能主宰自己灵魂的人,将永远被称为征服者的征服者。 ——古罗马剧作家普劳图斯 宇舶最经典的系列,很多人觉得是大爆炸(big bang),但另一个名字相似的系列——大爆炸灵魂(spirit of big bang)更让人感兴趣。 Hublot 大爆炸灵魂最显眼的特征,就是与众不同的酒桶形外壳,因此被人送外号“宇舶酒桶”。 Hublot 现在使用酒桶形外壳的表并不多,就像华山派分为剑宗和气宗一样,酒桶派也有正装和运动两种风格。正装风的代表是法穆兰(下图),运动风的代表就是RM和宇舶大爆炸灵魂。 ladieswatch.club 同为运动型酒桶腕表,宇舶大爆炸灵魂和RM确实有点相像。最大的区别,也许就是价格标签上少了个0。 Richard Mille Hublot 也正是这个0的区别,让很多着迷此风格的表迷从RM店里出来,转头走进了宇舶的大门。 Hublot 但很多人没有注意到,二者在风格其实有很大的不同。 如果说RM的设计风格是张扬奔放,宇舶大爆炸灵魂就多了一点克制。 关注RM的表迷都能体会到,RM的酒桶外壳,造型更为夸张,体态扩张得更大,如同一个张开双臂、尽情展现力量的摔跤手;盘面上的图案也狂野大胆。 Richard Mille 而宇舶大爆炸灵魂在这种风格之中,添加了一点名为“克制”的佐料。它们的外壳也运用了很多奇异的材料,但线条幅度没那么浮夸,体态笔挺;盘面多为镂空,显露出机芯的齿轮啮合,闪耀冰冷的机械光芒,是正统的机械表的路数,不会像RM那样花样百出,花里胡哨。 Hublot RM和宇舶都是“暴力美学”腕表的代表,用前卫大胆的造型将传统的腕表风格打了个粉碎。但宇舶大爆炸灵魂的暴力,多了一份克制。 著名文学评论家王元化说过:“好的艺术,要懂得克制。”这种克制,给宇舶的大爆炸灵魂增添了自己的风格。 Hublot 但如果觉得大爆炸灵魂不够“暴力”,那就错了。 在造型上,他们什么材质都敢往上怼,什么颜色都敢采用。 光滑如黑美人肌肤的陶瓷; Hublot 宇舶专门给自己研发的王金,因为加入了更多的铜元素,比红金还要红艳; Hublot 冷硬质感的碳纤维,让人想起结霜的嶙峋山岩,但实际上手的重量轻若鸿毛; Hublot 还有原本用作表镜的蓝宝石,被用在表壳上; Hublot 纯白色的透明蓝宝石还不够出位,黄色蓝宝石的视觉冲击力更加强大; Hublot 色彩缤纷显出的美丽,是因它没有,区分每颗宝石…… Hublot 宇舶大爆炸灵魂的表壳结构与众不同,是特别的三明治设计,不同的材质和打磨方式能通过这种设计叠加在一起,就像三明治夹层一样,和谐共处。 比如这只初代款,就同时在表壳上使用了钛金+陶瓷、王金+陶瓷的材质。 Hublot 这可能就是宇舶“融合的艺术”solgan的由来之一。 有趣的是,宇舶大爆炸灵魂的盘面基本都是镂空,将机芯的轮系运作毫无保留地表露出来,犹如最火辣的脱衣舞娘从来不吝惜展现自己的好身材。 Hublot 其机芯部件喜欢采用镀黑或其他的彩色工艺处理,呈现出浓浓的工业机械感。 Hublot 这是优点,也是缺点,喜欢的人觉得酷毙了,不喜欢的人觉得缺少手工打磨的灵气。 就好像整天研究枪械的枪迷,与收藏武士刀的古兵器爱好者永远水火不相容一样。 Hublot 大爆炸灵魂的暴力美学,还体现在标志性的“H”形螺钉、粗壮强悍的镂空指针、秒针尾部的“H”标记上。这几个元素,也是宇舶的“身份证”。 Hublot 有一个表迷的说法是:“不管什么表跟宇舶酒桶放在一起,都显得像女表。” 略显夸张的言辞后面,或许是一颗被暴力美学征服的心。 Hublot 在机芯上,大爆炸灵魂系列的机芯技术来源于同一集团的兄弟品牌真力时,真力时又是最喜欢钻研机芯的技术狂魔之一。因此素质是让人放心的。 Hublot 佩戴体验上,根据表友反馈,共有3种意见:
Hublot 实践出真知,我个人的试戴体验还是不错的。 Hublot 宇舶大爆炸灵魂的优缺点很明白,它舍弃了温柔似水的正装风格、舍弃了年长稳重的客户群,换来了强烈的暴力美学和年轻人的喜爱。 Hublot 难怪它的外号是:“富二代的标配。”客户群体划分得非常清晰。我个人把这解读为对王健林的拒绝,对王思聪的拥抱。 Hublot 也许戴在年轻人的手上,在法拉利跑车的轰鸣中穿过璀璨的夜幕,就是它最适合的归宿。 Hublot 最后,包括我在内的很多人,都不明白为什么这个酒桶形的系列叫做“大爆炸灵魂”。 但古罗马剧作家普劳图斯的一句话给了我灵感: “能主宰自己灵魂的人,将永远被称为征服者的征服者。” 征服者的霸气和克制,这也许就是宇舶大爆炸灵魂系列的“灵魂”所在。 你觉得这块“富二代标配”,值得买吗?
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