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PATEK PHILIPPE百达翡丽制作世界时区表的历史虽然很早,但真正推出市售量产的款式却是到了近代才出现(2000年的Ref.5110),而也就是从5110开始,奠定了品牌世界时区手表的雏形,包括面盘外圈的世界时区城市环、中圈的24小时日夜显示环,以及面盘内圈的装饰工艺(如机刻雕花或珐琅彩绘等),将近20年的时间里这样的设计并没有太彻底的变动,其间表款虽然也经过数次改款,但顶多就是一些细节的调整,例如面盘内圈的装饰修改、指针造型改变等等,一直以来凭着便利的操作模式、清楚的显时方式和特色的设计,掳获不少高端消费者的心,2019年百达翡丽再推新款世界时区表5231J,看到型号有些熟悉PP的表迷应该会很款反应到,这是面盘内圈采用珐琅彩绘的进阶版,那么这次除了面盘上的世界地图,新款还有哪些地方有新的调整呢?
5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 在提到5231J之前,有两个前情提要要带大家复习一下,首先百达翡丽是在2008年最先推出带有珐琅彩绘世界地图的5131(至于面盘为机刻雕花的普通版型号则是5130,)简单来说5131就是承袭5130的设计而来,像是镂空圆形时针与剑型分针还有表壳造型等都如出一辙,除了世界时区城市环的字体特别改用书写体突显与5130的差别,这个珐琅版的5131一直到2017都还推出过铂金壳改款,面盘上的地图则是北极视角。
飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 而PP正代的世界时区表近期则是在2016年有一次大改款,除了型号改为5230、时针变为南十字星镂空造型、分针改为菱形、表耳线条修改、取消表冠护肩,面盘内圈换上细工织纹,就连世界时区城市环的城市名称也因应政治局势的变化而有所调整。照理说2017年推出的5131/1P应该是要同步改换上5230的基本规格,但显然PP把改款延后到了2019年,今年推出的这款5231J并非纯然把5230改成珐琅面而已,而在某种程度上也还保留着5131受欢迎的特色,综合成最新的世界时区进阶版款式。
面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 想当年5131刚出的时候就是黄金表壳,后来陆续出齐白金、玫瑰金和铂金,如今5231J仿佛重新开启了下一趟的循环,也是先从黄金表壳开始作为首发版本。5231J的外观包括飞机小翼表耳、无表冠护肩设计等明显来自5230,面盘上的城市名称字体也从出写体换为与5230一致的字体(当然世界时区的代表城市于此也一并更新了),至于面盘中的重点——掐丝珐琅世界地图,这次的视角也改成欧洲、非洲与美洲地图,色彩鲜艳的珐琅代表了陆地、丛林与海洋的地景,作为面盘上的装饰让人看得心旷神怡,有种在欣赏艺术品的感觉。
十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 之所以说5231J还保留着5131式的特色在于它的时针依旧保持圆形镂空设计(但是分针却又向5230靠拢改成菱形),如此一来时针画过面盘时也比较不会遮蔽珐琅画面,这点算是PP的一个贴心设计。表款依旧搭载240HU机芯,它的使用方式非常单纯,佩戴者只要利用10点位置的快调按把,将自己所在城市名称对准面盘12点方向的红色箭头,那么全球其他23个城市所代表的时区就一个萝卜一个坑对照24小时显示环就可以得出全球各地的时间了,对佩戴者来说既容易操作、又容易阅读,加上美到出水的面盘,难怪这种珐琅彩绘面盘的世界时区表会是PP复杂功能里面的人气表款,如今5231J更新再出发,藏家们应该又要准备出击抢表了。
Complications 5231J-001 Complications 5231J-001 18K黄金材质/240HU自动上链机芯/时、分显示/世界时区显示/日夜显示/掐丝珐琅面盘/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38.5mm/参考价:490,000 RMB
百达翡丽 Patek Philippe 的5159万年历腕表与停产的5059相较,主要改变在于尺寸加大2mm,且面盘设计更为活泼,虽功能结构不变,整体气象已是焕然一新。有人倾心旧款较有古典风味,也有人偏爱新款的精神奕奕,推出当时曾引起表友们的热烈讨论。然而,环肥燕瘦各有所好,以品牌来说旗下表款没有孰优孰劣的问题,经营的重点在于建立良好素质与品牌声誉,才能满足不同收藏家的需求。 在每月的最后一天换日时,日期指针将瞬间逆跳到1的位置,过程中指针会与传动结构脱离,以确保回复到定位。12点钟位置的视窗是闰年显示,3点与9点的视窗则分别显示月份与星期 特点一:实表质感更优 百达翡丽有一个很特别的现象,即使照片已拍得很好,实表却永远比照片漂亮,当这款腕表拿到手上时也是相同的感觉;面盘上机械雕花放射纹的宽窄与切面角度的安排都经过精心设计,呈现的效果非一般纹饰所能比拟;此外,搭配多元的色彩配置,让温文儒雅的款式多了一份青春活力,尤其是日期指针前端的红色箭头与蓝色分钟数字具有画龙点睛的效果。处理成黑色的指针仍采黄金材质,各部细节都高贵不俗。翻到后面可以看到宛如镜面般的实金防尘盖,虽是活动式的揭盖,不过盖起来相当密实,具官方资料表示,为了让防尘盖与表背精密咬合,制表师不但要用放大镜检视密合状况,还要用耳朵注意开启与扣上时的声音是否正确,力求完美的态度超乎想像。 传承自怀表设计的军官式表壳除了配有透明底盖之外,还有一个实金的防尘底盖,防尘盖与表壳间靠表冠处的绞链连结,而绞链处的设计与表冠护肩融于一体,非但不显突兀还颇有装饰性 特点二:从机芯编号中窥见端倪 5159R内载的是324 S QR自动上链机芯,按照百达翡丽的命名规则,S表示中心大秒针,Q表示万年历,R则是逆跳日期。324机芯算是315机芯的改良版,同样具有很大的扩充性,因此从三针到万年历都可见其踪迹。从315到324有几个主要的改良,包括震频从21,600提升到28,800,震频提升代表需要更高的动能,因此设计师在轮齿部分也稍作修正,以减少能量的损耗,自动盘一样采用21K金制成,兼顾上链效率与尊贵性。不过资料中倒没提到发条的部分,若发条能从弹性、尺寸或材质做些调整,也是从根本提升动能的方法。 防尘盖的外侧抛光且没有多余的装饰,内侧则铭刻有关腕表的相关讯息。多了这层防尘盖,当表主取下表款想欣赏美丽的机芯时,便无须费心擦掉透明底盖上面沾附的恼人皮屑汗渍了 特点三:324机芯与前代作品的异同 此外,着名的Gyromax摆轮也有不同,315为单臂摆轮,装有八颗砝码,324改为双臂摆轮,砝码减为四颗。以美观来说,笔者以为前者好看;不过理论上双臂摆轮更能保持真圆,且化繁为简的四颗砝码变数较少,会比较好调校。早期的5159仍用315机芯,新款皆改用324。现在生产的款式都已改用百达翡丽印记,品质与作工同样经过重重关卡检测,能够令人放心。 Ref.5159R Ref.5159R 18K玫瑰金材质/324 S QR自动上链机芯/时、分、秒、逆跳日期、星期、月份、闰年显示/万年历功能/月相显示/蓝宝石水晶镜面、军官式底盖/防水30米/表径38mm/参考价:640,000 RMB 从5170J计时码表、5270G万年历计时码表到Ref. 5204P万年历双追针计时码表,新世代计时机芯CH 29系为PATEK PHILIPPE百达翡丽重新擘画了自制版图。 中置时分针与双针计时秒针,12点钟位置月份、星期显示窗并列,3、9点钟的小表盘分别为30分钟计时与小秒显示盘 特点一:PP自制计时机芯的代表作 前一代万年历双追针计时码表5004系列,使用的CH 27-70机芯是由Nouvelle Lémania 2320改制,而随着’09年底CH 29-535 PS的问世,CH 27-70也功成身退,这款Ref. 5204P搭载CHR 29-535 PS Q,更代表自’05年开始百达翡丽自制计时机芯计画的一大高峰。 以百达翡丽的CH 29-535 PS机芯为基础,CHR 29-535 PS Q新增两项技术,展现精益求精的制表水准 特点二:专利设计提升机芯品质 CH 29-535 PS是品牌首枚自制的手动上链计时机芯,拥有的多项专利堪称精准保证,能够优化动力传输、减少磨擦造成的能量损耗。以此为基石,5204P万年历双追针计时码表搭载的CHR 29-535 PS Q另外加上了两项技术装置,包括双追针计秒杠杆新的隔离器,避免启动双追针功能时对核心件的摩擦,再者改进计时秒针与追针秒针叠合的精确度,震频也从CH 27系的18,000vph提升至28,800vph。 以新的三齿形隔离器代替旧作的八爪圆形齿轮,不需要固定于导柱轮上,整体结构更加纤薄,且可因应夹钳开阖前后旋动 特点三:月相开口朝外颇为特殊 面盘布局5204P则一秉百达翡丽的俐落清晰,银白配色为基调,但材质选用更尊贵的铂金,并依照传统在6点钟两表耳间的表壳镶一颗钻。和前代相比作出的更动,主要是与指针式日期同轴的月相显示盘,原月相天空为朝12点钟方向,但5204P将开口改朝向较少见的6点钟,此外延续5270G的设计,在4点半、8点半钟各有一个圆形视窗显示日夜和闰年。3、9点钟的计时盘以及面盘外围的秒钟刻度都采复古的轨道式刻度,经氧化处理的金质时标呈现沉稳的黑色,棒状设计让空间更有余裕弹性;时分指针则是一改之前典雅的叶形,改采看起来较具现代感的设计,直线表耳仔细看还可看出分层,隐约带着摩登的味道。 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 铂金材质/CHR 29-535 PS Q手动上链机芯/时、分、小秒显示/万年历功能/双追针计时码表功能/百达翡丽印记/防水30米/表径40.2mm/参考价:2,050,000 RMB
制表师们总是很明智地听从市场的需求并留意其客户的要求与建议,而无论其乍看起来是多么令人困惑。IWC的葡萄牙腕表就是一个例子。四分之三个世纪之后,IWC依然能够为当初答应两名葡萄牙客户的要求而感到庆幸。1930年代,当时的流行时尚是装饰派艺术风格的小型手表,而这两位客户要求IWC开发具有其祖先航海计时器全部优点的大型腕表。他们找寻的结果是,市场上并不存在这样的产品。沙夫豪森的制表师抛开疑虑,奋起迎接挑战。Columbus’ Egg将轻薄的怀表机芯安装于腕表表壳之内,可以满足这一要求。原型产品一举获得成功,后续差异产品也概无例外。毋庸多言,葡萄牙系列是天生的领跑者,20世纪九○年代 后期的时尚要求手表令人印象深刻,该表款的轮廓吸引了相当多的新人气。, 根据法国海军军官的要求设计并生产的五十?腕表最初被用于军事目的,因而必须满足各种雄心勃勃的技术规格。这首先体现在其名称上:该表的防水性必须达到50?(即91.50米)。该表款被认为是现代首款潜水表,其完美易读的表盘外是单向可旋转表圈,这已成为这一类别手表的一大标准特色。在接下来的三十年中,五十?腕表出现了20余款型号,产量从数百至数千不等。其中大多数都配备了位于瑞士格兰岑的Anton Schild的AS机芯。五十?腕表在很多国家都被军方采用,而其功能与设计同样也得到了民用潜水员的赞赏。该表款很早就迎来了辉煌时刻,Jacques Cousteau及其剧组成员在拍摄1956年坎城电影节金棕榈奖得奖影片——《寂静的世界》时就佩戴着此表。 2003年,为庆祝其50周年华诞,宝珀在泰国推出了这一传奇表款的纪念性限量版。, 其一是其真正原创的风格,这是Gérald Genta的作品,该表款由8颗可见螺钉固定的八角形表圈,以及集成的链式表带就是由这位盖世无双的设计师所设计。其二是因为皇家橡树是首款上市的高端运动表。藐视传统的爱彼在其表款采用钢材质,这一金属将继续赢得新的尊重。该品牌为皇家橡树配备了自动上链带日期功能的机芯。其创新外形则来自于皇家海军舰艇“皇家橡树”的舷窗,并且其名称也来自于该舰。, 在数款不同版本问世之后,1993年Caroline Scheufele将此概念重新诠释为Happy Sport,为着名的漂移钻石提供了更广阔的运动空间,该表款得以重生,在当今再获成功。, 1917年,一款从一战战场上出现过的战争机器中寻找灵感的手表问世,它在以后的岁月里成为优雅与品味的符号,这是Louis Cartier过人才华的真正证明。
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