梵克雅宝 “Art of Clip 诗意百年胸针艺术”展 法国殿堂级珠宝腕表世家 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝,于2017年11月1日至 12月3日期间,在成都国际金融中心隆重举办 “Art of Clip 诗意百年胸针艺术”展。世家从1910 年代末期至1970年代的典藏系列中,甄选呈现84件别针与胸针作品,探索20 世纪装饰艺术与时尚演进,并展现Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的历史传承。 数十年来,世家的美誉已传遍世界各地,诞生了一系列独具代表性的作品与特色,如:1968 年的Alhambra长项链;为宝石注入丰沛情感的 Pierres de Caractère “个性宝石”,以及工作坊中被誉为 Mains d’Or “黄金之手”的工匠们,以精湛工艺淬炼出使人醉心的Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝与腕表系列。 “胸针是礼服的彩妆” 所谓别针,是仅有单一针脚;而胸针则有两支针脚。这些兼具使用功能性的珠宝不仅是其所处时代工艺发展进程的体现,同时也展现出珠宝与时俱进的制作技术的多样面貌。因此,这些作品能与装饰艺术、抽象艺术、东方主义、欧普艺术等所有艺术运动相呼应,并成为东西方艺术发展的印记。 胸针能点睛整体的穿搭风格。以不同方式佩戴胸针时,不仅能为服饰增添华丽细节,也可展现佩戴者在时尚与社会变迁的过程中所呈现出的独特个性。胸针通常佩戴在靠近胸口的位置,或别在定制服饰的衣领上,以点缀礼服。此外,胸针亦能佩戴在腰带或别在Minaudière百宝匣锁扣上,或更大胆地用于装饰鞋子与发鬓。 这些为人所熟知的作品往往蕴含着拥有者满溢的情感,因此,淑女们不但会佩戴它,且会精心保存,并传承给自己的女儿。 1910 年代-1920 年代 影响 装饰艺术风格诞生于1920年代,此名称源自1925年在巴黎举行的“国际装饰艺术及现代工艺博览会(Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes)”。此年代有许多创作深受东方风格的影响。世家亦以遥远文明与异国情调为灵感,创作出多件镶嵌有凸圆蛋面切割与雕刻宝石的胸针,这是1920年代典型的印度珠宝样式。 其它充满异国风情的作品亦风靡了整个欧洲:深受埃及法老王图坦卡门墓穴发现的影响, 装饰艺术掀起一股埃及风格热潮;同时来自印度大公的珍宝则令芳登广场的珠宝工匠为之神迷。Van Cleef & Arpels 梵克雅宝也醉心于印度珠宝的绚丽色彩和设计之中。 铂金、祖母绿、红宝石、白水晶、缟玛瑙、钻石 这枚Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Egyptian inspired 别针创作于 1924 年,设计灵感源自于1920年代盛行的古埃及艺术。1922年卡尔纳冯伯爵(Lord Carnarvon)发现图坦卡门陵墓,这一事件激起了世家的浓厚兴趣,于1922 至 1925 年间创作出一系列相关主题的作品。Van Cleef & Arpels 梵克雅宝深受此埃及考古发现的影响,将莲花、圣甲虫、象形文字、狮身人面像、献祭与音乐场景等形象运用到珠宝创作中。埃及风格的作品多数为胸针或手镯,就像这枚色彩丰富的宝石别针。镶有弧面尖锥型祖母绿、蓝宝石、红宝石和钉镶钻石,以及线条分明的缟玛瑙。埃及风格珠宝十分罕见,广受鉴赏家与收藏家的喜爱。 1930 年代 1930年代是世家创造力高涨的繁盛时期,开创了数项技艺上的革新。其中更具代表性的,便是在1933年注册的专利技术:隐密式镶嵌法(Mystery Set),这一隐藏金属镶爪的革命性技术使珍贵宝石更显剔透华彩。 隐密式镶嵌法 铂金、黄 K 金、红宝石、钻石 隐密式镶嵌法(Mystery Set) 一直是 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝卓越工艺的典范。其秘诀是在精心打造的金属网格上,镶嵌经过特别切割的珍贵宝石。红宝石是较常采用的宝石,亦有祖母绿和蓝宝石。经过无数工时的切割与镶嵌后,宝石完美覆盖珠宝表面,绽放华丽动人的璀璨光芒。世家精心研究发展多项隐密式镶嵌工艺—— Traditional Mystery Set 隐密式镶嵌法,让珠宝作品镶座不外漏,尽显宝石美态;Navette Mystery Set 隐密式镶嵌法,缔造三维效果; Vitrail Mystery Set 隐密式镶嵌法充分展现宝石的通透美感——呈现宝石更优雅瑰丽的一面。这些工艺技术完美呈现宝石迷人的斑斓色彩、高雅魅力和优美的律动。 著名的 Chrysanthemum 胸针创作于 1937 年,是 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 1930 年代更受瞩目的艺术杰作之一。这件作品在两方面完美地体现世家的工艺精髓:典雅的花卉是世家自创立以来的核心主题,而其采用的隐密式镶嵌法则成为Van Cleef & Arpels梵克雅宝的隽永象征。 Minaudière百宝匣 1933年,Van Cleef & Arpels梵克雅宝还创造出精巧雅致、适合晚宴及日常使用的Minaudière百宝匣,其也是世家更具代表性的标志设计之一。百宝匣以珍贵材质打造而成,拥有多格空间设计,可完美收纳时尚淑女的必备配件,有时候更配备了可作为胸针佩戴的饰扣。 到了1935年前后,Van Cleef & Arpels梵克雅宝的设计风格亦随着时代的发展而发生变化:白K金与铂金至上的时代已进尾声,黄K金以完美适合昼夜不同场合的优势,声势浩大地重返时尚界。 1938年,世家创作出Passe Partout万用珠宝,使之成为首个可转换多种佩戴方式的典范珠宝设计。此件作品的主要创新在于两枚花卉胸针下的金属轨道系统,使柔软灵活的黄K金蛇链能自由滑动,且此件珠宝能随意转变成蝴蝶结项链、颈圈项链、长项链、手链或腰带。两枚花朵皆镶有红宝石、蓝宝石和钻石,也可拆卸作为胸针单独佩戴。 1940 年代 在此十年期间,Van Cleef & Arpels梵克雅宝持续受到大自然与高定时装的灵感启发,创造出黄K金花束与多彩鸟,以及精致蝴蝶结与丝带的大胆立体雕塑设计。 此时期为了向女性形象致敬,世家在美国创作出芭蕾舞 者与仙子胸针,而美国客户则认为这些胸针是欢乐与回 忆美好时光的象征。此系列作品是使用钻石镶嵌,并搭 配红宝石、蓝宝石和祖母绿,以俏皮姿态或搭配羽翼展现优雅与动作。由于无比珍稀,此系列创作持续受到收藏家喜爱。 在Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的瑰丽花园里,缤纷夺目的天堂鸟、蜻蜓和爱情鸟穿梭于罂粟花、牡丹和兰花之间舞动的姿态,均转换为珠宝作品。世家从1940年代开始将姿态各异的鸟类作为主题,不断呈现在作品中,成双成对的鸟儿及家庭,象征着和谐与永恒的爱情。 在这些充满立体感的创作中,世家最钟爱的主题便是蝴蝶结,因为无论简单或复杂,蝴蝶结都能优雅地呈现光与透明的效果。在Van Cleef & Arpels梵克雅宝的“黄金之手”手中,黄K金摇身变成如同蕾丝般细腻精巧,呈现出绝美的立体透视效果,例如1945年的Lace bow胸针。世家同时创造出3D立体的口袋、手帕四角、缎带、装饰、小金属片、绒球、格子与刺绣作品。 1950 年代 自然主义灵感 大自然一直以来是世家所热爱的灵感主题之一:自 1920 年代起至今,精致的花朵和盛开的花卉,以及真实或神话中的动物,赋予无数作品生命力与诗意。1950 年代,使用隐密式镶嵌所创作的Chestnut leaf 胸针和Pastilles 胸针再次重现大自然之美。 1960 年代-1970 年代 1960与1970年代是世家作品蓬勃诞生的时期,天马行空的创意反映着彼时的生活方式与时尚风潮。Van Cleef & Arpels梵克雅宝在异国文明的吸引下,将目光转向波斯、远东与南美洲,并在1965年至1970年晚期的作品设计中融合了此类异国情调。 世家从这些文化的装饰主题中,汲取了典型的东方设计与大胆的宝石色彩组合,例如:珊瑚搭配绿松石、珊瑚搭配紫锂辉石或紫水晶。世家于 1954 年La Boutique动物胸针,展现出动物们嬉戏俏皮的一面。此系列珠宝适合日常配戴,其中部分胸针更成为经典之作,被名流人士收藏。Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的动物系列随着时间的演进,有越来越多的作品加入,长着黄金鬃毛的 Elephant 胸针和山羊角镶钻的Capricorn 胸针就是其中的代表之作。 隽永经典 女性柔美、优雅、精致……这些美学特质向来是Van Cleef & Arpels 梵克雅宝创作中的重要部分。世家让更美丽的女性在受人瞩目的场合尽显迷人风采:从皇室的加冕典礼至童话故事般梦幻的订婚与结婚仪式。多年来,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的作品深受世界各地名流的青睐,其中有好莱坞巨星如伊丽莎白泰勒(Elizabeth Taylor)或是知名歌剧歌唱家如玛丽亚卡拉丝(Maria Callas)。 以现实主义角度诠释大自然的风潮,逐渐被风格化创作所取代,缅甸红宝石和钻石镶制而成的 Five leaves 胸针就是经典例子,这件作品曾为歌剧歌唱家玛丽亚·卡拉丝所拥有。钻石可单独镶嵌亦可用于衬托红宝石、蓝宝石或祖母绿的色泽,例如采用隐密式镶嵌的Fuchsia胸针。 世家用西方美学赋予印度大公夫人的珠宝以新生。黄K金常常成为更佳搭配的贵金属,且通常会依据印度传统雕刻宝石,萨丽麦阿迦汗公主(Princess Salimah Aga Khan)佩戴的项链正是更好的例子。 美国的名媛和社交名流向来走在时尚潮流的前端,如黛丝法罗斯(Daisy Fellowes)、 芭芭拉赫顿(Barbara Hutton)和佛罗伦萨杰古尔德(Florence Jay Gould),她们启发世家大胆设计创新之作。这些名流在国际社交场合上熠熠发光,为世家对优雅与华丽的独特诠释赋予迷人风采。 东方灵感 这一时期,波斯与中国亦是世家创作的主要灵感来源:龙、狮子或佛祖元素被大量采用,设计为长项链上的吊坠,可拆卸转化为胸针。中南美洲的考古研究与旅游业的发展,激发人们开始注意玛雅与哥伦布前期的文明,进而影响胸针的设计与配色,如以石英与黄 K 金制成的墨西哥面具。 此时期的众多胸针设计中,经典的莫过于以印度文化为灵感的作品。世家创始家族成员之一克劳德雅宝(Claude Arpels)先生为了找到独特非凡的宝石,开始了“宝石游猎”的印度之旅,并在会见印度大公时,特别向雷瓦土邦大公求教,且购买了其收藏中的部分作品,然后卸下宝石,重新镶嵌至当时的作品中。 |