品牌真正的传统是手工艺创新,用人的智慧和传统技艺来挑战大工业化生产 宝珀三百年 时间里自有日月星辰 对宝珀而言,无论世道好坏,均需处之淡然,一动一静按照自己的日月星辰规律运转,而不是顺应外界的喧嚣。 文|钱丽娜 宝珀的每一次创新,都是在用超凡的想像力一次次地改写对时间的致敬方式。要理解宝珀是什么,让我们先从一个疯狂的想法开始…… 神工:宝珀的传承 万年历位列传统机械腕表领域 “六大复杂功能”之一。它尽职地将格里历(又称“公历”)中四年一遇的闰年准确地显示出来。但是宝珀要挑战的是中华年历。与格里历不同的是,中华年历一年的划分有时是12个月,有时是13个月,每月的划分有时是29天,有时是30天,毫无规律。 相对于其他钟表的复杂功能,无论是陀飞轮还是三问报时,亦或是万年历,这些技艺积累了长达两个多世纪,前人的路径清晰地指导机芯设计师该何去何从,然而将中华年历和格里历同时融合在一个机芯内,没有任何过往的智慧可供借鉴。 宝珀偏偏要制作这架不可能的“时间机器”,完全用机械原理和手工来还原人类最古老的天人合一的历法,且与现代计时和历法在同一机芯内并行。 历时五年,2012年,在中国的龙年之际,宝珀的制表大师终于向世人交出了这份首创的大作,其中每年变化的中华生肖与阴阳五行一一对位,关于中国历法计时、五行阴阳转换的细节更是难以一一细数。 从一张白纸开始设计,中华年历表所用的3638型机芯包含了464个零件。按照宝珀的传统,所有零件均由自己的机芯工厂的模具设计制造部门开模制作。 模具是制作零件的基础,一个部件对应一个模具,经年累月,单宝珀机芯工厂的模具数量就有几万套。用这些模具加工出来的零件件件堪称“微型艺术品”,有的细如发丝,厚度仅0.05毫米,最为复杂的制表零件要经过50道工序,零件只允许千分之一毫米的机加工公差。零件制成后,还将由工匠用薰衣草精油一一打磨。一个小零件的打磨往往需要两个小时,复杂一些的四个小时甚至两天都是司空见惯的。这是在为腕表注入生命的光彩,这一细节之美肉眼几乎无从辨别,只有在放大镜下才能轻松察觉,但哪怕是隐藏在表壳内,宝珀也将其视为不能轻忽的灵魂。 零件制作完成后,均交由制表大师手工组装完成。“在宝珀,一块手表,由且只能由一位制表师完成,以保证每一种功能之间的完美衔接,而懂得全部复杂机芯制作工艺的制表大师在全球屈指可数。”宝珀中国区副总裁廖昱难掩自豪。 匠人:宝珀的生命 2016年的瑞士巴塞尔表展有些静悄悄。 似乎是受全球不景气大背景的影响,今年各品牌大多比较务实,少有复杂功能和全新机芯的推出,反倒是为了迎合低迷的市场,推出一些减功能降价格的入门款,希望以此来提升业绩。 “对宝珀而言,无论世道好坏,均需处之淡然,一动一静按照自己的日月星辰规律运转,而不是顺应外界的喧嚣。宝珀希望凭借优异的技术实力,来赢得市场和消费者的最终认可。”廖昱表示。哪怕是最简单的入门款式,也会保证同样的制作水准,不会减少功能或降低材质的质量。宝珀永远凭借的是技术实力和工艺细节的水准,也因此获得“雕刻出来的时光”的美誉。 二战后的振兴对机械制表业显得异常短暂。当整个瑞士机械制表业被廉价的石英表在上世纪七八十年代打击得凋敝不堪之时,宝珀力挽狂澜,反其道而行之,推出具有精细复杂功能的月相腕表,一举复兴整个瑞士机械制表业,吸引了大量的藏家,并在此后的时光里,以近10年推出不少于35款全新机芯的速度创造了奇迹,又因其曾经是几乎所有顶级奢侈品手表机芯的提供者而成为翘楚中的翘楚。 尽管2016年是制表业的小年,宝珀依然延续着历往的传统,向世人交出与众不同的作品,无关大势。 在今年的表展中,廖昱自豪的是,除了延续机芯创新之外,在手表的艺术造诣上,宝珀“艺术大师”工作室继续推出特殊表盘工艺腕表。继2012年品牌史上第一次在腕表上应用源自中国,兴旺于叙利亚,迁移至西班牙托莱多的大马士革金雕工艺之后,艺术大师们复原并发展了源自日本的赤铜工艺。 “宝珀有专门的团队寻找、研究、跟踪传统的手工艺,但并不是纯粹地泥古,而是发展了这些工艺。”从技术而言,赤铜工艺是一种将铜合金的金/铜色,自其本有的黄/橙/青色转化为轻黑灰色的技术。在宝珀工坊,精细特殊的打磨工序通常会赋予黑/灰色丰富的层次感和质感。在此基础上,还会辅以金雕、大马士革镶金工艺和琢刻。 珐琅、金雕等工艺一直是计时产品艺术水准的标志,与其他制表企业不同的是,宝珀将这些工艺大师请入企业,而不是外包。“通常艺术家都有自己的工作室,接不同品牌的订单,很少有艺术家愿意为某一单独的品牌工作,而宝珀有这样的环境提供给艺术家自由发挥的空间。” 目前宝珀“艺术大师”工作室的艺术大师们能够从事大马士革镶金、表桥与摆陀金雕、多种形式的珐琅制作、三问表人偶雕刻以及赤铜工艺等。雕刻家玛丽·洛瑞·塔布里还从法国前总统萨科齐手中接过“法国最佳工艺师”的荣誉,有资格在工作服上佩戴象征手工艺者最高荣誉的红白蓝三色领环。“不少品牌只要拥有其中一种工艺的艺术家就已经很了不起了,宝珀单金雕艺术家就有五位,珐琅艺术家也有三位。”廖昱有底气地说出,“在这一领域,法国每年能出徒的不足四位,全球顶级品牌拥有任何两位工艺大师就已经是件很了不起的事。” 极致:宝珀的灵魂 宝珀对传统的尊重从它对形制的坚持能看出——始终以最为经典的圆形表盘为主。这似乎是对自然原初的致敬,日月星辰莫不是以此为形。 圆形的内里却是一个无穷无尽的宇宙。宝珀出过集超薄自动上链机芯、双指针飞返计时、三问报时、陀飞轮、万年历与月相六大复杂功能于一体的全球限量版1735腕表,744个纤如发丝的零件由制表大师历时一年半,一个一个手工组装在14毫米厚的表壳中;1953年正式推出上市的,用于法国海军蛙人部队装备的潜水腕表五十噚,不仅是第一块现代潜水的手表,也确立了钟表行业关于潜水手表的标准典范。1996年问世的潜水表国际规范比宝珀设定的7项现代潜水腕表行业标准足足晚了四十余年。2009年开始研发的将陀飞轮与卡罗素合为一体的手表,将两个本来分别用于摆脱地心引力对摆轮摆速影响的技术以业界认为根本的方式成功结合在了一起。 “品牌真正的传统是手工艺创新,用人的智慧和传统技艺来挑战大工业化生产。”廖昱说。尽管宝珀可以制作全球最复杂的机械表,但是它最为看重的还是实用性,“复杂但是不适合佩戴或不易读取,对手表来说没有什么意义,把产品做到极致的目的也是为了消费者的体验。” 仅有技术和艺术的吸引力还不够,在廖昱看来,宝珀在中国还要面对文化上的挑战。在中国他找到梁文道、冯远征、吴晓波来做品牌的文化大使。廖昱有深重的读书人的情结,他希望爱宝珀的人不仅仅是事业上的成功者,同时也关注社会人文。位于上海新天地太仓路的两层西式小楼如今是宝珀会员活动的会所,吴晓波、梁文道会过来参与这些小型沙龙和研讨会,给用户提供一个学习成长的平台。“这是在建立文化影响力。爱这个品牌,爱品牌的文化,你才会愿意去传播。” 宝珀对文化的发掘可谓用心良苦,它会研究中国北京烤鸭的制作流程,寻访苏绣传人了解工艺过程,踏寻有着270年历史的帕图斯酿酒世家,看如何成就一杯佳酿,或者是找到隐匿在平民小镇罗阿讷的一家名动天下的特罗斯戈洛餐厅,这里距法国里昂开车还有一个半小时,且一路没有任何指示牌……在宝珀看来,一切优秀的手工艺都是相通的,需要发掘、借鉴、保护、传承。 在宝珀对外的展示中,有时一边是宝珀的制表大师组装零件,另一边是米其林三星大厨烹饪美食,通过这样的对比,人们意会到一切美莫不源自这个世界上最用心的工匠,而他们的想法和概念是相通的。 与此同时,宝珀也在不余遗力地保护海洋环境。它选择的是最美的方式,与《国家地理》合作,发起“原始海洋考察计划”以及“心系海洋”公益事业,深入最偏远的海域,开展突破性科学研究,沿途拍摄引人入胜的记录片,希望以此引起各国领导人的高度重视,在海洋状况进一步恶化之前来拯救这片海域。 腔棘鱼在三亿年前曾经繁盛一时,当它在从海洋动物向陆地动物进化的过程中,不知何种原因,已经生出四肢的它又回到了海洋中生活,人们认为它在几千万年前就已经绝迹了,但后来才有偶尔的发现。在“腔棘鱼探险”考察中,宝珀携手生物学家兼海洋摄影师劳伦·巴列斯塔在法卡拉瓦环礁要完成一个异常艰巨的任务,在海底深潜24个小时,观察石斑鱼群繁殖那一刻的到来,并且进行全程影像记录,而鲨鱼群也在静候这一刻的到来。在生态危机中,很多石斑鱼已经在波利尼西亚的其他大环礁中消失了。这些科考工作只有在年复一年的不断坚持中才会变得真正有意义,给10年,20年后的人们看到现在的样子,看生态危机是怎样影响环境的。在另一个地中海探秘的项目中,自然科学家潜水至水下两百米处开始分层拍摄记录海底生物。 海底世界的影像不仅深深震撼了世人,宝珀的艺术家们受“腔棘鱼探险研究”项目的灵感启发,以摄影师拍摄的一幅令人叹为观止的照片为灵感,制作出了一枚水下珊瑚环绕的腔棘鱼赤铜工艺腕表。 在视觉、艺术、技术全方位的精耕细作之中,中国的消费者也开始懂得什么才是真正有收藏价值的手表。他们由关注价格转向关注细节。藏家知道,表的价值是由细节和工艺来说话的。尤其是在顶级表款中,细节和价格是对等的。指针的工艺,刻度的工艺,夹板甚至零件的工艺,藏家也如同制表师那样能把其中的门道和制表理念说得头头是道。 “如今的中国奢侈品市场你不能再以几年前的发展速度为标准。”廖昱说,“对一个品牌来说,最好的举措是坚持品质,关注服务和品质的细节,不用降低工艺标准的低价来换取市场,宝珀已经为此标准坚持了近三百年。” |