BLANCPAIN(宝珀) Fifty Fathoms Collection Bathyscaphe 当代大表流行、运动表也流行,其实也就是近十多年的事儿,但是这在过去是不可想象的,而在这股风潮之前,传统的瑞士高级手表直径可以到38mm就已经能算是大表了。而在上世纪中叶,你如果可以看到一只直径可以超过40mm的表,那十有八九是有特定功能的专业潜水表,因为潜水员需要将它绑在潜水服外面,同时可以在水下可以清楚地读时,在那个专业潜水设备还并不发达的年代,一枚优质的潜水表简直就是可以拿来救命的重要角色。但是,时过境迁,当代的潜水员已经很少会戴昂贵的机械潜水表下水了,早已有很多廉价且可靠的电子设备用来辅助潜水,但是传承瑞士高级制表工艺的机械潜水表反倒没有消亡,而是愈加风靡,不光带动了各式运动表的热销,同时改变了整个产业对手表尺寸的审美取向,甚至连很多斯文的正装表都走上了大口径的路线,影响不可谓不深远。纵观潜水表历史,我心目中一直都有两只名垂青史的里程碑作品,五十噚就是其一。 BLANCPAIN(宝珀)五十噚的诞生纯粹是源自法国军方的需要,由于它的巨大创新(比如防水结构、可旋转的潜水计时表圈等)以及优质的制作工艺,它不光胜任了法国的特种潜水部队的水下作业需求,更是名声远播,陆续被多国军方采用,甚至漂洋过海来到美利坚, 更是被大名鼎鼎的美国海豹突击队采用……而且BLANCPAIN(宝珀)还根据不同的订单,为五十噚增添了很多实用的军事功能,比如防辐射标记、湿度计等等,五十噚家族成员逐渐壮大。到了2003年,五十噚50周年之际,马克·海耶克将其重塑再次推出,尺寸定在了45mm, 延续其原型的设计,并用其特别研发的专利黏合剂将人造蓝宝石表圈覆在表圈上,既保护了荧光层的长久耐用,而且透明度高、自身又很坚固耐磨,这一特色也成为新五十噚的标志,让其他品牌艳羡。 2013年,五十噚60周年之际,又一颗重磅潜水表来袭— Fifty Fathoms Bathyscaphe。他的原型诞生于上世纪50年代末,亮点在于其是首款小口径专业潜水表。因为在那个年代, “体格巨大”的五十噚水下戴自然OK,但是超过40mm的口径不符合日常佩戴的审美,于是时任BLANCPAIN(宝珀)CEO的费希特先生萌生了为该系列增添小口径型号的想法,于是更轻薄的Bathyscaphe诞生了,Bathyscaphe这个名称来源于当年一种介于潜水钟与潜水艇之间的深海潜水器。它的直径要比标准版五十噚小了4-5mm,表圈去掉荧光刻度,并且收窄变细,留给表盘更大的显示比例。同时改成条形刻度和指针,阅读更加一目了然, 这个适中的尺寸也更能被大众所接受。新的复刻Bathyscaphe保留了原作的原味,尺寸定在了43mm,比五十噚标准版小了2mm, 还配有长动力的自动机芯,制作工艺更上层楼,作为一款日常用的潜水表,它是无可挑剔的,请看右页王老板的点评…… 1950年代末诞生的小口径专业潜水表Fifty Fathoms Bathyscaphe 表叔点评 2007年45mm的Fifty Fathoms上市还推出白色表款,花花说她非常喜欢,虽然我不知那么大的表她怎么戴;我都觉得很大。鉴于佩戴因素,我认为迄今为止最好的Fifty Fathoms是Bathyscaphe,作为运动潜水表来说,它的直径和厚度刚刚好。全拉丝打磨的表壳,宛若刀切削出来的一般,表耳多层次棱角,更彰显了打磨的功力。巨大表把不光扎实又雄壮性感;极度简约的盘面设计不光复刻当年杰作又体现着军表风格的纯粹功能性。我之前写过钛金属款的表评,这回戴上红金款,颇有重量的表身和有些硬度的表带,中央放射性表盘肌理,长动力自动机芯,—以优雅著称的BLANCPAIN(宝珀)正在做一款足以挑战和试图超越ROLEX(劳力士)的表款,而我不得不说Bathyscaphe已经做到了。它其实更阳刚,也更内敛。在某种意义上,它甚至也相当时尚有型, 我想象我在摩纳哥的公路上穿着短裤、开着大牛,吹着海风。 本文选自《时间·艺术》(2015年6月·第56期) 原文标题:BLANCPAIN(宝珀)——Fifty Fathoms Collection Bathyscaphe 撰文:顾甦 |