去年,爱彼宣布停产 5134 型机芯,这款自动机芯在过去 10 年中为其大多数现代万年历腕表提供动力 - 主要是经典的 RO 自动上链万年历腕表,该腕表以与 John Mayer 合作的限量版完成了告别之作。但 5134 型机芯并非 RO 独有,在爱彼 Code 11.59 自动上链万年历腕表中也曾出现过,好吧,直到现在。事实上,随着皇家橡树系列推出新款 7138 型机芯,该品牌的经典系列也受益于这款现代、实用且功能增强的机芯,新款参考编号为 26494BC。 关于新款 7138 型机芯,有很多话要说,我们已经在这篇介绍新一代皇家橡树万年历自动上链腕表发布的深入文章中解释了所有需要了解的内容。但让我们尽可能总结一下,并专注于 Code 11.59 系列。2019 年,当该系列推出时,它已经配备了一款万年历,由与其当代 RO 版本相同的 5134 型机芯 驱动。该机芯基于 2120 和 2121 型机芯,自 1972 年推出以来一直用作 RO Jumbo 的基础架构。2022 年,AP 推出了新一代 RO Jumbo—— 16202ST——配备新型现代 7121 型机芯,使用 4Hz 频率、转子滚珠轴承、快速设定日期和更长的动力储存。 如今,源自 JLC 的旧基础机芯已不复存在,品牌的万年历将受益于现代 7121 架构,为同样新颖的 QP 模块提供动力,该模块源自RD#2 概念所积累的知识。重要的是转向仅由表冠控制的万年历,所有校正均由表冠完成,无需使用凹陷校正器。表冠是一项复杂的专利研发,其多个位置无论是拉出还是推回都会有所不同 -完整说明请点击此处。此外,如果用户在自动日期更改机制处于活动状态时尝试设置手表,现在可以保护机芯免受损坏。最后,得益于RD#2概念,万年历的所有功能都位于机芯的单层中。 机芯本身很薄,总厚度 4.1 毫米,而且很现代。它与新款 RO Jumbo 的 7121 型机芯具有相同的规格,即 4Hz 频率、55 小时动力储存、精致的饰面、滚珠轴承上的纯金转子和直接插入惯性块的摆轮。日历显示也经过重新设计:第一周位于中午,数字 1 对应于日期和子表盘中的星期一。日期还具有获得专利的渐进步骤,以提高清晰度和更好的对称性。子表盘已重新定位,并在 9 点钟位置的星期子表盘中插入了 24 小时指示器,红色区域是 QP 的无校正区。 新机芯并不是新一代 Code 11.59 万年历自动上链腕表唯一值得报道的东西。让我们从表壳开始吧,它完全以 18k 白金打造。它保留了该系列经典而极其精致的设计,依靠一个低调的八角形中壳,由两个包括镂空表耳的模块构成 - 与往常一样,其饰面非常壮观。上表面覆盖着该系列复杂的双曲面蓝宝石水晶镜面。虽然直径仍为 41 毫米,但厚度略有减少至 10.6 毫米(过去版本为 10.9 毫米)。仔细观察会发现,表壳边缘没有校正器,因为所有校正都由表冠执行。防水性能现在为 30 米,而过去为 20 米。 这款全新 Code 11.59 万年历腕表的表盘也经过了彻底的重新设计。目前,这款腕表仅提供白金或玫瑰金款式,搭配蓝色砂金石表盘。对于这一新一代,AP 选择了2023 年在钢制款式上推出的广受好评的纹理表盘。表盘由品牌与瑞士扭索饰纹工匠 Yann von Kaenel 合作打造,由他手工雕刻基本印记,表盘具有由同心圆组成的深刻印记图案,从表盘中心向外波纹状,并饰有数百个小孔。这里结合了烟熏蓝色 PVD,进一步增强了图案的纹理和演变。表盘的所有元素均为同色调,配有白金立体时标和指针——后者采用了2023 年钢制款式的重新定义设计,具有镂空轮廓和夜光嵌件。 爱彼 Code 11.59 自动上链万年历腕表型号 26494BC.OO.D350KB.01 搭配蓝色橡胶表带,表带内衬小牛皮,与表盘色调相得益彰,饰有纺织图案。表扣采用白金折叠表扣。 Code 11.59 系列的这一新成员证明了两件事。首先,尽管这款腕表饱受诟病,但 AP 仍然对其充满信心,并与其明星腕表 Royal Oak 同时为其搭载了新一代万年历机芯。其次,该系列的演变无疑是积极的,具有更多特色。毫无疑问,这款新的 QP 版本是该系列中最具吸引力的成员之一。价格为109,300 瑞士法郎(含税)。 |