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并非昙花一现 Patek Philippe 百达翡丽 5524R飞行表 提到百达翡丽 Patek Philippe 运动表,多数人首先想到的不是金鹰就是海底探险家,不过品牌2015年倒是曾经别开生面推出一款飞行表Ref. 5524G跌破众人眼镜,这只表诞生的缘由为品牌想向飞航史上的杰出人物致敬,同时表款的设计灵感则是取经自品牌时计历史馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表;5524G拥有更为年轻化的设计与独具个性的面盘配色,在面盘格局中即使大型阿拉伯时间刻度与指针样式等与其他品牌的复古飞行表皆相去不远,但还是被表王诠释出一番自己的味道(但也有人会觉得这款是很不百达翡丽的腕表)。 5524的大型阿拉伯数字时标以及指针造型撷取自早期飞行表元素,主要灵感源自百达翡丽博物馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表 特点一:2018年换上玫瑰金材质 2017年百达翡丽曾经在纽约的Watch Art Grand Exhibition展览上推出同属飞行表系列的5522A,这款回归到了基础的三针设计,表壳也改成亲民的不锈钢,但是当时仅限量600只于美国销售,此举无疑拉抬了百达翡丽飞行表的声势,从中透露出5524G不会只是昙花一现的尝试,也让人更期待品牌来年会不会再推出更多新款飞行表作品。答案最终在2018年Basel表展上揭晓——品牌推出5524改款版本Ref.5524R,虽然仅是材质与面盘配色改款,少了些惊喜感,但同时百达翡丽也再加码推出表径缩小至40mm以下的女表版本Ref.7234R,以顶级品牌罕见的飞行表男、女款之姿,成为2018年继Nautilus和Aquanaut系列后,品牌运动表作品的另一波话题焦点。 有别于一般飞行表的粗犷风格,5524R既采用贵金属表壳,同时无论表面细节乃至针扣这些细部元素的作工都相当细腻精彩,展现飞行表高雅的面向 特点二:面盘细节和配色也跟着微调 Ref.5524R将白金改为玫瑰金材质,同时面盘也从前作的深蓝色改成与玫瑰金更合拍的咖啡色,理所当然地,为了配合表壳外观色调,包括指针材质以及大型阿拉伯数字时标等也改为同样的玫瑰金材质。Ref.5524R的表径与前作一致都是42mm,而女表Ref.7234R的表径则为37.5mm,这尺寸甚至连手腕较细的男性佩戴也不违和。虽然男女款式的表径大小有别,但其实两者都搭载了324 SC FUS机芯,以男表来说内部完全没有变动;但是站在百达翡丽女表作品的角度而言,7234R的出现代表着截然不同的意义,因为品牌之前推出带有两地时间或世界时区功能的女表向来都是采用手上链机芯,这款配置自动机芯无疑能够拓广市场接受度,这也意味着百达翡丽的女表再次随着时代脚步而进化,这次不靠着华丽的钻石或装饰工艺取胜,而是以更偏中性的设计展现女性坚强的特质。 表款搭载324 SC FUS机芯,震频为28,800vph,动力储存则有45小时,顺带一提女表7234R也同样搭载了这枚机芯 特点三:方便但保险的GMT快调 表款搭载的324 SC FUS机芯特点在于表壳8点钟与10点钟方向的按把能够以1小时为单位往前或往后快调两地时间指针,搭配面盘上的所在地与原居地双重昼夜显示窗,令佩戴者得以更直觉地快速辨认当前时刻。另外为了防止佩戴者误触这两枚快调按把,百达翡丽也有因应策略,那就是导入具备专利的安全保险栓机制,佩戴者如果要进行调校,事前需先旋开按把才能施压操作,周到又体贴的制表思维将是这只表让人回味再三的另一优势。 Calatrava Pilot Travel Time Ref.5524R 18K玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:323,000 RMB Calatrava Pilot Travel Time Ref. 7234R 玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径37.5mm/参考价:295,000 RMB 这款全新的匠心之作为这家源自日内瓦的制表工坊在实用复杂功能方面锦上添花:搭载星期日历功能。从简单的日历视窗到超复杂长效万年历,其中就包括品牌创作的不计其数的万年历日期功能以及在1996年因获得独家专利而名声大噪的年历功能,Patek Philippe百达翡丽在复杂功能方面的造诣令人折服,这枚新推出的腕表更是弥补了品牌在该领域的唯一的缺憾,这是百达翡丽首次发布星期日历功能腕表。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 当初次见到这枚腕表时,您可能会有一种似曾相识的感觉,难道它不是品牌众多经典表款之一吗?当然不是,这完全是一种错觉。因为百达翡丽从来没有在任何系列上搭载过可以显示星期数的复杂功能。那么这种感觉是如何而来呢? 这种感觉可能来自一系列未公布的细节,快速一瞥不会立马观察出来,但仔细品味后,却能立即感觉到。该枚腕表的易读性令人印象最为深刻,读取时间和日期完全不费神:中央的五根指针和一个简单的视窗的结构层次清晰,让时间读取更简单。泛银的乳白色表盘表面用黑色装点出“新奇几何图案”,带有红色锤状的两根中央指针分别指示星期(内圈刻度)和月份及星期日历(外缘带刻度的两圈),位于三点钟位置的日期显示还是沿用传统的视窗功能。 按照常理,这样的表盘设计有可能会看起来僵硬,繁杂且像在上面堆砌复杂功能,但该枚腕表的表盘却独具魅力。它完全吸引了我们的注意,那么其“诱人之处”在哪里呢? 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 近距离欣赏 当近距离观察时,我们了解到对这枚腕表奇特的共鸣不仅来自其完美居中的几何图案,更是其表盘各种刻度的印刷样式。没有一个数字和字母是重样的,每一个都独一无二,因为这一切都是手工完成的。字体设计是百达翡丽设计师之一的作品,完全移植到了表盘上,灵感来自品牌总裁本人Thierry Stern。 字体的设计为腕表增添了一点复古的色调,这种低调而诗意化的手工刻字、怀旧味道的书写,体现出那前所未见的独有复古风格。 圆形的Calatrava风格表壳增强了腕表的复古魅力,其直径为40毫米,厚度为11.18毫米,采用不锈钢 —— 这种材料在百达翡丽腕表里极为罕见。宽大的表圈和双层柔美的弯曲表耳的设计灵感源自品牌于1955年发布的表款Reference 2512(鉴赏家可以前往日内瓦的百达翡丽博物馆一睹其真容)。表面采用一块匠心打磨的盒式蓝宝石水晶,毫无疑问这是一枚非常精美的腕表。 全新机芯 那么,在表盘下搭载了什么机芯呢? 星期和星期日历的功能都是通过一个机械装置来实现的,它被集成到了全新自动上链机芯Calibre 26-330上。该款机芯的基本创意源于Calibre324机芯,但在它的基础上进行了不少创新和优化。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 为了防止秒针振动的风险,带摩擦弹簧的第二中央齿轮已被第三“消隙齿轮”所取代。该组件的材质为镍磷合金,表面覆盖金铜铱涂层,加工过程采用LIGA工艺。它四周的轮齿长而弯曲,且每个都带有22微米的板簧,这些特别设计的结构有效地防止秒针的振动,而板簧与秒轴齿轮的啮合可以抑制振动。这个停秒机械装置让佩戴者在调校精确秒数的同时,静止摆轮的转动。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 品牌在自动上链系统上做出的一些技术方面的改进,使得机芯的性能和稳定性都得到了极大的提高。比如,用高科技组件代替一些易受摩擦影响的部件,传统的离合杆已被全新的专利离合轮取代(它的制作过程极其复杂),它在一端驱动主发条盒,而在另一端将它分离。另一个优化则是增加了一个减速轮,当佩戴者为腕表手动上链时,它将会与自动上链器分离。为了减少摩擦做出的不懈努力,提高了机芯性能与稳定性,才有了今天的成果。 半集成机械装置 星期日历的半集成机械装置包括92个附加组件,厚度仅为1.52 mm。机芯由304个组件构成,其总厚度(包括半集成机械装置)只有4.82 mm。如此超薄机芯的底板是经过专门设计和加工的,就是为了完美集成这个机械装置。 日期显示是由位于机芯中央的七角星驱动的,它同时处于时轮上方。星期日历齿轮拥有53个轮齿,因为每隔五到六年,一年星期总数就会多出一个,达到53个,下一次53星期会出现在2020年。它的驱动装置同样是一个七角星,但该装置上还设计了一个延长的星期日末梢跳转阀,在新的一周到来时,它会重回星期一的位置。它完全符合ISO8601质量标准(见小常识)。为了避免能量消耗峰值(自动上链机芯具有至少35小时的动能储备,最多45小时),日历显示以非连续的半瞬间方式推进。 既然人们将星期日历称为“实用”的复杂功能,它的用处就应该配得上这个称谓。因此,机芯设计师植入的一些超实用功能:在八点和十点的位置分别有两个按钮,正好能满足佩戴者在任何时候想要对腕表进行调校的需求。日期的校正则是通过表冠来实现的(表冠拉出一半调校日期,全部拉出则是校正小时)。 Calatrava系列这款星期日历腕表在各方面的表现都相当出色,特别是在细节处理上更是精益求精,它未来一定前途无量。毕竟我们常说:贵在坚持,胜在细节。 小常识 星期万年历功能出现的可能性有多大呢? ISO8601标准定义了星期日历的算法系统。这个标准是在格林威治标准时间和24小时制度的基础上,于1988年创建的。这个标准是将日期和时间都数字化,星期日历的算法也是同理,该算法系统主要是基于工业,商业和计算机行业的组织需求为考量而诞生的。按照这个国际标准,每星期开始的第一天为星期一,以后的天数从1到7以此类推,直到星期日。每年的第一个星期包含当年第一个星期四,而最后一个星期则包含当年最后一个星期四。 通常情况下,一年包含52个星期,但这总共也只有364天。由于一年实际天数为365又四分之一天。这样下去,年复一年,每周第一天的日期就得往后退一天(闰年,退两天)。如果我们不在某个特定年份加入第53个星期,那么就会导致那个年份的第一个星期会变成前一年的最后几天。 这就给制表师带来一个挑战:鉴于第53个星期只是偶尔出现,那么星期万年历功能出现的可能性有多大呢?经过仔细推算后,我们发现这是一件令人头疼的事:2020/2021年、2026 / 27年、2037 / 38年以及2048/49年之间的第53个星期将于12月28日的星期一开始,结束于1月3日的星期天,这几次都还相对比较规律,但是2032/33年之间的第53个星期却是从12月27号的星期一开始,到1月2号的星期天结束。让我们一起发挥想象,来帮助制表师找到解决方案。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 Calatrava 系列星期日历型腕表Reference 5212A-001技术参数 表盘:泛银乳白色,黑色黄金材质小时时标,黑色白金材质双面太子妃指针 表壳:精钢材质;直径:40毫米;厚度:10.79毫米,防水深度30米;蓝宝石水晶表后盖。 表带:小牛皮材质,手工缝制,浅棕色,针扣。 机芯:Caliber 26-330 S C J SE 自动上链,指针指示星期及星期日历,日期视窗显示,长秒针。直径:27毫米;厚度:4.82毫米。组件数量:304件。上链摆坨:中央摆坨21K黄金材质。频率:28,800次半振荡/小时(4赫兹)。动能储存:35至45小时。 显示指针:时针,分针,秒针,星期指针,周数指针同时对应月份;视窗:日期显示。 调校按钮:星期调校,星期日历调校。 百达翡丽印记。
1991年,由这家拉绍德封公司推出的“总统(Président)”型号就是这一悠久而辉煌历程的延续与集大成之作。 Constant Girard-Perregaux于1867年年推出其首款三金桥陀飞轮腕表,其后又继续钻研这一领域达20至25年以上,在当时制作这样的复杂功能需要非凡的胆识和技艺。该机芯独一无二地选用贵重黄金来制作平行夹板,在当时自然被封装于怀表之内。早就声誉鹊起的该表款,至1901年更达登峰造极的地步:凭藉其被认为是卓越无双的品质,而被宣布免检。1981年,该表款以20只限量版重新发布,以腕表的形式获得了辉煌的新生。, 1969年7月21日 ,Neil Armstrong成为首位登上月球的人,据报导他腕上所佩戴的欧米茄超霸表上所显示的时间是格林威治时间2点56分。我们现在知道的是只有Buzz Aldrin戴着表,而Armstrong则将表留在登月舱内,作为舱内计时器发生故障后的预防措施。而更确切地说,Aldrin是将表戴在其前臂上——用Velcro尼龙搭扣绑在其笨重的太空衣袖子上。多年以来——准确地说是自1964年以来,手表就已是美国太空人的标准装备。但它能适应太空的情况吗?美国太空总署以匿名方式从本地商店购入五款手表,在经过严苛的测试后终于从中选出这一现已成为传奇的表款。太空手表必须牢固而耐用,能够承受极端压力与加速度,从-18°C至+93°C的温度变化,当然还需密封防潮防尘。自“双子座”三号任务到最后一次阿波罗任务,欧米茄超霸表开始其征服太空之旅,一路见证了每一次里程碑式的壮举,从首次太空行走到首次轨道会合,当然还有被奉为圭臬的首次登月。它甚至在命运多舛的阿波罗十三号任务中也起到了关键作用:其机械计时码表精确地对二级火箭的点火进行了计时,从而纠正了飞船轨道,使其得以重返地球。
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