自从 1868 年开始,每一枚量产的万国手表都有相对应的产品手册记录在案,这一点和江诗丹顿很像,但和江诗丹顿不一样的是,万国为每一个表款都预留了充足的备件,这很有工程师精神。所以在瑞士人家的师父叫制表师,他们家的师父叫高级制表工程师。 那么万国的大飞是怎么来的呢?这里要感谢上世纪 30 年代时候万国总经理的儿子,这哥们当年是瑞士空军的飞行员,开飞机看时间不方便,于是回家就向他老爹吐槽,你天天说你公司那么牛逼,你造一个飞行腕表,让我开飞机看时间更方便不行吗?他老爹一想这事容易安排。于是 1936 年,腕国就推出了第一枚飞行员专用腕表数字时标、夜光指针,而且还能承担零下 40 度到零上 40 度的温差,只要飞行员能忍受后的气候温差,这表也能做到坚固耐用。 1940 年轻的时候,二战打得非常激烈,空军的作用越来越明显,这时候军用飞行腕表就成为了抢手货,每一个瑞士制表商都在疯狂地制造着这类的表馆。而当时万国抓住了机会,做出了一个非常经典的表款,55的表径大洋葱头表冠 ,12 点位置的三角标,表带上镶铆钉,内置软铁壳,还配有超长的表带穿在飞行夹克外面带同样没有问题,一代经典的大飞就这么诞生了,这也是万国历史上产量最大的表款,更厉害的是这么大一块表,只有 183 克中,这也奠定万国在军表里的江湖地位,但后来的故事就没那么美好了,二战打完了,科技进步了,飞行员带的表啊也越来越小了。所以后来万国给飞行员提供的基本上都是小表盘的表款。直到 2000 年历峰收购万国之后,大飞这件事才有了真正的转机,历峰对外国的小伙伴们说,高级制表不仅要有工程师的精神,更要有奢侈品的那份复古和情怀。所以 2002 年,万国的大飞行员系列腕表终于又复活了, 52T.SC 的经典造型,配上 46.2 毫米的表径,自产 5011 机芯可以达到 7 天的动力储存,六点位置还特地开了个日历窗。这枚大飞机充分体现出设计要从经典中寻找灵感,设计也要服从功能的需要。至此,万国大飞的新时代正式拉开了序,那么万国的大飞为什么如此经典? 这枚是大飞的万年历系列版本,2006 年初的初代大飞万年历用的是铂金材质限量表款价格老贵了。后来从贵金属到陶瓷再到钢款表壳材质,随着价格变得越来越亲民。现在比较流行的一是钢款,一是青铜款。我个人觉得大飞的钢款万年历是在 20 万左右价位里,通勤和实用性包括表款辨识度非常高的一个表款,因为它不仅有悬入式表冠防水,而且它四个圆圈盘面的布局和功能显示也非常的齐全,年份还有专门的阿拉伯数字,而且它还有非常漂亮的背头。我个人觉得万国大飞的万年力是在观赏性和实用性上做出了一个比较好的平衡。不像有些正装万年底表款不穿衬衫不打领带,这表根本没法戴。而万国的这枚大飞万年历特别适合日常穿搭的使用。只要你不穿衬衫,这表怎么都能戴。如果你希望更加个性出挑一点,我推荐你看看青铜表款或者汉米尔顿联名款这样的陶瓷表壳万年历,毕竟更有趣的材质和更粗巧的盘面才适合那些玩大飞的人。当然,如果你觉得万年历这个功能过于复杂,希望更经典一些的话,那必须是一枚黑色盘面的七日链大飞。 黑色的盘面简洁大方,也是一枚军表应有的样子,三针带日历,还有一个 7 天动储物显示,简洁的背后是不简单的功能。比勒顿双向上链系统效率很高,7天动储想带就带,放着也不操心。而且它还有很多独特的版本,比如你觉得这个洋葱头有点割腕子,它还有左撇子版本专供你选。如果你觉得盘面太枯燥,它还有小王子世界时特别版的那个表圈,摁下去还可以转,不仅好玩还很实用。 黑色盘面玩腻了怎么办?没事,他们还有更加骚气的隐藏款。这枚绿色钢款是今年推出的隐藏款,这两年绿色盘面是流行色,万国的也特别好看。当然潮流不止于绿。这几年大飞还有很多特别的版本,比如拉斯维加斯特别版,日期的显示在特定的时间会变成红色的,还有军事爱好者们无法拒绝的那枚青铜喷火战机特别版。那个墨绿色跟这抹绿又不一样,蓝色盘面的爱好者们还可以去看看那枚大飞的小王子特别版。当然还有那枚经常卖断货的沙漠色陶瓷款大飞机,也是很多收藏家们必买的款式。 什么是经典?初代的 5T.SC 就是经典,和现在这枚 43 的大飞一样,也都是无历的版本。没有日历对处女座而言是一件很轻松的事,拿起来上好弦调好时间就好戴。如果换成个日历、全力、月相表款,那都是负担。最后又到了拷问灵魂的时候了。 43 和 46 毫米的大飞机我们到底该怎么选?作为一名大飞的爱好者,我给你如下真诚的建议,如果你和我一样是腕表爱好者,或者你的腕围比我更粗的话,46毫米的大飞是你绕不开的一个选项,它有各种各样的版本,激发起你每年的购买欲望。而如果你只是一名普通的高档腕表消费者,对万国这个品牌有一些好感的话,我个人建议 43 毫米的大杯才是最适合你购入的版本,因为它更简洁、更好玩,也更适合日常佩戴,关键是入手的价格门槛还会更低一些。但无论你做出什么样的选择,只要你是一名高档腕表的爱好者,大飞永远都是那个你绕不开的选项。什么叫经典?这份绕不开的感觉就是经典。 换成个日历、全力、月相表款,那都是负担。最后又到了拷问灵魂的时候了。 43 和 46 毫米的大飞我们到底该怎么选?作为一名大飞的爱好者,我给你如下真诚的建议,如果你和我一样是腕表爱好者,或者你的腕围比我更粗的话,46毫米的大飞是你绕不开的一个选项,它有各种各样的版本,激发起你每年的购买欲望。而如果你只是一名普通的高档腕表消费者,对万国这个品牌有一些好感的话,我个人建议 43 毫米的大杯才是最适合你购入的版本,因为它更简洁、更好玩,也更适合日常佩戴,关键是入手的价格门槛还会更低一些。但无论你做出什么样的选择,只要你是一名高档腕表的爱好者,大飞永远都是那个你绕不开的选项。什么叫经典?这份绕不开的感觉就是经典。 |