前两天,菲董在社交网站上晒了自己的里查德米尔RM 52-05,一款比那枚骷髅头还要酷的RM腕表。 菲董是里查德米尔的协作同伴,RM 52-05由菲董亲身操刀设计:宇航员面罩反射出火星地貌以及无垠宇宙中的蓝色地球,灵感来自菲董儿时的太空梦,RM用金雕、珐琅等工艺完成。 菲董的新表,RM 52-05蓝宝石款 不外菲董这次佩戴的表款并非两年前旧作,而是一枚配备透明蓝宝石表壳的新品,通透的蓝宝石壳似有若无,将太空人与金色时标圈更好地凸显出来。 潮人菲董还特意为腕表搭配了自己设计的橙色阿迪运动鞋,酷到古董表大藏家John Goldberger也来为新世代玩家点赞。 不可承认,蓝宝石表壳腕表价钱不菲,但蓝宝石表壳最近这些年在高级制表行业里越来越盛行,关注度越来越高。 千禧一代与Z世代经过移动互联网逐步掌控了世界话语权,他们的品味、他们的个性追求,影响了时昌盛行作风,而里查德米尔、宇舶表这些先锋腕表品牌,则与这代年轻人彼此成就。 蓝宝石表壳资料曾经成为宇舶表与里查德米尔的常规产品线,无色、彩色的透明表壳十分惹眼,再加上两个品牌的现代开面设计、镂空机芯结构,腕表的通透效果愈加明显,与传统表款展示出完整不同的佩戴效果。 宇舶表2021年推出最新的Big Bang陀飞轮自动上链橙色蓝宝石表款更是将主板、表桥等材质都改为了透明蓝宝石资料,表款简直是全透光。 Hublot宇舶表Big Bang陀飞轮自动上链橙色蓝宝石腕表 而里查德米尔的RM 56-02等运用钢索悬挂机芯的表款,取消了一切不用要的板桥,机芯如悬在表壳中央,周围空阔,特别合适蓝宝石表壳通透的整体视觉效果。 里查德米尔RM 56-02 蓝宝石款 宇舶表与里查德米尔之外,一些历史长久的传统品牌、独立制表师品牌等新玩家,也都陆续参与到了蓝宝石表壳腕表的行列,为这个市场提供了更多选择。 GP芝柏表以其新金桥表款推出Quasar系列腕表,与宇舶表、里查德米尔有异曲同工之处,机芯整体做了镂空处置,特别是三条镂空新板桥,为透明腕表大大加分。 Quasar Light 表款 Quasar 蓝色蓝宝石表款 Quasar 透明蓝宝石表款 滑动查看更多GP芝柏表蓝宝石腕表 香奈儿也在去年推出了全透明腕表,不只表壳是蓝宝石,表链、表盘都是透明蓝宝石,香奈儿将其命名为J12 X-RAY Legends,倒是特别贴切,这款腕表似乎是给普通J12拍了一张X光照片,金属骨架明晰可见。 香奈儿 J12 X-RAY 腕表 并不是一切品牌都会为蓝宝石表壳采取镂空机芯设计,像高珀富斯推出的30度双体陀飞轮蓝宝石表款,以及Armin Strom推出的双时间显现共振腕表蓝宝石表款,便是将传统复杂机芯装在透明蓝宝石壳里,通透性相对要差一些,但见仁见智,有人偏爱传统样式。 高珀富斯30度双体陀飞轮蓝宝石表款 Armin Strom 双时显现共振腕表蓝宝石表款 今天蓝宝石表壳制造成原形对较高,市场上的大部分蓝宝石表壳腕表都是稀有限量款,好比菲董那款仅做8枚,而且各个品牌的蓝宝石表款都价钱不菲,从数十万到几百万不等。 蓝宝石表壳腕表能否成为爆款大盛行我们不得而知,不外我们置信随着Z世代消费才干越来越高,这类资料特殊、个性十足、极易辨识的表款,关注度还会继续攀升。 但今天人们关于蓝宝石表壳可能有些误解,好比很多人习气称它为“蓝宝石群居网”,这么说有些欠妥当,我们接下来做个小小的科普解读,看完大家就明白了。 这里讲的蓝宝石,是对英文Sapphire的翻译,这当然是没有错,有时分英语世界里还会在Sapphire后面加上一个Crystal来弥补,翻译应该是“晶体”而非“群居网”,它们完整是两回事。 Jacbo&Co.天体陀飞轮腕表蓝宝石表款 群居网先放一边,待会儿解释,我们先说蓝宝石Sapphire,国外最开端用这个词来命名这种人造表壳资料,其实也不是那么精确。 我们知道,蓝宝石一词来自珠宝范畴,它与红宝石、祖母绿并称三大彩宝。从宝石矿物学上讲,自然红宝石(Ruby)、蓝宝石(Sapphire)化学成分都是AI2O3,同属刚玉(Corundum)类矿物。 之所以呈现出不同颜色,是由于其晶体结构中混入了其他金属离子,Cr使其呈现红色,Fe、Ti使其呈现蓝色。假如一点杂质金属离子都没有的话,纯刚玉矿物则是无色透明晶体。 自然红宝石也不都是红色,因杂质离子含量差别,从浅一点的黄橙到深一些的紫褐都有散布;蓝宝石也是如此,有深蓝,也有绿、紫、黑、粉等,还有简直无色的。这为人造刚玉矿物提供了理论依据。 早在一百多年前,化学家们就曾经控制了从粉末状AI2O3重结晶取得刚玉晶体的措施:把粉末AI2O3和致色剂混合加热至熔融状态,然后参与一颗晶种,再迟缓冷却,这样就能够得到刚玉晶体了。 但彼时想要得到像自然刚玉矿物那么庞大的晶体还是艰难的,要等再过半个多世纪,待到科学技术进步之后,大尺寸刚玉晶体才被人工制造出来。 人造彩色刚玉晶体@GIA 人造刚玉与自然刚玉一样,硬度仅次于钻石,极为耐磨耐划,制表行业最先用这种大尺寸人造无色刚玉制造表镜,替代不够坚韧的矿物玻璃和不耐划的有机玻璃,即是我们常说的蓝宝石表镜。 即便是今时今日,蓝宝石表镜也还是主要用在较贵价的表款上,一些价钱相对亲民的腕表产品往常仍旧运用矿物玻璃或者有机玻璃。 由于人造无色刚玉替代的是矿物玻璃和有机玻璃,所以有人也曾沿用这种命名方式,称其为“蓝宝石玻璃”,倒是能够了解,玻璃更多是个商品名词,这样沿用也没什么大碍。 硬度高、耐磨耐划之外,人造无色刚玉还有一大优点就是纯真通透,后来腕表开端盛行背透设计,就是用人造刚玉替代金属底盖,令人们能够经过透明底盖观赏到机械机芯的打磨修饰、架构层次以及摆轮运作等。 人造刚玉被用作透明底盖,展示华美机芯 再后来,人们索性把整个表壳都用人造刚玉制造了,除了无色人造刚玉,各种彩色刚玉也在钟表行业找到了用武之地,不外这基本上是新世纪之后的事情。 到这里我们能够说结论了,其实这些用在腕表上的人造资料更精确的称呼应该是人造刚玉,用它们制成的表镜应该叫“刚玉表镜”,表壳应该叫“刚玉表壳”。 但普通消费者哪知道刚玉是什么东西?当然还是用蓝宝石这个称号更好,普罗大众熟知的可贵宝石,既方便人们记忆,也提升了这种人造资料的尊贵感。 其实钟表行业早在人类刚开端研制刚玉时就已应用这种新资料了,机芯上所运用的耐磨宝石轴承便是,这种红色人造刚玉替代了更早期所运用的自然钻石、自然红宝石等轴眼资料。 江诗丹顿古董怀表上的宝石轴承@苏富比 不外在机芯参数描画中,人们并没有用Ruby,而是用了Jewel,中文早年给翻译成“钻”,国产表也会把这个数字标在表盘上,“17钻”、“19钻”、“25钻”等,老庶民不明所以,还以为里面真有钻石。 往常这个机芯参数更多被翻译成“宝石数”,指的就是在齿轮轴尖上下起到承载润滑油且耐磨的人造红色刚玉。 人造刚玉之外,今天钟表行业也还有其他种类的轴眼资料,好比宝玑经典系列超薄陀飞轮轴眼会用蓝色尖晶石,朗格陀飞轮底托则用钻石,等等。 左:宝玑超薄陀飞轮机芯 右:朗格陀飞轮机芯 再捡起前面说到的群居网与晶体问题,其实都是对Crystal的翻译,但晶体是指物质的结构形态,与非晶体相对;而“群居网”则还是珠宝范畴的专业词汇,在宝石矿物学里,群居网是指化学成分为SiO2的一类矿物晶体,有无色群居网、黄群居网、紫群居网等不同的宝石。 我们最好不要把蓝宝石跟群居网连在一同说,而且蓝宝石今天曾经商定俗成指代制表行业里用于表镜、表底、表壳等部件的人造刚玉资料,我们直接称谓蓝宝石表镜、蓝宝石表壳就好了,无需再加上玻璃、群居网或者晶体之类的后缀。 更多时兴朴素品内容,关注下方视频号 卢曦采访手记 比爆款更爆,改装表够狠#朴素品#手表 视频号 |