独特,独是个性,特是特色,独特就是说有个性有特色,那什么腕表能被称为独特呢?也许每个人有不同的定义,但我相信如果说这枚配备伸缩针的帕玛强尼卵形腕表是独特的,大家应该没有异议。 首先映入眼帘的腕表外观就足以吸人眼球,椭圆形的表壳,当然我更愿意称之为卵形,因为看到它让我想到剥了壳的鸡蛋,无论是形状还是白色表盘通透的质感。蓝色和白色的结合也非常富有韵味,不禁让我想到中国的青花瓷。当然,莎士比亚也说:一千个读者就有一千个哈姆雷特,也许换个外国人又是另外的看法。 腕表除了个性的外观设计,还配有伸缩针。中国人有句话“大丈夫能屈能伸”,那么如果一枚手表上的表针是以伸缩形式展示时间的呢?实话说,没看到帕玛强尼Oval Pantographe腕表的时候我也无法想象。 Ovale Pantographe腕表设计灵感源自一款1800 年生产的Vardon Stedmann 签名怀表。这枚由英国珠宝商Vardon & Stedman所创造的椭圆形古董怀表带有可伸缩指针,是制表业一款真正的传世之作,于1997年在位于弗勒里耶的帕玛强尼得到修复。即使今天来看,这枚怀表迷人的黄金比例椭圆形与神奇的复杂功能设计仍然可谓天马行空。 帕玛强尼Ovale Pantographe忠实于古董原型,仍然采用黄金比例的椭圆形和有趣的伸缩针。就像与众不同的小众帕玛强尼一样,伸缩针也是一种不常见的小众装配。中国独立制表人马旭曙先生曾做过一款伸缩针腕表,和这款帕玛强尼有异曲同工之妙,他把伸缩针和北京星空图装进了圆形表壳里,那是另一种优雅。 相比之下,卵形表壳和伸缩针也许更为贴切,而最妙的是这壳型和帕玛强尼标志性的大水滴表耳堪称绝配,柔中有刚,刚中带柔,整体尺径合理得当,侧面比例尤为完美。 蓝色的伸缩针设计是难点之一,要确保两个指针(时针和分针)的长度任何时候都不能过于接近,以防造成时间认知上的混淆,影响腕表的易读性。为了解决这个问题,品牌透过计算器仿真确保分针伸缩后永远不会短于时针,也就是说,不会出现12点15分与3点产生混淆等这类情况。 例如,即使到这里(上图),两根指针也有明显的长度差别。另外,腕表的形状和指针都不是随便设计的,两者之间有不可分割的关系。指针安装在缩放器这一赋予其伸缩功能的装置上,并且利用长度x规定系数这一原理实现在椭圆较远点或较近点的运动。在具体的机械层面,位于机芯中央的凸轮为整根指针确定之后将伸缩X次的长度。 换而言之,这一中央凸轮的测量能够提供移动指针以及根据面盘轮廓调节指针长度所需的信息。 这一轨道和伸缩经过了仔细的计算,使指针运动的轨迹形成了一个完美、和谐的椭圆。 Ovale Pantographe腕表最大的亮点毫无疑问是控制指针缩放、栩栩如生地表现时间流逝的缩放器复杂装置。但是,要看到指针在时时伸缩移动是不可能的,但指针的渐变过程同样是有趣的。 例如,当时间走到这里时(2点),分针最长,时针接近最短。欣赏这种变化非常有趣,可以让你清晰的感受到时间的流逝和这种复杂伸缩装置的魅力。 伸缩装置大大增加了手表的厚度,但还可以接受。腕表的尺寸为45.0×37.6毫米,厚12.45毫米。 日期显示和动储显示位置保持对称平衡,动储显示位于12点钟正下方,日期显示位于6点钟正上方,两种显示都采用了弧形窗口,保持设计上的统一。值得一提的是,指针的制作工艺要求很高,加工工艺需精确到2微米,要求极为苛刻。指针各个蓝色钛金属部件的钻孔和「独立无间隙」组装要求制表大师把握精准,力求准确无误,而只有人手才能做到这一点。 帕玛强尼Ovale Pantographe腕表内部搭载PF111手动上链机芯,振频3赫兹,动力存储长达8天。机芯不是很厚,达4.9毫米。日内瓦纹上若隐若现的线条使机芯给人一种低调的华丽的感觉,透过蓝宝石水晶玻璃表背清晰可见。 椭圆形腕表一般是女性的专利,帕玛强尼在婀娜的椭圆中注入阳刚之气,使腕表柔中带刚,刚中带柔,体现出天马行空的设计和自命不凡的优雅气质。而伸缩针这一复杂装置更让它与众不同。但是55000美元的定价(约40万,玫瑰金款的价格,另有白金款)是否能让市场认可,还是要事实说话。 |