看到标题,肯定有读者会问,厉峰集团(Richemont)顶级品牌之一的朗格,跟斯沃琪集团(SWATCH GROUP)“一哥”宝玑有什么关系呢,总不会买朗格的钱最后又转到宝玑那儿去了吧? 当然不是,两个品牌现在各为其主,只是历史上有些渊源。今天写此文,主要介绍笔者对朗格创始人与品牌的认识及最近入坑朗格的经过。 创始人:费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand Adolph Lange)(1815-1875),曾经师从制表大师约翰·克里斯迪昂·菲烈特里西·古特凯斯(Johann Christian Friedrich Gutkaes)。森帕歌剧院(Semperoper)的五分钟数字钟投入使用。费尔迪南多·阿道夫·朗格在返回德累斯顿之前,曾游学数载。铁路改变了时间观念。费尔迪南多·阿道夫·朗格与古特凯斯的女儿安东妮亚(Antonia)结婚,他亦成为其师父兼岳父古特凯斯的合伙人,并取得非凡成就。当时不断有要为厄尔士的贫困人口建立新工业的呼声,皇家萨克森内政部亦同意提供体系上的支持。 身为古特凯斯的学徒,费尔迪南多·阿道夫·朗格展示出勤奋精神、精良手艺和聪明才智,并以优异成绩完成学业。1837年,他前往当时的精密制表中心——法国。他在巴黎附近的一间著名钟表厂担任领班,经营者是奥地利制表师约瑟夫·萨德斯·华纳尔(Joseph Thadd?us Winnerl,1799–1886年),他曾为亚伯拉罕-路易·宝玑(Abraham Louis Breguet)的学生。与此同时,费尔迪南多·阿道夫·朗格在巴黎索邦大学(Sorbonne)修读天文学和物理学,并跟随数名巴黎制表大师不断磨练和提升高级制表技艺。 根据以上文字描述及网上继续搜索得到的结果:约瑟夫·萨德斯·华纳尔是亚伯拉罕-路易·宝玑(第一代宝玑先生)的得意弟子,而稍后朗格又向华纳尔学习过。如此一来,朗格先生可算作宝玑先生的徒孙。想不到近200年前,朗格与宝玑还有这样一段历史。 图片及文字描述来自朗格品牌官网,为朗格先生唯一一张照片。事缘沙皇取得费尔迪南多?阿道夫?朗格精心制作的一枚配备鸣响机芯的复杂怀表后喜上眉梢,遂命人附上价值连城的领带别针和一封感谢信以示感谢,并邀请他参观圣彼得堡。然而,为了避免因离开太久而耽误工作,费尔迪南多?阿道夫?朗格决定把自己的照片送往俄国,照片中他披上丝巾,饰以沙皇赠送的钻石领带别针。 朗格先生的制表理念:“每一枚腕表的完美无瑕应成为制表师的终极目标”,无不显示出德国人特有的严谨。 乃典型的朗格品牌怀表,具备以下美学及工艺特征: 1.朗格四分之三夹板和桥板均以“德国银”(实为德国白铜,成分是铜、锌和镍的合金)制成,四分之三夹板遮盖除摆轮之外的整个机芯。德国银四分之三夹板由朗格先生于1864年制成。一方面,四分之三夹板可在单一桥板下稳定整个轮系,从而提升精准度。另一方面,其设计提升了组装工序的难度,即使是经验丰富的制表师,也要连续多次安装和拆解,才能校准每个独立心轴的端轮。 2.格拉苏蒂罗纹。四分之三夹板上饰有独有的格拉苏蒂罗纹。 3.螺丝固定黄金套筒。轴承宝石有一个用两颗或者三颗蓝钢螺丝固定的黄金衬套。 4.雕刻装饰摆轮夹板。摆轮夹板上有手工雕刻的花卉植物等装饰图案。 5.鹅颈式微调装置。鹅颈造型的推动快慢针的弓形弹簧。 6.两次装配。因“德国银”物料表面甚为细腻,每个指纹都容易留下持久的印痕,而螺丝起子等工具亦可能刮花表面,因此,所有朗格机芯会在“原始”状态下组装、调校,在严格的公差范围内达致最佳机械性能和精准速率。然后,怀表或腕表会再次被完全拆解并以超声波清洗器洁净。同时用于组装原始机芯的夹具螺丝则换成全新的热蓝钢螺丝,换上饰有格拉苏蒂罗纹的四分之三夹板,以及亦完成镜面抛光后的黄金套筒。制表大师将为怀表或腕表作最后一次组装,并进行调校。 讲完品牌创始人和特色,再讲讲最近入坑朗格的经过。话说2020年1月26日中午,与丁之向老师共进午餐。期间听了丁老师有关朗格品牌以及上海某行业企业家统一戴“大灰狼”(灰色盘面、白金或者铂金壳、复杂功能款)的介绍,不知不觉地就被带进朗格坑里。这几天,就想着入朗格。目前实力不够,虽入不了“大灰狼”,但还是可以入支“小灰狼”的。 经过一番挑选,目标锁定为:2017年的专卖店限量款、萨克森(SAXONIA)系列的手动机芯、白色18K金壳配灰色盘面的小三针。目前已停产,只能考虑二手。 以下3张图片来自朗格品牌官网 不过,一想到2018年11月10日听了丁老师有关宝玑品牌讲座,而入的宝玑坑还没填上,这就又开一新坑,颇感无奈。只得心里自行安慰道,朗格跟宝玑有些渊源,入朗格就是入宝玑。等条件具备后,先填朗格的坑,再考虑宝玑吧。 (本文经微信好友 五指皇冠 授权转载) |