这是路虎发现之旅的第四个年头,从西宁到康定横贯川西的旅程分为三段,不同于以往的是,这一次除了征越地理的界线,一路上的人文风貌更令人久久不能忘怀。
九月的西宁,阳光与阴影似乎代表着两个季节的界限,太阳下还留着夏日的余温,而阴影里却已是深秋的冷瑟。到青海旅游过的人大多都对西宁不陌生,这里充斥着高楼丛中孤独耸立的礼拜塔和满街的清真餐厅,传统和地域特色不断碰撞着、交融着,变迁中的西宁就像一锅大杂烩,少了几分少数民族城市的清幽,看起来愈发显得平庸。 丹霞地貌 丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。 而我们此行的路线,就是从西宁开始,沿着青藏东部边缘,向南穿越青海、甘肃、四川。这是一条比较偏门的线路,尤其是西宁—循化—若尔盖,能找到的攻略并不多。但正因如此,我们才有可能发现更多未定义的风景。 驶出西宁后不久,路上的山势便由沉闷慢慢转向险峻,一些远山上还隐隐现出了积雪,好似是藏区为我们投来的欢迎目光。越过拉乌峡的峡谷后,公路汇入另一条宽阔平坦的河谷。车窗外的色彩变的绚丽起来,赤色的丹霞山崖排列在河谷两边,搭配着河谷中的绿树很是好看。原以为西北好看的丹霞都在张掖,没想到在这名不见经转的地方也有这么浓烈的色彩。少数派的风景,还真得用发现者的目光去探索。 进入四川界不久,一片触及天际的广袤草原就猝不及防地灌入眼帘。这是被称作“云端天堂”的川北若尔盖大草原。若尔盖草原平均海拔在3300米—3600米之间,周围群山环绕,更像是高原上的一个盆地。作为中国三大湿地之一,若尔盖滋养着丰沃的水草,养育着成群的牛羊、野生动物。路虎在草原公路上疾驰,车窗外是秋黄的草浪,翻滚着涌向远方。浪尖上是自在的牛羊牲畜,还有同样悠然的牧羊人剪影。望着这简约空灵的景致发个呆,放空一下心情,也是极好的。 如果路上看到的黄河、若尔盖河曲是水的普通形态,那九寨黄龙的水就是终极形态。感谢喀斯特、钙华、地震、堰塞湖等等一系列偶然的因素,造就了九寨黄龙惊艳的水景。在黄龙,钙华池划出一圈圈奇妙的曲线,层层叠叠,合为一朵绽放的莲花。钙华池中盛满了五颜六色的水,为这幅线描图填充上完美的色彩。几棵灌木、一座石塔,就像盆景中画龙点睛的小品,恰到好处的点缀了这奇观。在九寨沟,水是灵魂。再普通的物件,只要摆在九寨沟的水面前,瞬间就有了灵气,不断勾起拍照的欲望。再加上沟里的枯枝藤蔓石头青苔,颜值本来就高,随便来几道树枝、几片黄叶,碧水一衬,每一帧都是大片。
告别了松潘当晚潮冷的被罩,我们踏上了前往色尔古寨的第一站。第一天的行车路况是最能考验路虎全地形越野能力的天然考场,因为当日一直在下雨,又不间断的有非铺装路面的滋扰,因此我随即把行车模式调到了泥泞模式。事实上,不论在泥泞还是在雪地、沙地还是在岩石路况,路虎的全地形越野能力都能轻松应对,甚至对于初学者,自动模式就足以挑起重担了。 色尔古寨 色尔古寨位于黑水县东大门,紧邻着茂县,海拔1790米左右,色尔古意为“盛产黄金的地方”,这里历来地产丰富 ,也是发生过很多战争的地方。所以这里的建筑物因为应战的缘故,所以建筑风格都很另类,真的是“时刻准备着”的感觉。 要说在色尔古寨中印象最深的经历,莫过于当地著名的乐器——“什布里”,也就是我们所说的羌笛。这是国家非物质文化遗产的代表作,在当地受人尊敬的长者手中演奏,你仿佛可以感受到来自1000年前的悠扬乐声。据悉,这种乐器存在了已经有2000多年,吹奏所需要的技法也十分难得一见,古老的鼓腮换气法,可以让年近花甲的老人一口气吹上好几分钟。 离开色尔古藏寨,我们驾驶路虎家族车型驶向“世外桃源”——羊茸·哈德。羊茸·哈德位于风景秀丽的黑水县奶子沟八十里彩林区的中心,这里有一座历史悠久的藏寨,还是一片未开发的处女地。羊茸·哈德的藏语是“冬巴嘎”,意思为象雄,即神仙居住的地方。其实最让我留恋的是羊茸·哈德周边茂密的原始山林,不仅负氧离子含量极高,而且物产丰富,虫草、当归等名贵药材就产于其中。我们车队也利用路虎车辆出色的装载能力,帮助当地藏民将他们的生活物资从山上搬到山下,当了一把搬山工。
第三段旅程的出发点设在蓉城,这是一个媒体人百去不厌的地方,尤其是舌尖上的千滋百味,时常成为与好友聊不完的谈资。奈何出发当日我们并没有太多心思放在这里,因为在几重峻岭的另一面,四位名气更大的俏妹妹正静待我们的造访,那便是坐拥四川省第二高峰的——“四姑娘山”。 四姑娘山 四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,分别为幺姑娘山(幺妹峰海拔6250米,为四川省第二高峰)、三姑娘山、二姑娘山以及大姑娘山。 车队一早从成都出发,6个小时的征途,我们领略了映秀的千疮百孔,跨过了岷江的波澜壮阔,顺便还路过了“国宝”的家乡——卧龙自然保护区。说实在的,仅仅是这一段路上的经历,便已经超越了我对川蜀的认知界限。而最终振人心魄的,还是四座高峰的俊美。车队行至双桥沟的山涧之中,直耸苍穹的圣洁山峰,与出发时蓉城的巴适惬意形成了鲜明对比,依山而生的原始森林清高而神秘,错落的村寨与牦牛配上洁白如洗的佛塔,一同诉说着当地藏民的淳朴与虔诚。也许你曾被青藏高原的壮美所震慑,但之于我,这种清幽而不乏魄力的美景似乎更让人感到满足,乃至萌生出归隐此地的妄想。 第二日的行程依然离不开美人美景,最为出名莫过于丹巴“美人谷”的传说。相传,丹巴人是西夏王祖的后裔,而丹巴县一带则是王族最后的流落地,为了躲避战乱,西夏王祖将王宫中的妃子贵人悉数带到了这块风水宝地,由于没有外来基因的混入,经过世代繁衍,美丽与富贵的血统成为了丹巴女人生来的特质。可惜的是如今随着社会的开放,丹巴美女的足迹逐渐走向全球,生活在这里的美女也大多流失于大城市中,只有每年的藏历年节日,才能看到美人返乡的盛景。话虽如此,在有着中国最美村寨之称的甲居藏寨上,亲切而质朴的民风还是让留守在这里的阿妈阿婆显得格外动人,尤其恰逢丰收时节,遍地金色的玉米果蔬,配上淳朴的笑容,更是美不胜收。 与甲居藏寨上的藏民一同完成“掰棒子”的任务后,对于甘孜民风的体验也便告一段落了,说来也觉得少了些什么,这可是路虎的发现之旅,收尾阶段没有一段气势磅礴的Off Road环节怎么能算过瘾呢?主办方当然是对此有所准备,在行程的第三日将这个最为精彩的环节安排在了亚拉雪山的山脚下。 值得一提的是,这一天我们被分配到的车型是揽胜运动,也许实在公路上开的太爽快,车队在山门休整时我产生了些疑虑,生怕这个俊俏的大块头会在前方位置的艰险旅途中折戟。不过事实证明我的担心是多余的,对于揽胜运动版而言,仅仅是将空气悬架提升到Off Road状态,保持全地形反馈系统放在自动模式,便已经可以轻松应对我们遇到的全部考验了。有意思的是,在一些狭窄的路段,轴距轮距都更紧凑的揽胜极光会表现的更游刃有余,这恰恰回击了以往人们对其越野性能的错误认知。 结束最后一天的奔波,随着浩浩荡荡的车队在深夜抵达康定,本次路虎发现无止境活动也画上了圆满的句点。回顾一路上我们所经历的人文与美景,对于征越的意义也愈发明朗,地理的界限注定是有限的,征越人心之间的隔阂,才是这趟发现之旅最伟大的收获。 |