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;朋友想给太太买一块表,跑来问我有何推荐,我见他常戴皇橡,便问有无在爱彼店里看过女士表。他说,爱彼女表做很少吧,我觉得可能没什么可选就没看……有这样感觉的,应该不止朋友一个人。但这种感觉精准吗? 2016年“驭时?先锋——爱彼当代艺术及高级制表展” 两年多前,爱彼在上海做了个大展,从其位于汝山谷的博物馆运来一批古董珍品,我当时注意到,展品之中年份最早的女士表,造于1900年左右。可能很长一段时间来,皇家橡树作为品牌的旗舰系列,给人的印象太过深刻,以至于弱化了其他产品的存在感。今天,某花就来和大家细细聊一聊爱彼的女士表。 爱彼女士表,约1900年出品 看过爱彼的展览,就会发现这个品牌的古董女士表,风格覆盖面颇广。覆盖了新艺术风格,那时期的珠宝打破以往沉重作风,追求从自然中汲取灵感,大量运用蝴蝶结、缎带花环等造型,细节上繁复细腻,整体上又相对轻盈,我前文提到的1900年的爱彼女士表,就是如此风范;也覆盖了装饰艺术风潮,简洁、对称、更多的直线与几何造型,用长方形的表壳周身缀以璀璨的宝石,来诠释现代的精致优雅。 丹纳在《艺术哲学》里曾说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属时代的精神和风俗概况。”要了解钟表作品,亦是如此。制表师深受当时艺术风格的影响,进而推出一枚枚反映其时代面貌的时计。而这些时计,又让后世了解品牌制表史。简言之,自1900年以降,爱彼制作女士时计的历史,从未间断。而那个年代,女士表常常贵过男表,原因就是女表不好做,单以机芯微缩举例:制表师必须在保证机芯走时精度和可靠性不受任何影响的情况下,打造出尺寸极小的机芯以适配女士表壳(当年不流行大表的)。许多经典表款的摆轮枢轴直径仅有0.1毫米,而微缩之后,要降到0.05毫米(细如发丝),在没有电脑也没有CNC的帮助下…… 时间来到1951年,那年爱彼推出了独特的水平横向椭圆形表,可惜市场接受度不如其他椭圆形表而被迅速忘却——但这,就是千禧系列(Millenary)表壳的原型。1995年,爱彼千禧系列女装腕表正式诞生,这回被迅速接受了。与1950年代原型相比,千禧设计上做出一系列细微调整:表耳更有存在感、表盘进一步打破平衡对称以及时标更张扬,一切都更贴近新时代女生的精气神。这里我们可以绕回去,再看看上面丹纳那句话。 - 制表业陶瓷编年史 ;前言:人类使用陶瓷的历史几乎与人类文明出现在大地上一样悠久,欧洲、亚洲、美洲——人类活动的地方都可以找到陶瓷的遗存。陶瓷在印欧语系中被称为Ceramic,来自希腊语,意为陶器。在人类文明近一万年的历史中,陶瓷被发现除了作为容器和装饰品之外,还有更大的用途并被广泛应用还是近几十年的事情。时间尽管不长,然而其对人类生活造成的影响也许才刚刚开始。今天宁博士和各位朋友们分享一下制表业中的陶瓷材料,并澄清一些流传已久的说法,供各位表友参考。 Pre-SIHH 2019 雅典表放出的新款 表盘上取消了小秒盘、动储显示、泡泡眼,改为大三针和普通日历显示。日历显示上方则是雅典表的发源地力洛克的经纬度。其中有一款则以“BLUE SHARK”字样和橙色鲨鱼图案代替,限量发售三百只,售价6,800瑞郎,约合人民币47,400人民币。 这枚腕表表壳以5级钛合金及青铜制成,尺寸为48mmx60mm,厚20mm,内部搭载UR-8.01自动上链机芯,动力储存达50小时,使用品牌标志性的卫星式(Satellite)指针系统,由印有数字时标的3个转盘指针配合右侧刻度圈显示时间。全球限量仅5枚,价格为144,000瑞士法郎。 Urwerk由出生于钟表世家的亲兄弟FelixBaumgartner与ThomasBaumgartner与设计师MartinFrei在1995年共同创立,其特点在于复杂精妙的时间指示机构与腕表整体体现的科技感,可以说是结合了德国制表与瑞士制表的两家之长。 Martin Frei与Felix Baumgartner 著名好莱坞明星、饰演“钢铁侠”的小罗伯特·唐尼尤其喜欢该品牌腕表,或许Urwerk的风格可以完美符合“钢铁侠”的创新、激情及走在时代前列的设定吧。 百年灵 Navitimer Ref.806 1959 Re-Edition 从小立志要当医生的你,长大后却因缘际会地成了金融人士,当你看着手腕上欧米茄CK2998的红色大秒针在精确走动的时候,会否觉得自己仿佛又回到了当初那个嚷着要妈妈买听诊器回来扮医生的小男孩呢? 欧米茄CK2998 这些,或许就是机械计时码表存在的意义之一吧? 那么,在2019年的上半年,有哪些惊艳的计时码表呢? - 网友心目中2018最佳GMT腕表是谁? ;自从孩子出国读书,我开始迷上GMT手表,这样只需一看表就知道第二时区的时间,简单实用无需动脑。2018 巴塞尔钟表展,劳力士和帝舵同时推出全钢GMT,都是百事圈,都是自产机芯,都是天文台认证,那我的选择呢?我先卖个关子。 帝舵 Black Bay GMT和劳力士钢壳GMT 可以说是这次2018 巴塞尔展上最火的表款之一。劳力士钢款GMT降低了百事圈的天花板高度,同时,帝舵推出Black Bay GMT,3万不到的价格,为钢款劳力士GMT铺好了更低一层的台阶,填补了价位空缺,满足了更巨大的市场需求。心中种草百事圈者,买不到劳力士你还有帝舵可以选,这不是一个二选一的问题,而是“A方案”不行换“B方案”的切实解决方案,是一个甜蜜的温柔陷阱。 我原本总觉得帝舵的Black Bay产品线缺少点什么。直到去年出了Black Bay的计时款后,这种缺失感便稍微得已补足。今年看到了这款Black Bay GMT后,我终于明确地知道那个缺失感是什么了:就是Black Bay产品线的相对单一和帝舵整体产品线的略微繁杂。而现在帝舵Black Bay已经羽翼丰满了。 这枚充满了帝舵野心的GMT,和标准的Black Bay一样,41mm直径。不锈钢表圈上镀一层阳极氧化铝,像是将红、蓝Black Bay外圈合二为一,24小时制显示,红色代表日间,蓝色代表夜间。外圈可以双向旋转,内置48格刻度,可以把两地时精确到30分钟,换句话说,表圈每转动一格是0.5小时。所以这样的设计难道是为半时区提供方便(因为有些国家也根据自己的特点和要求用半时区,如印度、伊朗、缅甸、一些小岛国等等)?还是说更小的等分,方便将外圈箭头对准分针做60分钟内的简单计时? 表盘其他元素完美继承Black Bay潜水腕表,品牌标志的雪花针也能很好地起到一眼识别的功能,5米开外不会与劳混淆。只是时分针稍微细了一些,经过对比才能清晰地看出其中区别,可能是为了避免4根针的GMT因指针太粗而导致的读时困难,同时,表盘的圆形时标和12时位置的三角时标也很配合地缩小了他们的尺寸。 上图为“Black Bay”,下图为“Black Bay GMT”,可以对比出其中表盘的差别 6点位置原本印着的200m防水变成了GMT字样,不过这并不代表它就不防水,这枚GMT依旧拥有与Black Bay一样的防水性能,200米防水深度,旋入式大表冠等配置丝毫不缺。 这枚表采用了全新的MT5652 GMT机芯,瑞士天文台认证。配备了硅游丝,可变惯性摆轮,70小时动力储存,虽然它是一枚比一般Black Bay更厚的GMT机芯,但是它并没有因此增加腕表厚度,完全和Black Bay一样的14.6mm。 有人拿这表的厚度说事,我比较了手上的帝舵花面猫计时、领潜水型LHD,这三者厚度类似,只要调整好表链长度贴合手腕,安全折叠扣佩戴非常舒服,而且GMT这款有分量更有存在感。 还有个细微的地方,就是表冠。之前Black Bay的表冠内侧光滑部分均有一段为黑色镀层,蓝色Black Bay则为蓝色,红色相对应的为红色镀层,而这枚GMT采用了全新的,不锈钢拉丝形式(新推出的39mm版Black Bay也采用了同样的配置)。 今天帝舵GMT已经在手上戴了2周,我简单总结一下选择它的原因。外出旅行风风雨雨烈焰沙滩,防水显得尤其重要,而这款GMT的200米防水应付绰绰有余。 磨光及磨砂铆钉钢表带 ,圆拱形蓝水晶镜面有类似亚克力的感觉,特别的润,再加上哑光酒红色及蓝色阳极氧化铝字圈,这些浓浓的复古元素,表一戴上手,就好像已经是相熟很久的老朋友亲切自然,41mm表径符合大表流行趋势,夜光明亮清晰时间久。 硬要说有什么不好的话,就是可旋转的外圈略薄,手指接触的面积小,旋转过程比较费力,还好GMT 外圈不是经常调节,属于可忍受部分,除此之外,我挑不出任何毛病,越戴越爱。 帝舵启程碧湾GMT 表壳材质:精钢 防水深度:200米 尺寸:直径41mm 厚14.6mm 机芯:MT5652 GMT自动上链机芯 70小时动力储存 表带:真皮表带,精钢链带,织物带可选 价格:27,500人民币(真皮,织物带)、29,800人民币(钢带) p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 16.0px; font: 11.0px 'Helvetica Neue'; color: #000000} |