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诚然,现切火腿的品质比超市塑封包装不知高到那里去了,没有吃过现切火腿,不足以谈笑风生。然而,带骨火腿并不是合法进口商品,大陆能尝到的所有现切火腿,都是非常规途径进入海关的。 我去西班牙吃,还不行吗? 去西班牙旅游,切不可错过了现切伊比利亚火腿。伊比利亚火腿只有一种吃法,就是生吃。 西餐主厨喜欢用伊比利亚火腿制作前菜,由于其本身风味浓郁、丰富而平衡,所以无论作为主角还是配角,主厨都乐意在菜品的名字上加上伊比利亚火腿的大名。若是不入菜,拿来配雪莉酒或是红葡萄酒,都可以令人齿颊留香。 不要用来配蜜瓜,低端火腿咸度太高,才需要甜味来平衡。 当然若非要拿伊比利亚火腿来做腌笃鲜,也不是不可以。 听说伊比利亚火腿很健康? 若要健康,吃蔬菜色拉配油醋汁呗,还吃什么肉呀! 说了那么多乱象。那么到底什么咖啡才是我们翻译过来的所谓“精品咖啡”呢?要从几个合法组织说起。它们是SCAA,SCAE,SCAJ,记住末尾字母,A-America,E-Europe,J-Japan,前三个字母么很容易的,Specialty Coffee Association。说来也有意思,美国人其实对精品咖啡的消费远没有日本人厉害,但凡是这个世界上某个领域有个权威说法,美国人总是冲在第一个。这三家机构里也是以SCAA为首和最重要。它们负责给咖啡豆评分,评到80分以上的,才有资格可能成为精品咖啡。为什么这么说?80分是个坎,但不是绝对的。也就是说,不到80分你想都别想,完全没机会。到了80分也不是人人中标,还要再分胜负。就像清华的最低录取分数线一个概念。 SCAA怎么评分?通过一种叫杯测的游戏。说实话,参加过杯测以后,我对杯测这个游戏就彻底没了好感。因为一句话总结——它不是我们正常喝咖啡的流程和步骤。我们知道,喝咖啡的时候,咖啡渣是不能混进咖啡液中的。但是杯测不一样,杯测的咖啡是用水直接冲到磨好的咖啡粉里的。如果需要了解更多杯测的标准和流程,可以百度或者直接去看SCAA的官网。反正,最后杯测会考量这些指标: 干净度,甜度,酸度,口感,风味,余味,均衡度,整体。以上每个项目最低0分,最高8分,总分64分,再有36分的加权分,所以最高得分100分。在这个游戏里,拿到80分以上的咖啡,有机会参与评选精品咖啡。(评审团的好朋友告诉我,一般来说,评委给6分算OK, It’s fine,给8分算Great!给4分算No No No)。 题外话:其实SCAA也不是唯一杯测标准,还有COE(Cup of Excellent)等等,反正这个世界上吃食这东西就是没有唯一标准的。各花入个眼,王八看绿豆的事情而已。 那么之前说了,到了80分为什么还不能确认为精品咖啡呢?这就要回到最初那位法国女士提出的概念了。她所说的是一条产业链。不只是最后这批咖啡豆的味道是不是能达到80分那么简单。比如,这批生豆是不是原产地采购的?能不能提供凭证?是不是专业咖啡贸易公司操办的?进行烘焙的烘焙师靠了蓝翔技校的资格证了么?几级技工啊?这批咖啡的零售商是不是有资质啊?是连锁店还是小门店啊?有没有食品经营许可证啊?消防过不过关啊?是不是开在居民小区啊?小店老板昨儿个洗澡了没有啊?(后面那些是我自己想出来的) 简而言之:精品咖啡要求整条产业链从源头开始每一个环节都满足一定的专业要求。最后直到出品的咖啡熟豆研磨成粉并且在杯测中获得80分以上的分数,才可以被认定为:精品咖啡! 看完以上,是不是不用我说,都能明白这市面上哪来那么多的精品咖啡啊。既然是这样,那还说什么?岂不是把天聊死的节奏?不是。谈精品咖啡主要是为了谈单品咖啡和我们平日里如何不受骗上当的问题。要知道,第三次咖啡浪潮对我们来说最大的影响不是精品咖啡,而是单品咖啡。 什么是单品咖啡?还记得我们脑子里的咖啡么?美式、拿铁、卡布……这些之前说了,都叫意式咖啡。而意式咖啡在早些年,主要使用的是一种叫做“拼配豆”的技术。什么是拼配豆呢?字面理解就很容易,就是几种豆子拼起来呗。规定上没说一定要什么拼什么,但生意上规定了要赚钱要利润最大化。所以良心商家就用阿拉比卡豆拼,不良心的或者说一味只求利润的就用一种阿拉比卡豆拼上几种便宜的多的罗布斯塔豆。这个没有正确与否,我说了,只看利润如何。那么问题来了,既然是拼,那么味道呢?到底是A豆还是B豆还是C豆?其实严格意义上来说都不是,是烘焙师的。此话怎讲?很简单,烘焙师之所以是烘焙师,就是TA有本事把几种豆子拼起来然后做出一种TA觉得好喝的豆子。当然了,不可能把桑塔纳改成法拉利,否则直接买法拉利好了,所以虽然加入了严重的烘焙师的味道在其中,但主体上还是秉承了某一种作为Body的豆子的性质。但不完全是,否则要烘焙师作甚?! 拼配豆 那么很容易理解,对应意式咖啡的拼配豆,单品豆就是只一种豆子,它是什么味道,就是什么味道。虽然在烘焙过程中可以通过调整曲线来改变一些风味,但耶加雪啡始终做不出曼特宁的味道,这是宗旨。 对我们来说,第三次咖啡革命的浪潮带给我们的就是这种单品咖啡。我们可以喝到非洲豆的味道,可以喝到中南美洲的味道,可以喝到亚洲的味道(世界上主要的咖啡产区集中在南北回归线之间的位置上)。所以拼配豆可以做到不同的豆子拼出类似的味道,接近程度惊人。但单品豆不一样。那么单品豆和精品豆到底我们该追求什么呢? 我们追求的是自己喜欢的味道。 不要太过纠结于精品与否,但也不要完全不顾其中。喝咖啡与喝茶叶一样,总有好与坏之分。可能某种级别更高的豆子不一定适合您的口味,但同一种豆子中级别更高的一定会有更好的味道这是不变的道理。我们就拿埃塞俄比亚耶加雪啡来说事(这是我个人最爱的一种单品豆)。耶加雪啡是一个大品种,大到什么程度?产量惊人!那么耶加雪啡卖的贵不贵?不贵!但也贵!什么意思?这就回到了我们之前说的那么多的综合:从品种上来看,耶加雪啡不算稀有,和牙买加蓝山相比,它的产量要大的多得多。但,耶加雪啡也分级别,比如最常见的Grade 2和Grade 1,后者就要比前者更贵一些。再有这些年开始的红樱桃计划,就是在这种大产量的咖啡豆的生产过程中加入各种条件进行筛选,最终获得红樱桃Grade 1标准的,就是要比普通的耶加雪啡高不少。那么这些条件一般有什么呢?很简单,农作物嘛,就是残次品的比例咯。咖啡豆也会有残豆,次品豆。想一下,如果抓起一把耶加雪啡,你发现其中颗粒大小完全不一致,大的可以比小的多一倍的体积,另外,还有歪瓜裂枣在里面,包括虫蛀过的,包括只有半颗的,包括缺一个角的……种种如此,都在Grade 1红樱桃中被剔除掉了。 (图片来自作者的台湾咖啡烘焙师朋友Jerry) 咖啡豆有一种非常简单的判断好坏的方法,虽然可能会在1%的可能中失算,但99%的时候是有用的:同一品种豆子,大小均匀且颗粒更大的为更佳。 三种不同产区的哥伦比亚精品微批次的豆子 18目的黄金曼特宁(左)和普通咖啡豆 又比如说曼特宁,一般来说18目数以上的曼特宁都可以称之为“精品曼特宁”,但此精品和彼精品不是一个概念。精品曼特宁只是广义的,而不是狭义的SCAA所说的精品。而到了19目以上的则品质一定不会很差。有人说,烘焙呢?再好的豆子,烘焙的不好不也不好喝吗?道理是如此,但烘焙师也是有职业操守的,或者说爱这份职业的。就像一个刻图章的,拿到一方好料,他也不会草草了事;或者一个烧菜的,拿到一份顶级食材,想必也不会扔进火锅里吧。所以但凡生豆的品质够好,烘焙师更会用心去烘焙最终获得更好品质的熟豆。 我想说的是,如果你喜欢喝咖啡,那么需要了解什么是好咖啡豆并且尝试。但别一味的以级别来评判好坏。毕竟吃的喝的,嘴巴买单才是正道。 全世界那么多单品豆,评级标准也不一样。例如前面说的耶加雪啡以G1,G2,红樱桃计划,微产区来评定。而曼特宁则以简单的目数评定。肯尼亚咖啡则以A,AA,AAA,AAA+这样的标准来评定。还有一些豆子以硬度和目数综合评定,比如我们经常会看到SHB级别,啥意思?特别简单:Super Hard Bean,超级硬的豆子。唯有多喝多试才能找到嘴巴和能力的同步。 单品豆怎么喝?似乎这又是另外一个超级大的话题了。再写就要成连续剧了,所以这篇到此为止吧。 看完这些,对精品咖啡是更清楚了,还是更糊涂了? 99%的表友踏上征程认识的第一款机芯,1982年正式推出,目前最常见的版本是2824-2。机芯直径25.60mm、厚4.6mm,25石,4赫兹振频,38小时动储,自动上链。 卡地亚的Pasha和其内部搭载的2824机芯 质素相当稳定,从入门级到天文台级拥有众多不同的档次,当然材料略有不同。有些精益求精的表友只选择天文台级的,没有也请靠谱技师做精密调校,务求完美。ETA成就了无数大牌和中牌,还有小牌,ETA的外包企业也在业务支持下成长起来,成为机芯的后起之秀,如Sellita,甚至山寨ETA的机芯还成就了无数的山寨腕表。目前市面上采用ETA的品牌包括:帝舵、蕾蒙威、豪利时、康斯登、斯沃琪集团的中端品牌(浪琴、美度、汉米尔顿)等。 RM07-03 Myrtille和RM07-03 Litchi腕表均搭载CRMA2镂空自动上链机芯,动力储存约为50小时,用有可变惯性摆轮和可变几何结构自动盘。RM 07-03 Litchi腕表的底盖采用了白色Quartz TPT?石英复合纤维材料,RM 07-03 Myrtille腕表则启用了全新研制蓝绿色Quartz TPT?,这种别具一格的色彩在生产过程中采用了North Thin Ply Technology(NTPTTM)专为RICHARD MILLE研发的全新基体树脂。 - 不会搞设计的理工男不是好的制表师 ; 朗格一直是高端的代名词,“全部采用贵金属表壳”、“德国银材质”、“标志性3/4夹板”、“常识难以理解的超复杂结构”、“一丝不苟的加工工艺”都是 朗格的众所周知的标签。很少有哪个品牌能像 朗格一样,一下子堆砌那么多专属于自己的特色在身上。 这些特色的叠加,造就了今天的 朗格,25年来,一枚枚让人惊叹的机械时计杰作让人叹为观止。有人说:“ 朗格很难成为消费者的第一支腕表选择。”这是实话,因为的确很少有初哥直接下单购买 朗格。其中原因不外乎两个。一,不知道 朗格。二,买不起 朗格。但是就算买得起了,下单 朗格也不是那么容易,因为 朗格制造的这一块块贵金属小疙瘩里蕴藏着无数技术,艺术的结晶,让人敬畏。这种感情就像我们去卢浮宫朝圣《蒙娜丽莎》一般,只能顶礼膜拜,从没想过据为己有。 朗格那么多特色,我认为其中的精髓不是“超美机芯”,也不是“复杂功能”,而在于贯彻在所有表款中的德式严谨美学设计。 朗格经典设计的代表作,LANGE 1 不得不佩服德国人的厉害,大家都知道, 朗格最具代表性的表款是一款不对称结构盘面布局的LANGE 1,与 朗格凤凰涅槃时一同诞生的LANGE 1,其定位从开始就是 朗格的形象代言产品。 LANGE 1盘面采用偏心设计,偏心表盘并不是 朗格的专利,这样的设计时常可以在德国腕表中看到。这和包豪斯风格一样,不是谁家的专利,谁都可以来诠释。不过不一样的是:包豪斯风格的腕表遍地都是,而偏心盘面的霸主,只有 朗格的LANGE 1。 一枚上下左右不对称的腕表为何如此经典?放眼世界,就不难发现,不对称设计的腕表绝对不是主流面孔,更何况肩负起整个品牌形象的重任。 朗格用近乎偏执的严格要求来设计LANGE 1:表壳与主盘、主盘与子盘按照严格的黄金分割比例在划分位置和大小;动储显示的指针针尖正好画出一条将主盘和子盘围起来的圆弧;主盘的圆心与子盘的圆心,再加上动储显示指针的中轴正好构成一个标准的直角三角形,三边长短也正好是视觉上最美的比例;大日历窗垂直居中在动储显示中轴的上方,窗口左下角抵着主盘,右上角顶住整只表壳。 最后再看盘面中四个主要显示功能的元素,他们的中心点又在表盘中央连成一个横过来的“T”字,所有元素看似独立,其实各自相辅相成。 形似偏离,实则有序,乱中取整,无懈可击。 这就是 朗格“盘面美”的真谛。 这样一个由“美”的方程式组成的表盘,无论多一分还是少一分,都会打破这里的平衡。但事情并没有这么简单, 朗格在后来的24年里不断发力,除了GrandLANGE 1和Little LANGE 1这样的放大缩小版外(放大与缩小其实并不简单,字体的大小,勾线的粗细都需要被严格控制才能保持原有的美丽,而德国人做到了),还在LANGE 1上加入了月相、世界时、万年历、陀飞轮等复杂功能,在不破坏LANGE 1原本的美学平衡前提下,着实让人瞠目结舌。 今年是 朗格的25周年纪念,对于西方人来说,25周年是一个非常重要的数字。在这样的年份里, 朗格像美剧年番一样,每月发布一枚Lange 1,已然发布了各不相同的Lange 1五枚。 # LANGE 1 25周年纪念版 # 1月便公布的25周年系列第一弹,以白金的银白色和蓝色两种颜色为基调,一个是冷峻,一个是优雅,完美概括了自己一直以来给我们留下的印象。 作为标准的LANGE 1,这枚腕表第一眼与以往LANGE 1最大的不同,就是沿着主盘和子盘勾勒出的月亮形状。这个“月亮”的外弧线就是动储显示的针尖划过的弧线,只是 朗格用蚀刻的方式将其加强,变成一个可见的元素。这使得这枚LANGE 1 25周年纪念版的盘面比原版更为充实,结构更明显。 关于更多这枚腕表的内容请移步至[这里] # Grand Lange 1 月相 25周年纪念版 # 2月公布了25周年的第二弹,依然是银白和蓝色的组合,主角变成了GRAND LANGE 1与月相的协奏曲。除了银与蓝的25周年基调,这次的主旋律成了月相。纯手工雕刻的白金材质月相盘格外精致,的六颗星星和多颗小圆点营造出璀璨星空,并与月亮互相辉映,合组成独特而立体的迷人夜景。 关于更多这枚腕表的内容请移步至[这里] # Little Lange 1 25周年纪念版 # 大 朗格之后是小 朗格,Little LANGE 1尺寸36.1毫米,随着尺寸的减小,盘面内容显得更具张力,这是因为时间显示盘和小秒盘离表盘边缘更近的缘故。但若你仔细观察还是能发现,盘面中的主要元素还是经过细微的处理,保持了标准LANGE 1的平衡美感, 朗格设计的功力在这里便可见一斑。和标准LANGE 1一样,整表采用银白和蓝色调搭配,优雅知性。 关于更多这枚腕表的内容请移步至[这里] # Lange 1 陀飞轮 万年历 25周年纪念版 # 到了4月,我们迎来了25周年纪念款第一枚大复杂功能LANGE 1。万年历+陀飞轮功能。这是朗格在2012年开始便有的款式,25周年纪念款的盘面布局与之前的保持一致,只是在视觉基调上维持了25周年的银蓝风格,同时月相部分沿用了白金手工雕刻月相盘。万年历这样的功能,对于表盘设计的要求极为苛刻,繁多的元素充斥着盘面,常规万年历表款子盘套子盘的设置也非常生硬,然而 朗格依然把它融入进LANGE 1的盘面中,并做到丝毫不破坏盘面平衡和美感,实在让人叹为观止。 关于更多这枚腕表的内容请移步至[这里] # Lange 1 Time Zone 25周年纪念版 # 大中小LANGE 1、月相、陀飞轮、万年历都出过了,我们迎来了5月, 朗格的年番终于到了中盘。作为上半年的总结, 朗格世界时粉墨登场。 朗格的每一块LANGE 1的盘面设计都可以用“巧夺天工”来形容,越是到复杂表款,其中奥妙遍越是深奥。这枚世界时在一个表盘中,分别完整地显示了两个时区的时间,同时由最外圈显示当地时区城市。 我们都知道,腕表的设计,盘面和机芯是相互关联的,两者是相辅相承的,而 朗格的LANGE 1世界时的盘面布局,看似杂乱,实则尽然有序,这不仅是盘面设计的功底,更少不了深厚的机芯设计的功力。在银白与蓝的25周年基调下,这枚LANGE 1 Time Zone更显得清晰与优雅。 关于更多这枚腕表的内容请移步至[这里] LANGE 1这个系列25年一路走来,早已成为 朗格的标志,形神兼具,万变不离其宗的设计将永不过时。 千变万化的LANGE 1,始终如一的 朗格美。 经过半年时间, 朗格陆续将他们的LANGE 1翻新了一遍,从 朗格官网中看,除了一款表面开洞的陀飞轮款和“Lumen”外,25周年纪念款LANGE 1已经没有更多可以选择的余地了。 朗格25周年纪念款上半年全部表款(点击查看大图) 朗格已经在腕上这一寸三分地中将LANGE 1的设计发挥到了极致,每一枚都是机械与设计的艺术品,实在无法想象下半年的5款25周年纪念表款会是什么样子。还是LANGE 1?在LANGE 1中增加新的复杂功能?还是下半年终于会跳出LANGE 1,发布其他系列的25周年纪念款? 飞行员8柯蒂斯战鹰系列是百年灵向美国飞机制造商Curtiss Wright及其著名P-40战鹰战斗机的致敬之作,共三款。作为系列中唯一的一支大三针,没有了计时码表款里小表盘上的红色色块,仅仅在双向旋转外圈的12点位、内圈的60分钟阿拉伯数字刻度及秒针的三角形针尖缀以红色,又是另一种风味,衬着军绿色盘面,令人想起“天无红绿不成春”的诗句,旋转表圈与三角形指针同样也是百年灵标志性的首批飞行员腕表之一的768型的设计特色。表径41mm,类金刚石(DLC)涂层精钢表壳,时、分针及阿拉伯数时标上都有Super-LumiNova夜光涂料,表底刻有Curtiss标识及P-40战鹰战斗机图案,P-40战鹰战斗机的鲨鱼嘴造型也正是赫赫有名的“飞虎队”典型涂装。内部搭载百年灵17型机芯,动力储存40小时,防水性能100米。 百年灵极少在腕表少采用如此大面积的军绿色。整体来看,在这支飞行员表上,军表的元素也一应俱全(除了大表冠),此外还有历史和故事说给你听,夫复何求? 观察乐手。音乐由心底向外流淌而出,乐手们陶醉的神态也并不都是浮夸刻意的,情感起伏一致反而非常利于整个乐团的凝聚。此外,各个声部首席的solo同样是一大看点,例如里姆斯基-柯萨科夫的《天方夜谭》组曲结尾,首席小提琴的solo长达近3分钟,光是最后结束音长音“Mi”,即便在不同乐团的演奏风格下,也至少要保持20秒以上的延长。 |