一个十分巧合的故事,就在不久前我在首尔短暂停留时,收到一位后台读者的咨询,他十分郑重问我:“兔姐觉得江诗丹顿新款伍陆之型怎样,但我的预算似乎只够买89000元的入门款。” 我问:“你是由于什么想要具有它?VC的名声,入门款极具诱惑力的价钱,还是一见钟情深陷其中……” 他思索了几秒钟回复我:“坦白说,的确是一个比较好的具有VC的机遇。” 我说撇开预算,心里最喜欢的是哪块,他顿了顿答,红金版的全历月相。 当时的我就在首尔B&TAILOR的定制西服店(估量很多男士知道这个韩国数一数二的西服定制品牌)中,手上拿着的正是这块伍陆之型全历月相,随手一张上手照。 觉得到屏幕后面的空气都凝固了,随后是他激动的回复:“对,就是它!” 有时分抛开外界要素,会发现“喜欢”就是十分真实而个性化的选择——那才是真正的自己,哪怕只是少数人之一。 关于一个第一次到首尔的人来说,一切都是新颖的,再加上11月正好微凉,雨中散步看秋天树叶斑斓的颜色,似乎整个人都愉悦起来。 江诗丹顿把今年最重要的Fiftysix伍陆之型系列的亚太发布会放到韩国首尔的Hyundai Card 音乐图书馆,让我联想到VC今年对音乐范畴的偏爱——伍陆之型系列的全球发布就是在伦敦的阿比路录音室完成的。 韩国乐队的现场表演 位于首尔龙山区汉南洞的Hyundai Card 音乐图书馆,有超越10000张的黑胶唱片,包含了最新盛行音乐到Sex Pistol的God Save the Queen、Infamous的Butcher cover这些能够熄灭发烧友热情的作品,还能找到1967年创刊至今的《Rolling Stone》滚石杂志(听说这套杂志花了2年时间从11个国度收罗而来)。披头士乐队(The Beatles)于1966年录制的《Yesterday and Today》黑胶唱片也在其中。 哪怕大雨,我们都忍不住站在可能被淋湿的户外 就在发布会当天,音乐图书馆的二层只对我们这些外国嘉宾开放,一切的黑胶唱片都以年代陈列,在包场的宁静中,我们能够随意选取唱片试听。 说到对音乐的偏爱,特别上升到发烧友级别,真的曲高和寡,但江诗丹顿比谁都分明自己想做什么。降生于1755年,且从没连续过制表史,江诗丹顿却似乎有意淡化历史痕迹,反而做了标记性的定义——把品牌宣传语“One Of Not Many 卓尔不群”推向一线。 实话说,今年江诗丹顿选择的4位艺术家我都很陌生:本杰明克莱蒙泰(Benjamin Clementine)知晓多种乐器;艺术家詹姆斯贝(James Bay)刚刚推出融合摇滚和灵魂乐的第二张大碟;设计师欧若依图(Ora Ito)和建筑师科里理查德斯(Cory Richards)恐怕更不算大众熟知的名人。 而我也不打算深究他们每个人的履历,这不重要。重要的是,音乐、建筑、设计等专业范畴自身就属小众,但生动在这些范畴顶端的卓尔不群的名字,那些最有才气和生机的青年创作人,才是“One Of Not Many ”的意义所在吧。 大家可能记得我写过一位表友故事,1998年时,读者中宋拿了本能够买房的8万人民币在北京买了人生第一块江诗丹顿,他通知我,捧着表回家的那一刻,固然北京的风是冰冷的,但心里却暖洋洋,这段阅历直到今天回想起来,都充溢暖意。 当年他买的VC长这样,十分经典的设计 作为上世纪90年代初就在中国市场开第一家店的瑞士顶级钟表品牌,江诗丹顿在当时就是少数人能够具有的选择。 直到今天,越来越多的人开端有才干盼望,但它依然不属于大众。 究竟在全球每年10亿块钟表的产量中,瑞士表只需2500万块,且只需50万块契合高级制表规范,其中只需2万多块,属于江诗丹顿。 你是每年的1/20000分之一吗? 就消费范畴而言,兔子算是不太考究吃喝,唯独对买东西充溢热情。 但在B&TAILOR的定制西服店,我却是认认真真品味了各款手冲咖啡,包含给江诗丹顿特别分配的,还听了一场英日韩三国言语的西服搭配课堂。假如不是由于男装,我可能会冲上前现场试穿…… 现场最有互动性的还是,Fiftysix伍陆之型系列的手表陈列在西服和各种男士配饰间,随意组合拍摄,每个人总能找到自己的审美喜好。 江诗丹顿为什么要用现代的设计言语来做一款灵感来源于1950s的手表?其实我们首尔之行的一切体验,都是小众的,且带有历史沉淀的感受(好比参观家具博物馆,能看到韩国古代70多种式样的吃饭小桌),自然是为在传统中找到现代展开的基石。 伍陆之型灵感来自1956年的型号6073腕表,表耳设计来源于马耳他十字外型的4个分支。 直径40毫米,全新自动上链1326机芯,约48小时动力贮存 型号6073腕表在江诗丹顿历史上还有其他意义:它是江诗丹顿首批搭载自动上链机芯的腕表之一。 所以为了致敬和运用方便,伍陆之型系列包含复杂功用表款在内,都用了全新自动上链机芯和大三针表盘设计。 兔子最爱的就是全历月相款(右) 江诗丹顿还专为这个系列设计摆陀,22K金镂空摆陀上有马耳他十字造形的花纹及磨砂涡形纹装饰。 而且,江诗丹顿也是第一次同时在系列中推出金和精钢两个版本,就连精钢款也配上了白金指针和镶贴时标。 这是最新发布的边沿式自动上链陀飞轮,从基础入门到陀飞轮,全系列作品线逐步完好 回到本文开头,其实就能否买入门款这个问题,我和读者聊过我的故事:一枚戒指,7万多人民币,假如加一圈钻可能就要11万多,但是十分漂亮,你会怎样选?男生似乎不太了解女人的执念:“碎钻又不值钱。” 可是,“美观”却是明明白白摆着的,你无法忽视的存在。 选表何尝不是如此,当你真正认可一个品牌时,是愿意花更多溢价的钱去追那份心底的满足的,不留遗憾。 其实就在我从首尔回来的好几天,我的脑海里都不时呈现“One of not many”这个词,挥之不去。曾几何时,我们把“卓尔不群”当作一个人的质量,是对才干的肯定。但忽然在这个时期,在一夕之间,大家集体成了流量的奴隶,哪怕原本应该更注重质量的高端范畴,也有被腐蚀的迹象。 很多人在闷头追求所谓的市场爆款时,买的其实是一份不用动脑的从众的安心(不在意能否适合,有赞扬就行),当然,保险的选择我不能说错,只是,有没有可能真正去寻一寻自己?答案是肯定的,但跨出第一步可能不容易。 说一句可能会惹起争议的话:我常常以为,一个只买抢手款的人,追求的恐怕是被人认可,而只买入门款的人,买的更多的也是logo的价值和最大可能的品牌跟随度,但只需越深化,越知道自己的爱会变得深沉和稳定,才知道如何寻觅自己笃定的东西。 忍不住夹带一块私货,这是VC今年取得日内瓦高级钟表大赏(GPHG)复兴奖历史名作系列三重日历1942腕表,让人无法挪开眼睛的复古正装表 由于真正的少数人并非刻意和大众选择相悖,只是眼里无他,唯有专注的热情而已。 八卦兔系头条号签约作者,转载请联络。 |