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曾被买爆的老牌朴素品,这次尴尬了

2022-10-29 09:25| 发布者: 挖安琥| 查看: 224| 评论: 0

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简介:本文经受权转载自虎嗅APP 原题目 | 尴尬了,Burberry出品|虎嗅商业消费组作者|昭晰编辑|苗正卿国庆假期后半程,杭州气温骤降。雨后的湖滨步行街角,一个两层楼高、圆鼓鼓的巨型米色女包模型耸立着,不时引得行人 ...

本文经受权转载自虎嗅APP


原题目 | 尴尬了,Burberry


出品|虎嗅商业消费组


作者|昭晰


编辑|苗正卿


国庆假期后半程,杭州气温骤降。雨后的湖滨步行街角,一个两层楼高、圆鼓鼓的巨型米色女包模型耸立着,不时引得行人驻足、拍照打卡。


庞大的TB品牌标记闪闪发光,标记着这是 Burberry 的 Lola 萝纳包限时精品店(见题图)。人群的追捧、照片在社交媒体上的蔓延本该让品牌欣然自得,但围观大众不时冒出的提问让局面显得有些尴尬:“这是 Tory Burch 吗?”更夸大的问题还有:“淘宝出女包了?”


2020年,Burberry 将传统战马标换成了TB字母标记。品牌新标记辨识度低,成了 Burberry 近年来遭遇的多重尴尬境地一隅。


今年9月28日,Burberry 官宣新首席创意官 Daniel Lee,他将接替于2023年初到期的首席创意官 Riccardo Tisci。这是品牌半年来的第三次人事故动:此前,新首席执行官 Jonathan Akeroyd 接替了 前任Marco Gobbetti,并于近期发布了首席财务官兼首席运营官 Julie Brown 行将卸任的音讯。


业界以为,Marco Gobbetti 给 Burberry 的转型留下一些值得称道的东西,但还有许多基本问题有待处置。而 Riccardo Tisci 与 Burberry 的作风一直难以磨合,成为众矢之的。


哪怕在疫情这样的换帅高发期,这样的频率也是偏高的。要客研讨院院长、朴素品专家周婷朴素品剖析师周婷通知虎嗅。“高管活动性强,招致了 Burberry 战略持续性不强。”


这也是 Burberry 近年来业绩低靡的重要缘由。2021 年,Burberry 批发额与疫情前的2019 年基本持平,而其他朴素品品牌平均增速超 20%。


2023财年Q1(对应自然年2022年4月1日至6月30日),Burberry 业绩增速仅1%。其中,中国大陆业绩下滑高达35%,这对 Burberry 打击繁重。Burberry 对亚太市场的依赖性极高。2022财年,亚太地域占领了 Burberry 总收入的52%。而 Burberry 的收入增长与中国的增长尤为密切相关,咨询公司Bernstein 的资深朴素品剖析师 Luca Solca 曾表示,两者在2014年到2021年期间的相关系数为0.84。


Burberry 就像一位英国绅士,在乱花渐欲诱人眼的国际市场中,在对光鲜高奢同行们的追逐中,逐步丧失了自我认同。他盼望年轻人的喜欢,积极转型,又不愿“沦落”为大众品牌;他觊觎一线高端朴素品牌的市场,却迟迟难以从设计和品牌文化上找到突破口。


作为一家少有的独立控股朴素品牌,骚动的外部环境下,Burberry暴显露了反响速度、应对才干上的多重优势。


01


英伦“迷局”


To 英伦 or not to 英伦,that is a question.


2017 年,连续低迷三年的 Burberry 提出新的愿景,将以其共同的英国态度鼓舞客户,来稳定其在朴素时兴范畴的位置。作为公认的英国朴素品第一品牌,也是独一有可能与一众欧洲朴素品品牌抗衡的品牌,坚持打“英伦牌”是深耕品牌文化的显然选择。


但是,在新上任的首席创意官 Tisci 的指导下,Burberry 引入前卫的设计与街头风。Luca Solca在写给 Burberry 的公开信中表示,品牌“似乎曾经放弃了它的英国特征,转而接受一个更中性、更年轻的身份”。巴克莱银行朴素品剖析师 Carole Madjo 指出,远离品牌 DNA 不时被资本市场视为 Burberry 这几年来的一个相对弱势。


而这样的举措并不奏效。“Tisci 曾经在 Burberry工作了五年,在他的整个任期内,我们发现他的设计在社交媒体上并没有惹起激烈的共鸣,而且 Burberry 的销售增长与同行相比不时乏善可陈,”由 Flavio Cereda 指导的 Jefferies 财务剖析师写道。


在 Tisci 的一系列尝试中,最令大众诟病的就是标记转变。Tisci 将复杂的传统战马标换为简约高级的TB字母组合,以顺应更现代、先锋的消费审美。紧接着,他试图经过在女包在内的产品上不时重复TB字母组合标记来进步品牌知名度,这一方式普遍地适用于LV等其他品牌。但是,由于消费者对 Burberry 开创人 Thomas Burberry 缺乏认知基础,新标记又和 Tory Burch、Thom Browne 撞首字母,这一行为并不遭到看好,反而使品牌失去了一批忠实客户。

曾被买爆的老牌朴素品,这次尴尬了


秀场上,Tisci 指导的 Burberry 也显现出了作风团结的紊乱迹象。一极是落落大方的经典格纹风衣、西装套装,一极是完整丢弃英伦风的美式街头时兴。在一些设计中,评论界普遍以为,残留着Tisci 在 Givenchy(纪梵希)任首席创意官时期的作风,这意味着他与 Burberry 的磨兼并不顺滑。


“Burberry 不属于顶奢定位,企业基因关于 Tisci 那种顶奢明星设计师品牌的打法不够顺应,设计师的发挥也会遇到很多阻力。”深耕朴素品行业18年的 BPS 主理人 Chuck 通知虎嗅。


Tisci 也曾奋力打造皮具明星产品。Burberry 的皮具部门向来偏弱,而皮具是爱马仕、LV 等大部分品牌收入份额占比和利润率都较高的品类。胜利推出一款常青款抢手包,如香奈儿 Classic Flap、爱马仕Birkin,常常能担保品牌长达数十年的“荣华富贵”。但出爆款难,出常青爆款更是难于上青天。近些年来,不少品牌的爆款盛行一时但疾速陨落,并未为品牌带来持续的高额收益。

曾被买爆的老牌朴素品,这次尴尬了


Burberry 也不例外。近年来,Burberry 胜利提升了皮具产品的位置,但仍远远落后于其他品牌。2020春夏秀场上,Tisci推出了 Pocket Bag,因其特别的口袋式设计和帆布压缝皮革面料,遭到一阵追捧;2019年推出的 Lola 系列,几经迭代,在财报中被频繁提起,但一直没能在消费者当中构成不可抵挡的风潮。


02


悠远的高端化


Burberry 曾面临向上还是向下的抉择,最终,Burberry 决意冲击高端朴素品市场。其中,一个重要表示是,Burberry 拒绝了轻奢品牌 Coach 母公司 Tapestry 的收购提议,也就是说,Burberry 对成为英国的Coach不感兴味。


在2021年财报中,Burberry 明白重申了自己的转型预期:从现代朴素品到朴素品时兴品牌。

曾被买爆的老牌朴素品,这次尴尬了


图片来源:Burberry投资者战略讲演


Burberry 提出,品牌正处于一个三年战略转型期,希望经过不时提升价钱,拓展皮革制品市场,减少打折,以及更多依赖直营店而非批发百货商店来完成销售,稳定和提升品牌的朴素品定位。


从2016年肯定重新定位高端后,Burberry 更严厉地控制全价销售。咨询公司 Bernstein 关于全价战略是这样剖析的:“朴素品牌应该要永远不打折,这样才会在消费者心中树立起价钱和品牌价值对等的公式。”


这一战略被高奢品牌玩得出神入化。有传言称,北京 SKP 第一年办力度超前的周年庆时,95%的品牌都已屈从,但香奈儿拒不参与。由于香奈儿的坚持底线,才有了今天几家香奈儿、LV、爱马仕、迪奥不参与 SKP 任何活动的局面。


但 Burberry 的全价战略中止得并不彻底。目前,在小红书搜索 Burberry,怎样在世界各地的奥特莱斯淘打折款风衣的帖子是最受欢送的,“样式很新,活动又优惠”。在刚刚过去的9月,上海奥特莱斯Burberry推出了3.75折活动,引得顾客抢购。有顾客表示:“5折的时分我就买了不少,往常觉得是抄底抄在半山腰了。”


目前,Burberry 折扣销售占比仍高于欧洲同行。据 Bernstein 2021年估量,Burberry 大约30%到40%的销售额,以及可能超越50%的利润仍依赖于折扣销售。


“Burberry 的高端定位与其在奥特莱斯网点大量曝光的行为完整矛盾。一个品牌必须在这两个目的中做出选择,没有任何高端朴素品牌有和 Burberry 一样高的奥特莱斯渗透率。一旦销售疲软,亦或是在全价商店中折扣减少,品牌必定会将剩余库寄存到奥特莱斯去售卖,而这反过来又会削弱品牌资产。” HSBC 朴素品剖析师 Erwan Rambourg 评论道。


讲好品牌故事也是朴素品牌维持高端定位的利器。但在英伦与否的问题上堕入纠结的 Burberry,在品牌故事的笼统化上也摇晃不定。


Chuck 通知虎嗅,Burberry 在中国的营销战略十分分散,“乱花钱”。Burberry 在中国办过主题不一的环保展览、先锋展览,但缺乏品牌肉体或消费主张上的主线,持续性很低,传送的信息较为单薄。“朴素品牌需求引发激烈的文化共鸣。”


同时,Burberry 目前的笼统品牌故事和产品线之间脱离得太远,产品涵盖的品牌信息过于虚无缥缈。这关于营造高端的品牌定位极为不利。


03


结语:独立朴素品牌之困


孤木不成林,独立朴素品牌总是难逃被收购的命运。


自从 2021 年珠宝品牌 Tiffany & Co. 被 LVMH 收购以来,Burberry 成了仅剩的几家没有控股股东的独立上市朴素品公司之一。在时兴与朴素品牌的绚丽光谱上,独立朴素品牌处在进难攻、退难守的中间地带上。


体量更小的品牌能够选择更激进的打法,疾速转型,拥抱更年轻的用户群。2019年起,意大利牛仔时装品牌 Diesel 采用了推翻式打法,全面转型街头时兴,在社交媒体上掀起庞大风潮。相较Burberry 的犹疑不定,Diesel 曾经彻底转型。


而朴素品集团则具有独立朴素品牌望尘莫及的财力和资源调动才干。Burberry 曾是全球最早在数字营销方面大放异彩的品牌,但很快,品牌在数字营销方面的支出就被更大的竞争对手所超越,并且在谈判置办广告或租赁批发空间时没有他们具有的话语权。


周婷通知虎嗅,Burberry 创新驱动不理想,和它是单一品牌作战有极大的关系。目前,供给链资源越来越头部化,竞争对手依托于整个朴素品集团的庞大的财力、资源优势,在产业链上,无论是工艺设计、原资料上都有十分大的投入。


营销投入上也是如此。近几年,Burberry 一直没有打造出能引发行业惊动的 IP 事情。在中国,PRADA举行荣宅艺术展、与网红菜场“乌中市集”跨界联名;LV、Valentino 在阿那亚举行大秀,构建时兴地标,都曾引发社交媒体狂潮。而 Burberry 的攻势一直不温不火,缺乏存在感。


在社交媒体上亘古未有的阿那亚粉色教堂攻势下,西子湖畔的 TB 大包显得愈发冷寂了。


如对本稿件有异议或投诉,请联络tougao@huxiu.com


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