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这款全新的匠心之作为这家源自日内瓦的制表工坊在实用复杂功能方面锦上添花:搭载星期日历功能。从简单的日历视窗到超复杂长效万年历,其中就包括品牌创作的不计其数的万年历日期功能以及在1996年因获得独家专利而名声大噪的年历功能,Patek Philippe百达翡丽在复杂功能方面的造诣令人折服,这枚新推出的腕表更是弥补了品牌在该领域的唯一的缺憾,这是百达翡丽首次发布星期日历功能腕表。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 当初次见到这枚腕表时,您可能会有一种似曾相识的感觉,难道它不是品牌众多经典表款之一吗?当然不是,这完全是一种错觉。因为百达翡丽从来没有在任何系列上搭载过可以显示星期数的复杂功能。那么这种感觉是如何而来呢? 这种感觉可能来自一系列未公布的细节,快速一瞥不会立马观察出来,但仔细品味后,却能立即感觉到。该枚腕表的易读性令人印象最为深刻,读取时间和日期完全不费神:中央的五根指针和一个简单的视窗的结构层次清晰,让时间读取更简单。泛银的乳白色表盘表面用黑色装点出“新奇几何图案”,带有红色锤状的两根中央指针分别指示星期(内圈刻度)和月份及星期日历(外缘带刻度的两圈),位于三点钟位置的日期显示还是沿用传统的视窗功能。 按照常理,这样的表盘设计有可能会看起来僵硬,繁杂且像在上面堆砌复杂功能,但该枚腕表的表盘却独具魅力。它完全吸引了我们的注意,那么其“诱人之处”在哪里呢? 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 近距离欣赏 当近距离观察时,我们了解到对这枚腕表奇特的共鸣不仅来自其完美居中的几何图案,更是其表盘各种刻度的印刷样式。没有一个数字和字母是重样的,每一个都独一无二,因为这一切都是手工完成的。字体设计是百达翡丽设计师之一的作品,完全移植到了表盘上,灵感来自品牌总裁本人Thierry Stern。 字体的设计为腕表增添了一点复古的色调,这种低调而诗意化的手工刻字、怀旧味道的书写,体现出那前所未见的独有复古风格。 圆形的Calatrava风格表壳增强了腕表的复古魅力,其直径为40毫米,厚度为11.18毫米,采用不锈钢 —— 这种材料在百达翡丽腕表里极为罕见。宽大的表圈和双层柔美的弯曲表耳的设计灵感源自品牌于1955年发布的表款Reference 2512(鉴赏家可以前往日内瓦的百达翡丽博物馆一睹其真容)。表面采用一块匠心打磨的盒式蓝宝石水晶,毫无疑问这是一枚非常精美的腕表。 全新机芯 那么,在表盘下搭载了什么机芯呢? 星期和星期日历的功能都是通过一个机械装置来实现的,它被集成到了全新自动上链机芯Calibre 26-330上。该款机芯的基本创意源于Calibre324机芯,但在它的基础上进行了不少创新和优化。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 为了防止秒针振动的风险,带摩擦弹簧的第二中央齿轮已被第三“消隙齿轮”所取代。该组件的材质为镍磷合金,表面覆盖金铜铱涂层,加工过程采用LIGA工艺。它四周的轮齿长而弯曲,且每个都带有22微米的板簧,这些特别设计的结构有效地防止秒针的振动,而板簧与秒轴齿轮的啮合可以抑制振动。这个停秒机械装置让佩戴者在调校精确秒数的同时,静止摆轮的转动。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 品牌在自动上链系统上做出的一些技术方面的改进,使得机芯的性能和稳定性都得到了极大的提高。比如,用高科技组件代替一些易受摩擦影响的部件,传统的离合杆已被全新的专利离合轮取代(它的制作过程极其复杂),它在一端驱动主发条盒,而在另一端将它分离。另一个优化则是增加了一个减速轮,当佩戴者为腕表手动上链时,它将会与自动上链器分离。为了减少摩擦做出的不懈努力,提高了机芯性能与稳定性,才有了今天的成果。 半集成机械装置 星期日历的半集成机械装置包括92个附加组件,厚度仅为1.52 mm。机芯由304个组件构成,其总厚度(包括半集成机械装置)只有4.82 mm。如此超薄机芯的底板是经过专门设计和加工的,就是为了完美集成这个机械装置。 日期显示是由位于机芯中央的七角星驱动的,它同时处于时轮上方。星期日历齿轮拥有53个轮齿,因为每隔五到六年,一年星期总数就会多出一个,达到53个,下一次53星期会出现在2020年。它的驱动装置同样是一个七角星,但该装置上还设计了一个延长的星期日末梢跳转阀,在新的一周到来时,它会重回星期一的位置。它完全符合ISO8601质量标准(见小常识)。为了避免能量消耗峰值(自动上链机芯具有至少35小时的动能储备,最多45小时),日历显示以非连续的半瞬间方式推进。 既然人们将星期日历称为“实用”的复杂功能,它的用处就应该配得上这个称谓。因此,机芯设计师植入的一些超实用功能:在八点和十点的位置分别有两个按钮,正好能满足佩戴者在任何时候想要对腕表进行调校的需求。日期的校正则是通过表冠来实现的(表冠拉出一半调校日期,全部拉出则是校正小时)。 Calatrava系列这款星期日历腕表在各方面的表现都相当出色,特别是在细节处理上更是精益求精,它未来一定前途无量。毕竟我们常说:贵在坚持,胜在细节。 小常识 星期万年历功能出现的可能性有多大呢? ISO8601标准定义了星期日历的算法系统。这个标准是在格林威治标准时间和24小时制度的基础上,于1988年创建的。这个标准是将日期和时间都数字化,星期日历的算法也是同理,该算法系统主要是基于工业,商业和计算机行业的组织需求为考量而诞生的。按照这个国际标准,每星期开始的第一天为星期一,以后的天数从1到7以此类推,直到星期日。每年的第一个星期包含当年第一个星期四,而最后一个星期则包含当年最后一个星期四。 通常情况下,一年包含52个星期,但这总共也只有364天。由于一年实际天数为365又四分之一天。这样下去,年复一年,每周第一天的日期就得往后退一天(闰年,退两天)。如果我们不在某个特定年份加入第53个星期,那么就会导致那个年份的第一个星期会变成前一年的最后几天。 这就给制表师带来一个挑战:鉴于第53个星期只是偶尔出现,那么星期万年历功能出现的可能性有多大呢?经过仔细推算后,我们发现这是一件令人头疼的事:2020/2021年、2026 / 27年、2037 / 38年以及2048/49年之间的第53个星期将于12月28日的星期一开始,结束于1月3日的星期天,这几次都还相对比较规律,但是2032/33年之间的第53个星期却是从12月27号的星期一开始,到1月2号的星期天结束。让我们一起发挥想象,来帮助制表师找到解决方案。 贵在坚持,胜在细节 —— PATEK PHILIPPE百达翡丽CALATRAVA系列星期日历型腕表Reference 5212A-001 Calatrava 系列星期日历型腕表Reference 5212A-001技术参数 表盘:泛银乳白色,黑色黄金材质小时时标,黑色白金材质双面太子妃指针 表壳:精钢材质;直径:40毫米;厚度:10.79毫米,防水深度30米;蓝宝石水晶表后盖。 表带:小牛皮材质,手工缝制,浅棕色,针扣。 机芯:Caliber 26-330 S C J SE 自动上链,指针指示星期及星期日历,日期视窗显示,长秒针。直径:27毫米;厚度:4.82毫米。组件数量:304件。上链摆坨:中央摆坨21K黄金材质。频率:28,800次半振荡/小时(4赫兹)。动能储存:35至45小时。 显示指针:时针,分针,秒针,星期指针,周数指针同时对应月份;视窗:日期显示。 调校按钮:星期调校,星期日历调校。 百达翡丽印记。 PATEK PHILIPPE百达翡丽全新Twenty 4?系列锁定的对象是那些不只在意腕表要拥有美丽好看外观、同时还要求具备机械内涵以获得更高赏玩价值的女性表主,对此百达翡丽并非以一款极致华丽复杂却让人很有距离感的作品回应,反而是强调表款适合日常生活的不同场合,具有高度的搭配性,无论是要去从事户外休闲活动抑或出席宴会都不会觉得突兀。 换装机械机芯的 Patek Philippe 百达翡丽主力女表 百达翡丽新款Twenty 4? 虽说全新Twenty 4?在外观与内部都与原先有着大幅变动,可是它从前作中传承的绝对不会只剩名称,至少在链带方面,新旧作之间仍然有一脉相承的味道,原本矩形表壳的Twenty 4?就设有专属的三节链带设计,包括中央链节的部分略为圆滑而微带弧度,配合双边都有双层阶梯状外围链节,这样的设计同样也沿用到全新Twenty 4?系列上,让新旧款式之间不至于完全脱节;另外还有一个比较隐性的共同点在于原本Twenty 4?系列就有在表壳和时标上镶钻来强调女性气质并提升装饰美感的设计,全新Twenty 4?系列还是保持在表圈上镶钻的传统,即使是不锈钢表壳款式,仍具有一定的高雅气质。 此外百达翡丽针对全新Twenty 4?系列,首波推出的款式仍跟线上款前作一样分别有不锈钢材质和玫瑰金材质两种选择,同时面盘的配色也颇为多元,虽然新款功能性就是基本的三针加日期,但是对于消费者来说,至少在选择性上是相对丰富的。 全新Twenty 4?的圆形表壳将表径设定在36mm,可以算是过与不及的中庸路线,这也再次呼应系列重新定位后所追求的女性独立干练风格 特点一:去掉棱角的浑圆表壳 原本的Twenty 4?腕表具有辨识度高的矩形外观,但说到底毕竟市场还是以圆形表壳为主流,因此百达翡丽这此也顺应多数人的胃口直接把表壳改成圆形,别以为圆壳制作难度就比较低,全新Twenty 4?的表壳乃是经由高吨压机先压铸出外壳以及表圈造型,再分别透过机器与手工雕琢线条以及细部打磨,这点从表耳周遭部分观察更是一清二楚,这边的线条复杂、层次多元,靠近细赏会发现它不只看起来的简单。 换装324 S C机芯是Twenty 4?改造工程的一大核心,这枚机芯前面经过几次的改良升级于2004年首度登场,十多年来早已跻身百达翡丽旗下重要的自动基础机芯 特点二:机械机芯得以见天日 过往Twenty 4?腕表搭载石英机芯的时候配置的是实底盖,然而全新Twenty 4?在前面已经提过是因应愈来愈成熟的女性戴表市场而生,它除了导入百达翡丽常见的324 SC自动机芯,也一并更换透明底盖让佩戴者更能清楚欣赏机芯符合PP印记的作工水准,例如21K金自动盘上的环型日内瓦波纹以及卡勒卓华十字、机芯板件边缘倒角以及底板上的日内瓦波纹等等都细致可人,另外它每日误差值-3 +2秒更是一流机芯演出。 表款面盘经过放射状处理或所谓的山东蚕丝效果,让表款看起来不会过于沉重,搭配钻石表圈的光芒,就算爱美女性也能欣然接受 特点三:表圈不可少的钻石装饰 Twenty 4?腕表在矩形表壳时代就习惯于两侧表壳镶上钻石,就算演进成圆壳的全新Twenty 4?腕表,百达翡丽依旧延续了这项传统,在首度登场的五款新表上,可以发现表圈镶钻是它们的共同特征,表圈都以Dentelle(花边风格)镶嵌工艺铺上内外两圈美钻,光在这部分就镶有多达160颗的顶级Wesselton圆钻!另外从表侧也可以看出新款换装机械机芯后,厚度稍微提升到10.05mm,不过这对佩戴舒适度来说影响不大。 全新Twenty 4?延续前作也推出了不锈钢材质款式,搭配链带设计让这只表略带一点运动表的动感 评点四:连接过去与现在的链带 全新Twenty 4?系列最明显传承自前作的部分就在于三节式链带,尤其两侧链节带有双层阶梯状的造型相当容易辨认、也具体而微展现出表王的工艺精细度。而新款搭上百达翡丽2018年新品的风格,也一并换上新设计的折叠扣系统,优势在于它共有4枚独立扣爪(扣爪甚至还做成卡勒卓华十字的造型,连平常看不见的细节也要强调出自百达翡丽的血统),就算两枚搭扣有一边松脱,还是能稳住表体,固定效果更胜过往。 Ref.7300/1200A-001 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB Patek Philippe 百达翡丽 Nautilus这般如雕塑、结构坚固的个性表款,早在1970年就已推出,随着时间的更迭以及36mm尺寸的出新,这款腕表便跃升为经典款式之一。而后此系列随着各种款式的加入而扩大,也造就后来的女款加以贵金属、镶嵌宝石的设计出现,证实此系列除了可与休闲服搭配也能与晚礼服搭配。本次要看到的是两款Nautilus女表。 柔和的八边舷窗型表壳,分别以蓝调乳白色、金棕色的浮雕面盘形成鲜明对比,并与铰链一体成型,创造大方气势 特点一:与男表同中求异 其中蓝面7118/1A-001不锈钢女表富有静谧的深邃美感,与男款5711/1A 010看起来似曾相识,不过7118将原本略粗的时标改得纤细,日期也由九点钟方向改为六点钟方向。腕表两侧的两个表耳不锈钢结构、以及面盘上的水波纹路令人联想起船只舷窗。虽然材质选用不锈钢制作,但经典的圆滑八角形表壳让看似结构结实的骨架,带有优雅的味道。 表链部分保留磨砂和抛光处理,双重效果让视感更丰富,方便佩戴也让腕表设计更趋于完美 特点二:外观细部作工让人满意 铰链式表带仍为Nautilus女表的一大特色,百达翡丽对于细节的处理一直相当注重,表壳以及表链所有的棱角均经过细致打磨抛光成弧状镜面,修饰的平整滑顺。内装部分搭载324 SC自动上链机芯,机芯上还刻有品牌特殊标志,对细节极为讲究。 内装部分搭载324 SC自动上链机芯,机芯上、表链上皆刻有品牌特殊标志,对细节讲究外还呼应品牌色彩 特点三:运动表本色让它实戴性没话说 另还有暖色调表款选择7118/1200R-010,此表与前只腕表都为35.2mm的表径,玫瑰金材质与咖啡色调乳白色相间的波浪面盘,让表款更显贵气,同样地,涂覆萤光涂层时标从中跳出指示时间。另外表圈部分镶嵌56颗钻石,璀璨的钻石与玫瑰金映衬雍容大方。表壳巧妙分为两部分,每一部分和表带都融为一体,且被位于两旁“关节”处的四个螺钉固定,这使手表拥有完美的防水性,而且能阻挡环境中的灰尘、湿度和热气。运动细节仍深藏其中,除了大气的造型外,链带采取双安全体系的折叠式表扣,方便佩戴也让腕表设计更趋于完美,为一只动感又兼具优雅的表款选项。 7118/1A-001 7118/1A-001 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径35.2mm/参考价:170,000 RMB 7118/1200R-010镶钻女表 7118/1200R-010镶钻女表 18K玫瑰金材质/324 SC自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表款镶钻56颗,约重0.67克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径35.2mm/参考价:NT$ 360,000 RMB
1955年为庆祝其200周年华诞,江诗丹顿与其传统机芯供应商积家推出了当时为止最薄的圆形机芯表,一举轰动世界。这一微型机芯直径为20.8毫米,厚度仅为1.64毫米,创造了这一类别的世界记录。在接下来的数十年中,它又出现了几款型号,最着名的当属Patrimony:这一1960年代型号,至今仍作为真正的经典之作而留在我们的记忆之中。震动频率为18,000次的手上链机芯被置于金合金表壳之中,银色的面盘带有简洁的小时指示器与纤细的巴顿式指针。这一超薄表款的风格仅保留了严格的基本要素,其迷人的优雅与审慎常盛不衰。, 根据法国海军军官的要求设计并生产的五十?腕表最初被用于军事目的,因而必须满足各种雄心勃勃的技术规格。这首先体现在其名称上:该表的防水性必须达到50?(即91.50米)。该表款被认为是现代首款潜水表,其完美易读的表盘外是单向可旋转表圈,这已成为这一类别手表的一大标准特色。在接下来的三十年中,五十?腕表出现了20余款型号,产量从数百至数千不等。其中大多数都配备了位于瑞士格兰岑的Anton Schild的AS机芯。五十?腕表在很多国家都被军方采用,而其功能与设计同样也得到了民用潜水员的赞赏。该表款很早就迎来了辉煌时刻,Jacques Cousteau及其剧组成员在拍摄1956年坎城电影节金棕榈奖得奖影片——《寂静的世界》时就佩戴着此表。 2003年,为庆祝其50周年华诞,宝珀在泰国推出了这一传奇表款的纪念性限量版。, 数十年后,超霸表依然是到过月球的唯一手表。自这一史诗般的历程起,这一1957年推出的钢制表款历经数次蜕变,配备了新机芯以获得更长的自主走时时间。但其识别标识始终未变:黑色面盘,60秒、30分与12小时积算盘,表圈外侧视距仪,以及钢制链式表带。欧米茄超霸表毫无疑问将重返月球,只不过无人可以预测确切时间。
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