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PATEK PHILIPPE百达翡丽制作世界时区表的历史虽然很早,但真正推出市售量产的款式却是到了近代才出现(2000年的Ref.5110),而也就是从5110开始,奠定了品牌世界时区手表的雏形,包括面盘外圈的世界时区城市环、中圈的24小时日夜显示环,以及面盘内圈的装饰工艺(如机刻雕花或珐琅彩绘等),将近20年的时间里这样的设计并没有太彻底的变动,其间表款虽然也经过数次改款,但顶多就是一些细节的调整,例如面盘内圈的装饰修改、指针造型改变等等,一直以来凭着便利的操作模式、清楚的显时方式和特色的设计,掳获不少高端消费者的心,2019年百达翡丽再推新款世界时区表5231J,看到型号有些熟悉PP的表迷应该会很款反应到,这是面盘内圈采用珐琅彩绘的进阶版,那么这次除了面盘上的世界地图,新款还有哪些地方有新的调整呢? 5231J上承5131和5230而来,新款综合了前面两款作品的特征,并且换上掐丝珐琅绘制的欧、非、美三大洲地图,同时世界城市环的代表城市也有所更新,以深度进化的样貌再现于世人眼前 在提到5231J之前,有两个前情提要要带大家复习一下,首先百达翡丽是在2008年最先推出带有珐琅彩绘世界地图的5131(至于面盘为机刻雕花的普通版型号则是5130,)简单来说5131就是承袭5130的设计而来,像是镂空圆形时针与剑型分针还有表壳造型等都如出一辙,除了世界时区城市环的字体特别改用书写体突显与5130的差别,这个珐琅版的5131一直到2017都还推出过铂金壳改款,面盘上的地图则是北极视角。 飞机小翼风格表耳、无表冠护肩设计,这些都是2016年5230改款时所换上的特征,如今5231J也一并跟上进度 而PP正代的世界时区表近期则是在2016年有一次大改款,除了型号改为5230、时针变为南十字星镂空造型、分针改为菱形、表耳线条修改、取消表冠护肩,面盘内圈换上细工织纹,就连世界时区城市环的城市名称也因应政治局势的变化而有所调整。照理说2017年推出的5131/1P应该是要同步改换上5230的基本规格,但显然PP把改款延后到了2019年,今年推出的这款5231J并非纯然把5230改成珐琅面而已,而在某种程度上也还保留着5131受欢迎的特色,综合成最新的世界时区进阶版款式。 面盘的镂空圆形时针是从5131以来就具备的特征,到了5231J身上并未就此走入历史,保留了旧版受喜爱的元素 想当年5131刚出的时候就是黄金表壳,后来陆续出齐白金、玫瑰金和铂金,如今5231J仿佛重新开启了下一趟的循环,也是先从黄金表壳开始作为首发版本。5231J的外观包括飞机小翼表耳、无表冠护肩设计等明显来自5230,面盘上的城市名称字体也从出写体换为与5230一致的字体(当然世界时区的代表城市于此也一并更新了),至于面盘中的重点——掐丝珐琅世界地图,这次的视角也改成欧洲、非洲与美洲地图,色彩鲜艳的珐琅代表了陆地、丛林与海洋的地景,作为面盘上的装饰让人看得心旷神怡,有种在欣赏艺术品的感觉。 十点方向的快调按把能够操作世界时区城市环,只要将所在地城市对准12点方向的红色箭头,其他23个全球城市的时间便尽现在眼前 之所以说5231J还保留着5131式的特色在于它的时针依旧保持圆形镂空设计(但是分针却又向5230靠拢改成菱形),如此一来时针画过面盘时也比较不会遮蔽珐琅画面,这点算是PP的一个贴心设计。表款依旧搭载240HU机芯,它的使用方式非常单纯,佩戴者只要利用10点位置的快调按把,将自己所在城市名称对准面盘12点方向的红色箭头,那么全球其他23个城市所代表的时区就一个萝卜一个坑对照24小时显示环就可以得出全球各地的时间了,对佩戴者来说既容易操作、又容易阅读,加上美到出水的面盘,难怪这种珐琅彩绘面盘的世界时区表会是PP复杂功能里面的人气表款,如今5231J更新再出发,藏家们应该又要准备出击抢表了。 Complications 5231J-001 18K黄金材质/240HU自动上链机芯/时、分显示/世界时区显示/日夜显示/掐丝珐琅面盘/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径38.5mm/参考价:490,000 RMB 并非昙花一现 Patek Philippe 百达翡丽 5524R飞行表 提到百达翡丽 Patek Philippe 运动表,多数人首先想到的不是金鹰就是海底探险家,不过品牌2015年倒是曾经别开生面推出一款飞行表Ref. 5524G跌破众人眼镜,这只表诞生的缘由为品牌想向飞航史上的杰出人物致敬,同时表款的设计灵感则是取经自品牌时计历史馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表;5524G拥有更为年轻化的设计与独具个性的面盘配色,在面盘格局中即使大型阿拉伯时间刻度与指针样式等与其他品牌的复古飞行表皆相去不远,但还是被表王诠释出一番自己的味道(但也有人会觉得这款是很不百达翡丽的腕表)。 5524的大型阿拉伯数字时标以及指针造型撷取自早期飞行表元素,主要灵感源自百达翡丽博物馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表 特点一:2018年换上玫瑰金材质 2017年百达翡丽曾经在纽约的Watch Art Grand Exhibition展览上推出同属飞行表系列的5522A,这款回归到了基础的三针设计,表壳也改成亲民的不锈钢,但是当时仅限量600只于美国销售,此举无疑拉抬了百达翡丽飞行表的声势,从中透露出5524G不会只是昙花一现的尝试,也让人更期待品牌来年会不会再推出更多新款飞行表作品。答案最终在2018年Basel表展上揭晓——品牌推出5524改款版本Ref.5524R,虽然仅是材质与面盘配色改款,少了些惊喜感,但同时百达翡丽也再加码推出表径缩小至40mm以下的女表版本Ref.7234R,以顶级品牌罕见的飞行表男、女款之姿,成为2018年继Nautilus和Aquanaut系列后,品牌运动表作品的另一波话题焦点。 有别于一般飞行表的粗犷风格,5524R既采用贵金属表壳,同时无论表面细节乃至针扣这些细部元素的作工都相当细腻精彩,展现飞行表高雅的面向 特点二:面盘细节和配色也跟着微调 Ref.5524R将白金改为玫瑰金材质,同时面盘也从前作的深蓝色改成与玫瑰金更合拍的咖啡色,理所当然地,为了配合表壳外观色调,包括指针材质以及大型阿拉伯数字时标等也改为同样的玫瑰金材质。Ref.5524R的表径与前作一致都是42mm,而女表Ref.7234R的表径则为37.5mm,这尺寸甚至连手腕较细的男性佩戴也不违和。虽然男女款式的表径大小有别,但其实两者都搭载了324 SC FUS机芯,以男表来说内部完全没有变动;但是站在百达翡丽女表作品的角度而言,7234R的出现代表着截然不同的意义,因为品牌之前推出带有两地时间或世界时区功能的女表向来都是采用手上链机芯,这款配置自动机芯无疑能够拓广市场接受度,这也意味着百达翡丽的女表再次随着时代脚步而进化,这次不靠着华丽的钻石或装饰工艺取胜,而是以更偏中性的设计展现女性坚强的特质。 表款搭载324 SC FUS机芯,震频为28,800vph,动力储存则有45小时,顺带一提女表7234R也同样搭载了这枚机芯 特点三:方便但保险的GMT快调 表款搭载的324 SC FUS机芯特点在于表壳8点钟与10点钟方向的按把能够以1小时为单位往前或往后快调两地时间指针,搭配面盘上的所在地与原居地双重昼夜显示窗,令佩戴者得以更直觉地快速辨认当前时刻。另外为了防止佩戴者误触这两枚快调按把,百达翡丽也有因应策略,那就是导入具备专利的安全保险栓机制,佩戴者如果要进行调校,事前需先旋开按把才能施压操作,周到又体贴的制表思维将是这只表让人回味再三的另一优势。 Calatrava Pilot Travel Time Ref.5524R 18K玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:323,000 RMB Calatrava Pilot Travel Time Ref. 7234R 玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径37.5mm/参考价:295,000 RMB
根据法国海军军官的要求设计并生产的五十?腕表最初被用于军事目的,因而必须满足各种雄心勃勃的技术规格。这首先体现在其名称上:该表的防水性必须达到50?(即91.50米)。该表款被认为是现代首款潜水表,其完美易读的表盘外是单向可旋转表圈,这已成为这一类别手表的一大标准特色。在接下来的三十年中,五十?腕表出现了20余款型号,产量从数百至数千不等。其中大多数都配备了位于瑞士格兰岑的Anton Schild的AS机芯。五十?腕表在很多国家都被军方采用,而其功能与设计同样也得到了民用潜水员的赞赏。该表款很早就迎来了辉煌时刻,Jacques Cousteau及其剧组成员在拍摄1956年坎城电影节金棕榈奖得奖影片——《寂静的世界》时就佩戴着此表。 2003年,为庆祝其50周年华诞,宝珀在泰国推出了这一传奇表款的纪念性限量版。, 沛纳海在国际市场上的真正首次亮相始于1998年,这是历峰集团认识到沛纳海被佛罗伦萨公司忽视的潜力而将其收购后的第二年。沛纳海曾一度为义大利皇家海军供应潜水表。该公司为水下突击队所制造的手表,采用劳力士机芯搭配最初为怀表设计的Cortébert表壳。特殊的用途,以及后续对可靠性与可读性的要求,证明了这些腕表超大尺寸的合理性。沛纳海作为一个面向公众的品牌而复兴,被选作这一标志的该型号追溯了六十年的岁月:Radiomir Replica是重新发布1938年的型号,为60只的限量版。这样做的理由很充分:每一只表都采用了当初的手上链劳力士机芯,这自属稀有之物。 60只带原包装的机芯,依然躺在沛纳海的库存中而被人遗忘。这一限量版的铂金表壳直径达47mm。其舒适的尺寸,与照亮其品牌发展道路的萤光物质一样,将激发起对于超大尺寸型号的热情,并将引领着制表事业进入21世纪。, 制表师们总是很明智地听从市场的需求并留意其客户的要求与建议,而无论其乍看起来是多么令人困惑。IWC的葡萄牙腕表就是一个例子。四分之三个世纪之后,IWC依然能够为当初答应两名葡萄牙客户的要求而感到庆幸。1930年代,当时的流行时尚是装饰派艺术风格的小型手表,而这两位客户要求IWC开发具有其祖先航海计时器全部优点的大型腕表。他们找寻的结果是,市场上并不存在这样的产品。沙夫豪森的制表师抛开疑虑,奋起迎接挑战。Columbus’ Egg将轻薄的怀表机芯安装于腕表表壳之内,可以满足这一要求。原型产品一举获得成功,后续差异产品也概无例外。毋庸多言,葡萄牙系列是天生的领跑者,20世纪九○年代 后期的时尚要求手表令人印象深刻,该表款的轮廓吸引了相当多的新人气。, 令钻石沿着手表面盘自由漂浮的概念具有明显的原创性。除此之外,它还设定了一项技术挑战:考虑到宝石硬度,这些移动的钻石将不可避免地刮擦到所接触到任何表面,甚至被固定在两块蓝宝石水晶之间也是如此。品牌苦思的解决方案:采用极薄的金膜包裹钻石。Happy Diamonds从概念到设计均被认为是先锋之作,其经典表款的地位经久不衰,对于品牌的知名度贡献良多。
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