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1821 年Nicolas Rieussec 发明了滴墨式计时装置,成为现代计时码表的滥觞。经过将近两个世纪的发展,如今计时功能在腕表众多复杂功能中至为常见,更有人将其谑称为“最便宜的复杂功能”。但其实亦由此才能分辨表厂制表工艺的高下,君不见在计时表款中,新表的定价可以从1,000 美金上看至逼近100,000 美金的水准,如此巨大的落差通常是建构在品牌、机芯等不同层面而形成;且论及复杂性,搭载计时模组的机芯零件数实际上更较一般予人高复杂印象的陀飞轮为多,只是由于两者的普及度有差,所以往往让人忽略计时码表的真正价值。 一般来说阳春的计时功能不外乎一个小秒盘搭配中央计时秒针,再高阶点的会有例如两眼或三眼的时、分与小时累计盘,甚至从单一化的功能衍生出更丰富的性能,借着相同的操作模式,再配合不同目的的刻度以达成多元计量功能。 有关计时功能的放大与延伸不得不提的便是BREITLING,其在1952 年所发表的Navitimer 可视为个中翘楚,拥有品牌自豪的环形飞行滑尺设计,经由计时秒针与刻度间的对应,加上简易数学运算可以归结包括速度、距离,燃油消耗率??诸多项目,因而获得“飞行电脑”的美名。撇开极具专业用途的计时延伸功能,一般我们于计时码表上最常见的形式大致可分为测量平均时速、距离与脉搏次数等三种尺规。 平均时速测量-Tachymeter 在计时码表上若于面盘6点方向的刻度发现数字"120" 的时候,仔细寻找刻度圈的附近应该还能找到如Tachymeter(流速计)与Base 1000 或1 Mile的字样,前者代表依循此刻度可以计量出某移动物体在固定距离内的平均时速,后者则是此固定距离的范围,不过品牌采用的标准从公尺、公里到英哩不一。 使用方式以我们坐在行驶中的车辆为例,启动计时后经过面盘上所规定的距离时(如1 公里)按停,则中央计时秒针所对应外圈流速刻度即为当时的平均时速。普遍的流速计设有60km/h 的下限;至于更为深入的流速测量可以下修至20km/h,通常会在面盘内圈设有状似蜗壳的三环刻度,测量时计时指针转一圈代表可测得60 ? 200km/h 以上的速率、指针转两圈可测得时速30 ? 60km/h、绕至第三圈时即代表速率落在最低的20 ? 30km/h的区间内,先记住指针绕行的圈数,再依据指针停驻的位置对照速率刻度便能知悉欲测量的平均时速。 若在计时码表面盘外圈的刻度上看到Tachymeter或Tachymetre,表示该表款能测量平均时速。 某些流速计表款会在面盘内圈设有蜗壳状的刻度环,用以测量20?60 公里的较低平均时速。 发现Tachymeter字样后,接着要找出流速计的测量标准,如"Base 1000" 便是以1000 公尺为施测距离。 以单按把操作计时功能的表款面盘配置简洁,并以颜色区分中央计时秒针与流速计两种刻度。 距离测量-Telemeter 计时码表面盘上若在外围刻度的6 点方向看到数字"10",以及Telemeter(测距仪)与1km 或Mileage 等字样时,前者表示我们可以借由表款的计时体系,结合光与声音在空气中之相异传导速率原理来得知主、客观物体彼此的距离;后者则是该环形尺规的测量单位(与流速计相同,测距仪的刻度单位会因品牌而异,不一定是公里或英哩)。 解释测距仪使用方式的最佳时机莫过于夏日午后,当闪电四起引起我们的注意时,于此时按下计时按把,等到听见相继而来的轰然雷响时再将计时功能按停,此时透过中央计时指针对应测距仪的刻度,例如指针停在7 秒位置,与其相应的刻度假设以公里为单位,则应该显示的距离刻度便会指向2.3km,代表佩戴者与雷电鸣发的直线距离约为此距离。不过需要注意的是测距仪与流速计比较起来较少以单独的方式呈现,通常表厂会采取将两者合并于面盘的配置形态呈现于计时码表上。 计时码表的面盘上若有Telemeter 字样,就可以透过相关刻度来得出主、客物体间的距离。 通常在Telemeter的字样旁边看到"1km" 的标示,代表着该测距仪刻度的基本单位为1 公里。 表款面盘最外圈可以测得60 公里以上的时速,而内圈则有测距仪刻度及20?60 的低时速刻度。 一般而言测距仪通常会与流速计功能整并,如表款的面盘外侧便同时存在两种功能的刻度环。 脉搏测量-Pulsations 计时功能还有一种较专业化的附加设计——针对医护人员或运动员需要而生的脉搏测量功能。在面盘看到"Pulsations" 这个关键字即表示该表款的计时功能具有测量每分钟脉搏跳动次数的作用,通常完整的呈现字样为Gradue Pour(Basedon)15 Pulsations,其中数字代表测量基数,以上述为例即按下计时按把后,佩戴者开始计算脉搏次数,达到15 次时按停,若停在8 秒位置再对应尺规便能得出测量对象每分钟脉搏跳动约为110 次;当然不同表款的测量基数亦不尽相同,因此尺规上的刻度会随基数调整。 另外伴随脉搏测量的还有一个相关功能:在面盘上若看到还有一环刻度的关键字为"Respirations" 时,就是该计时测量也能够用在呼吸的推估部份,操作方式与脉搏测量相同,端视面盘上的基数为几次便在计时功能启动并达到规定次数后按停,再依中央计时指针所指对应尺规,便能掌握施测对象每分钟约略的呼吸次数。 脉搏测量判断依据 脉搏测量判断依据 若在外圈刻度寻获关键字"Pulsations",表示医护或运动相关从业人士可以借此计量脉搏次数。 图示的数字15 代表启动计时功能后,经过15 次脉搏作动而按停,即可测出一分钟脉搏跳动次数。 表款三点钟方向的小表盘可以累积计算30 分钟的时间,而外围的脉搏刻度则是以15 次作为基准。 这只万宝龙计时码表以30 次作为脉搏测量基准,可见不同品牌之间所采用的测量标准亦不同。 PATEK PHILIPPE百达翡丽全新Twenty 4?系列锁定的对象是那些不只在意腕表要拥有美丽好看外观、同时还要求具备机械内涵以获得更高赏玩价值的女性表主,对此百达翡丽并非以一款极致华丽复杂却让人很有距离感的作品回应,反而是强调表款适合日常生活的不同场合,具有高度的搭配性,无论是要去从事户外休闲活动抑或出席宴会都不会觉得突兀。 换装机械机芯的 Patek Philippe 百达翡丽主力女表 百达翡丽新款Twenty 4? 虽说全新Twenty 4?在外观与内部都与原先有着大幅变动,可是它从前作中传承的绝对不会只剩名称,至少在链带方面,新旧作之间仍然有一脉相承的味道,原本矩形表壳的Twenty 4?就设有专属的三节链带设计,包括中央链节的部分略为圆滑而微带弧度,配合双边都有双层阶梯状外围链节,这样的设计同样也沿用到全新Twenty 4?系列上,让新旧款式之间不至于完全脱节;另外还有一个比较隐性的共同点在于原本Twenty 4?系列就有在表壳和时标上镶钻来强调女性气质并提升装饰美感的设计,全新Twenty 4?系列还是保持在表圈上镶钻的传统,即使是不锈钢表壳款式,仍具有一定的高雅气质。 此外百达翡丽针对全新Twenty 4?系列,首波推出的款式仍跟线上款前作一样分别有不锈钢材质和玫瑰金材质两种选择,同时面盘的配色也颇为多元,虽然新款功能性就是基本的三针加日期,但是对于消费者来说,至少在选择性上是相对丰富的。 全新Twenty 4?的圆形表壳将表径设定在36mm,可以算是过与不及的中庸路线,这也再次呼应系列重新定位后所追求的女性独立干练风格 特点一:去掉棱角的浑圆表壳 原本的Twenty 4?腕表具有辨识度高的矩形外观,但说到底毕竟市场还是以圆形表壳为主流,因此百达翡丽这此也顺应多数人的胃口直接把表壳改成圆形,别以为圆壳制作难度就比较低,全新Twenty 4?的表壳乃是经由高吨压机先压铸出外壳以及表圈造型,再分别透过机器与手工雕琢线条以及细部打磨,这点从表耳周遭部分观察更是一清二楚,这边的线条复杂、层次多元,靠近细赏会发现它不只看起来的简单。 换装324 S C机芯是Twenty 4?改造工程的一大核心,这枚机芯前面经过几次的改良升级于2004年首度登场,十多年来早已跻身百达翡丽旗下重要的自动基础机芯 特点二:机械机芯得以见天日 过往Twenty 4?腕表搭载石英机芯的时候配置的是实底盖,然而全新Twenty 4?在前面已经提过是因应愈来愈成熟的女性戴表市场而生,它除了导入百达翡丽常见的324 SC自动机芯,也一并更换透明底盖让佩戴者更能清楚欣赏机芯符合PP印记的作工水准,例如21K金自动盘上的环型日内瓦波纹以及卡勒卓华十字、机芯板件边缘倒角以及底板上的日内瓦波纹等等都细致可人,另外它每日误差值-3 +2秒更是一流机芯演出。 表款面盘经过放射状处理或所谓的山东蚕丝效果,让表款看起来不会过于沉重,搭配钻石表圈的光芒,就算爱美女性也能欣然接受 特点三:表圈不可少的钻石装饰 Twenty 4?腕表在矩形表壳时代就习惯于两侧表壳镶上钻石,就算演进成圆壳的全新Twenty 4?腕表,百达翡丽依旧延续了这项传统,在首度登场的五款新表上,可以发现表圈镶钻是它们的共同特征,表圈都以Dentelle(花边风格)镶嵌工艺铺上内外两圈美钻,光在这部分就镶有多达160颗的顶级Wesselton圆钻!另外从表侧也可以看出新款换装机械机芯后,厚度稍微提升到10.05mm,不过这对佩戴舒适度来说影响不大。 全新Twenty 4?延续前作也推出了不锈钢材质款式,搭配链带设计让这只表略带一点运动表的动感 评点四:连接过去与现在的链带 全新Twenty 4?系列最明显传承自前作的部分就在于三节式链带,尤其两侧链节带有双层阶梯状的造型相当容易辨认、也具体而微展现出表王的工艺精细度。而新款搭上百达翡丽2018年新品的风格,也一并换上新设计的折叠扣系统,优势在于它共有4枚独立扣爪(扣爪甚至还做成卡勒卓华十字的造型,连平常看不见的细节也要强调出自百达翡丽的血统),就算两枚搭扣有一边松脱,还是能稳住表体,固定效果更胜过往。 Ref.7300/1200A-001 Ref.7300/1200A-001 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB Ref.7300/1200A-010 Ref.7300/1200A-010 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB Ref.7300/1200R-001 Ref.7300/1200R-001 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB Ref.7300/1200R-010 Ref.7300/1200R-010 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB
当百年灵于1952年推出Navitimer之时,这无疑是该品牌迈向航空的首次冒险:它将打造航空仪表或者说能在飞行时为飞行员提供有用资讯的腕表。10年之前,第二次世界大战激战正酣,百年灵就已开发出了Chronomat,一款带有环形对数滑动计算尺的计时码表。但Navitimer将令其黯然失色,后者将成为这一飞行员至上品牌的标志表款。 Navitimer自然也配备滑动计算尺,这次采用了反向刻度。该表款很快成为一种标志:无论用于计算燃料消耗或平均速度还是将英里转换为公里,它都是进行飞行准备与导航的理想仪器;因而它旋即被航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)确定为官方用表。这一传奇表款业已通过多种形式得以重现,每一款都带着与初版相同的效果与吸引力,甚至带有像Old Navitimer这样的名称。, 自1932年推出以来,这一属于百达翡丽标志系列的表款就从未过时。该表款具备即时可识别性:圆形、超经典,仅具备阿拉伯数字的极简主义风格面盘,纤细的指针以及绝不会混淆的巴黎钉纹表圈。数十年的岁月当然带来了微小的变化与焕然一新的小细节,但表款的本质从未改变。尽管百达翡丽的复杂功能更负盛名,但该表款的名字依然是与百达翡丽不由自主地联系在一起的经典与品味的象征。卡勒卓华这一名字还令人想起卡勒卓华十字与其四朵风格化鸢尾花的图案——曾经的卡勒卓华骑士徽记,这一中世纪的阶层曾经在神圣西班牙时期独树一帜,如今则是百达翡丽的纹章。该表款在百达翡丽的历史上占据如此特殊地位的又一个原因则是它恰好在该品牌重生的时刻面市。该公司一度在艰难时世中挣扎,但在1932年年被Stern家族所收购之后,就一路迈向成功。, 1969年7月21日 ,Neil Armstrong成为首位登上月球的人,据报导他腕上所佩戴的欧米茄超霸表上所显示的时间是格林威治时间2点56分。我们现在知道的是只有Buzz Aldrin戴着表,而Armstrong则将表留在登月舱内,作为舱内计时器发生故障后的预防措施。而更确切地说,Aldrin是将表戴在其前臂上——用Velcro尼龙搭扣绑在其笨重的太空衣袖子上。多年以来——准确地说是自1964年以来,手表就已是美国太空人的标准装备。但它能适应太空的情况吗?美国太空总署以匿名方式从本地商店购入五款手表,在经过严苛的测试后终于从中选出这一现已成为传奇的表款。太空手表必须牢固而耐用,能够承受极端压力与加速度,从-18°C至+93°C的温度变化,当然还需密封防潮防尘。自“双子座”三号任务到最后一次阿波罗任务,欧米茄超霸表开始其征服太空之旅,一路见证了每一次里程碑式的壮举,从首次太空行走到首次轨道会合,当然还有被奉为圭臬的首次登月。它甚至在命运多舛的阿波罗十三号任务中也起到了关键作用:其机械计时码表精确地对二级火箭的点火进行了计时,从而纠正了飞船轨道,使其得以重返地球。, 设计于1976年,比着名的第一例石英机芯(1970年的Beta 21)薄4倍,7P机芯当属世界上最薄的机芯。这得益于其在极微小的尺寸(高度仅为3.1mm)容纳了相当于888个晶体管这一事实。马球表能够在无需变动分针位置的条件下变更时区,这是其引以为豪的一大创举。推出后风靡一时的马球表不仅在20世纪八○年年代中期之前一直是该品牌最热销的表款,而且更推动该品牌进入新的发展空间。, 1927年11月,来自伦敦的Mercedes Gleitze小姐横渡英吉利海峡,在15小时15分钟的水中游泳之后上岸。她的壮举成为头条新闻,而她自始至终所佩戴的腕表也因之青史留名,其非凡的防水性能得以验证。该表款正是劳力士品牌创始人Hans Wilsdorf构思的产物,他在三年之前设计出了首款防尘防水腕表。这一技术壮举之后是1926年的首个配备螺旋式表冠的表壳专利。此处所述的表款被恰如其分地命名为”Oyster”,曾在媒体与钟表世界中引起轰动。该表款将永远与该品牌密切地联系在一起。但赋予劳力士及其蚝式表独特地位的则是Mercedes Gleitze小姐所佩戴腕表的另一版本:于四年后的1931年发布的“蚝式恒动表”,这是配备首款自动上链机芯的真正革命性设计。
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