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1821 年Nicolas Rieussec 发明了滴墨式计时装置,成为现代计时码表的滥觞。经过将近两个世纪的发展,如今计时功能在腕表众多复杂功能中至为常见,更有人将其谑称为“最便宜的复杂功能”。但其实亦由此才能分辨表厂制表工艺的高下,君不见在计时表款中,新表的定价可以从1,000 美金上看至逼近100,000 美金的水准,如此巨大的落差通常是建构在品牌、机芯等不同层面而形成;且论及复杂性,搭载计时模组的机芯零件数实际上更较一般予人高复杂印象的陀飞轮为多,只是由于两者的普及度有差,所以往往让人忽略计时码表的真正价值。 一般来说阳春的计时功能不外乎一个小秒盘搭配中央计时秒针,再高阶点的会有例如两眼或三眼的时、分与小时累计盘,甚至从单一化的功能衍生出更丰富的性能,借着相同的操作模式,再配合不同目的的刻度以达成多元计量功能。 有关计时功能的放大与延伸不得不提的便是BREITLING,其在1952 年所发表的Navitimer 可视为个中翘楚,拥有品牌自豪的环形飞行滑尺设计,经由计时秒针与刻度间的对应,加上简易数学运算可以归结包括速度、距离,燃油消耗率??诸多项目,因而获得“飞行电脑”的美名。撇开极具专业用途的计时延伸功能,一般我们于计时码表上最常见的形式大致可分为测量平均时速、距离与脉搏次数等三种尺规。 平均时速测量-Tachymeter 在计时码表上若于面盘6点方向的刻度发现数字"120" 的时候,仔细寻找刻度圈的附近应该还能找到如Tachymeter(流速计)与Base 1000 或1 Mile的字样,前者代表依循此刻度可以计量出某移动物体在固定距离内的平均时速,后者则是此固定距离的范围,不过品牌采用的标准从公尺、公里到英哩不一。 使用方式以我们坐在行驶中的车辆为例,启动计时后经过面盘上所规定的距离时(如1 公里)按停,则中央计时秒针所对应外圈流速刻度即为当时的平均时速。普遍的流速计设有60km/h 的下限;至于更为深入的流速测量可以下修至20km/h,通常会在面盘内圈设有状似蜗壳的三环刻度,测量时计时指针转一圈代表可测得60 ? 200km/h 以上的速率、指针转两圈可测得时速30 ? 60km/h、绕至第三圈时即代表速率落在最低的20 ? 30km/h的区间内,先记住指针绕行的圈数,再依据指针停驻的位置对照速率刻度便能知悉欲测量的平均时速。 若在计时码表面盘外圈的刻度上看到Tachymeter或Tachymetre,表示该表款能测量平均时速。 某些流速计表款会在面盘内圈设有蜗壳状的刻度环,用以测量20?60 公里的较低平均时速。 发现Tachymeter字样后,接着要找出流速计的测量标准,如"Base 1000" 便是以1000 公尺为施测距离。 以单按把操作计时功能的表款面盘配置简洁,并以颜色区分中央计时秒针与流速计两种刻度。 距离测量-Telemeter 计时码表面盘上若在外围刻度的6 点方向看到数字"10",以及Telemeter(测距仪)与1km 或Mileage 等字样时,前者表示我们可以借由表款的计时体系,结合光与声音在空气中之相异传导速率原理来得知主、客观物体彼此的距离;后者则是该环形尺规的测量单位(与流速计相同,测距仪的刻度单位会因品牌而异,不一定是公里或英哩)。 解释测距仪使用方式的最佳时机莫过于夏日午后,当闪电四起引起我们的注意时,于此时按下计时按把,等到听见相继而来的轰然雷响时再将计时功能按停,此时透过中央计时指针对应测距仪的刻度,例如指针停在7 秒位置,与其相应的刻度假设以公里为单位,则应该显示的距离刻度便会指向2.3km,代表佩戴者与雷电鸣发的直线距离约为此距离。不过需要注意的是测距仪与流速计比较起来较少以单独的方式呈现,通常表厂会采取将两者合并于面盘的配置形态呈现于计时码表上。 计时码表的面盘上若有Telemeter 字样,就可以透过相关刻度来得出主、客物体间的距离。 通常在Telemeter的字样旁边看到"1km" 的标示,代表着该测距仪刻度的基本单位为1 公里。 表款面盘最外圈可以测得60 公里以上的时速,而内圈则有测距仪刻度及20?60 的低时速刻度。 一般而言测距仪通常会与流速计功能整并,如表款的面盘外侧便同时存在两种功能的刻度环。 脉搏测量-Pulsations 计时功能还有一种较专业化的附加设计——针对医护人员或运动员需要而生的脉搏测量功能。在面盘看到"Pulsations" 这个关键字即表示该表款的计时功能具有测量每分钟脉搏跳动次数的作用,通常完整的呈现字样为Gradue Pour(Basedon)15 Pulsations,其中数字代表测量基数,以上述为例即按下计时按把后,佩戴者开始计算脉搏次数,达到15 次时按停,若停在8 秒位置再对应尺规便能得出测量对象每分钟脉搏跳动约为110 次;当然不同表款的测量基数亦不尽相同,因此尺规上的刻度会随基数调整。 另外伴随脉搏测量的还有一个相关功能:在面盘上若看到还有一环刻度的关键字为"Respirations" 时,就是该计时测量也能够用在呼吸的推估部份,操作方式与脉搏测量相同,端视面盘上的基数为几次便在计时功能启动并达到规定次数后按停,再依中央计时指针所指对应尺规,便能掌握施测对象每分钟约略的呼吸次数。 脉搏测量判断依据 脉搏测量判断依据 若在外圈刻度寻获关键字"Pulsations",表示医护或运动相关从业人士可以借此计量脉搏次数。 图示的数字15 代表启动计时功能后,经过15 次脉搏作动而按停,即可测出一分钟脉搏跳动次数。 表款三点钟方向的小表盘可以累积计算30 分钟的时间,而外围的脉搏刻度则是以15 次作为基准。 这只万宝龙计时码表以30 次作为脉搏测量基准,可见不同品牌之间所采用的测量标准亦不同。 PATEK PHILIPPE百达翡丽的Aquanaut算是品牌旗下比金鹰系列更容易入手的运动表作品,其中当然基本款的钢壳颇受到市场喜爱(定价五十几万台币尤其漂亮),不过钢壳无论搭配胶带或是链带的款式,目前都只有黑面,相对的价位较高的贵金属款,面盘配色反而还比较多元,例如玫瑰金款有巧克力面、先前PP因应Aquanaut 20周年推出的白金款更是有一张俊俏的渐层蓝面,2019年表王再度推出新款的Aquanaut 5168,这次品牌崭新换上系列首见的卡其绿色,稍微颠覆了表王的成熟内敛印象,展现出另一种年轻活力。 百达翡丽推出采用新配色的Aquanaut 5168G,卡其绿色面盘对于品牌而言是比较少见的尝试,呼应系列的冒险进取精神之余,也宣示品牌懂得与时俱进的决心 新款的5168G与2017年的蓝面有点相互呼应的味道,因为两款都同样都是白金表壳(对表迷来说有点可惜不是不锈钢材质),而面盘配色相较于传统PP表来说都更为大胆。海底探险家原本就强调大胆进取的精神,这点对照于过往表款的面盘配色好像不是那么搭调,因此百达翡丽2019年有了突破性的新尝试,光是换上卡其绿面,就让新款的5168G让人感到精神一振,除此之外,Aquanaut面盘原本的特色如雕刻的棋盘纹、金质阿拉伯数字立体时标以及巴顿式指针等都还是不动如山,功能性部分,5168G是简约的大三针+日期,对于日常佩戴而言倒也满足了最基本的需求。 绿面本身仍旧具有棋盘纹装饰,而白K金的指针与时标则是对应表壳材质,在卡其绿面的映衬下,阅时效果清楚 表背的透明底盖露出324 S C机芯的风采,它的零件做工、K金自动盘完全不负机芯上镌刻的PP印记,此外5168G的表壳厚度8.25mm以运动表来说算是薄的了,因为机芯的厚度也才3.3mm,所以佩戴在手上不会让人感到沉甸甸,从事比较动态一点的活动也更适合,这款表的防水性能还是一样维持着120米的深度,当然这不是专业潜水表等级的规格,只不过日常生活中如果手表碰到水还是足够从容应付。 橡胶表带搭配百达翡丽自2018年启用的专利折叠扣,能确保手表更不容易松脱 百达翡丽比照2017年的5168G办理,卡其绿面的5168G依旧配置了同色系的橡胶表带,表带上具有呼应面盘棋盘纹的立体格纹,表带的复合材质本色确保它更耐磨损、拉扯,也比较不用担心如果在海边活动会受到盐分侵蚀,同时它的表扣也沿用了品牌在2018年推出的新设计折叠扣,特色在于表扣组件中有四枚独立的扣钩,这样一来表扣比较不容易松脱,就算开了一边,另一边还是会牢牢固定住,手表就不会在一时大意下直接松开直冲地平线。令人感到开心的是,虽然这款表与前作同样都是白金材质,但不表示蓝面款就会因此停产,百达翡丽表示两款白金目前仍会并存市售,这样一来就不用担心要迁就唯一的配色,还是能照自己的喜好挑表。 Aquanaut 5168G 白金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水120米/表径42.2mm/参考价:270,000 RMB 百达翡丽 Patek Philippe 于2009年专为女士推出一款腕上计时码表,连同一枚经典计时秒机芯(导柱轮、水平离合器及人手上链)独家问世,机芯全由百达翡丽内部一手制造。腕表名字亦传达了女士专属时计的讯息:Ref. 7071 Ladies First计时码表,及至2016年为止。 百达翡丽原本的女用计时码表款式Ref. 7071自2016年后已经停产,直到2018年品牌终于再次发表新款女用计时码表——Ref. 7150/250R-001,机芯虽然相同,但是整体外型有了相当程度的改变 Ref. 7150/250R-001计时码表功能增添了脉搏计刻度,使表款面盘看起来更充实与专业 表款表圈共镶嵌72颗钻石,延续前作的华丽感 表款表圈共镶嵌72颗钻石,延续前作的华丽感 这款计时码表备受眼光敏锐的女士渴求。2018年,品牌为上述时计换上崭新面貌,令旗下复杂功能女表系列更形丰富。垫子形表壳现换上玫瑰金圆形表壳,典雅不凡,直径38毫米,表圈镶有72颗钻石。流丽设计恒久长青,精巧细节处处流露怀旧味道,例如添上凹槽的表耳,弧线有致;圆形计时秒按把表面由人手添上交错饰纹,以及微拱的宝石玻璃「盒状」镜面等。银调乳白色表面集当代与古典美感于一身,展示宝玑式玫瑰金精雕时针与分针,表面读时布局十分清晰。Ref. 7150/250R-001新款时计备有脉搏计刻度,诚向昔日经典计时码表致意,可以量度出表主活跃生活节拍或稍高心率这种功能。 表冠可见卡勒卓华十字、计时码表按把也拥有手工雕刻的放射状饰纹,使表款看起来更赏心悦目 BaselWorld 2018:重出江湖的复杂女表 Patek Philippe 百达翡丽Ref. 7150/250R-001 除了表面,就连底盖的蓝宝石水晶镜面亦呈Box状,底下露出由270枚零件组成的CH 29-535 PS机芯,除了具有导柱轮与水平离合等传统高档计时码表结构,其三十分钟计时盘采瞬跳设计更可见工艺细腻度 小巧表壳内藏CH 29-535 PS机芯,备有三十分钟瞬跳计算器,如此经典结构融合六项专利革新设计。机芯加工细节多不胜数,在盒状宝石玻璃底盖下尽饱无遗。表壳底盖更稍加削角,与表侧轮廓呼应。Ref.7150/250R-001新款时计,属于目前百达翡丽女性时计系列中唯一的计时码表款式。腕表搭配亮丽貂灰色鳄鱼皮表带,由玫瑰金针扣固定,表扣上27颗钻石光芒悦目。 Ref. 7150/250R-001 18K玫瑰金材质/CH 29-535 PS手动上链机芯/时、分、小秒显示/计时码表功能/表圈镶钻72颗,约重0.78克拉、表扣镶钻27颗,约重0.21克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38mm/参考价:550,000 RMB
1991年,由这家拉绍德封公司推出的“总统(Président)”型号就是这一悠久而辉煌历程的延续与集大成之作。 Constant Girard-Perregaux于1867年年推出其首款三金桥陀飞轮腕表,其后又继续钻研这一领域达20至25年以上,在当时制作这样的复杂功能需要非凡的胆识和技艺。该机芯独一无二地选用贵重黄金来制作平行夹板,在当时自然被封装于怀表之内。早就声誉鹊起的该表款,至1901年更达登峰造极的地步:凭藉其被认为是卓越无双的品质,而被宣布免检。1981年,该表款以20只限量版重新发布,以腕表的形式获得了辉煌的新生。, 以“坦克”之名将这一精致的手表推向世界,而不惧怕嘲弄或风险,这充分表现出了设计者的胆识。坦克表以其阳刚的名称与柔和的本质,将我们带入其充满魅力与优雅的世界。在将近一个世纪的岁月里,坦克表历经沧桑,并为同一主题下的多款差异产品带来了启发。自1919年首次闪亮登场以来,这一原创的长方形坦克表已经有各种差异产品:拱形、中国式、翻转坦克、美式和法式等等不一而足,但其独一无二、一眼识别的特质却永远不变。其轮廓已经变长,或者成为正方体以构成鲜明的对比效果。目前它经采用了弧形曲线的外观,但依然保留了独特的表面设计以及作为品牌强有力像征的罗马数字与轨道式分钟刻度轨。坦克表在置入式广告尚未发明的年代(那时佩戴手表纯粹出于个人乐趣而非根据合约),就已成为全球名人、特别是电影名星的广泛选择。, 在数款不同版本问世之后,1993年Caroline Scheufele将此概念重新诠释为Happy Sport,为着名的漂移钻石提供了更广阔的运动空间,该表款得以重生,在当今再获成功。, 数十年后,超霸表依然是到过月球的唯一手表。自这一史诗般的历程起,这一1957年推出的钢制表款历经数次蜕变,配备了新机芯以获得更长的自主走时时间。但其识别标识始终未变:黑色面盘,60秒、30分与12小时积算盘,表圈外侧视距仪,以及钢制链式表带。欧米茄超霸表毫无疑问将重返月球,只不过无人可以预测确切时间。, 自1932年推出以来,这一属于百达翡丽标志系列的表款就从未过时。该表款具备即时可识别性:圆形、超经典,仅具备阿拉伯数字的极简主义风格面盘,纤细的指针以及绝不会混淆的巴黎钉纹表圈。数十年的岁月当然带来了微小的变化与焕然一新的小细节,但表款的本质从未改变。尽管百达翡丽的复杂功能更负盛名,但该表款的名字依然是与百达翡丽不由自主地联系在一起的经典与品味的象征。卡勒卓华这一名字还令人想起卡勒卓华十字与其四朵风格化鸢尾花的图案——曾经的卡勒卓华骑士徽记,这一中世纪的阶层曾经在神圣西班牙时期独树一帜,如今则是百达翡丽的纹章。该表款在百达翡丽的历史上占据如此特殊地位的又一个原因则是它恰好在该品牌重生的时刻面市。该公司一度在艰难时世中挣扎,但在1932年年被Stern家族所收购之后,就一路迈向成功。
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