多当地消费的羊毛。固然充溢热情,但事实上 Sól Hansdóttir 并不是那么喜欢这一季中呈现的颜色。她说道:“不喜欢有一种强大的力气,有时这会变成一众痴迷,而对我来说,这种状况经常出往常颜色上。” Burberry、JW Anderson 等这些大牌的回归依旧注目,但伦敦时装周依旧为新一批的设计师留足了自我展示的空间。蓬勃生长的年轻力气,深化却不悲伤的逝者缅怀,厚重的历史沉淀与对先锋创意的容纳让伦敦时装周具有着澎湃的创意能量。固然“时兴”这个名词愈加亲民容纳,但伦敦时装周的位置依旧稳定且历久弥新。WWD 撰文 Usasa 编辑 yalta 图片来源 网络 |