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1821 年Nicolas Rieussec 发明了滴墨式计时装置,成为现代计时码表的滥觞。经过将近两个世纪的发展,如今计时功能在腕表众多复杂功能中至为常见,更有人将其谑称为“最便宜的复杂功能”。但其实亦由此才能分辨表厂制表工艺的高下,君不见在计时表款中,新表的定价可以从1,000 美金上看至逼近100,000 美金的水准,如此巨大的落差通常是建构在品牌、机芯等不同层面而形成;且论及复杂性,搭载计时模组的机芯零件数实际上更较一般予人高复杂印象的陀飞轮为多,只是由于两者的普及度有差,所以往往让人忽略计时码表的真正价值。 一般来说阳春的计时功能不外乎一个小秒盘搭配中央计时秒针,再高阶点的会有例如两眼或三眼的时、分与小时累计盘,甚至从单一化的功能衍生出更丰富的性能,借着相同的操作模式,再配合不同目的的刻度以达成多元计量功能。 有关计时功能的放大与延伸不得不提的便是BREITLING,其在1952 年所发表的Navitimer 可视为个中翘楚,拥有品牌自豪的环形飞行滑尺设计,经由计时秒针与刻度间的对应,加上简易数学运算可以归结包括速度、距离,燃油消耗率??诸多项目,因而获得“飞行电脑”的美名。撇开极具专业用途的计时延伸功能,一般我们于计时码表上最常见的形式大致可分为测量平均时速、距离与脉搏次数等三种尺规。 平均时速测量-Tachymeter 在计时码表上若于面盘6点方向的刻度发现数字"120" 的时候,仔细寻找刻度圈的附近应该还能找到如Tachymeter(流速计)与Base 1000 或1 Mile的字样,前者代表依循此刻度可以计量出某移动物体在固定距离内的平均时速,后者则是此固定距离的范围,不过品牌采用的标准从公尺、公里到英哩不一。 使用方式以我们坐在行驶中的车辆为例,启动计时后经过面盘上所规定的距离时(如1 公里)按停,则中央计时秒针所对应外圈流速刻度即为当时的平均时速。普遍的流速计设有60km/h 的下限;至于更为深入的流速测量可以下修至20km/h,通常会在面盘内圈设有状似蜗壳的三环刻度,测量时计时指针转一圈代表可测得60 ? 200km/h 以上的速率、指针转两圈可测得时速30 ? 60km/h、绕至第三圈时即代表速率落在最低的20 ? 30km/h的区间内,先记住指针绕行的圈数,再依据指针停驻的位置对照速率刻度便能知悉欲测量的平均时速。 若在计时码表面盘外圈的刻度上看到Tachymeter或Tachymetre,表示该表款能测量平均时速。 某些流速计表款会在面盘内圈设有蜗壳状的刻度环,用以测量20?60 公里的较低平均时速。 发现Tachymeter字样后,接着要找出流速计的测量标准,如"Base 1000" 便是以1000 公尺为施测距离。 以单按把操作计时功能的表款面盘配置简洁,并以颜色区分中央计时秒针与流速计两种刻度。 距离测量-Telemeter 计时码表面盘上若在外围刻度的6 点方向看到数字"10",以及Telemeter(测距仪)与1km 或Mileage 等字样时,前者表示我们可以借由表款的计时体系,结合光与声音在空气中之相异传导速率原理来得知主、客观物体彼此的距离;后者则是该环形尺规的测量单位(与流速计相同,测距仪的刻度单位会因品牌而异,不一定是公里或英哩)。 解释测距仪使用方式的最佳时机莫过于夏日午后,当闪电四起引起我们的注意时,于此时按下计时按把,等到听见相继而来的轰然雷响时再将计时功能按停,此时透过中央计时指针对应测距仪的刻度,例如指针停在7 秒位置,与其相应的刻度假设以公里为单位,则应该显示的距离刻度便会指向2.3km,代表佩戴者与雷电鸣发的直线距离约为此距离。不过需要注意的是测距仪与流速计比较起来较少以单独的方式呈现,通常表厂会采取将两者合并于面盘的配置形态呈现于计时码表上。 计时码表的面盘上若有Telemeter 字样,就可以透过相关刻度来得出主、客物体间的距离。 通常在Telemeter的字样旁边看到"1km" 的标示,代表着该测距仪刻度的基本单位为1 公里。 表款面盘最外圈可以测得60 公里以上的时速,而内圈则有测距仪刻度及20?60 的低时速刻度。 一般而言测距仪通常会与流速计功能整并,如表款的面盘外侧便同时存在两种功能的刻度环。 脉搏测量-Pulsations 计时功能还有一种较专业化的附加设计——针对医护人员或运动员需要而生的脉搏测量功能。在面盘看到"Pulsations" 这个关键字即表示该表款的计时功能具有测量每分钟脉搏跳动次数的作用,通常完整的呈现字样为Gradue Pour(Basedon)15 Pulsations,其中数字代表测量基数,以上述为例即按下计时按把后,佩戴者开始计算脉搏次数,达到15 次时按停,若停在8 秒位置再对应尺规便能得出测量对象每分钟脉搏跳动约为110 次;当然不同表款的测量基数亦不尽相同,因此尺规上的刻度会随基数调整。 另外伴随脉搏测量的还有一个相关功能:在面盘上若看到还有一环刻度的关键字为"Respirations" 时,就是该计时测量也能够用在呼吸的推估部份,操作方式与脉搏测量相同,端视面盘上的基数为几次便在计时功能启动并达到规定次数后按停,再依中央计时指针所指对应尺规,便能掌握施测对象每分钟约略的呼吸次数。 脉搏测量判断依据 脉搏测量判断依据 若在外圈刻度寻获关键字"Pulsations",表示医护或运动相关从业人士可以借此计量脉搏次数。 图示的数字15 代表启动计时功能后,经过15 次脉搏作动而按停,即可测出一分钟脉搏跳动次数。 表款三点钟方向的小表盘可以累积计算30 分钟的时间,而外围的脉搏刻度则是以15 次作为基准。 这只万宝龙计时码表以30 次作为脉搏测量基准,可见不同品牌之间所采用的测量标准亦不同。 PATEK PHILIPPE百达翡丽制作世界时区表的历史虽然很早,但真正推出市售量产的款式却是到了近代才出现(2000年的Ref.5110),而也就是从5110开始,奠定了品牌世界时区手表的雏形,包括面盘外圈的世界时区城市环、中圈的24小时日夜显示环,以及面盘内圈的装饰工艺(如机刻雕花或珐琅彩绘等),将近20年的时间里这样的设计并没有太彻底的变动,其间表款虽然也经过数次改款,但顶多就是一些细节的调整,例如面盘内圈的装饰修改、指针造型改变等等,一直以来凭着便利的操作模式、清楚的显时方式和特色的设计,掳获不少高端消费者的心,2019年百达翡丽再推新款世界时区表5231J,看到型号有些熟悉PP的表迷应该会很款反应到,这是面盘内圈采用珐琅彩绘的进阶版,那么这次除了面盘上的世界地图,新款还有哪些地方有新的调整呢?
5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 在提到5231J之前,有两个前情提要要带大家复习一下,首先百达翡丽是在2008年最先推出带有珐琅彩绘世界地图的5131(至于面盘为机刻雕花的普通版型号则是5130,)简单来说5131就是承袭5130的设计而来,像是镂空圆形时针与剑型分针还有表壳造型等都如出一辙,除了世界时区城市环的字体特别改用书写体突显与5130的差别,这个珐琅版的5131一直到2017都还推出过铂金壳改款,面盘上的地图则是北极视角。
飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 而PP正代的世界时区表近期则是在2016年有一次大改款,除了型号改为5230、时针变为南十字星镂空造型、分针改为菱形、表耳线条修改、取消表冠护肩,面盘内圈换上细工织纹,就连世界时区城市环的城市名称也因应政治局势的变化而有所调整。照理说2017年推出的5131/1P应该是要同步改换上5230的基本规格,但显然PP把改款延后到了2019年,今年推出的这款5231J并非纯然把5230改成珐琅面而已,而在某种程度上也还保留着5131受欢迎的特色,综合成最新的世界时区进阶版款式。
面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 想当年5131刚出的时候就是黄金表壳,后来陆续出齐白金、玫瑰金和铂金,如今5231J仿佛重新开启了下一趟的循环,也是先从黄金表壳开始作为首发版本。5231J的外观包括飞机小翼表耳、无表冠护肩设计等明显来自5230,面盘上的城市名称字体也从出写体换为与5230一致的字体(当然世界时区的代表城市于此也一并更新了),至于面盘中的重点——掐丝珐琅世界地图,这次的视角也改成欧洲、非洲与美洲地图,色彩鲜艳的珐琅代表了陆地、丛林与海洋的地景,作为面盘上的装饰让人看得心旷神怡,有种在欣赏艺术品的感觉。
十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 之所以说5231J还保留着5131式的特色在于它的时针依旧保持圆形镂空设计(但是分针却又向5230靠拢改成菱形),如此一来时针画过面盘时也比较不会遮蔽珐琅画面,这点算是PP的一个贴心设计。表款依旧搭载240HU机芯,它的使用方式非常单纯,佩戴者只要利用10点位置的快调按把,将自己所在城市名称对准面盘12点方向的红色箭头,那么全球其他23个城市所代表的时区就一个萝卜一个坑对照24小时显示环就可以得出全球各地的时间了,对佩戴者来说既容易操作、又容易阅读,加上美到出水的面盘,难怪这种珐琅彩绘面盘的世界时区表会是PP复杂功能里面的人气表款,如今5231J更新再出发,藏家们应该又要准备出击抢表了。
Complications 5231J-001 Complications 5231J-001 18K黄金材质/240HU自动上链机芯/时、分显示/世界时区显示/日夜显示/掐丝珐琅面盘/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38.5mm/参考价:490,000 RMB
椅垫形复杂功能平常难得一见 PATEK PHILIPPE 百达翡丽5940R万年历 PATEK PHILIPPE百达翡丽的椅垫形超级复杂功能腕表算是品牌旗下的少数,这款5940R万年历再次以方圆的几何形变回溯古典风格,三眼面盘虽是常见配置,但挟品牌少见的表壳外型加以款式有限,得以成为熟悉又独特的存在。 比起Calarava或Nautilus等系列,5940R的椅垫形表壳与表耳呈现更流畅的轮廓,融为一体的圆顺质感,巧妙在既方且圆的曲线里拿捏中庸之道 特点一:就连PP也很有枕型表壳 圆表会是表界大宗当然有其道理,视觉的和谐、指针无死角的指示、最利于面盘各种显示的布局,尤其亚洲市场还特别偏好,相对之下酒桶型、椅垫型显得式微,但罕见的物件对于已经看多了的表迷来说仍是难得的新鲜刺激。百达翡丽的复杂功能也是以圆形的Calatrava为主要系列,椅垫形腕表则沉寂了一段时间,直到2010年的双追针计时码表5950A和万年历计时码表5951P才有一点唤醒市场注意力的味道。 初版所采用的轨道式分钟刻度经微调后换上精简的点状设计,使面盘边缘的留白空间更多,塑造更纯粹干净的视感 特点二:虽是小众口味却也显得稀有 百达翡丽的三眼万年历旗下,圆形表壳以3940为首,在九○年代另发表了椅垫形的5040,这种表壳造型因类似电视机的形状,故被暱称为"TV Watch",当然这种“电视壳”的表款并非是百达翡丽的常备表款,如同前面所说,毕竟它依旧不是市场大宗,故百达翡丽的椅垫形腕表不仅现行表款少,只有在超级复杂功能系列会出现寥寥几只,产量自然也不会做多。但在物以稀为贵的机制下,一发表通常都会因款式少见引起注意,加上会被吸引的大部份是长期关注百达翡丽的资深表迷,造型之罕有和功能的复杂反倒不排除可能成为收藏投资被看好的黑马。 Cal. 240 Q是百达翡丽三眼万年历常用的机芯,耐用度与精准度都经过表迷长年佩戴的考验,市场上较少见的微型自动盘尤是保持表款纤薄的功臣 特点三:复古高雅气质 椅垫形表壳的造型美感在过去或被视为对圆表的新潮突破,就现代眼光视之则是化为一种复古风格的象征,故5940R也配合这种格调地使用了玫瑰金材质、宝玑数字时标、叶形指针加上现已调整为点状的刻度,将现代感与怀旧感做了一次巧妙的Remix。面盘光泽不同于常见的放射太阳纹打磨呈现的光亮丝滑,取而代之的银白色磨砂表面诠释出暧暧内含光的收敛含蓄,正一如百达翡丽予人的典雅、稳重气质。 Ref. 5940R-001 玫瑰金材质/240 Q 自动上链机芯/时、分、日期、星期、月份、闰年显示/万年历功能/月相显示/24小时显示/蓝宝石水晶镜面/防水30米/表径44.6x37mm/参考价:585,000 RMB
20世纪是钟表由怀表进化到腕表的重要转捩点,发展到现在,腕表也已经是相当成熟的工艺产品,其中一些“老字号”表厂在漫长的研发历程中,自然而然的也酝酿出一些经典起时间考验的所谓传奇/招牌表款,而每一款传奇腕表,其实都是一个时代的里程碑或标志,这些历久弥新的表款,每一款都见证了制表、设计或科技史上的某一篇章;同时也提醒大家:人类手工可以创造出怎样的成果。以下就要来看到瑞士高级制表基金会(Fondation de la Haute Horlogerie, FHH)所列举的15款主流品牌传奇表款,以下就由表款推出时间远到近,一起来欣赏究竟有哪些表款堪称20世纪的一代经典。, 1994年,Lange 1腕表在制表舞台上首次亮相,它的影响远远不止是宣告Glasshütte(前GDR)公司的回归(该公司因众所周知的地缘政治原因经历了半个世纪的停业)。它即刻遵循了促成这一惊人复兴的技师们所施行的严苛标准。
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