从上个年代开始,运动手表就已经深受广大腕表爱好者的喜爱,因此,也催生了很多标志性表款。 比如说,如百达翡丽鹦鹉螺(Patek Philippe Nautilus)、爱彼(Audemars Piguet)的皇家橡树、IWC的 Ingenieur Jumbo SL... 这其中最有趣的是,这三个品牌三个系列之作都出自瑞士著名钟表设计大师杰罗尊达(Gerald Genta)之手,且这些手表的设计灵感都来源于“舷窗”,同时也记录了1970年代各自品牌的成功故事。 然而,还有一个品牌同样也具备了上面所述的历史意义,但在推出后并没有像预期那般的成功,这么多年一直保持着不温不火的状态。 虽说如此,自它诞生的那一刻,它就带着属于自己那份专属的骄傲“活着”,也一直不断的进步改变自己—它就是江诗丹顿纵横四海系列。 1970年代的那一场石英风暴,给瑞士机械表带来的重击,再这里不再多说,那时候基本所有瑞士品牌都知道必须要重塑自我,才能跟这一场“风暴”进行较量。 就在那时,爱彼决定“推陈出新”,采用相对运动的风格来摆脱人们在此之前对腕表的固有印象,于是,找了Gerald Genta合作。 1972年,皇家橡树推出,引发了瑞士高端钟表业的高度关注,也给颓废的表业带来一种新的转变。 继皇家橡树的诞生之后,其他品牌也甘示弱相继推出了属于自己的标志性高端运动系列,其中就有百达翡丽Nautilus和IWC Ingenieur Jumbo SL,和我们今天的主角江诗丹顿。 1977年,作为表界历史最悠久(264年)的腕表品牌,为庆祝其成立222周年,江诗丹顿与Jorg Hysek合作推出了品牌第一个高端运动表款“222”。 “222”采用了“Genta”的标志性舷窗设计,再搭配带有凹槽的圆形表圈,且在表圈的五点钟位置还镶嵌了一个品牌的标志性小马耳他十字架。 表款采用了与皇家橡树和鹦鹉螺一样的一体设计(即钢壳、表头表链、防水为一体),这样的结构使腕表防水深度达120米。 有趣的是,机芯也与皇家橡树和鹦鹉螺一样采用由积家在1960年代开发的920超薄自动机芯中的VC1120机芯。 “222”有多个不同的版本,37毫米、34毫米以及25毫米,其中这个25毫米使用的是石英机芯。 但由于“222”在市场上的反应并不热烈,大概在1980年代中期宣告停产。 ▲Phidias 继“222”之后,江诗丹顿推出了“333”和“Phidias”表款想要以此来推动品牌的运动系列。 不料对于这一举动,表友并不买账,导致这个两个表款落得与“222”一样的结局。 1996年,Vendme 奢侈品集团(当时历峰集团持有Vendme的70%股份)收购了江诗丹顿后,决定打造一款旨在满足全球旅行者的休闲而又优雅的表款。 于是,江诗丹顿将之前“222”的表壳、“333”的菱形设计以及“Phidias”金属表带结合在一起,推出了第一代纵横四海。 表款尺寸37毫米,防水深度150米,内部搭载VC1310机芯,该机芯来源于芝柏GP3100机芯,并且通过了COSC认证,VC1310是江诗丹顿对给其的编号。 后来,第一代还增加了35mm和24mm的小尺寸版本。 纵横四海二代于2004年正式推出,表款采用更现代的设计,最明显的变化就是将半马耳他十字图案放于金属表带之上,并进行了优化,使表带佩戴时更为舒适。 同时,表盘上还增加了3、6、9、12数字时标,尺寸也从第一代的37毫米增大到了42毫米。 2006年,该系列在功能产生了很大的变化,增加了两地时、动力储备、日夜以及日期显示功能。 2007年,纵横四海首次推出皮表带。 2011年,推出万年历计时码表“精品版”,在它的螺旋式表背还刻有Amerigo Vespucci三桅帆船的徽章。 纵横四海第三代(2016年至今) 2016年,江诗丹顿在二代的基础的上将表款进行改良,使其外观上更加优雅精致,同时由不失原本独特的个性。 变化点 1、表圈由8个齿变成了6个,并且齿的位置覆盖到了表壳的边缘(这是一眼区分二代三代的主要区别点)。 2、表壳背面不再采用有雕刻帆船图案的金属底盖,而是蓝宝石水晶背透底盖,这样一来可以更近距离观察的系列表款上所使用的三种机芯:自产机芯Cal.5100、芝柏GP3100以及积家920。 3、所有新型号都带有日内瓦印记,并配有方便的可替换的表带。 如果,将纵横四海追溯到它的前身“222”,那么它已经在表界存在了四十余年。 虽说它依旧没有像皇家橡树或鹦鹉螺那般“火爆”,但它跟后两者一样经受住了时间的考验,也成为了品牌的一个标志性表款。 关于奢侈品腕表值得买的款式或者热门款,感兴趣的宝宝们也可以关注朋友圈。 |