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2018年百达翡丽 Patek Philippe 采用玫瑰金材质搭配乌木黑色日晖纹面盘的新鲜组合,重新演绎Ref. 5208这款高复杂功能腕表。表款拥有三问报时、单按把计时以及瞬跳式万年历等功能,就算在表王旗下也算相对少见的复杂度。 Ref. 5208属于百达翡丽旗下的Grand Complications,顾名思义它的功能性不在话下,集结计时、万年历以及三问等功能,具备高度工艺赏玩价值 表款的玫瑰金表壳与表耳部分进行镂空,从侧面看上去相当明显,面盘上的K金立体时标逐一镶上也增加了表面的层次感。百达翡丽替其配置手工缝制的方形鳞纹鳄鱼皮表带,搭配与表壳相呼应的玫瑰金折叠扣,佩戴上手显得大气而高贵。 表耳侧面经过镂空,展现出高难度的加工修饰水准,尤其从侧面看上去,更让腕表显得独特迷人 表耳侧面经过镂空,展现出高难度的加工修饰水准,尤其从侧面看上去,更让腕表显得独特迷人 Ref. 5208搭载的R CH 27 PS QI机芯共拥有719枚零件,三问功能借由表壳左侧的滑杆启动,面盘三点方向与九点方向分别是分钟与小时计时盘,面盘上缘开设三个视窗,从左到右分别是星期、日期以及月份显示,另外前述提到的两枚计时盘之中又分别设有闰年显示和日夜显示,再加上六点方向还有同轴的小秒月相盘(注意它的月相窗乃是向下,这点比较少见),令人眼花撩乱的多重功能全整合在42mm的表径中,但是面盘格局却又不会令人觉得过于拥挤,展现百达翡丽过人的设计水准。 R CH 27 PS QI机芯搭载微型自动盘有助于降低机芯厚度,而机芯零件高达719枚则是反映其高复杂零件结构,机芯底板上可见PP印记加持,代表表款整体作工与品质都能令人放心 R CH 27 PS QI机芯采用微型自动盘设计,使其厚度能维持在10.35mm,不至于太厚重,而与它的零件数相匹配的是宝石数,总共63颗红宝石比起基本功能款式多出不少,而机芯的动力储存则有48小时(但是如果启动复杂功能一定会加速动能的消耗)。这款高复杂作品代表了表王的精湛工艺实力,放眼表坛,有能力做出同级功能作品的品牌少之又少,而2018年首度增加玫瑰金搭黑面的版本,对于收藏家来同样别具吸引力。 Grand Complications 5208R 18K玫瑰金材质/R CH 27 PS QI自动上链机芯/时、分、小秒、日期、星期、月份、闰年显示/三问功能/计时功能/万年历功能/月相显示/日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/表径42mm 这款全新的匠心之作为这家源自日内瓦的制表工坊在实用复杂功能方面锦上添花:搭载星期日历功能。从简单的日历视窗到超复杂长效万年历,其中就包括品牌创作的不计其数的万年历日期功能以及在1996年因获得独家专利而名声大噪的年历功能,Patek Philippe百达翡丽在复杂功能方面的造诣令人折服,这枚新推出的腕表更是弥补了品牌在该领域的唯一的缺憾,这是百达翡丽首次发布星期日历功能腕表。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 当初次见到这枚腕表时,您可能会有一种似曾相识的感觉,难道它不是品牌众多经典表款之一吗?当然不是,这完全是一种错觉。因为百达翡丽从来没有在任何系列上搭载过可以显示星期数的复杂功能。那么这种感觉是如何而来呢? 这种感觉可能来自一系列未公布的细节,快速一瞥不会立马观察出来,但仔细品味后,却能立即感觉到。该枚腕表的易读性令人印象最为深刻,读取时间和日期完全不费神:中央的五根指针和一个简单的视窗的结构层次清晰,让时间读取更简单。泛银的乳白色表盘表面用黑色装点出“新奇几何图案”,带有红色锤状的两根中央指针分别指示星期(内圈刻度)和月份及星期日历(外缘带刻度的两圈),位于三点钟位置的日期显示还是沿用传统的视窗功能。 按照常理,这样的表盘设计有可能会看起来僵硬,繁杂且像在上面堆砌复杂功能,但该枚腕表的表盘却独具魅力。它完全吸引了我们的注意,那么其“诱人之处”在哪里呢? 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 近距离欣赏 当近距离观察时,我们了解到对这枚腕表奇特的共鸣不仅来自其完美居中的几何图案,更是其表盘各种刻度的印刷样式。没有一个数字和字母是重样的,每一个都独一无二,因为这一切都是手工完成的。字体设计是百达翡丽设计师之一的作品,完全移植到了表盘上,灵感来自品牌总裁本人Thierry Stern。 字体的设计为腕表增添了一点复古的色调,这种低调而诗意化的手工刻字、怀旧味道的书写,体现出那前所未见的独有复古风格。 圆形的Calatrava风格表壳增强了腕表的复古魅力,其直径为40毫米,厚度为11.18毫米,采用不锈钢 —— 这种材料在百达翡丽腕表里极为罕见。宽大的表圈和双层柔美的弯曲表耳的设计灵感源自品牌于1955年发布的表款Reference 2512(鉴赏家可以前往日内瓦的百达翡丽博物馆一睹其真容)。表面采用一块匠心打磨的盒式蓝宝石水晶,毫无疑问这是一枚非常精美的腕表。 全新机芯 那么,在表盘下搭载了什么机芯呢? 星期和星期日历的功能都是通过一个机械装置来实现的,它被集成到了全新自动上链机芯Calibre 26-330上。该款机芯的基本创意源于Calibre324机芯,但在它的基础上进行了不少创新和优化。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 为了防止秒针振动的风险,带摩擦弹簧的第二中央齿轮已被第三“消隙齿轮”所取代。该组件的材质为镍磷合金,表面覆盖金铜铱涂层,加工过程采用LIGA工艺。它四周的轮齿长而弯曲,且每个都带有22微米的板簧,这些特别设计的结构有效地防止秒针的振动,而板簧与秒轴齿轮的啮合可以抑制振动。这个停秒机械装置让佩戴者在调校精确秒数的同时,静止摆轮的转动。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 品牌在自动上链系统上做出的一些技术方面的改进,使得机芯的性能和稳定性都得到了极大的提高。比如,用高科技组件代替一些易受摩擦影响的部件,传统的离合杆已被全新的专利离合轮取代(它的制作过程极其复杂),它在一端驱动主发条盒,而在另一端将它分离。另一个优化则是增加了一个减速轮,当佩戴者为腕表手动上链时,它将会与自动上链器分离。为了减少摩擦做出的不懈努力,提高了机芯性能与稳定性,才有了今天的成果。 半集成机械装置 星期日历的半集成机械装置包括92个附加组件,厚度仅为1.52 mm。机芯由304个组件构成,其总厚度(包括半集成机械装置)只有4.82 mm。如此超薄机芯的底板是经过专门设计和加工的,就是为了完美集成这个机械装置。 日期显示是由位于机芯中央的七角星驱动的,它同时处于时轮上方。星期日历齿轮拥有53个轮齿,因为每隔五到六年,一年星期总数就会多出一个,达到53个,下一次53星期会出现在2020年。它的驱动装置同样是一个七角星,但该装置上还设计了一个延长的星期日末梢跳转阀,在新的一周到来时,它会重回星期一的位置。它完全符合ISO8601质量标准(见小常识)。为了避免能量消耗峰值(自动上链机芯具有至少35小时的动能储备,最多45小时),日历显示以非连续的半瞬间方式推进。 既然人们将星期日历称为“实用”的复杂功能,它的用处就应该配得上这个称谓。因此,机芯设计师植入的一些超实用功能:在八点和十点的位置分别有两个按钮,正好能满足佩戴者在任何时候想要对腕表进行调校的需求。日期的校正则是通过表冠来实现的(表冠拉出一半调校日期,全部拉出则是校正小时)。 Calatrava系列这款星期日历腕表在各方面的表现都相当出色,特别是在细节处理上更是精益求精,它未来一定前途无量。毕竟我们常说:贵在坚持,胜在细节。 小常识 星期万年历功能出现的可能性有多大呢? ISO8601标准定义了星期日历的算法系统。这个标准是在格林威治标准时间和24小时制度的基础上,于1988年创建的。这个标准是将日期和时间都数字化,星期日历的算法也是同理,该算法系统主要是基于工业,商业和计算机行业的组织需求为考量而诞生的。按照这个国际标准,每星期开始的第一天为星期一,以后的天数从1到7以此类推,直到星期日。每年的第一个星期包含当年第一个星期四,而最后一个星期则包含当年最后一个星期四。 通常情况下,一年包含52个星期,但这总共也只有364天。由于一年实际天数为365又四分之一天。这样下去,年复一年,每周第一天的日期就得往后退一天(闰年,退两天)。如果我们不在某个特定年份加入第53个星期,那么就会导致那个年份的第一个星期会变成前一年的最后几天。 这就给制表师带来一个挑战:鉴于第53个星期只是偶尔出现,那么星期万年历功能出现的可能性有多大呢?经过仔细推算后,我们发现这是一件令人头疼的事:2020/2021年、2026 / 27年、2037 / 38年以及2048/49年之间的第53个星期将于12月28日的星期一开始,结束于1月3日的星期天,这几次都还相对比较规律,但是2032/33年之间的第53个星期却是从12月27号的星期一开始,到1月2号的星期天结束。让我们一起发挥想象,来帮助制表师找到解决方案。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 Calatrava 系列星期日历型腕表Reference 5212A-001技术参数 表盘:泛银乳白色,黑色黄金材质小时时标,黑色白金材质双面太子妃指针 表壳:精钢材质;直径:40毫米;厚度:10.79毫米,防水深度30米;蓝宝石水晶表后盖。 表带:小牛皮材质,手工缝制,浅棕色,针扣。 机芯:Caliber 26-330 S C J SE 自动上链,指针指示星期及星期日历,日期视窗显示,长秒针。直径:27毫米;厚度:4.82毫米。组件数量:304件。上链摆坨:中央摆坨21K黄金材质。频率:28,800次半振荡/小时(4赫兹)。动能储存:35至45小时。 显示指针:时针,分针,秒针,星期指针,周数指针同时对应月份;视窗:日期显示。 调校按钮:星期调校,星期日历调校。 百达翡丽印记。 人类对精准时间的苛求在航海时代来到高峰,尤其过去并没有精准的卫星导航设备,对于海中航行的船只若要确认地理经纬度,得全赖离开港口前精密的时间计算才能予以定位,就算只是一、两分钟的误差,在海上的距离都能造成二、三十公里的偏差。所以当时标准钟的出现成为测量时间的重要依据,此外当时的钟表制造商认为秒针的精准为首要,小时显示落居次要地位,所以位居中央的绝非时针,时、分、秒三针不同轴排成一列,以精准的摆动一目了然的指示,成为港口钟的典范给予每艘即将出海船只天文钟的依据。在百达翡丽荣誉总裁Philippe Stern的办公室里就有一座三针一线的大摆钟,它正是这款PATEK PHILIPPE百达翡丽Ref.5235的灵感来源。 PP推出三针一线表款目的是向二十世纪初的标准座钟致敬,尽管搭载年历功能,三个显示窗也可能缩小以免喧宾夺主 特点一:PP目前唯一三针一线手表 事实上,三针一线的配置在时钟或是怀表比较常见,直到八○年代开始将三针一线的配置转译至腕表之上,才逐渐为人所熟知,对于百达翡丽而言,撇除古董表款,此只Ref.5235是现行唯一的一款三针一线表款。为此,百达翡丽花费两年半重新设计机芯,以经典的240自动上链机芯为基准,加入了从’08年以来集大成的硅擒纵技术,重新设计出所搭载的31-260全新基础机芯。善用硅材质制作擒纵的优点与重新设计齿轮组,让新机芯在动力储存、上链效率与震频都有较经典240机芯更为出色的表现。 撇除古董怀表不论,在百达翡丽的现行表款中,让时、分、秒针一直线排列的“三针一线”配置,可是品牌极为少有的尝试 特点二:看起来精简的面盘 其实达到年历等级 同时结合了百达翡丽于1996年发表的年历功能,在面盘上的三扇小窗即可分别显示星期、月份与日期,其专利年历装置可自动辨识大小月,一年只需于三月一日做一次调校,是非常方便且实用的复杂功能。百达翡丽运用硅技术发展出的全新基础机芯,重新诠释自航海年代以来的规范指针,堪称是融合过去与现代的精准指标。 在制作31-260机芯的困难之处在于,融入硅擒纵改善储能、提高震频甚至加入停秒功能,厚度依然要媲美Cal.240 特点三:不只薄,性能也全面提升 31-260机芯的发展其实与三针一线的配置有莫大关系,原本品牌经典的240机芯是不二人选,不过其位于五点钟位置的独特小秒盘不太合乎三针一线的标准,但PP着眼于其2.53mm的纤薄厚度为基础,誓言制作一枚可作为三针一线表款所用的机芯。对此,品牌在维持厚度不变的前提下,制作超越240机芯的超薄自动上链机芯就是最大挑战。此外,相较于240经典机芯更增加停秒装置、采用较厚微型自动盘提供更佳上链动能,厚度也不过仅增加0.07mm,机芯尺寸更是放大到31.74mm,在当年市场偏爱表径放大的风潮下更能避免小机芯装入大表壳的窘态。品牌制表团队还重新设计了发条盒与擒纵器间齿轮组的轮齿形状,进而增加咬合并减少摩擦,使动力储存较240机芯多出四分之一,虽然是单一发条盒却能达到60小时。而震频也从240机芯的每小时21,600vph提升至23,040vph,每秒震动从3Hz提升到3.2Hz,据PP的说法能够符合PP印记的标准,将精准度调校至日差-3/+2的范围。 Ref.5235三针一线年历表 18K白金材质/31-260 REG QA自动上链机芯/时、分、小秒、日期显示/年历功能/百达翡丽印记/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径40.5mm/参考价:333,000 RMB
沛纳海在国际市场上的真正首次亮相始于1998年,这是历峰集团认识到沛纳海被佛罗伦萨公司忽视的潜力而将其收购后的第二年。沛纳海曾一度为义大利皇家海军供应潜水表。该公司为水下突击队所制造的手表,采用劳力士机芯搭配最初为怀表设计的Cortébert表壳。特殊的用途,以及后续对可靠性与可读性的要求,证明了这些腕表超大尺寸的合理性。沛纳海作为一个面向公众的品牌而复兴,被选作这一标志的该型号追溯了六十年的岁月:Radiomir Replica是重新发布1938年的型号,为60只的限量版。这样做的理由很充分:每一只表都采用了当初的手上链劳力士机芯,这自属稀有之物。 60只带原包装的机芯,依然躺在沛纳海的库存中而被人遗忘。这一限量版的铂金表壳直径达47mm。其舒适的尺寸,与照亮其品牌发展道路的萤光物质一样,将激发起对于超大尺寸型号的热情,并将引领着制表事业进入21世纪。, 当百年灵于1952年推出Navitimer之时,这无疑是该品牌迈向航空的首次冒险:它将打造航空仪表或者说能在飞行时为飞行员提供有用资讯的腕表。10年之前,第二次世界大战激战正酣,百年灵就已开发出了Chronomat,一款带有环形对数滑动计算尺的计时码表。但Navitimer将令其黯然失色,后者将成为这一飞行员至上品牌的标志表款。 Navitimer自然也配备滑动计算尺,这次采用了反向刻度。该表款很快成为一种标志:无论用于计算燃料消耗或平均速度还是将英里转换为公里,它都是进行飞行准备与导航的理想仪器;因而它旋即被航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)确定为官方用表。这一传奇表款业已通过多种形式得以重现,每一款都带着与初版相同的效果与吸引力,甚至带有像Old Navitimer这样的名称。, 1991年,由这家拉绍德封公司推出的“总统(Président)”型号就是这一悠久而辉煌历程的延续与集大成之作。 Constant Girard-Perregaux于1867年年推出其首款三金桥陀飞轮腕表,其后又继续钻研这一领域达20至25年以上,在当时制作这样的复杂功能需要非凡的胆识和技艺。该机芯独一无二地选用贵重黄金来制作平行夹板,在当时自然被封装于怀表之内。早就声誉鹊起的该表款,至1901年更达登峰造极的地步:凭藉其被认为是卓越无双的品质,而被宣布免检。1981年,该表款以20只限量版重新发布,以腕表的形式获得了辉煌的新生。, 1917年,一款从一战战场上出现过的战争机器中寻找灵感的手表问世,它在以后的岁月里成为优雅与品味的符号,这是Louis Cartier过人才华的真正证明。
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