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百达翡丽 Patek Philippe 针对运动表家族似乎有了更多想法,例如金鹰系列破天荒进阶高复杂功能推出万年历款式,将高级运动表正装化的趋势推向新的高峰,回头来看金鹰的兄弟——Aquanaut系列,虽然面世也有20年以上的时间,但是PP开发新功能款式的步调还是显得比较保守,先前原本仅能粗略分为三针和两地时间款式,不过考量到它做为入门款值得开发的潜力,于是2018年我们也意外但欣喜的发现品牌推出具备计时功能的新作Ref.5968A,一方面运动表结合计时功能顺理成章,同时也让此系列终于有了前述两种功能以外更多的选择,而且从表款的整体设计来看,显然百达翡丽希望能切入年轻族群的市场,展现更活泼动感的朝气。 表款面盘使用黑色渐层设计,结合计时功能的橘色系元素更显年轻而富有活力,其六点方向为计分盘而非一般常见的小秒盘 特点一:质感还是远高于一般的运动表 有别于2017年纪念款不免俗地使用贵金属表壳,这次Ref.5968A再度回到与系列定位呼应的不锈钢材质,外观上由于增加了计时启动与归零按把,使得表冠护肩视觉上看起来有点下降(实际上只是错觉),按把采用大块矩形的设计,操作起来更方便就手,Aquanaut和一般运动表相较显得精致不少,例如表壳表面交替使用抛光与缎面打磨,加上透过多道切面形成丰富立体感,这都是寻常运动表难以企及的高度。 与Nautilus 5740相同,Ref. 5968A也采用百达翡丽2018年新开发的折叠扣系统,其将卡勒卓华十字融入设计彰显品牌基因 特点二:六点钟那是计分表盘 表款面盘必不可少的是系列招牌的放射状凸纹图案,但Ref.5968A使用的黑面多了一点渐层效果,赋予表款更讨喜的现代感。因应表款新增的计时功能,所以面盘出现的新变化包括六点方向的60分计分盘、中轴计时秒针,同时也在面盘外围的刻度环部分加入计时刻度,有意思的是,这些新添的细节不约而同使用了橘色,在黑色渐层背景的映衬下格外显眼。这款与多数的计时码表还有一点不同的地方在于它直接舍弃了小时计时盘和小秒盘,虽然类似的双眼或三眼设计现阶段还是计时码表常见的配置,但考量到实用性其实也并非如此绝对,所以百达翡丽大胆摆脱这些包袱,以最清楚的姿态让Aquanaut首发的计时码表迅速建立起本身的辨识度。 CH 28-520 C机芯采取导柱轮与垂直离合的组合,好处是提升计时精准度以及降低零件磨损机率,其计时秒针甚至能当作大秒针使用 特点三:标榜可以把计时大秒针当秒数显示的CH 28-520 C机芯 Ref.5968A搭载的是CH 28-520 C自动机芯,先前已经套用在例如Nautilus系列的作品上,所以对于喜欢百达翡丽的人而言并不陌生,该枚机芯既有传统的导柱轮装置,同时也结合比较晚近发明的垂直离合机制,理论上较能避免计时功能启动时指针颤动的现象,也因为垂直离合能将零件之间的摩擦情况降至最低,所以即使把中轴计时秒针当作大秒针使用也不会加速机芯零件的磨损情况,可以安心使用(这也是为什么表款不像一般计时码表会设置小秒盘的原因)。再者CH 28-520 C的计时具有飞返功能,面对需连续计时的状况,它的实用性相对也高,整体而言Aquanaut计时功能初体验各方面条件都有到位,让偏好PP运动表的人有了再次出手的理由。 不锈钢材质/CH 28-520 C自动上链机芯/时、分、小秒、日期显示/飞返计时码表功能/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水120米/表径42.2mm/参考价:295,000 RMB PATEK PHILIPPE 百达翡丽Nautilus系列于一九七六年问世,八角表环与从舷窗形状启发的表身设计,突显独特风格。随后多款男女装款式陆续登场,搭配多种复杂功能,例如自动上链计时码表、第二时区及专利年历等。2018 Nautilus系列首度呈献顶级复杂功能款式,腕表配以指针式万年历装置,是一九八五年以来这间钟表制造商备受市场渴求的经典复杂功能之一。 BaselWorld 2018:系列功能再进阶! Patek Philippe 百达翡丽Nautilus 5740万年历腕表 腕表集合悠閒好动与精密技术,坚固与高级制表工艺等元素于一身,搭配18K白金表壳更添含蓄雅致,并采纳日历装置,能自动识别每月日数多寡,包括二月定期重现二十九日的特性在内。有赖于著名的240自动上弦超薄机芯与22K金嵌入式迷你自动盘,加上日历模组格外细长,令表壳仅厚八点三二毫米,修长出众;防水深度六十米。事实上,有关模组属于百达翡丽最纤薄的万年历装置。表内机芯结构与精巧加工效果,包括夹板桥经削角与打磨边缘,以至自动盘上精工刻上卡勒卓华十字星等细节,皆可透过宝石玻璃表壳底盖细意欣赏。 表环设计充满个性,垂直磨拭加工表面与打磨凹槽对比鲜明 表面缀以横向凸纹装饰,属于Nautilus时计典型特色,并沿用百达翡丽于二零一六年推出多款Nautilus四十週年纪念时计中所选同款蓝色放射状表面。表壳设计灵感源自船只舷窗,该系列亦因而得名。表面搭配阔大时针与分针,白金小时刻度涂上夜光物料,令腕表日夜读时清楚。万年历具备三个附属显示盘以指针指示(星期与二十四小时显示位于九时位置,月份与闰年周期位于三时位置,日期与月相显示位于六时位置),在八角略圆表面上布局有致。当中精巧细节:日期附属显示盘属于日历最重要指示部分,面积较另外两者稍大。二十四小时显示简化日历设定;月相显示十分准确,由表内相关装置操控,每一百二十二年方与月亮实际盈亏状态相差一天。万年历校正器(星期校正器位于九时位置,日期校正器位于十一时至十二时之间位置,月份校正器位于十二时至一时之间位置,月相校正器则位于六时位置)就位有序,展示巧妙的偏斜结构,与Nautilus表壳设计融会无缝。白金链带与表壳融合一体,并与表壳和表环加工效果呼应,中央扣接打磨效果与与侧面扣接磨式效果交替映照。百达翡丽这次推出全新专利折叠扣,具备四个独立扣钩,令表扣开合效果更佳,并防止两个开合扣件其中一个意外松脱。 表环设计充满个性,垂直磨拭加工表面与打磨凹槽对比鲜明 为了纪念Carrera系列问世55周年,泰格豪雅于Heuer 02机芯叠加两地时间功能,打造最新作品 为了纪念Carrera系列问世55周年,泰格豪雅于Heuer 02机芯叠加两地时间功能,打造最新作品 18K白金材质/240Q自动上链机芯/时、分、秒、日期、星期、月份、闰年显示/万年历功能/月相显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径40mm 这款全新的匠心之作为这家源自日内瓦的制表工坊在实用复杂功能方面锦上添花:搭载星期日历功能。从简单的日历视窗到超复杂长效万年历,其中就包括品牌创作的不计其数的万年历日期功能以及在1996年因获得独家专利而名声大噪的年历功能,Patek Philippe百达翡丽在复杂功能方面的造诣令人折服,这枚新推出的腕表更是弥补了品牌在该领域的唯一的缺憾,这是百达翡丽首次发布星期日历功能腕表。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 当初次见到这枚腕表时,您可能会有一种似曾相识的感觉,难道它不是品牌众多经典表款之一吗?当然不是,这完全是一种错觉。因为百达翡丽从来没有在任何系列上搭载过可以显示星期数的复杂功能。那么这种感觉是如何而来呢? 这种感觉可能来自一系列未公布的细节,快速一瞥不会立马观察出来,但仔细品味后,却能立即感觉到。该枚腕表的易读性令人印象最为深刻,读取时间和日期完全不费神:中央的五根指针和一个简单的视窗的结构层次清晰,让时间读取更简单。泛银的乳白色表盘表面用黑色装点出“新奇几何图案”,带有红色锤状的两根中央指针分别指示星期(内圈刻度)和月份及星期日历(外缘带刻度的两圈),位于三点钟位置的日期显示还是沿用传统的视窗功能。 按照常理,这样的表盘设计有可能会看起来僵硬,繁杂且像在上面堆砌复杂功能,但该枚腕表的表盘却独具魅力。它完全吸引了我们的注意,那么其“诱人之处”在哪里呢? 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 近距离欣赏 当近距离观察时,我们了解到对这枚腕表奇特的共鸣不仅来自其完美居中的几何图案,更是其表盘各种刻度的印刷样式。没有一个数字和字母是重样的,每一个都独一无二,因为这一切都是手工完成的。字体设计是百达翡丽设计师之一的作品,完全移植到了表盘上,灵感来自品牌总裁本人Thierry Stern。 字体的设计为腕表增添了一点复古的色调,这种低调而诗意化的手工刻字、怀旧味道的书写,体现出那前所未见的独有复古风格。 圆形的Calatrava风格表壳增强了腕表的复古魅力,其直径为40毫米,厚度为11.18毫米,采用不锈钢 —— 这种材料在百达翡丽腕表里极为罕见。宽大的表圈和双层柔美的弯曲表耳的设计灵感源自品牌于1955年发布的表款Reference 2512(鉴赏家可以前往日内瓦的百达翡丽博物馆一睹其真容)。表面采用一块匠心打磨的盒式蓝宝石水晶,毫无疑问这是一枚非常精美的腕表。 全新机芯 那么,在表盘下搭载了什么机芯呢? 星期和星期日历的功能都是通过一个机械装置来实现的,它被集成到了全新自动上链机芯Calibre 26-330上。该款机芯的基本创意源于Calibre324机芯,但在它的基础上进行了不少创新和优化。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 为了防止秒针振动的风险,带摩擦弹簧的第二中央齿轮已被第三“消隙齿轮”所取代。该组件的材质为镍磷合金,表面覆盖金铜铱涂层,加工过程采用LIGA工艺。它四周的轮齿长而弯曲,且每个都带有22微米的板簧,这些特别设计的结构有效地防止秒针的振动,而板簧与秒轴齿轮的啮合可以抑制振动。这个停秒机械装置让佩戴者在调校精确秒数的同时,静止摆轮的转动。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 品牌在自动上链系统上做出的一些技术方面的改进,使得机芯的性能和稳定性都得到了极大的提高。比如,用高科技组件代替一些易受摩擦影响的部件,传统的离合杆已被全新的专利离合轮取代(它的制作过程极其复杂),它在一端驱动主发条盒,而在另一端将它分离。另一个优化则是增加了一个减速轮,当佩戴者为腕表手动上链时,它将会与自动上链器分离。为了减少摩擦做出的不懈努力,提高了机芯性能与稳定性,才有了今天的成果。 半集成机械装置 星期日历的半集成机械装置包括92个附加组件,厚度仅为1.52 mm。机芯由304个组件构成,其总厚度(包括半集成机械装置)只有4.82 mm。如此超薄机芯的底板是经过专门设计和加工的,就是为了完美集成这个机械装置。 日期显示是由位于机芯中央的七角星驱动的,它同时处于时轮上方。星期日历齿轮拥有53个轮齿,因为每隔五到六年,一年星期总数就会多出一个,达到53个,下一次53星期会出现在2020年。它的驱动装置同样是一个七角星,但该装置上还设计了一个延长的星期日末梢跳转阀,在新的一周到来时,它会重回星期一的位置。它完全符合ISO8601质量标准(见小常识)。为了避免能量消耗峰值(自动上链机芯具有至少35小时的动能储备,最多45小时),日历显示以非连续的半瞬间方式推进。 既然人们将星期日历称为“实用”的复杂功能,它的用处就应该配得上这个称谓。因此,机芯设计师植入的一些超实用功能:在八点和十点的位置分别有两个按钮,正好能满足佩戴者在任何时候想要对腕表进行调校的需求。日期的校正则是通过表冠来实现的(表冠拉出一半调校日期,全部拉出则是校正小时)。 Calatrava系列这款星期日历腕表在各方面的表现都相当出色,特别是在细节处理上更是精益求精,它未来一定前途无量。毕竟我们常说:贵在坚持,胜在细节。 小常识 星期万年历功能出现的可能性有多大呢? ISO8601标准定义了星期日历的算法系统。这个标准是在格林威治标准时间和24小时制度的基础上,于1988年创建的。这个标准是将日期和时间都数字化,星期日历的算法也是同理,该算法系统主要是基于工业,商业和计算机行业的组织需求为考量而诞生的。按照这个国际标准,每星期开始的第一天为星期一,以后的天数从1到7以此类推,直到星期日。每年的第一个星期包含当年第一个星期四,而最后一个星期则包含当年最后一个星期四。 通常情况下,一年包含52个星期,但这总共也只有364天。由于一年实际天数为365又四分之一天。这样下去,年复一年,每周第一天的日期就得往后退一天(闰年,退两天)。如果我们不在某个特定年份加入第53个星期,那么就会导致那个年份的第一个星期会变成前一年的最后几天。 这就给制表师带来一个挑战:鉴于第53个星期只是偶尔出现,那么星期万年历功能出现的可能性有多大呢?经过仔细推算后,我们发现这是一件令人头疼的事:2020/2021年、2026 / 27年、2037 / 38年以及2048/49年之间的第53个星期将于12月28日的星期一开始,结束于1月3日的星期天,这几次都还相对比较规律,但是2032/33年之间的第53个星期却是从12月27号的星期一开始,到1月2号的星期天结束。让我们一起发挥想象,来帮助制表师找到解决方案。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 Calatrava 系列星期日历型腕表Reference 5212A-001技术参数 表盘:泛银乳白色,黑色黄金材质小时时标,黑色白金材质双面太子妃指针 表壳:精钢材质;直径:40毫米;厚度:10.79毫米,防水深度30米;蓝宝石水晶表后盖。 表带:小牛皮材质,手工缝制,浅棕色,针扣。 机芯:Caliber 26-330 S C J SE 自动上链,指针指示星期及星期日历,日期视窗显示,长秒针。直径:27毫米;厚度:4.82毫米。组件数量:304件。上链摆坨:中央摆坨21K黄金材质。频率:28,800次半振荡/小时(4赫兹)。动能储存:35至45小时。 显示指针:时针,分针,秒针,星期指针,周数指针同时对应月份;视窗:日期显示。 调校按钮:星期调校,星期日历调校。 百达翡丽印记。
20世纪是钟表由怀表进化到腕表的重要转捩点,发展到现在,腕表也已经是相当成熟的工艺产品,其中一些“老字号”表厂在漫长的研发历程中,自然而然的也酝酿出一些经典起时间考验的所谓传奇/招牌表款,而每一款传奇腕表,其实都是一个时代的里程碑或标志,这些历久弥新的表款,每一款都见证了制表、设计或科技史上的某一篇章;同时也提醒大家:人类手工可以创造出怎样的成果。以下就要来看到瑞士高级制表基金会(Fondation de la Haute Horlogerie, FHH)所列举的15款主流品牌传奇表款,以下就由表款推出时间远到近,一起来欣赏究竟有哪些表款堪称20世纪的一代经典。, 令钻石沿着手表面盘自由漂浮的概念具有明显的原创性。除此之外,它还设定了一项技术挑战:考虑到宝石硬度,这些移动的钻石将不可避免地刮擦到所接触到任何表面,甚至被固定在两块蓝宝石水晶之间也是如此。品牌苦思的解决方案:采用极薄的金膜包裹钻石。Happy Diamonds从概念到设计均被认为是先锋之作,其经典表款的地位经久不衰,对于品牌的知名度贡献良多。, 其一是其真正原创的风格,这是Gérald Genta的作品,该表款由8颗可见螺钉固定的八角形表圈,以及集成的链式表带就是由这位盖世无双的设计师所设计。其二是因为皇家橡树是首款上市的高端运动表。藐视传统的爱彼在其表款采用钢材质,这一金属将继续赢得新的尊重。该品牌为皇家橡树配备了自动上链带日期功能的机芯。其创新外形则来自于皇家海军舰艇“皇家橡树”的舷窗,并且其名称也来自于该舰。, 以“坦克”之名将这一精致的手表推向世界,而不惧怕嘲弄或风险,这充分表现出了设计者的胆识。坦克表以其阳刚的名称与柔和的本质,将我们带入其充满魅力与优雅的世界。在将近一个世纪的岁月里,坦克表历经沧桑,并为同一主题下的多款差异产品带来了启发。自1919年首次闪亮登场以来,这一原创的长方形坦克表已经有各种差异产品:拱形、中国式、翻转坦克、美式和法式等等不一而足,但其独一无二、一眼识别的特质却永远不变。其轮廓已经变长,或者成为正方体以构成鲜明的对比效果。目前它经采用了弧形曲线的外观,但依然保留了独特的表面设计以及作为品牌强有力像征的罗马数字与轨道式分钟刻度轨。坦克表在置入式广告尚未发明的年代(那时佩戴手表纯粹出于个人乐趣而非根据合约),就已成为全球名人、特别是电影名星的广泛选择。
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