在传统奢侈品领域,软奢侈品牌与硬奢侈品牌之间通常泾渭分明。前者通常专长于时装、皮具配饰或鞋履产品,而后者则善于高级珠宝或专业制表。可如今,它们之间的差距正在缩小,随着头部高级时装屋和皮具品牌积极拓宽珠宝和腕表品类,头部高级珠宝品牌也不甘示弱地调整业务重心,纷纷发力皮具配饰等产品。 最近,Tiffany蒂芙尼首席执行官Anthony Ledru在接受外媒访问时就透露,计划在未来2至3年内全力发展皮具配饰等多个非珠宝品类,其中皮具类产品较为看好“小型皮具”和“手袋”。 在此之前,已经有不少奢侈品珠宝品牌推出皮具手袋商品。比如,高级珠宝和腕表品牌Chopard萧邦在2020年底就与欧美女明星合作,推出了一款限定晚宴包。擅用珍珠材料的日本高级珠宝品牌Tasaki也在不久前推出了一款限量珍珠装饰皮具手袋。 而高级珠宝品牌如意大利的BVLGARI宝格丽,或法国的Cartier卡地亚则早已经调整了品牌策略,把皮具配饰同样视为品牌发力的重点。 2022年3月,卡地亚在全球范围内推出了全新Panthère de Cartier猎豹系列手袋,该系列有一大一小两个型号,黑色、樱桃红、绿色和粉白色共四色可供选择。整个系列的视觉重心落在“C型”包扣上;这是一个金色猎豹构成的C型包扣,由卡地亚设计工作室与高级珠宝雕刻师共同设计。 在早些时候的巴黎时装周期间,宝格丽发布了2022秋冬全新Serpenti灵蛇系列手袋。按照每年与不同设计师品牌合作的惯例,宝格丽这一季联手法国品牌Casablanca开发皮具手袋,还首次尝试在手袋上使用竹质手柄。而宝格丽2022春夏Serpenti灵蛇系列手袋在2021年11月就已经上市。 皮具手袋早就在多个奢侈品牌证明了其担当“现金奶牛”的重要性。Gucci古驰、Louis Vuitton路易威登、Chanel香奈儿、Hermes爱马仕等多个头部奢侈品牌在过去多年依靠皮具配饰产品赚得盆满钵满。 在2020年内疫情之后,皮具手袋更是成为奢侈品市场最受欢迎的品类之一,展现出极强的复苏能力。根据全球管理咨询机构贝恩公司数据,2021年皮具配饰品类预计较2020年实现增长32%,较2019年实现增长4%,成为全球奢侈品市场恢复最快的品类。 值得注意的是,全球奢侈品珠宝销售额也已经在2021年超过疫情前水平,较2019年实现增长3%,较2020年大涨24%,成为另一大在疫情后实现快速增长的奢侈品品类。高级珠宝品牌的广受欢迎为其依靠新的品类拓宽市场同样打下了基础。 不过,宝格丽与卡地亚在皮具配饰业务上有着截然不同的策略。 从2017年开始,宝格丽推出了“Serpenti Through the Eyes Of”项目,通过每年邀请不同的品牌设计师对宝格丽标志性的Serpenti灵蛇进行解构,设计包袋和配饰产品。在过去五年,宝格丽还合作过的设计师有著名华裔设计师王大仁,以及日本潮牌AMUBSH创始人YOON。 这其中,2020年宝格丽与YOON合作推出的Serpenti灵蛇系列手袋获得多方关注,其大胆的用色和出众的设计成功让宝格丽手袋“出圈了”。 这一策略十分有利于宝格丽触达新的客群。2020年12月,《纽约时报》在一篇报道中提到,宝格丽配饰部门负责人Mireia Lopez Montoya透露,“80%(Serpenti手袋)的买家是品牌的新顾客,这里面有很大一部分也成为了品牌珠宝买家。” 这对于近年来在年轻化策略上发展较好的卡地亚而言同样适用。 此次推广全新猎豹系列手袋时,卡地亚在全球市场选择美国新生代女演员莉莉·柯林斯进行演绎。这位年轻的女演员这两年因为出演了网飞时尚剧《艾米丽在巴黎》而火遍全球。而在中国市场,卡地亚则请来新生代名模项偞倩和陈瑜等年轻女星来演绎。该系列产品广告在微博、抖音等多个不同的社交媒体均有投放。 不过,卡地亚的皮具产品策略与宝格丽则有所不同。卡地亚目前已经推出了五个完整的皮具系列,除了PANTH?RE DE CARTIER猎豹系列,还有最早出现在1973年、卡地亚又在2020年重新推出的Must de Cartier系列手袋,以及2019年推出的、从卡地亚标志性的红色礼盒获得灵感的Guirlande de Cartier系列手袋。这些手袋全部由卡地亚内部的配饰部门与珠宝雕刻师、精品艺术大师等协作完成。 在卡地亚形象、风格和传承部门总监Pierre Rainero看来,让珠宝雕刻大师参与设计包袋,是为了让产品“不过时”,就像高级珠宝一样。在前述《纽约时报》报道中,Pierre Rainero称卡地亚从20世纪初期就开始推出包袋,从未停止过。“随着时间改变的只有(策略)重心。” 不过,对于卡地亚而言,皮具配饰产品的发展才刚刚开始。Vogue Business援引投资银行摩根士丹利数据称,2020年卡地亚销售额60%来自珠宝产品,35%来自腕表产品,而包含皮具产品在内的其他品类销售额仅占5%。 |