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并非昙花一现 Patek Philippe 百达翡丽 5524R飞行表 提到百达翡丽 Patek Philippe 运动表,多数人首先想到的不是金鹰就是海底探险家,不过品牌2015年倒是曾经别开生面推出一款飞行表Ref. 5524G跌破众人眼镜,这只表诞生的缘由为品牌想向飞航史上的杰出人物致敬,同时表款的设计灵感则是取经自品牌时计历史馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表;5524G拥有更为年轻化的设计与独具个性的面盘配色,在面盘格局中即使大型阿拉伯时间刻度与指针样式等与其他品牌的复古飞行表皆相去不远,但还是被表王诠释出一番自己的味道(但也有人会觉得这款是很不百达翡丽的腕表)。 5524的大型阿拉伯数字时标以及指针造型撷取自早期飞行表元素,主要灵感源自百达翡丽博物馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表 特点一:2018年换上玫瑰金材质 2017年百达翡丽曾经在纽约的Watch Art Grand Exhibition展览上推出同属飞行表系列的5522A,这款回归到了基础的三针设计,表壳也改成亲民的不锈钢,但是当时仅限量600只于美国销售,此举无疑拉抬了百达翡丽飞行表的声势,从中透露出5524G不会只是昙花一现的尝试,也让人更期待品牌来年会不会再推出更多新款飞行表作品。答案最终在2018年Basel表展上揭晓——品牌推出5524改款版本Ref.5524R,虽然仅是材质与面盘配色改款,少了些惊喜感,但同时百达翡丽也再加码推出表径缩小至40mm以下的女表版本Ref.7234R,以顶级品牌罕见的飞行表男、女款之姿,成为2018年继Nautilus和Aquanaut系列后,品牌运动表作品的另一波话题焦点。 有别于一般飞行表的粗犷风格,5524R既采用贵金属表壳,同时无论表面细节乃至针扣这些细部元素的作工都相当细腻精彩,展现飞行表高雅的面向 特点二:面盘细节和配色也跟着微调 Ref.5524R将白金改为玫瑰金材质,同时面盘也从前作的深蓝色改成与玫瑰金更合拍的咖啡色,理所当然地,为了配合表壳外观色调,包括指针材质以及大型阿拉伯数字时标等也改为同样的玫瑰金材质。Ref.5524R的表径与前作一致都是42mm,而女表Ref.7234R的表径则为37.5mm,这尺寸甚至连手腕较细的男性佩戴也不违和。虽然男女款式的表径大小有别,但其实两者都搭载了324 SC FUS机芯,以男表来说内部完全没有变动;但是站在百达翡丽女表作品的角度而言,7234R的出现代表着截然不同的意义,因为品牌之前推出带有两地时间或世界时区功能的女表向来都是采用手上链机芯,这款配置自动机芯无疑能够拓广市场接受度,这也意味着百达翡丽的女表再次随着时代脚步而进化,这次不靠着华丽的钻石或装饰工艺取胜,而是以更偏中性的设计展现女性坚强的特质。 表款搭载324 SC FUS机芯,震频为28,800vph,动力储存则有45小时,顺带一提女表7234R也同样搭载了这枚机芯 特点三:方便但保险的GMT快调 表款搭载的324 SC FUS机芯特点在于表壳8点钟与10点钟方向的按把能够以1小时为单位往前或往后快调两地时间指针,搭配面盘上的所在地与原居地双重昼夜显示窗,令佩戴者得以更直觉地快速辨认当前时刻。另外为了防止佩戴者误触这两枚快调按把,百达翡丽也有因应策略,那就是导入具备专利的安全保险栓机制,佩戴者如果要进行调校,事前需先旋开按把才能施压操作,周到又体贴的制表思维将是这只表让人回味再三的另一优势。 Calatrava Pilot Travel Time Ref.5524R 18K玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:323,000 RMB Calatrava Pilot Travel Time Ref. 7234R 玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径37.5mm/参考价:295,000 RMB 从5170J计时码表、5270G万年历计时码表到Ref. 5204P万年历双追针计时码表,新世代计时机芯CH 29系为PATEK PHILIPPE百达翡丽重新擘画了自制版图。 中置时分针与双针计时秒针,12点钟位置月份、星期显示窗并列,3、9点钟的小表盘分别为30分钟计时与小秒显示盘 特点一:PP自制计时机芯的代表作 前一代万年历双追针计时码表5004系列,使用的CH 27-70机芯是由Nouvelle Lémania 2320改制,而随着’09年底CH 29-535 PS的问世,CH 27-70也功成身退,这款Ref. 5204P搭载CHR 29-535 PS Q,更代表自’05年开始百达翡丽自制计时机芯计画的一大高峰。 以百达翡丽的CH 29-535 PS机芯为基础,CHR 29-535 PS Q新增两项技术,展现精益求精的制表水准 特点二:专利设计提升机芯品质 CH 29-535 PS是品牌首枚自制的手动上链计时机芯,拥有的多项专利堪称精准保证,能够优化动力传输、减少磨擦造成的能量损耗。以此为基石,5204P万年历双追针计时码表搭载的CHR 29-535 PS Q另外加上了两项技术装置,包括双追针计秒杠杆新的隔离器,避免启动双追针功能时对核心件的摩擦,再者改进计时秒针与追针秒针叠合的精确度,震频也从CH 27系的18,000vph提升至28,800vph。 以新的三齿形隔离器代替旧作的八爪圆形齿轮,不需要固定于导柱轮上,整体结构更加纤薄,且可因应夹钳开阖前后旋动 特点三:月相开口朝外颇为特殊 面盘布局5204P则一秉百达翡丽的俐落清晰,银白配色为基调,但材质选用更尊贵的铂金,并依照传统在6点钟两表耳间的表壳镶一颗钻。和前代相比作出的更动,主要是与指针式日期同轴的月相显示盘,原月相天空为朝12点钟方向,但5204P将开口改朝向较少见的6点钟,此外延续5270G的设计,在4点半、8点半钟各有一个圆形视窗显示日夜和闰年。3、9点钟的计时盘以及面盘外围的秒钟刻度都采复古的轨道式刻度,经氧化处理的金质时标呈现沉稳的黑色,棒状设计让空间更有余裕弹性;时分指针则是一改之前典雅的叶形,改采看起来较具现代感的设计,直线表耳仔细看还可看出分层,隐约带着摩登的味道。 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 Ref. 5204P万年历双追针计时码表 铂金材质/CHR 29-535 PS Q手动上链机芯/时、分、小秒显示/万年历功能/双追针计时码表功能/百达翡丽印记/防水30米/表径40.2mm/参考价:2,050,000 RMB 两地时间原本应该是一种诉求实用的功能,但若是由顶级品牌如PP百达翡丽或ROLEX劳力士做成贵金属款式后的实用性就被架空掉了,买它变得不再是为了“因为常飞国外”这么单纯的理由;当然,无论如何作为两地时间表的机能性一定是要被满足的,作为顶级品牌,面对这个议题势必还是得拿出真本事以对。 PATEK PHILIPPE 百达翡丽 Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524R Ref. 5524搭载的324 S C FUS机芯最早是在2011年问世,当时是使用在Aquanaut的两地时间款5164A上头——2011年的时候Aquanaut的声势还没起来,PATEK PHILIPPE将这个全新的功能率先运用在这条“稍弱”的产品线上也算是意外之举;继5164之后百达翡丽陆续将这套两地时间模组转用到其他产品上,2015年推出的5524G、2018年推出的5524R和小径版的7234R是直接搭载了同样的324 S C FUS机芯,2014年的5990和2019年的5520虽然另行搭配了计时与闹铃等等其他功能,但两地时间的部分基本上仍然是相同的模组,因此仔细算算这套机构的应用其实颇为广泛。 第二地时间的指针除了中间镂空之外跟一般时针完全相同,左右两个圆点分别用以表示当地(主时针)和原居地(GMT针)的日夜。指针时标的样式点出了复古飞行表的识别,渐层面则是玫瑰金款新加的 当年324 S C FUS的两地时间模组一推出我们就对它赞誉有加;严格来说它并没有发明什么崭新的机制,而是将当时两地时间表既有的元素加以去芜存菁,整合出一套好用又好看的系统,但即便如此对于长久以来因循而缺乏变化的这项功能来说也已经足够令人惊艳的了。324 S C FUS基本上就是将第二地时间做成中央同轴,不过是12小时制另加日夜显示(而非最普遍的24小时制),判读上更为直觉,而且这么一来当使用者仅需要显示一地时间的时候GMT针可以完全藏进一般时针底下(当然两针的形状样式必须相同),这点也是对于两地时间这项功能相当细心的一个规划。 左侧的按把是这款最重要的机能性所在,按把的尺寸几乎跟表冠一样大,按起来很轻松,不过视觉上对卡勒卓华的表壳来说似乎有点太突出了,需要花点时间适应。日期的快调是透过下表耳之间的隐藏按把 时区的调校是透过表壳左侧的按把,这点也是这套机构的另一个优越之处,相较于普遍透过单一表冠的调校方式来得方便得多,按押按把一般时针便会以小时为单位单独跳转,8点钟为顺时针,10点是逆时针——严格来说这里稍感美中不足,如果两个按把对应的顺逆对调的话会更直觉,不过这关系到内部机械结构的配置不得不如此迁就。 324 S C FUS就是在标准的324机芯上加装两地时间模组,不过相关模组都位在面盘侧,从表背看到的就是一般的324。机芯具备PP印记,另外游丝的部分换装了硅材质的Spiromax? 2017年PP曾经针对这套模组提出一个修改,他们在以5164为基础的5650中使用了一枚由不锈钢一体成型的异形零件,它将原本这套两地时间模组中用于快调按把的钩爪、弹力弓全部整合成一枚,透过这样的方式将这一部分的零件数从37枚减少到12枚,总体积和厚度也大为减少。PP在这里展现出来的是表厂对微型零件的复杂成型可以做到什么地步,虽然5650仅止于概念表,这枚异形零件后续也没有套用到现行的324 S C FUS当中,但在2019年PP推出的若干新款上我们已经可以看到相关成型技术的应用了,因此品牌在这里所做的研发仍然是有回归到实务面的。 ROLEX GMT-Master II 126719BLRO ROLEX劳力士2019年的重点有些分散,以全然的新款而言,42mm的白K金Yacht-Master该是这次的主打,但实际上玩家们更热心讨论的却是半金款的Sea-Dweller,除此之外换装了五珠带(Jubilee Bracelet)的GMT-Master II蓝黑圈也占去了一定的话题,相形之下这款白K红蓝圈的陨石面版获得的关注相对就少了一点。贵金属款比起钢壳款长久以来都不是劳力士的主力,GMT-Master II的白K红蓝圈于2014年推出,直到2017年以前都是你想入手百事圈的唯一选择,因此即便是金壳的却仍然保有相当的人气,然而2018年钢壳的红蓝圈一出,白K款瞬间失去了它最大的卖点,于是乎接下来要如何把它跟钢壳款区隔开来遂成了劳力士对这个系列的首要任务。 陨石面可以说是劳力士表款面盘的终极版本,从天然素材切下来的盘面每片的纹理都不一样,既稀有又独特。浅色的表面放在GMT-Master上别有一种新鲜感,跟过去这一系列给人的印象颇异其趣 在加入了2019年的新款以后,综观GMT-Master II全线产品已经形成了“钢壳款搭配五珠带、金壳款搭配三板带”的局面,而其中的红蓝圈的三款里钢壳版采用黑面,金壳版除了这款陨石面之外还有一款蓝面的,原本的金壳黑面在钢壳版推出后随即停产,这样的安排尽可能地让金壳红蓝圈跟钢壳之间的重叠减到最少,也为金壳款提供了销售上的利基。 在钢壳蓝黑圈也换装五珠带之后,现在采用三板带的包括玫瑰金棕黑圈、半金棕黑圈还有这款,也就是说三板带变成了金壳款专属的(在GMT-Master系列中),跟钢壳版的五珠带做出明确的区隔 陨石面在劳力士的产品中始终占有一定的人气,尽管时下的年轻人未必欣赏,但这种特殊素材的稀少性和独一无二仍然受到资深玩家的追捧,而这些玩家正好又是金壳劳力士的主力客层,将它们(陨石面和金壳)结合在一起可以说是相当合理的选项。陨石面不但拥有每块都不相同的独特纹理,另一方面它银灰的色泽之于GMT-Master也是别开生面,历来GMT-Master搭配的都是深色面盘,如此明亮的表面搭上熟悉红蓝圈意外地为这个老经典营造出一种崭新的印象。 继2018年的钢壳红蓝圈和金壳棕黑圈之后,2019年的白K红蓝圈也换装了3285机芯。32系机芯是现代劳力士制表技术的巅峰之作,除了动力延长到70小时,顶级天文台认证更是确保了日差±2秒的恐怖精度 连续两年的更新已经将GMT-Master II的所有款式都升级到3285机芯了,现在它们同样具备了32系的70小时动力储存以及劳力士自家的顶级天文台认证,不过距离劳力士的运动表全线更新完成恐怕还得要等上几年了。过去五珠带往往被嫌老气,简洁的三板带才是年轻市场的主流,想不到2018年的钢壳红蓝圈一口气拉抬了五珠带的气势,现在再回来看三板带反而有点过时之感了,原本依照消费族群的切割似乎应该是金壳款搭五珠带才对,想不到这次GMT-Master II的错置反而造成了这样的效应,或许接下来劳力士该考虑让金壳款改搭元首带(President Bracelet)。 PATEK PHILIPPE Calatrava Pilot Travel Time 5524R 18K玫瑰金材质/324 S C FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:320,000 RMB ROLEX GMT-Master II 126719BLRO 18K白金材质/3285自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/蓝宝石水晶镜面/防水100米/表径40mm/参考价:282,000 RMB
1917年,一款从一战战场上出现过的战争机器中寻找灵感的手表问世,它在以后的岁月里成为优雅与品味的符号,这是Louis Cartier过人才华的真正证明。, 该表款原创而精致的美丽显而易见:偏心小时与分钟表盘,位于5点钟位置的辅助秒针以及大日期显示。当给高级制表爱好者留下永恒印像还当属面盘之后所蕴藏的,如获得专利的大日期显示这样的工艺创新以及精致的装饰。这一眩目的展示是许多后续之作的开端,似乎一点都不缺乏奇迹的色彩,更令许多人跌破眼镜,特别是在瑞士。答案其实在于一个人:Günther Blümlein,富有制表传统的Saxony之子,时任IWC领导人、积家的导师。由于三家公司属于同一集团,因而对于新品的到来都乐见其成。位于沙夫豪森的公司(即IWC)负责提供大部分的教育与培训资源,不但为Glasshütte的团队带来新颖的专有技术,而且为其设定产品的高标竿提供了可循之道。, 1927年11月,来自伦敦的Mercedes Gleitze小姐横渡英吉利海峡,在15小时15分钟的水中游泳之后上岸。她的壮举成为头条新闻,而她自始至终所佩戴的腕表也因之青史留名,其非凡的防水性能得以验证。该表款正是劳力士品牌创始人Hans Wilsdorf构思的产物,他在三年之前设计出了首款防尘防水腕表。这一技术壮举之后是1926年的首个配备螺旋式表冠的表壳专利。此处所述的表款被恰如其分地命名为”Oyster”,曾在媒体与钟表世界中引起轰动。该表款将永远与该品牌密切地联系在一起。但赋予劳力士及其蚝式表独特地位的则是Mercedes Gleitze小姐所佩戴腕表的另一版本:于四年后的1931年发布的“蚝式恒动表”,这是配备首款自动上链机芯的真正革命性设计。, 设计于1976年,比着名的第一例石英机芯(1970年的Beta 21)薄4倍,7P机芯当属世界上最薄的机芯。这得益于其在极微小的尺寸(高度仅为3.1mm)容纳了相当于888个晶体管这一事实。马球表能够在无需变动分针位置的条件下变更时区,这是其引以为豪的一大创举。推出后风靡一时的马球表不仅在20世纪八○年年代中期之前一直是该品牌最热销的表款,而且更推动该品牌进入新的发展空间。
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