上周整理年度晒表,发现宝珀的受宠程度远超我想像,“天地良心珀”都成了不少表友的口号。而最近兔粉私下咨询,五十噚是出现频率最高的运动款之一。 尤其是某位已有6654的高个妹子偷偷问我:“最近看上了五十噚,欲罢不能,但一直买宝珀会不会感觉自己吊死在一棵树上啊……” 其实,只要预算到位,遵从内心喜好,买表前期尽量“不重复”(包括价位和功能)选择,就可以规避大部分所谓的风险了。 今天兔子就帮大家来捋一捋,个人觉得最值得买的宝珀表。 Villeret经典系列 你很难绕过的正装表 大部分人买第一块宝珀表是从正装开始的,尤其最有名的全历月相显示,比如卖得最好的Villeret经典系列的6654了。 关于月相的故事,兔子之前也写过了,这是和宝珀历史息息相关的功能,在1970年代,日本人带来了石英危机,很多品牌被打得无法还手时,首先想到的应对办法是降价,减少复杂功能带来的成本。但是机械产品和电子产品打价格战,这本来就是一条被误导的道路。 所以宝珀在1980年左右,反其道而行之,推月相功能。1983年时,第一块月相显示腕表6395诞生,这也算是6654的原形。 之后,月相脸(一共5种)也就成了宝珀的一个标志设计,目前拥有月相脸的表款有60个左右。 既然大家都已经见多了带月相脸的入门款,今天兔子不妨先放个大招,月相显示万年历表6656,差不多算是月相脸的顶配产品之一(卡罗素也有月相款)了。 相比之前的万年历6659的42mm尺寸,个人觉得6656大小正好,正装表40mm表径非常合适(再小就会影响盘面布局)。而且作为今年新款,6656第一次出现了钢款,相当友好。 另外,表耳下方依然有宝珀专利的隐藏式调校器。当我们戴着手表时,看不到四个调校按钮,所以不影响手表的整体线条。方便之处在于我们还可抛开调校工具,用指尖调校日期和月相显示。 至于第二块Villeret经典系列周数显示双历腕表6637,42mm表盘,虽然没有月亮脸,但依然极具特色,兔子打算着重推荐。 自然是非常有宝珀特色的大明火珐琅表盘和双层表圈 虽然是复杂功能,但这块表兔子是一眼惊喜,因为它的布局非常和谐,不对称设计恰到好处。 最明显的特点是双窗口大日历视窗,但是周数显示都沿着表圈均匀排布(从1到53周),并不影响整体布局的清爽,而蓝钢蛇形指针就是来指示周数的。另外,9点钟位置是星期显示,以小表盘形式出现,让整块表有了点玩趣,还不呆板,打破了对称,但又不缺平衡美。 当星期显示周一取代周日时,蓝钢蛇形指针会跳动,完成周数递进。当然,这块表依然有隐藏式调校装置,便于大家手动操作(下图是兔子的上手照,大家感受一下)。 3738G2自动上链机芯一共有378个零件,为了实现8天长动力,它配备了3个主发条盒。而从来不将就的宝珀还搭载钛金属可变惯量摆轮,以及黄金微调螺丝和抗磁硅游丝。至于表盘,来看看手工打磨和蜂窝状扭索纹装饰的双色上链摆陀吧。 看多了复杂功能款,兔子最后以最经典表盘为Villeret经典系列收尾,6630虽然看起来表盘无比干净(只有一个日期显示),但功能上绝不马虎,8天动力储存(搭载Calibre 1335机芯)可不是装样子的。 对宝珀来说,基础机芯必须有足够实力,从而在基础款上有相当竞争力,所以长动力一直被视为必要的部分——毕竟70%的宝珀表都具备100小时以上的动力储存。 Calibre 1335也不是凭空而来。2006年,宝珀推出13R0机芯,手动八日动力储存。2007年后,宝珀五十噚系列,L-evolution系列和2010年复兴的Villeret系列等,所用到的3发条盒长动力机芯都由13R0演变而来,包括非常有名Calibre 1315机芯(另外还有双发条盒的长动力机芯,此处不做赘述了)。 基本款怎样立于不败之地,这就是最好的答案。 好看的女表 不仅仅只有月亮脸 兔子曾推过月亮美人系列,之后收到不少女生的花痴咨询—— 没“脸”的不考虑。所以先满足大家,看看今年巴塞尔推的新品6126,拥有月相和日历功能。 柳叶形指针、罗马数字时标,都是经典的宝珀设计 还是标志性的月亮脸,带有美人痣,尺寸33毫米。日历腕表布局设计也比较经典:月相显示位于表盘六点钟位置,日期则以带有红色月牙尖端的指针围绕表盘作出指示。 如果希望布局上可以突破常规,月亮美人的偏心日期逆跳腕表值得一看,这块表自2012年诞生以来,直到今天都是很受欢迎的主力选手。 6点钟位置的是偏心时间小表盘,月相盘在12点钟位置,日期显示到月末时,会以逆跳的方式回到1号。这块表的动力储存65小时,2012年宝珀推出Calibre 2650RL机芯后就用到了这块女表上,表款直径36毫米,完全为女生设计的尺寸。 兔子跑宝珀店铺上手了,这块有蝶月设计,蝴蝶会走动 另外,我们暂且抛开小脸的魔咒,看看兔子推荐的3650,这块是2014年GPHG日内瓦高级钟表大赏的“最佳女装腕表”。 一般我们在谈到女表时,无外乎一点:好看。很多女生对机芯并不讲究。但从来不做石英表的宝珀自然遇到了更大挑战——怎样把女表做的好看又能显示技术实力。 我们都看到了全表的钻石(152颗),但更有趣的是布局,12点位置是偏心时分小表盘,刻了4个数字刻度。另外,6点位是30秒逆跳指示——每30秒跳一次,一天跳2880次,可以想像对机芯的要求有多高。 兔子依然给大家看看实物,非常亮眼 颜值和功能,谁说一定不能兼得? 一表难求的五十噚 有种好看经得起岁月考验 很多表友告诉兔子,五十噚不是一眼惊艳的款式,但常常看着看着便着了道,念念不忘,比如兔粉群有不少宝珀表友,隔三岔五让五十噚露个脸,那种自得其乐就是遇到真爱的感觉。 和不少当红运动款一样,五十噚是有历史感的系列(1952年诞生第一块,1953年正式推向市场),如今遇到运动表热潮,成为大热门之一。 如果说时任宝珀首席执行官的费希特因为对潜水的热爱,把五十噚(“噚”是用来测量水深的单位,而当年五十噚被认为是潜水员能下潜的极限深度)带到市场,那么马克?海耶克(Marc A. Hayek)实现了这个系列的复兴。 由于是今年心系海洋的限量版,只有250块,加上40毫米直径,这块不好找 兔子还记得大约在七八年前,五十噚还是一个在中国市场不为人知的系列,但这两年的热门款都到了一表难求的地步。 这块是目前店铺中最好卖的五十噚之一,蓝面带着深邃感 而今年也算五十噚大年,不少新功能出现,比如瞬跳大日期,采用45毫米的钛合金表壳。 从2007年问世起,现代款五十噚腕表的日期视窗一直在表盘4点钟位置,这块表是宝珀首次把瞬跳大日期复杂功能带到五十噚系列,并显示于6点钟位置的双窗上。 不过就在最近,五十噚又出新了一块钛金属款5015(下图),45mm,视窗在传统位置。的确,不同的布局和材质可以满足大家的多样选择。 今年最大的变化出现在五十噚系列的深潜器Bathyscaphe(1956年诞生,2013年全面复兴)中,出现了3款非常有特色的。第一块是有复古味道的70年代日期及星期腕表,表盘渐变灰色,星期和日期窗在3点钟位置。 限量500枚,设计参考了上世纪70年代深潜器的造型 随后就是年历腕表了,这是深潜器Bathyscaphe第一次采用星期、日期和月份显示功能,并以大家习惯的逻辑顺序排列在表盘上。 最有争议,但也是兔子觉得最好玩的,当属于全历月相款了。因为这是宝珀第一次把全历月相加入到五十噚的表盘中,也就是说两大经典相聚,会碰撞出怎样的火花? 有三种表带可选 这块表亮相巴塞尔时,各种声音四起,毕竟新事物总会遇到挑战。但其实就在前几天,兔粉们讨论起这块表时,毫不掩饰自己的感情:“这张月相脸总觉得看起来贱贱的,却喜欢得不行,这是什么样的感觉啊……” 在运动款中放着一张比较正经的脸(其实并不正经,只是一直长在正装表中,有戏谑的冲突感),这种搭配简直让人无法挪开眼神。 这是兔子眼中最可爱的五十噚,没有之一! 本来,从给大家种草的阶梯性来看,最后总是需要有压轴大佬,比如今年宝珀艺术大师工作室的“四大美人”高级定制系列腕表,但写到这儿,已经觉得并不重要了。 “贵妃醉酒”、“貂蝉望月”、“昭君出塞”、以及“西施浣纱”,四枚孤品腕表用到了微绘珐琅、金雕、大马士革镶金、赤铜等工艺,代表了宝珀的最高技艺 因为之前的每一块,都有可能让你们捂不住钱包。 可能大家会问,为什么我今天推荐的正装表几乎是金表?并不仅仅是兔子一直秉承的“能金不钢”、“无钻不欢”的买表原则,而是市场自己的选择。 兔子这几天特意在宝珀店铺蹲点,无论是Villeret经典系列的男款,还是月亮美人的女表,都是金款比钢的受宠。前阵子我陪兔粉小毕在杭州大厦宝珀拿下6223,非常简洁的表盘设计,而他一再和我申明:“我只考虑贵金属材质。” 对贵金属材质的追求出现在几类人之中: 1,有相当财力,重美感超过性价比。2,非初级消费者。而宝珀的价值在我看来,就在于你只需负责选择外观,机芯可选择信任,一个全部自产机芯,且从2006年至今已推出50多个全新机芯的品牌也不多见了。 有必要一说的是,宝珀哪怕是入门钢款,罗马数字时标也都是白金材质,摆陀也是实心K金。 最有说服力的恐怕就是,哪怕面对对机芯最无感的女生,都可以把细节做到极致,比如抛光转角以及设计花瓣摆陀装饰等。 一个品牌最大的远见是什么?恰恰就是踏实不投机,相信总有一天我们的坚持会得到回应,毕竟世界上只有一条真正的捷径——厚积薄发,用实力说话。 八卦兔系头条号签约作者,转载请联系。 |