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两地时间原本应该是一种诉求实用的功能,但若是由顶级品牌如PP百达翡丽或ROLEX劳力士做成贵金属款式后的实用性就被架空掉了,买它变得不再是为了“因为常飞国外”这么单纯的理由;当然,无论如何作为两地时间表的机能性一定是要被满足的,作为顶级品牌,面对这个议题势必还是得拿出真本事以对。 PATEK PHILIPPE 百达翡丽 Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524R Ref. 5524搭载的324 S C FUS机芯最早是在2011年问世,当时是使用在Aquanaut的两地时间款5164A上头——2011年的时候Aquanaut的声势还没起来,PATEK PHILIPPE将这个全新的功能率先运用在这条“稍弱”的产品线上也算是意外之举;继5164之后百达翡丽陆续将这套两地时间模组转用到其他产品上,2015年推出的5524G、2018年推出的5524R和小径版的7234R是直接搭载了同样的324 S C FUS机芯,2014年的5990和2019年的5520虽然另行搭配了计时与闹铃等等其他功能,但两地时间的部分基本上仍然是相同的模组,因此仔细算算这套机构的应用其实颇为广泛。 第二地时间的指针除了中间镂空之外跟一般时针完全相同,左右两个圆点分别用以表示当地(主时针)和原居地(GMT针)的日夜。指针时标的样式点出了复古飞行表的识别,渐层面则是玫瑰金款新加的 当年324 S C FUS的两地时间模组一推出我们就对它赞誉有加;严格来说它并没有发明什么崭新的机制,而是将当时两地时间表既有的元素加以去芜存菁,整合出一套好用又好看的系统,但即便如此对于长久以来因循而缺乏变化的这项功能来说也已经足够令人惊艳的了。324 S C FUS基本上就是将第二地时间做成中央同轴,不过是12小时制另加日夜显示(而非最普遍的24小时制),判读上更为直觉,而且这么一来当使用者仅需要显示一地时间的时候GMT针可以完全藏进一般时针底下(当然两针的形状样式必须相同),这点也是对于两地时间这项功能相当细心的一个规划。 左侧的按把是这款最重要的机能性所在,按把的尺寸几乎跟表冠一样大,按起来很轻松,不过视觉上对卡勒卓华的表壳来说似乎有点太突出了,需要花点时间适应。日期的快调是透过下表耳之间的隐藏按把 时区的调校是透过表壳左侧的按把,这点也是这套机构的另一个优越之处,相较于普遍透过单一表冠的调校方式来得方便得多,按押按把一般时针便会以小时为单位单独跳转,8点钟为顺时针,10点是逆时针——严格来说这里稍感美中不足,如果两个按把对应的顺逆对调的话会更直觉,不过这关系到内部机械结构的配置不得不如此迁就。 324 S C FUS就是在标准的324机芯上加装两地时间模组,不过相关模组都位在面盘侧,从表背看到的就是一般的324。机芯具备PP印记,另外游丝的部分换装了硅材质的Spiromax? 2017年PP曾经针对这套模组提出一个修改,他们在以5164为基础的5650中使用了一枚由不锈钢一体成型的异形零件,它将原本这套两地时间模组中用于快调按把的钩爪、弹力弓全部整合成一枚,透过这样的方式将这一部分的零件数从37枚减少到12枚,总体积和厚度也大为减少。PP在这里展现出来的是表厂对微型零件的复杂成型可以做到什么地步,虽然5650仅止于概念表,这枚异形零件后续也没有套用到现行的324 S C FUS当中,但在2019年PP推出的若干新款上我们已经可以看到相关成型技术的应用了,因此品牌在这里所做的研发仍然是有回归到实务面的。 ROLEX GMT-Master II 126719BLRO ROLEX劳力士2019年的重点有些分散,以全然的新款而言,42mm的白K金Yacht-Master该是这次的主打,但实际上玩家们更热心讨论的却是半金款的Sea-Dweller,除此之外换装了五珠带(Jubilee Bracelet)的GMT-Master II蓝黑圈也占去了一定的话题,相形之下这款白K红蓝圈的陨石面版获得的关注相对就少了一点。贵金属款比起钢壳款长久以来都不是劳力士的主力,GMT-Master II的白K红蓝圈于2014年推出,直到2017年以前都是你想入手百事圈的唯一选择,因此即便是金壳的却仍然保有相当的人气,然而2018年钢壳的红蓝圈一出,白K款瞬间失去了它最大的卖点,于是乎接下来要如何把它跟钢壳款区隔开来遂成了劳力士对这个系列的首要任务。 陨石面可以说是劳力士表款面盘的终极版本,从天然素材切下来的盘面每片的纹理都不一样,既稀有又独特。浅色的表面放在GMT-Master上别有一种新鲜感,跟过去这一系列给人的印象颇异其趣 在加入了2019年的新款以后,综观GMT-Master II全线产品已经形成了“钢壳款搭配五珠带、金壳款搭配三板带”的局面,而其中的红蓝圈的三款里钢壳版采用黑面,金壳版除了这款陨石面之外还有一款蓝面的,原本的金壳黑面在钢壳版推出后随即停产,这样的安排尽可能地让金壳红蓝圈跟钢壳之间的重叠减到最少,也为金壳款提供了销售上的利基。 在钢壳蓝黑圈也换装五珠带之后,现在采用三板带的包括玫瑰金棕黑圈、半金棕黑圈还有这款,也就是说三板带变成了金壳款专属的(在GMT-Master系列中),跟钢壳版的五珠带做出明确的区隔 陨石面在劳力士的产品中始终占有一定的人气,尽管时下的年轻人未必欣赏,但这种特殊素材的稀少性和独一无二仍然受到资深玩家的追捧,而这些玩家正好又是金壳劳力士的主力客层,将它们(陨石面和金壳)结合在一起可以说是相当合理的选项。陨石面不但拥有每块都不相同的独特纹理,另一方面它银灰的色泽之于GMT-Master也是别开生面,历来GMT-Master搭配的都是深色面盘,如此明亮的表面搭上熟悉红蓝圈意外地为这个老经典营造出一种崭新的印象。 继2018年的钢壳红蓝圈和金壳棕黑圈之后,2019年的白K红蓝圈也换装了3285机芯。32系机芯是现代劳力士制表技术的巅峰之作,除了动力延长到70小时,顶级天文台认证更是确保了日差±2秒的恐怖精度 连续两年的更新已经将GMT-Master II的所有款式都升级到3285机芯了,现在它们同样具备了32系的70小时动力储存以及劳力士自家的顶级天文台认证,不过距离劳力士的运动表全线更新完成恐怕还得要等上几年了。过去五珠带往往被嫌老气,简洁的三板带才是年轻市场的主流,想不到2018年的钢壳红蓝圈一口气拉抬了五珠带的气势,现在再回来看三板带反而有点过时之感了,原本依照消费族群的切割似乎应该是金壳款搭五珠带才对,想不到这次GMT-Master II的错置反而造成了这样的效应,或许接下来劳力士该考虑让金壳款改搭元首带(President Bracelet)。 PATEK PHILIPPE Calatrava Pilot Travel Time 5524R 18K玫瑰金材质/324 S C FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:320,000 RMB ROLEX GMT-Master II 126719BLRO 18K白金材质/3285自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面/防水100米/表径40mm/参考价:282,000 RMB 椅垫形复杂功能平常难得一见 PATEK PHILIPPE 百达翡丽5940R万年历 PATEK PHILIPPE百达翡丽的椅垫形超级复杂功能腕表算是品牌旗下的少数,这款5940R万年历再次以方圆的几何形变回溯古典风格,三眼面盘虽是常见配置,但挟品牌少见的表壳外型加以款式有限,得以成为熟悉又独特的存在。 比起Calarava或Nautilus等系列,5940R的椅垫形表壳与表耳呈现更流畅的轮廓,融为一体的圆顺质感,巧妙在既方且圆的曲线里拿捏中庸之道 特点一:就连PP也很有枕型表壳 圆表会是表界大宗当然有其道理,视觉的和谐、指针无死角的指示、最利于面盘各种显示的布局,尤其亚洲市场还特别偏好,相对之下酒桶型、椅垫型显得式微,但罕见的物件对于已经看多了的表迷来说仍是难得的新鲜刺激。百达翡丽的复杂功能也是以圆形的Calatrava为主要系列,椅垫形腕表则沉寂了一段时间,直到2010年的双追针计时码表5950A和万年历计时码表5951P才有一点唤醒市场注意力的味道。 初版所采用的轨道式分钟刻度经微调后换上精简的点状设计,使面盘边缘的留白空间更多,塑造更纯粹干净的视感 特点二:虽是小众口味却也显得稀有 百达翡丽的三眼万年历旗下,圆形表壳以3940为首,在九○年代另发表了椅垫形的5040,这种表壳造型因类似电视机的形状,故被暱称为"TV Watch",当然这种“电视壳”的表款并非是百达翡丽的常备表款,如同前面所说,毕竟它依旧不是市场大宗,故百达翡丽的椅垫形腕表不仅现行表款少,只有在超级复杂功能系列会出现寥寥几只,产量自然也不会做多。但在物以稀为贵的机制下,一发表通常都会因款式少见引起注意,加上会被吸引的大部份是长期关注百达翡丽的资深表迷,造型之罕有和功能的复杂反倒不排除可能成为收藏投资被看好的黑马。 Cal. 240 Q是百达翡丽三眼万年历常用的机芯,耐用度与精准度都经过表迷长年佩戴的考验,市场上较少见的微型自动盘尤是保持表款纤薄的功臣 特点三:复古高雅气质 椅垫形表壳的造型美感在过去或被视为对圆表的新潮突破,就现代眼光视之则是化为一种复古风格的象征,故5940R也配合这种格调地使用了玫瑰金材质、宝玑数字时标、叶形指针加上现已调整为点状的刻度,将现代感与怀旧感做了一次巧妙的Remix。面盘光泽不同于常见的放射太阳纹打磨呈现的光亮丝滑,取而代之的银白色磨砂表面诠释出暧暧内含光的收敛含蓄,正一如百达翡丽予人的典雅、稳重气质。 Ref. 5940R-001 玫瑰金材质/240 Q 自动上链机芯/时、分、日期、星期、月份、闰年显示/万年历功能/月相显示/24小时显示/蓝宝石水晶镜面/防水30米/表径44.6x37mm/参考价:585,000 RMB
1991年,由这家拉绍德封公司推出的“总统(Président)”型号就是这一悠久而辉煌历程的延续与集大成之作。 Constant Girard-Perregaux于1867年年推出其首款三金桥陀飞轮腕表,其后又继续钻研这一领域达20至25年以上,在当时制作这样的复杂功能需要非凡的胆识和技艺。该机芯独一无二地选用贵重黄金来制作平行夹板,在当时自然被封装于怀表之内。早就声誉鹊起的该表款,至1901年更达登峰造极的地步:凭藉其被认为是卓越无双的品质,而被宣布免检。1981年,该表款以20只限量版重新发布,以腕表的形式获得了辉煌的新生。, 设计于1976年,比着名的第一例石英机芯(1970年的Beta 21)薄4倍,7P机芯当属世界上最薄的机芯。这得益于其在极微小的尺寸(高度仅为3.1mm)容纳了相当于888个晶体管这一事实。马球表能够在无需变动分针位置的条件下变更时区,这是其引以为豪的一大创举。推出后风靡一时的马球表不仅在20世纪八○年年代中期之前一直是该品牌最热销的表款,而且更推动该品牌进入新的发展空间。
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