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环顾百达翡丽 PATEK PHILIPPE 复杂功能时计系列,三问装置与世界时间功能举足轻重,百达翡丽世界时间腕表搭配掐丝珐琅表面作品同属经典,成为全球拍卖会上备受渴求的时计之一。日内瓦制表大师现开创百达翡丽历史先河,揉合上述两大功能,制成Ref. 5531世界时间三问腕表,综观其他备有二十四个时区显示的三问时计,即使表主远在外地,时计仅有系统地打簧报上原居地时间。Ref. 5531世界时间三问腕表与别不同,可按现处地点打簧报上当地时间,准确程度精至秒数报示。 2018年Basel百达翡丽将先前仅在纽约展览推出的限量特别版Ref. 5531R重新演绎,发表市售新版本 2018年Basel百达翡丽将先前仅在纽约展览推出的限量特别版Ref. 5531R重新演绎,发表市售新版本 Ref. 5531世界时间三问腕表厚十一毫米,18K玫瑰金表壳线条却苗条优雅,全赖表身三项精工特色,包括表耳镂空有致,斜面表圈和镜面形状,减轻了腕表厚重感觉。表身由人手添上百达翡丽时计典型饰钉图案,左边表侧设有打簧滑动杆,用以启动三问装置,亦以同一图案润饰。时区按把位于二时位置,经打磨加工,增添表身光感层次。 Ref. 5531R不仅结合三问以及世界时区两大功能,同时它的报时机制乃是针对所在地时间有更别于传统设计,成为品牌新的制表专利(申请中) 18K金与锌镍铜合金表面备有城市显示盘和二十四小时显示盘,值得注意的是:中欧时间并非一如惯例由巴黎代表,取而以日内瓦为代表城市,突显表面日内瓦湖设计主题。表面中央添上小巧的艺术作品,诚向世界时间钟表致敬:展示掐丝珐琅画作,演绎拉沃葡萄酒产区景致,海上一艘大三角帆船扬起航。珐琅工艺师动用接近两星期时间,创製如此醉人构图,色调柔和。Ref. 5531是百达翡丽首只及唯一添上掐丝珐琅装饰的三问时计。18K玫瑰金时针和分针在这片拉沃风景上旋动,彼此交叠,并有俐落的中央脊边。时针形状为世界时间腕表专属,经细意中空,勾勒出「南十字」星座线条。 表耳造型镂空有致,减轻了腕表厚重感觉(其实整只表厚度11.49mm,以这种复杂等级来说不算很厚),表侧则由手工添上百达翡丽时计典型的饰钉图案 表壳搭配宝石玻璃表壳底盖,展示真正制表工艺:精工斜角的夹板桥,表面缀以日内瓦条纹装饰;22K微型自动盘添上交错饰纹,以及打簧报时装置偏侧调节器上的镀金卡勒卓华十字星面盖。Ref. 5531世界时间三问腕表采用R 27 HU机芯,百达翡丽彻底改动机芯装置,换上最新的设计与零件,并已就此申请专利。在新款机芯内,分钟和刻钟蜗形轮仍与十辨轮相连,但小时蜗形轮不再由刻钟蜗形轮控制,而是由世界时间装置时区齿轮持续推动。这项专利解决方案,配合世界时间功能不断转换的运作特质,令机芯足以在一秒的准确程度下推动十二小时星形轮与小时蜗形轮。腕表打簧报时涉及精巧的蜗形轮、齿条、齿轮和杠杆运动操作,届时世界时间装置将被封锁,停止任何时区调校活动。一如其他百达翡丽世界时间腕表,按动二时位置按把调校当地时间,不会影响机芯速率的准确程度。 Ref. 5531R搭载的R 27 HU机芯是以R 27机芯为基础,采用微型自动盘设计能有效降低机芯厚度,而机芯的复杂度则由462枚零件数可见一斑 Ref. 5531世界时间三问腕表兼备另一专利改动特色,造就腕表于同系时计中别树一帜:两条音簧附于表圈范围,亦非机芯底板之上。这个做法令制表师组装时计的过程倍添复杂。R 27 HU机芯由四百六十二枚独立部件组成。此外,机芯符合百达翡丽印记速率准确基准,每日误差于-3至+2秒之间。R 27 HU机芯为自动上链,令结构倍添复杂,其源自品牌传奇基础机芯R 27基本机芯,有赖其设计特色,令机芯纤薄过人:最厚部分仅八点五毫米,展现百达翡丽秉持的顶级艺表工艺。 面盘中央是百达翡丽在市售版腕表上首度采用掐丝珐琅的尝试,画面突显日内瓦湖设计主题,演绎拉沃葡萄酒产区景致,可见海上一艘大三角帆船扬起航 Grand Complications Ref. 5531R Grand Complications Ref. 5531R 18K玫瑰金材质/R27 HU自动上链机芯/时、分显示/三问功能/世界时区显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/表径43.83mm 1916年,百达翡丽Patek Philippe,这家已经拥有制作复杂怀表悠久历史的品牌,在纽约售出他首枚三问腕表。这还是一枚女表!双簧五分钟报时三问铂金表,直径27.1毫米,厚度9.3毫米。这是一百多年前,这家来自日内瓦的制表商首次尝试复杂机械女表,但这绝不会是最后一次...... 百达翡丽 Patek Philippe女士计时码表 —— 致敬女性的最新系列复杂腕表 在随后的几十年时间里,品牌没有放弃对女表的研发,甚至在50年代创建工坊,专攻女表的装饰,配饰以及表壳和表带的镶嵌。但是,直到1997年百达翡丽才系统性地开发出相关配件供给,并在今天成为女表配件的完整供应系统:双时区带旅行时间(1997年),月相(1998),年历兼月相(2005年),计时码表(2010),双秒计时码表(2011),三问(2011年),世界时间(2011年),万年历兼月相(2012),多刻度计时码表(2014),世界时间兼月相(2014年)。以上仅仅是品牌早期开发的一些搭载复杂功能的女表,但这已经足以让人惊叹了,更不用说之后推出的一些改进版,甚至终极版本,都大获成功。 如今,百达翡丽毫无疑问是能为女性提供最为广泛复杂机械功能选择的品牌。这些复杂女士腕表的大获成功,都得归功于其本身所保持着的关键且微妙的平衡:那些经典的风格与优雅的线条,无不在讲述着品牌蕴藏的精湛机械技艺。这些复杂功能不仅非常实用,且简单易用,更关键的是他们能满足女性客户对复杂技术与永恒腕表日益增长的兴趣。 Ref. 4864 (1997年) Travel Time旅行时间腕表 1997年,百达翡丽 Patek Philippe推出男款和女款Travel Time旅行时间腕表。其巧妙的机制让佩戴者可以轻松和优雅地获取两个不同时区的时间。时间显示由两根完全独立的时针组合而成,用不同颜色进行区分,黄金为家乡时间,黑色为当地时间。当双时区功能未激活时,只能看到一根指针,因为两根针会完全重叠在一起并同步绕着表盘走时。而两个集成在表壳上的调整按钮可以很轻松地让第二时区时针顺时针或逆时针移动(这是1959年获得专利的创新技术)。 这款旅行时间腕表在女性客户中迅速赢得一致好评,也标志着品牌大量推出复杂女款腕表的计划拉开序幕,并且在接下来的二十年间,该系列线也在不断地扩展壮大。 Ref. 4857 (1998年) 月相和小秒针腕表 1998年,百达翡丽揭开了全新Calatrava系列经典复杂女表的面纱,它搭载了品牌最小的机械机芯,展现出极佳的品质和出色的性能(在被百达翡丽印记取代之前,它标有日内瓦印记),表盘全新的呈现方式,带有月相功能,并且小秒针并排排列。 Ref. 4936 (2005年) 年历和月相腕表 1996年,百达翡丽Patek Philippe推出了着名的年历腕表,这是一项拥有独一无二专利的复杂功能。它非常实用,易读且便于使用,但在技术上非常复杂,这个年历功能取得了极大的成功。 2005年,百达翡丽首次将这种复杂功能融入女表中,并打造出细腻且柔美的造型。搭配天然珍珠母贝表盘,表圈上交错镶嵌着156颗两种不同尺寸的圆形钻石。39毫米的尺寸更增加其可读性(小时,分钟,秒,日,月,日期,动力储存和月相)。它仅需在每年二月底调整一次时间。 Ref. 7071R (2010年) Ladies First计时码表 2010年是具有里程碑意义的一年:Thierry Stern在巴黎旺多姆广场宣布就职品牌总裁,并同时推出了一款全新手动上链计时码表机芯Calibre 29-535 PS,它完全由品牌自主研发,是一款传统的柱形齿轮结构机芯,拥有六项专利,其功能性,高可靠性,精度(-3 / + 2秒/天)和易用性都是无可挑剔的。 这款全新机芯在Ladies First计时码表中首次亮相。表如其名,它是品牌推出的一款搭载全新机芯和新型复杂功能的女表。 它取得了巨大的成功,以至于品牌也加速了复杂功能女表的生产,并在2010年和2018年之间发布了20多款新品。 Ref. 7140 (2012年) Ladies First万年历腕表 在2012年,继两个超薄女士复杂功能腕表(飞返计时码表和三问)之后,该是万年历登场的时候了,这是首次该类型的复杂功能被运用到品牌女士腕表系列。它拥有女性时计的所有元素:35.1毫米的粉红金Calatrava圆形表壳,闪亮的乳白色表盘,精致的弧形表耳以及镶钻表圈和表扣。小时,分钟,日期,日,月,闰年,24小时指示和月相柔美地分布在表盘上,让腕表易读性达到了极致。 这款腕表配备两个可互换的后盖:一个是玫瑰金,另一个是蓝宝石,通过它可以欣赏品牌旗舰机芯之一的超薄240 Q机芯的结构和抛光处理。 Ref. 7130 (2017年) 世界时间腕表 在2011年的初次亮相后,全新世界时间Ref. 7130在2017年优雅回归,并运用了品牌最具标志性的复杂功能。白金表壳,镶钻表圈,印有城市名称的圆盘和圆圈可显示24个不同时区,而表盘中央蓝灰色相间的格状纹饰部分也是格外惹眼。 当地时间由表盘中心指针所显示,相关城市名称会出现在12点钟位置红色小箭头所指示的地方,显示小时以及白天或夜晚。其他23个时区的时间可以在24小时圆盘上读取,该圆盘位于城市圆盘里面并逆时针旋转。要选择不同的时区,只需按下在10点钟位置的按钮,并将选好的城市调到12点钟位置。直观,协调,非常优雅。 2018新款女士计时码表,最新款手动上链计时码表 2010年推出的Ladies First女士计时码表 ref. 7071直到2016年都一直在生产。在经历巨大成功之后,为了给新款女士计时码表 Ref. 7150让道,这款最具诱惑力的腕表ref. 7071推出了历史舞台。跟它的前辈一样,这款腕表成为品牌现在唯一的女士系列计时码表。 新款手动上链计时码表采用优雅的38毫米圆形玫瑰金表壳,装配镶有72颗圆形切割钻石的超薄表圈。微微拱起的盒式蓝宝石水晶表镜,凸起并稍稍扭曲的表耳还有“蘑菇头”按钮,所有这些设计元素都在昭示着复古风的回归。但这些巧妙的设计参照都是为了增强腕表的永恒魅力。 表盘上也可以发现功能和美学细节之间的相同平衡。其镀银乳白色表盘既体现了腕表的技术特点,因为这样的处理让计时码表和脉搏指示器拥有无可比拟的可读性,它的整个盘面又显得优美和谐。小时和分钟的显示采用了宝玑式玫瑰金指针,这些指针指向围绕在表盘周围的玫瑰金材质的宝玑数字时标。时标轮廓由精细金线勾勒出来,这样的装饰手法也同样运用到了小秒针及30分钟小表盘上。 新款ref. 7150(全称为7150 / 250R-001)搭配暗灰色鳄鱼表带,玫瑰金表扣镶有27颗钻石 在这款手动上链女士计时码表的机芯 Calibre CH 29-535 PS跳动在完美融合于底盖的盒式蓝宝石水晶表镜下面,该机芯于2009年首发。这款机芯是这家日内瓦钟表制造商最早开发的计时码表机芯的最新的改进版本,其历史可追溯到19世纪中叶。至此之后,品牌不断研发出新品,注册多项专利并且取得了许多创新,其中就包括品牌于1923年一款鲜为人知的定制表款,它首次运用到了飞返计时码表功能。 这个Calibre 29-535 PS机芯的前身是著名的Calibre CH 27-70机芯,它是以 Nouvelle Lemania机芯为基础改进而来,该机芯得到了传统机芯结构委员会的极高评价。它同时还是品牌完全自主研发的首款手动上链计时码表机芯。它完美的结构和经典的构造,让其在能量传送优化,减少摩擦,自我调节以及同步等技术方面取得了6项专利。由于其可靠性,精确性和坚固性,不论在美学还是技术上,他都是机芯制造的完美参照。 百达翡丽 Patek Philippe女士计时码表 —— 致敬女性的最新系列复杂腕表 毫无疑问,这款全新的的手动上链女士计时码表,搭载最佳机芯,加之精心打磨的外观,标志着一个新时代的来临。本就拥有悠久历史的百达翡丽Patek Philippe,结合了品牌对复杂机械女表已经高涨的的热情,将该系列腕表推向极致。 两地时间原本应该是一种诉求实用的功能,但若是由顶级品牌如PP百达翡丽或ROLEX劳力士做成贵金属款式后的实用性就被架空掉了,买它变得不再是为了“因为常飞国外”这么单纯的理由;当然,无论如何作为两地时间表的机能性一定是要被满足的,作为顶级品牌,面对这个议题势必还是得拿出真本事以对。 PATEK PHILIPPE 百达翡丽 Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524R Ref. 5524搭载的324 S C FUS机芯最早是在2011年问世,当时是使用在Aquanaut的两地时间款5164A上头——2011年的时候Aquanaut的声势还没起来,PATEK PHILIPPE将这个全新的功能率先运用在这条“稍弱”的产品线上也算是意外之举;继5164之后百达翡丽陆续将这套两地时间模组转用到其他产品上,2015年推出的5524G、2018年推出的5524R和小径版的7234R是直接搭载了同样的324 S C FUS机芯,2014年的5990和2019年的5520虽然另行搭配了计时与闹铃等等其他功能,但两地时间的部分基本上仍然是相同的模组,因此仔细算算这套机构的应用其实颇为广泛。 第二地时间的指针除了中间镂空之外跟一般时针完全相同,左右两个圆点分别用以表示当地(主时针)和原居地(GMT针)的日夜。指针时标的样式点出了复古飞行表的识别,渐层面则是玫瑰金款新加的 当年324 S C FUS的两地时间模组一推出我们就对它赞誉有加;严格来说它并没有发明什么崭新的机制,而是将当时两地时间表既有的元素加以去芜存菁,整合出一套好用又好看的系统,但即便如此对于长久以来因循而缺乏变化的这项功能来说也已经足够令人惊艳的了。324 S C FUS基本上就是将第二地时间做成中央同轴,不过是12小时制另加日夜显示(而非最普遍的24小时制),判读上更为直觉,而且这么一来当使用者仅需要显示一地时间的时候GMT针可以完全藏进一般时针底下(当然两针的形状样式必须相同),这点也是对于两地时间这项功能相当细心的一个规划。 左侧的按把是这款最重要的机能性所在,按把的尺寸几乎跟表冠一样大,按起来很轻松,不过视觉上对卡勒卓华的表壳来说似乎有点太突出了,需要花点时间适应。日期的快调是透过下表耳之间的隐藏按把 时区的调校是透过表壳左侧的按把,这点也是这套机构的另一个优越之处,相较于普遍透过单一表冠的调校方式来得方便得多,按押按把一般时针便会以小时为单位单独跳转,8点钟为顺时针,10点是逆时针——严格来说这里稍感美中不足,如果两个按把对应的顺逆对调的话会更直觉,不过这关系到内部机械结构的配置不得不如此迁就。 324 S C FUS就是在标准的324机芯上加装两地时间模组,不过相关模组都位在面盘侧,从表背看到的就是一般的324。机芯具备PP印记,另外游丝的部分换装了硅材质的Spiromax? 2017年PP曾经针对这套模组提出一个修改,他们在以5164为基础的5650中使用了一枚由不锈钢一体成型的异形零件,它将原本这套两地时间模组中用于快调按把的钩爪、弹力弓全部整合成一枚,透过这样的方式将这一部分的零件数从37枚减少到12枚,总体积和厚度也大为减少。PP在这里展现出来的是表厂对微型零件的复杂成型可以做到什么地步,虽然5650仅止于概念表,这枚异形零件后续也没有套用到现行的324 S C FUS当中,但在2019年PP推出的若干新款上我们已经可以看到相关成型技术的应用了,因此品牌在这里所做的研发仍然是有回归到实务面的。 ROLEX GMT-Master II 126719BLRO ROLEX劳力士2019年的重点有些分散,以全然的新款而言,42mm的白K金Yacht-Master该是这次的主打,但实际上玩家们更热心讨论的却是半金款的Sea-Dweller,除此之外换装了五珠带(Jubilee Bracelet)的GMT-Master II蓝黑圈也占去了一定的话题,相形之下这款白K红蓝圈的陨石面版获得的关注相对就少了一点。贵金属款比起钢壳款长久以来都不是劳力士的主力,GMT-Master II的白K红蓝圈于2014年推出,直到2017年以前都是你想入手百事圈的唯一选择,因此即便是金壳的却仍然保有相当的人气,然而2018年钢壳的红蓝圈一出,白K款瞬间失去了它最大的卖点,于是乎接下来要如何把它跟钢壳款区隔开来遂成了劳力士对这个系列的首要任务。 陨石面可以说是劳力士表款面盘的终极版本,从天然素材切下来的盘面每片的纹理都不一样,既稀有又独特。浅色的表面放在GMT-Master上别有一种新鲜感,跟过去这一系列给人的印象颇异其趣 在加入了2019年的新款以后,综观GMT-Master II全线产品已经形成了“钢壳款搭配五珠带、金壳款搭配三板带”的局面,而其中的红蓝圈的三款里钢壳版采用黑面,金壳版除了这款陨石面之外还有一款蓝面的,原本的金壳黑面在钢壳版推出后随即停产,这样的安排尽可能地让金壳红蓝圈跟钢壳之间的重叠减到最少,也为金壳款提供了销售上的利基。 在钢壳蓝黑圈也换装五珠带之后,现在采用三板带的包括玫瑰金棕黑圈、半金棕黑圈还有这款,也就是说三板带变成了金壳款专属的(在GMT-Master系列中),跟钢壳版的五珠带做出明确的区隔 陨石面在劳力士的产品中始终占有一定的人气,尽管时下的年轻人未必欣赏,但这种特殊素材的稀少性和独一无二仍然受到资深玩家的追捧,而这些玩家正好又是金壳劳力士的主力客层,将它们(陨石面和金壳)结合在一起可以说是相当合理的选项。陨石面不但拥有每块都不相同的独特纹理,另一方面它银灰的色泽之于GMT-Master也是别开生面,历来GMT-Master搭配的都是深色面盘,如此明亮的表面搭上熟悉红蓝圈意外地为这个老经典营造出一种崭新的印象。 继2018年的钢壳红蓝圈和金壳棕黑圈之后,2019年的白K红蓝圈也换装了3285机芯。32系机芯是现代劳力士制表技术的巅峰之作,除了动力延长到70小时,顶级天文台认证更是确保了日差±2秒的恐怖精度 连续两年的更新已经将GMT-Master II的所有款式都升级到3285机芯了,现在它们同样具备了32系的70小时动力储存以及劳力士自家的顶级天文台认证,不过距离劳力士的运动表全线更新完成恐怕还得要等上几年了。过去五珠带往往被嫌老气,简洁的三板带才是年轻市场的主流,想不到2018年的钢壳红蓝圈一口气拉抬了五珠带的气势,现在再回来看三板带反而有点过时之感了,原本依照消费族群的切割似乎应该是金壳款搭五珠带才对,想不到这次GMT-Master II的错置反而造成了这样的效应,或许接下来劳力士该考虑让金壳款改搭元首带(President Bracelet)。 PATEK PHILIPPE Calatrava Pilot Travel Time 5524R 18K玫瑰金材质/324 S C FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:320,000 RMB ROLEX GMT-Master II 126719BLRO 18K白金材质/3285自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面/防水100米/表径40mm/参考价:282,000 RMB
数十年后,超霸表依然是到过月球的唯一手表。自这一史诗般的历程起,这一1957年推出的钢制表款历经数次蜕变,配备了新机芯以获得更长的自主走时时间。但其识别标识始终未变:黑色面盘,60秒、30分与12小时积算盘,表圈外侧视距仪,以及钢制链式表带。欧米茄超霸表毫无疑问将重返月球,只不过无人可以预测确切时间。, 该表款原创而精致的美丽显而易见:偏心小时与分钟表盘,位于5点钟位置的辅助秒针以及大日期显示。当给高级制表爱好者留下永恒印像还当属面盘之后所蕴藏的,如获得专利的大日期显示这样的工艺创新以及精致的装饰。这一眩目的展示是许多后续之作的开端,似乎一点都不缺乏奇迹的色彩,更令许多人跌破眼镜,特别是在瑞士。答案其实在于一个人:Günther Blümlein,富有制表传统的Saxony之子,时任IWC领导人、积家的导师。由于三家公司属于同一集团,因而对于新品的到来都乐见其成。位于沙夫豪森的公司(即IWC)负责提供大部分的教育与培训资源,不但为Glasshütte的团队带来新颖的专有技术,而且为其设定产品的高标竿提供了可循之道。
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