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PATEK PHILIPPE百达翡丽制作世界时区表的历史虽然很早,但真正推出市售量产的款式却是到了近代才出现(2000年的Ref.5110),而也就是从5110开始,奠定了品牌世界时区手表的雏形,包括面盘外圈的世界时区城市环、中圈的24小时日夜显示环,以及面盘内圈的装饰工艺(如机刻雕花或珐琅彩绘等),将近20年的时间里这样的设计并没有太彻底的变动,其间表款虽然也经过数次改款,但顶多就是一些细节的调整,例如面盘内圈的装饰修改、指针造型改变等等,一直以来凭着便利的操作模式、清楚的显时方式和特色的设计,掳获不少高端消费者的心,2019年百达翡丽再推新款世界时区表5231J,看到型号有些熟悉PP的表迷应该会很款反应到,这是面盘内圈采用珐琅彩绘的进阶版,那么这次除了面盘上的世界地图,新款还有哪些地方有新的调整呢? 5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 在提到5231J之前,有两个前情提要要带大家复习一下,首先百达翡丽是在2008年最先推出带有珐琅彩绘世界地图的5131(至于面盘为机刻雕花的普通版型号则是5130,)简单来说5131就是承袭5130的设计而来,像是镂空圆形时针与剑型分针还有表壳造型等都如出一辙,除了世界时区城市环的字体特别改用书写体突显与5130的差别,这个珐琅版的5131一直到2017都还推出过铂金壳改款,面盘上的地图则是北极视角。 飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 而PP正代的世界时区表近期则是在2016年有一次大改款,除了型号改为5230、时针变为南十字星镂空造型、分针改为菱形、表耳线条修改、取消表冠护肩,面盘内圈换上细工织纹,就连世界时区城市环的城市名称也因应政治局势的变化而有所调整。照理说2017年推出的5131/1P应该是要同步改换上5230的基本规格,但显然PP把改款延后到了2019年,今年推出的这款5231J并非纯然把5230改成珐琅面而已,而在某种程度上也还保留着5131受欢迎的特色,综合成最新的世界时区进阶版款式。 面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 想当年5131刚出的时候就是黄金表壳,后来陆续出齐白金、玫瑰金和铂金,如今5231J仿佛重新开启了下一趟的循环,也是先从黄金表壳开始作为首发版本。5231J的外观包括飞机小翼表耳、无表冠护肩设计等明显来自5230,面盘上的城市名称字体也从出写体换为与5230一致的字体(当然世界时区的代表城市于此也一并更新了),至于面盘中的重点——掐丝珐琅世界地图,这次的视角也改成欧洲、非洲与美洲地图,色彩鲜艳的珐琅代表了陆地、丛林与海洋的地景,作为面盘上的装饰让人看得心旷神怡,有种在欣赏艺术品的感觉。 十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 之所以说5231J还保留着5131式的特色在于它的时针依旧保持圆形镂空设计(但是分针却又向5230靠拢改成菱形),如此一来时针画过面盘时也比较不会遮蔽珐琅画面,这点算是PP的一个贴心设计。表款依旧搭载240HU机芯,它的使用方式非常单纯,佩戴者只要利用10点位置的快调按把,将自己所在城市名称对准面盘12点方向的红色箭头,那么全球其他23个城市所代表的时区就一个萝卜一个坑对照24小时显示环就可以得出全球各地的时间了,对佩戴者来说既容易操作、又容易阅读,加上美到出水的面盘,难怪这种珐琅彩绘面盘的世界时区表会是PP复杂功能里面的人气表款,如今5231J更新再出发,藏家们应该又要准备出击抢表了。 Complications 5231J-001 18K黄金材质/240HU自动上链机芯/时、分显示/世界时区显示/日夜显示/掐丝珐琅面盘/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38.5mm/参考价:490,000 RMB 从5170J计时码表、5270G万年历计时码表到Ref. 5204P万年历双追针计时码表,新世代计时机芯CH 29系为PATEK PHILIPPE百达翡丽重新擘画了自制版图。 中置时分针与双针计时秒针,12点钟位置月份、星期显示窗并列,3、9点钟的小表盘分别为30分钟计时与小秒显示盘 特点一:PP自制计时机芯的代表作 前一代万年历双追针计时码表5004系列,使用的CH 27-70机芯是由Nouvelle Lémania 2320改制,而随着’09年底CH 29-535 PS的问世,CH 27-70也功成身退,这款Ref. 5204P搭载CHR 29-535 PS Q,更代表自’05年开始百达翡丽自制计时机芯计画的一大高峰。 以百达翡丽的CH 29-535 PS机芯为基础,CHR 29-535 PS Q新增两项技术,展现精益求精的制表水准 特点二:专利设计提升机芯品质 CH 29-535 PS是品牌首枚自制的手动上链计时机芯,拥有的多项专利堪称精准保证,能够优化动力传输、减少磨擦造成的能量损耗。以此为基石,5204P万年历双追针计时码表搭载的CHR 29-535 PS Q另外加上了两项技术装置,包括双追针计秒杠杆新的隔离器,避免启动双追针功能时对核心件的摩擦,再者改进计时秒针与追针秒针叠合的精确度,震频也从CH 27系的18,000vph提升至28,800vph。 以新的三齿形隔离器代替旧作的八爪圆形齿轮,不需要固定于导柱轮上,整体结构更加纤薄,且可因应夹钳开阖前后旋动 特点三:月相开口朝外颇为特殊 面盘布局5204P则一秉百达翡丽的俐落清晰,银白配色为基调,但材质选用更尊贵的铂金,并依照传统在6点钟两表耳间的表壳镶一颗钻。和前代相比作出的更动,主要是与指针式日期同轴的月相显示盘,原月相天空为朝12点钟方向,但5204P将开口改朝向较少见的6点钟,此外延续5270G的设计,在4点半、8点半钟各有一个圆形视窗显示日夜和闰年。3、9点钟的计时盘以及面盘外围的秒钟刻度都采复古的轨道式刻度,经氧化处理的金质时标呈现沉稳的黑色,棒状设计让空间更有余裕弹性;时分指针则是一改之前典雅的叶形,改采看起来较具现代感的设计,直线表耳仔细看还可看出分层,隐约带着摩登的味道。 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 铂金材质/CHR 29-535 PS Q手动上链机芯/时、分、小秒显示/万年历功能/双追针计时码表功能/百达翡丽印记/防水30米/表径40.2mm/参考价:2,050,000 RMB 两地时间原本应该是一种诉求实用的功能,但若是由顶级品牌如PP百达翡丽或ROLEX劳力士做成贵金属款式后的实用性就被架空掉了,买它变得不再是为了“因为常飞国外”这么单纯的理由;当然,无论如何作为两地时间表的机能性一定是要被满足的,作为顶级品牌,面对这个议题势必还是得拿出真本事以对。 PATEK PHILIPPE 百达翡丽 Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524R Ref. 5524搭载的324 S C FUS机芯最早是在2011年问世,当时是使用在Aquanaut的两地时间款5164A上头——2011年的时候Aquanaut的声势还没起来,PATEK PHILIPPE将这个全新的功能率先运用在这条“稍弱”的产品线上也算是意外之举;继5164之后百达翡丽陆续将这套两地时间模组转用到其他产品上,2015年推出的5524G、2018年推出的5524R和小径版的7234R是直接搭载了同样的324 S C FUS机芯,2014年的5990和2019年的5520虽然另行搭配了计时与闹铃等等其他功能,但两地时间的部分基本上仍然是相同的模组,因此仔细算算这套机构的应用其实颇为广泛。 第二地时间的指针除了中间镂空之外跟一般时针完全相同,左右两个圆点分别用以表示当地(主时针)和原居地(GMT针)的日夜。指针时标的样式点出了复古飞行表的识别,渐层面则是玫瑰金款新加的 当年324 S C FUS的两地时间模组一推出我们就对它赞誉有加;严格来说它并没有发明什么崭新的机制,而是将当时两地时间表既有的元素加以去芜存菁,整合出一套好用又好看的系统,但即便如此对于长久以来因循而缺乏变化的这项功能来说也已经足够令人惊艳的了。324 S C FUS基本上就是将第二地时间做成中央同轴,不过是12小时制另加日夜显示(而非最普遍的24小时制),判读上更为直觉,而且这么一来当使用者仅需要显示一地时间的时候GMT针可以完全藏进一般时针底下(当然两针的形状样式必须相同),这点也是对于两地时间这项功能相当细心的一个规划。 左侧的按把是这款最重要的机能性所在,按把的尺寸几乎跟表冠一样大,按起来很轻松,不过视觉上对卡勒卓华的表壳来说似乎有点太突出了,需要花点时间适应。日期的快调是透过下表耳之间的隐藏按把 时区的调校是透过表壳左侧的按把,这点也是这套机构的另一个优越之处,相较于普遍透过单一表冠的调校方式来得方便得多,按押按把一般时针便会以小时为单位单独跳转,8点钟为顺时针,10点是逆时针——严格来说这里稍感美中不足,如果两个按把对应的顺逆对调的话会更直觉,不过这关系到内部机械结构的配置不得不如此迁就。 324 S C FUS就是在标准的324机芯上加装两地时间模组,不过相关模组都位在面盘侧,从表背看到的就是一般的324。机芯具备PP印记,另外游丝的部分换装了硅材质的Spiromax? 2017年PP曾经针对这套模组提出一个修改,他们在以5164为基础的5650中使用了一枚由不锈钢一体成型的异形零件,它将原本这套两地时间模组中用于快调按把的钩爪、弹力弓全部整合成一枚,透过这样的方式将这一部分的零件数从37枚减少到12枚,总体积和厚度也大为减少。PP在这里展现出来的是表厂对微型零件的复杂成型可以做到什么地步,虽然5650仅止于概念表,这枚异形零件后续也没有套用到现行的324 S C FUS当中,但在2019年PP推出的若干新款上我们已经可以看到相关成型技术的应用了,因此品牌在这里所做的研发仍然是有回归到实务面的。 ROLEX GMT-Master II 126719BLRO ROLEX劳力士2019年的重点有些分散,以全然的新款而言,42mm的白K金Yacht-Master该是这次的主打,但实际上玩家们更热心讨论的却是半金款的Sea-Dweller,除此之外换装了五珠带(Jubilee Bracelet)的GMT-Master II蓝黑圈也占去了一定的话题,相形之下这款白K红蓝圈的陨石面版获得的关注相对就少了一点。贵金属款比起钢壳款长久以来都不是劳力士的主力,GMT-Master II的白K红蓝圈于2014年推出,直到2017年以前都是你想入手百事圈的唯一选择,因此即便是金壳的却仍然保有相当的人气,然而2018年钢壳的红蓝圈一出,白K款瞬间失去了它最大的卖点,于是乎接下来要如何把它跟钢壳款区隔开来遂成了劳力士对这个系列的首要任务。 陨石面可以说是劳力士表款面盘的终极版本,从天然素材切下来的盘面每片的纹理都不一样,既稀有又独特。浅色的表面放在GMT-Master上别有一种新鲜感,跟过去这一系列给人的印象颇异其趣 在加入了2019年的新款以后,综观GMT-Master II全线产品已经形成了“钢壳款搭配五珠带、金壳款搭配三板带”的局面,而其中的红蓝圈的三款里钢壳版采用黑面,金壳版除了这款陨石面之外还有一款蓝面的,原本的金壳黑面在钢壳版推出后随即停产,这样的安排尽可能地让金壳红蓝圈跟钢壳之间的重叠减到最少,也为金壳款提供了销售上的利基。 在钢壳蓝黑圈也换装五珠带之后,现在采用三板带的包括玫瑰金棕黑圈、半金棕黑圈还有这款,也就是说三板带变成了金壳款专属的(在GMT-Master系列中),跟钢壳版的五珠带做出明确的区隔 陨石面在劳力士的产品中始终占有一定的人气,尽管时下的年轻人未必欣赏,但这种特殊素材的稀少性和独一无二仍然受到资深玩家的追捧,而这些玩家正好又是金壳劳力士的主力客层,将它们(陨石面和金壳)结合在一起可以说是相当合理的选项。陨石面不但拥有每块都不相同的独特纹理,另一方面它银灰的色泽之于GMT-Master也是别开生面,历来GMT-Master搭配的都是深色面盘,如此明亮的表面搭上熟悉红蓝圈意外地为这个老经典营造出一种崭新的印象。 继2018年的钢壳红蓝圈和金壳棕黑圈之后,2019年的白K红蓝圈也换装了3285机芯。32系机芯是现代劳力士制表技术的巅峰之作,除了动力延长到70小时,顶级天文台认证更是确保了日差±2秒的恐怖精度 连续两年的更新已经将GMT-Master II的所有款式都升级到3285机芯了,现在它们同样具备了32系的70小时动力储存以及劳力士自家的顶级天文台认证,不过距离劳力士的运动表全线更新完成恐怕还得要等上几年了。过去五珠带往往被嫌老气,简洁的三板带才是年轻市场的主流,想不到2018年的钢壳红蓝圈一口气拉抬了五珠带的气势,现在再回来看三板带反而有点过时之感了,原本依照消费族群的切割似乎应该是金壳款搭五珠带才对,想不到这次GMT-Master II的错置反而造成了这样的效应,或许接下来劳力士该考虑让金壳款改搭元首带(President Bracelet)。 PATEK PHILIPPE Calatrava Pilot Travel Time 5524R 18K玫瑰金材质/324 S C FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:320,000 RMB ROLEX GMT-Master II 126719BLRO 18K白金材质/3285自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面/防水100米/表径40mm/参考价:282,000 RMB
1976年巴登巴登金玫瑰奖得主——Happy Diamonds腕表,由萧邦原厂设计师Ronald Kurowski设计,它不失时机地激发起了收藏家及公众的想像。, 1994年,Lange 1腕表在制表舞台上首次亮相,它的影响远远不止是宣告Glasshütte(前GDR)公司的回归(该公司因众所周知的地缘政治原因经历了半个世纪的停业)。它即刻遵循了促成这一惊人复兴的技师们所施行的严苛标准。, 60周年、70周年,或75周年,翻转腕表以崭新的活力迎来了一个又一个新的里程碑,使其成为手表中活着的传奇。该表款的历史要追溯到另一??个徜徉于神话与现实之间的时空。翻转腕表虽问世于1931年,但却是“世纪的转折点”。它具备适应实际情况的天赋,以坚固的钢制背面保护其脆弱的玻璃镜面,这是为了回应驻扎在印度的英国军官的消遣方式,他们扔出的马球棒和马球会将手表砸碎。
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