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人类对精准时间的苛求在航海时代来到高峰,尤其过去并没有精准的卫星导航设备,对于海中航行的船只若要确认地理经纬度,得全赖离开港口前精密的时间计算才能予以定位,就算只是一、两分钟的误差,在海上的距离都能造成二、三十公里的偏差。所以当时标准钟的出现成为测量时间的重要依据,此外当时的钟表制造商认为秒针的精准为首要,小时显示落居次要地位,所以位居中央的绝非时针,时、分、秒三针不同轴排成一列,以精准的摆动一目了然的指示,成为港口钟的典范给予每艘即将出海船只天文钟的依据。在百达翡丽荣誉总裁Philippe Stern的办公室里就有一座三针一线的大摆钟,它正是这款PATEK PHILIPPE百达翡丽Ref.5235的灵感来源。 PP推出三针一线表款目的是向二十世纪初的标准座钟致敬,尽管搭载年历功能,三个显示窗也可能缩小以免喧宾夺主 特点一:PP目前唯一三针一线手表 事实上,三针一线的配置在时钟或是怀表比较常见,直到八○年代开始将三针一线的配置转译至腕表之上,才逐渐为人所熟知,对于百达翡丽而言,撇除古董表款,此只Ref.5235是现行唯一的一款三针一线表款。为此,百达翡丽花费两年半重新设计机芯,以经典的240自动上链机芯为基准,加入了从’08年以来集大成的硅擒纵技术,重新设计出所搭载的31-260全新基础机芯。善用硅材质制作擒纵的优点与重新设计齿轮组,让新机芯在动力储存、上链效率与震频都有较经典240机芯更为出色的表现。 撇除古董怀表不论,在百达翡丽的现行表款中,让时、分、秒针一直线排列的“三针一线”配置,可是品牌极为少有的尝试 特点二:看起来精简的面盘 其实达到年历等级 同时结合了百达翡丽于1996年发表的年历功能,在面盘上的三扇小窗即可分别显示星期、月份与日期,其专利年历装置可自动辨识大小月,一年只需于三月一日做一次调校,是非常方便且实用的复杂功能。百达翡丽运用硅技术发展出的全新基础机芯,重新诠释自航海年代以来的规范指针,堪称是融合过去与现代的精准指标。 在制作31-260机芯的困难之处在于,融入硅擒纵改善储能、提高震频甚至加入停秒功能,厚度依然要媲美Cal.240 特点三:不只薄,性能也全面提升 31-260机芯的发展其实与三针一线的配置有莫大关系,原本品牌经典的240机芯是不二人选,不过其位于五点钟位置的独特小秒盘不太合乎三针一线的标准,但PP着眼于其2.53mm的纤薄厚度为基础,誓言制作一枚可作为三针一线表款所用的机芯。对此,品牌在维持厚度不变的前提下,制作超越240机芯的超薄自动上链机芯就是最大挑战。此外,相较于240经典机芯更增加停秒装置、采用较厚微型自动盘提供更佳上链动能,厚度也不过仅增加0.07mm,机芯尺寸更是放大到31.74mm,在当年市场偏爱表径放大的风潮下更能避免小机芯装入大表壳的窘态。品牌制表团队还重新设计了发条盒与擒纵器间齿轮组的轮齿形状,进而增加咬合并减少摩擦,使动力储存较240机芯多出四分之一,虽然是单一发条盒却能达到60小时。而震频也从240机芯的每小时21,600vph提升至23,040vph,每秒震动从3Hz提升到3.2Hz,据PP的说法能够符合PP印记的标准,将精准度调校至日差-3/+2的范围。 Ref.5235三针一线年历表 18K白金材质/31-260 REG QA自动上链机芯/时、分、小秒、日期显示/年历功能/百达翡丽印记/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径40.5mm/参考价:333,000 RMB PATEK PHILIPPE百达翡丽制作世界时区表的历史虽然很早,但真正推出市售量产的款式却是到了近代才出现(2000年的Ref.5110),而也就是从5110开始,奠定了品牌世界时区手表的雏形,包括面盘外圈的世界时区城市环、中圈的24小时日夜显示环,以及面盘内圈的装饰工艺(如机刻雕花或珐琅彩绘等),将近20年的时间里这样的设计并没有太彻底的变动,其间表款虽然也经过数次改款,但顶多就是一些细节的调整,例如面盘内圈的装饰修改、指针造型改变等等,一直以来凭着便利的操作模式、清楚的显时方式和特色的设计,掳获不少高端消费者的心,2019年百达翡丽再推新款世界时区表5231J,看到型号有些熟悉PP的表迷应该会很款反应到,这是面盘内圈采用珐琅彩绘的进阶版,那么这次除了面盘上的世界地图,新款还有哪些地方有新的调整呢?
5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 在提到5231J之前,有两个前情提要要带大家复习一下,首先百达翡丽是在2008年最先推出带有珐琅彩绘世界地图的5131(至于面盘为机刻雕花的普通版型号则是5130,)简单来说5131就是承袭5130的设计而来,像是镂空圆形时针与剑型分针还有表壳造型等都如出一辙,除了世界时区城市环的字体特别改用书写体突显与5130的差别,这个珐琅版的5131一直到2017都还推出过铂金壳改款,面盘上的地图则是北极视角。
飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 而PP正代的世界时区表近期则是在2016年有一次大改款,除了型号改为5230、时针变为南十字星镂空造型、分针改为菱形、表耳线条修改、取消表冠护肩,面盘内圈换上细工织纹,就连世界时区城市环的城市名称也因应政治局势的变化而有所调整。照理说2017年推出的5131/1P应该是要同步改换上5230的基本规格,但显然PP把改款延后到了2019年,今年推出的这款5231J并非纯然把5230改成珐琅面而已,而在某种程度上也还保留着5131受欢迎的特色,综合成最新的世界时区进阶版款式。
面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 想当年5131刚出的时候就是黄金表壳,后来陆续出齐白金、玫瑰金和铂金,如今5231J仿佛重新开启了下一趟的循环,也是先从黄金表壳开始作为首发版本。5231J的外观包括飞机小翼表耳、无表冠护肩设计等明显来自5230,面盘上的城市名称字体也从出写体换为与5230一致的字体(当然世界时区的代表城市于此也一并更新了),至于面盘中的重点——掐丝珐琅世界地图,这次的视角也改成欧洲、非洲与美洲地图,色彩鲜艳的珐琅代表了陆地、丛林与海洋的地景,作为面盘上的装饰让人看得心旷神怡,有种在欣赏艺术品的感觉。
十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 之所以说5231J还保留着5131式的特色在于它的时针依旧保持圆形镂空设计(但是分针却又向5230靠拢改成菱形),如此一来时针画过面盘时也比较不会遮蔽珐琅画面,这点算是PP的一个贴心设计。表款依旧搭载240HU机芯,它的使用方式非常单纯,佩戴者只要利用10点位置的快调按把,将自己所在城市名称对准面盘12点方向的红色箭头,那么全球其他23个城市所代表的时区就一个萝卜一个坑对照24小时显示环就可以得出全球各地的时间了,对佩戴者来说既容易操作、又容易阅读,加上美到出水的面盘,难怪这种珐琅彩绘面盘的世界时区表会是PP复杂功能里面的人气表款,如今5231J更新再出发,藏家们应该又要准备出击抢表了。
Complications 5231J-001 Complications 5231J-001 18K黄金材质/240HU自动上链机芯/时、分显示/世界时区显示/日夜显示/掐丝珐琅面盘/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38.5mm/参考价:490,000 RMB
百达翡丽 PATEK PHILIPPE 旗下的女表代表作——Twenty 4?系列于1999年初次登场,这个系列诉求传达现代女性的年轻与活力,矩形的表壳有不锈钢或贵金属材质版本,而且两种版本都在表壳上镶钻增添华丽感,动静皆宜的风格搭配石英机芯,在很长一段时间中都是顶级女表的代名词。2018年百达翡丽决定推出新一代的Twenty 4?女表,除了造型从矩形改为主流的圆形,最重要的是,新款还是系列中首次尝试自动机芯的先例,面对收藏品味愈来愈成熟的女表市场,品牌也不断调整研发方针,以提供符合消费者需要的产品。 打破过往Twenty 4?腕表的印象,2018百达翡丽重新推出改用圆壳的新作,就连机芯也从石英机芯改成自动机芯 新一代的Twenty 4?女表搭载324 S C自动机芯,功能从原本的二针扩充为大三针加日期,显示资讯因而更丰富实用。表款的圆形表壳直径36mm,首波推出的款式同样有不锈钢和玫瑰金材质,同时它们皆采用金属链带,优雅中别具一股刚毅的性格。 系列作品的表圈上都镶上两排钻石,精确而细致的排列展现品牌精湛镶工 表圈上镶满了两排顶级威塞尔顿钻石(共160颗),值得注意的是,系列中有款Ref. 7300/1201R犹如华丽升级版,例如它的表冠多镶了13颗钻石,链带两侧也镶有满钻(光是链带部分镶嵌的钻石达248颗),搭配表圈上既有的两排钻,展现更当仁不让的气势。 第一次出机械机芯款 PATEK PHILIPPE 百达翡丽Twenty 4?大改款 四种颜色的面盘采用两种修饰纹路,衍生出丰富的款式选择空间 Twenty 4?女表的面盘看起来清爽俐落,面盘上有精心设计的饰纹,随着光线照射会反射出不同的色泽,让这系列无论是哪种颜色的面盘都让人感觉简约但不单调的视觉效果。百达翡丽采用立体阿拉伯数字时标镶嵌,时标以及时、分指针上都涂覆了夜光物料,使手表在暗处也能清晰显时。此系列的不锈钢款式有蓝面和灰面版本,两种颜色的面盘都施以放射状纹路,至于玫瑰金款式则有放射状咖啡面和拥有水平垂直交错纹路的银白面,透过表壳材质以及面盘配色,衍生出多元的选择空间。 ▲。 表壳延续了1999年初版以来的矩形链结设计,这种链带采用柔和的弧形中央链环,由精致的双层外部链环构成,柔软贴合,独特而优雅,能轻柔地随着女性手腕的轮廓,带来舒适的佩戴感。链节表面都经过镜面抛光处理,使其散发出耀目光采,同时链节圆润的边缘也能确保佩戴上手时不会对手腕造成不适。此外如同2018年金莺系列新作般,百达翡丽这次在Twenty 4?女表中也采用了全新专利折叠扣,特色在于表扣系统具备四个独立扣钩,令表扣开合效果更佳,并能有效防止两个开合扣件其中一个意外松脱。 新版Twenty 4?女表延续旧版的特色链带设计,不过在表扣部分则是启用了百达翡丽新开发的专利折叠扣,佩戴时更不易松脱 表款采用透明底盖露出324 S C机芯,这枚机芯采用K金自动盘,共由217枚零件组成,共有29颗红宝石,动力储存最高达45小时,而透过机板上的PP印记也可以细细品味表王对于零件细腻的抛磨修饰处理工艺,同时也确保其走时精准度可以维持在-3~+2秒的水准。 324 S C机芯的口碑无须赘言,其具有PP印记认证确保做工与走时品质俱优
60周年、70周年,或75周年,翻转腕表以崭新的活力迎来了一个又一个新的里程碑,使其成为手表中活着的传奇。该表款的历史要追溯到另一??个徜徉于神话与现实之间的时空。翻转腕表虽问世于1931年,但却是“世纪的转折点”。它具备适应实际情况的天赋,以坚固的钢制背面保护其脆弱的玻璃镜面,这是为了回应驻扎在印度的英国军官的消遣方式,他们扔出的马球棒和马球会将手表砸碎。, 令钻石沿着手表面盘自由漂浮的概念具有明显的原创性。除此之外,它还设定了一项技术挑战:考虑到宝石硬度,这些移动的钻石将不可避免地刮擦到所接触到任何表面,甚至被固定在两块蓝宝石水晶之间也是如此。品牌苦思的解决方案:采用极薄的金膜包裹钻石。Happy Diamonds从概念到设计均被认为是先锋之作,其经典表款的地位经久不衰,对于品牌的知名度贡献良多。, 1955年为庆祝其200周年华诞,江诗丹顿与其传统机芯供应商积家推出了当时为止最薄的圆形机芯表,一举轰动世界。这一微型机芯直径为20.8毫米,厚度仅为1.64毫米,创造了这一类别的世界记录。在接下来的数十年中,它又出现了几款型号,最着名的当属Patrimony:这一1960年代型号,至今仍作为真正的经典之作而留在我们的记忆之中。震动频率为18,000次的手上链机芯被置于金合金表壳之中,银色的面盘带有简洁的小时指示器与纤细的巴顿式指针。这一超薄表款的风格仅保留了严格的基本要素,其迷人的优雅与审慎常盛不衰。, 1927年11月,来自伦敦的Mercedes Gleitze小姐横渡英吉利海峡,在15小时15分钟的水中游泳之后上岸。她的壮举成为头条新闻,而她自始至终所佩戴的腕表也因之青史留名,其非凡的防水性能得以验证。该表款正是劳力士品牌创始人Hans Wilsdorf构思的产物,他在三年之前设计出了首款防尘防水腕表。这一技术壮举之后是1926年的首个配备螺旋式表冠的表壳专利。此处所述的表款被恰如其分地命名为”Oyster”,曾在媒体与钟表世界中引起轰动。该表款将永远与该品牌密切地联系在一起。但赋予劳力士及其蚝式表独特地位的则是Mercedes Gleitze小姐所佩戴腕表的另一版本:于四年后的1931年发布的“蚝式恒动表”,这是配备首款自动上链机芯的真正革命性设计。, 1931年3月4日,René-Alfred Chauvot为一款表壳注册了专利,这种表壳的针销可滑入一个带有沟槽并可自行旋转的框架。积家在数十年的时间里采用这款表壳封装了各种形式的机芯,从最简单的到最精密的。而其表壳背面则为雕刻师与珠宝师提供了对每一表款进行装饰与个性化的理想空间。这一做工精巧而令人愉悦的长方形表款,具有浓郁的装饰派艺术的风格,虽随时间变迁有着各种时尚与尺寸的变化,但从未丧失其个性。翻转腕表自20世纪九○年代起达到了新的高度,为品牌带来了超乎寻常的成功,使之不再是其他厂商的机芯制作者,而得以独立生产手表。在今天看起来有点不可思议的是,翻转腕表也并非总是一帆风顺,曾经处于难以维系的边缘。如果没有一位义大利经销商下达大额订单的承诺,使得Le Sentier公司对其表款保持信心的话,它将成为历史,而非传奇。像这样带有感情色彩的故事,正是实至名归的传奇赖以建立的基础。
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