2015年,劳力士推出每日误差仅-2/+2秒的全新精度标准。为测量这种精度,品牌必须首先弄清消费者佩戴劳力士腕表的方式。
劳力士蚝式宇宙计型迪通
2016年9月28日至29日,瑞士计时协会(SSC)在瑞士蒙特勒举办的国际计时会议上,代表们就“创新 制表的成功要素”(Innovation, a
success factor for
watchmaking)展开讨论。作为议题,这个选择恰如其分。制表公司凭借最新高科技技术,保持计时梦想活力;甚至更进一步,提供精准度和可靠性远超预期的时计。需要指明和强调的是,创新称得上制表行业的一个关键要素。制表行业创造了种类多样的新标签和新认证,其中一些(且为数不少)由品牌自主设立并制定标准,以求将机械制表推至极限,或至少我们普通人所能理解的极限。
劳力士宇宙计型迪通拿腕表
全球调查
2015年,劳力士推出顶级天文台精密时计认证标准(Superlative Chronometer
Standard),点燃革命之火。翌年,这个认证标准延伸到劳力士所有腕表系列。国际计时会议上,劳力士代表描述了品牌典型的严苛程序。“速率精度是腕表的一个基本标准,”来自劳力士的Emmanuel
Dupas向聚集一堂的听众介绍道,“速率精度和腕表设计、零件质量、机芯的组装和调校、以及腕表的佩戴条件息息相关。”最后一点非常依赖于重力,这促使劳力士着手建立起特色的“用户配置文档”(user
profile),或以劳力士术语“佩戴者统计”(statistical wearer)。
腕表日均佩戴时长
劳力士对超过15,000名奢侈腕表佩戴者进行了一次全球调查。主要调查结果如下:佩戴者将腕表戴在左手腕(82.5%),每天(62%)或至少每周工作日(30%)佩戴,日均佩戴时长十二个半小时。这意味着腕表几乎永远不会停止运作。他们倾向在运动时佩戴腕表(52%),无论什么类型的运动。该研究还表明,腕表佩戴的平均海拔高度为126米,并且不暴露在超过1,200高斯磁场的环境中。
腕表佩戴频率
拟真技术
考虑到每位佩戴者的等时同步性不尽相同,劳力士又对自身185名员工进行了第二次调查,以确定腕表待在不同位置的时间比例(这也是一个重要的考虑因素)。参与调查的员工佩戴安装有方向传感器的类腕表装置,第二项研究的目的,就是基于实际佩戴条件,建立速率控制模型。同时还必须考虑到腕表在测试防水性、动力存储和自动上弦系统时的位置,所有这些都意味着在特定位置花费一定时间。抛开技术细节,这些研究在三个持续时间段进行了一系列测试:
劳力士蚝式恒动日志型腕表
·6个小时,Cyclostock旋转上弦,测试空中的所有位置
·4个小时,表盘朝上,水平位置,对应防水性测试
·10个小时,其他六个位置静止测试
三个持续时间段的时长由研究得出并确定。通过检测20个小时测试开始前和结束后的状态差异,并将其转化为24小时标准,考虑到所有其他参数(如高度和温度),腕表的精度可以控制在日误差-2/+2秒内。据劳力士,“全新测试标准已经确定,在统计上这一认证基准更加接近每一位腕表佩戴者的实际感知。”鉴于部署落实得力,劳力士正在接近终极阶段,即实现佩戴者和时计的人表合一。
40毫米表壳,以不锈钢和18ct黄金打造,装配3135自动上弦机芯。这款116613,比老款的16613只多了一个字头,但却多出了Parachrom蓝游丝、Cerachrom陶瓷字圈和实心的Glidelock表扣三项实用功能。
售价:92600元
钢表的孪生兄弟
在钟表行业里,说到“流行”,总是难免打上个引号。比如说这几年流行陀飞轮,表厂不知道做什么了就做陀飞轮;钟表编辑想不出选题了就写陀飞轮;顾客其他的表看不上了就买陀飞轮——但是从产量上看,陀飞轮表其实只占整个钟表市场很小的一个份额,它虽然流行,但产品本身却绝不大众化。
凡是能够流行的产品,要不就是无限风光后便快速消亡的新生事物,要不就是永不过时的经典。虽然我不是研究钟表历史的专家,但也能判断出间金表不属于前一类。依我个人在拍卖场上的见闻,最早的间金表可以追溯到上世纪四十年代,正是男装表逐渐定型,手表的当代特征开始显露的年代。当时做过间金表的厂家有一大批,其中最具影响力、产量也最可观的还要属劳力士的Ref.2940
小三针表和Ref.3372 大三针表。它们采用了劳力士标志性的“Oyster”——蚝式表壳和“Bubble
Back——泡泡背”的表背,再加上后来被厂方名为“Rolesor”的间金设计,可以说想不成经典都难。很可能,正是因为劳力士的努力,才使得间金表得以经久不衰。
按照现代人的思维习惯,我们很容易先入为主地将间金表当成是钢表和金表结合的产物,以为它出现的时间也会很晚。但事实上,间金表和钢表是前后脚出现的,它们都是金表的晚辈,即便有血缘关系,也只是表亲,而非父子。不锈钢于上世纪初登上历史舞台,直到1916
年才取得了专利并开始批量生产,用来制作手表还要再等几年。有人称不锈钢是20
世纪最伟大的发明,它让欧洲人即便买不起银质餐具也不用吃手抓饭了,其意义远胜过今天的触屏手机、Android 系统、体感游戏。
鸡尾酒理论
从上世纪30
年代起,不锈钢开始进入到制表领域,确切地说,是进入到手表制造领域,而怀表则被永久地封存在了K黄金的记忆里。不锈钢对手表的改造就如同今天的高科技陶瓷一样,是缓慢而坚定的,有一个逐渐适应的过程。和有着几千年应用历史的K
金材质相比,不锈钢是彻头彻尾的新生事物,它脱胎自高速发展的工业化社会,缺少了贵族的雍容华贵,代之以工业品的简洁、高产和廉价,但同样置身于工业化进程中的人们却没有因此而冷落它,反而对这种新颖别致的材料予以高度赞赏。在价格和产量方面的巨大优势,最终彻底改变了人们的审美,不锈钢也取代了K
金,成为制造手表的首选材质。
除了纯粹的不锈钢表之外,还有一种不锈钢与K
金材质搭配使用的款式也赢得了一片赞扬声。在当时,服饰界还没有所谓的“混搭(Assemblage)”概念,连一点儿苗头都看不到,因此,决不能说手表是受到了服饰界的影响。但是间金表的走红也并非无迹可循,一种在社交场合迅速升温的饮料被看成是与间金表的流行有着某种内在联系,这种饮料就是“cocktail”——鸡尾酒。
从字面上理解cock tail 也就是“公鸡尾巴”的意思,当人们将杂种马的尾巴截短,使其看上去像公鸡尾巴那样翘着,cocktail
也就有了非纯种马的含义,鸡尾酒这种混合饮料也是因此而得名。在20 世纪20 年代之前,cocktail
这个词代表的是“使纯正物质掺和杂质的”劣质化,这可绝不是什么褒义;而从20
年代之后,情况发生了戏剧性地转变,人们开始欣赏经过加工处理的物品,认为在天然物中加入其他物质的人工制品更具时尚感。这种观念带动了人造珍珠、化妆品和鸡尾酒的流行,对间金表的认知程度也在此后得到了急速提升。
真金白银的诱惑
如前所述,间金表在多半个世纪之前便已出现,时至今日它仍旧是市场上人气最高的品种之一。尽管近些年来各种高新材料不断涌现,但间金的款式不减反增,尤其是在中国市场上表现得越发活跃起来。
通常来说,选择用间金的都是知名品牌下的大众经典款,也就说,一个系列在推出了不锈钢款之后,仍旧有潜力可挖,才会打造间金款,填补因不锈钢款和K
金系列的价差留下的市场空白。将这种看似没有多少技术含量的手法运行得最娴熟的公司,我不说读者也能猜到,仍旧非劳力士莫属。同样的款式,同样的机芯,不需要添加任何复杂功能,只要加入贵金属材质,产品的档次自然提升了一个阶梯,但价格却比金表便宜太多。
我注意到,“间金表”或者“间金款”在英文和法文里都没有对应的单词。换言之,这种有别于“Gold and Steel
Watch”的表述方法是中国人独创的,还有黄金与不锈钢相间的“金银润”以及表壳外圈为白金的“钢王”,这些具有中国文化特色的叫法都符合信达雅的原则。间金,强调的还是金,而不是钢。哪怕只用了很少的量,间金表在审美和内涵上也更偏向于金表,价值绝非普通钢表可比,这恐怕也是它在华人世界得以流行的主要原因。
目前市场上常见的间金表,数来数去也还是那几个牌子:欧米茄、劳力士、卡地亚、浪琴、帝舵,再加上豪雅和蕾蒙威推出的新款。这些作品全部为自动上弦款,功能复杂不过年历,定价基本都在10
万元以下,适合与不那么休闲的服装搭配,虽然未必是专为中国市场打造,但中国人看了绝对会动心。如果你还在为选择什么样的日配表而犹豫不决,不妨看看有无中意的款式。
上个世纪的五零至七零年代有多枚机芯是钟表玩家不可遗漏的收藏,包括IWC的85系列,PP的460、Omega的5系列,还有JLC的920(PP28-255、AP
2120、VC
1120),当然还包括Rolex的15系列家族,尤其是1570。其中1570因为品牌价值超越IWC与Omega,又比PP及JLC价位便宜,最值得拥有。它是一枚设计精良、性能优越、走时精准、坚固耐用的优质机芯,绝对要介绍给爱表的朋友,在您钟表的收藏过程中也一定要拥有。
求「表」现 诚「芯」最重要
现代的新表为了满足新兴市场的需求,也为了商业考虑,大都采「大量生产」的模式,或是一个新的研发以计算机测试,仿真三十年的使用年限,但毕竟计算机的测试与实际使用有很大的落差,每个人的生活环境与佩戴状况不同,如果在「险恶状况」下使用,现在的手表极容易挂点。经常听说某个高级品牌的手表轻则走时不准,方向差超过十秒,严重则为上炼不顺甚至停摆,还有擒纵系统如马仔故障、游丝脱落等。近期有个高级品牌订价至少两万美金,它的快慢调校竟然只是快慢针的设计,号称自制机芯居然是这种水平?最起码也应是螺纹微调才对得起消费者。
新型表款在设计上也是状况百出,譬如手上炼每天都需靠手指转动表冠来做上炼动作,龙心却纤细如线针,久而久之不故障才怪,另外像上炼系统或是滚珠轴承的设计也经常有状况,当发生问题送修时维修费用又高得惊人,这样的逻辑真是不通。笔者的收藏有新表、老表,也有很多古董表,新表花样多,性能变化大,老表低调有内涵,古董表有经典的外型,还有一颗真诚又优质的「芯」,是值得把玩与拥有的表款,虽然老东西玩的人不多,数量却也日益减少,想拥有动作一定要快,其中最值得推荐的就是1570。
「红轮仔」 劳力士代名词
Rolex
15系列机芯于1950年代的后期问世,整个系列至少有十余个机种,机芯编号从1520至1580,震频有18000与19800两种,摆轮也有环形(如1520)与螺丝平衡摆轮两种,绝大部份具有天文台认证。特别的是全数都使用了劳力士机芯辨识度最高的「红轮仔」,这几乎成了劳力士的代名词。「红轮仔」是自动上炼系统的重要组件,在内都有两个弧形的勾挡防逆转装置,使锯形齿轮只能前进或停止,无法退后,即可带动红色离合轮,进而达到双向上炼的动作,运作时不但噪音小,而且上炼效能良好。红轮子的设计只有劳力士独有,它有抗磨损、低噪音之特色,只要装有「红轮仔」的劳力士手表都很值钱。而在那么多个机号中以1570最为经典与优质。
1570的震频为19800,一般要分辨机芯的优劣,擒纵机制是关键之一,1570使用了螺丝平衡摆轮,可以摆轮内侧的四个螺丝来微调快慢,Rolex这个Microstella系统效果非常好,精密程度可达一秒钟,等级非常高,尤其再配上劳力士一贯使用的双层游丝
(1570多数为蓝钢材质),更加彰显传统制表的工艺。至目前为止,劳力士已全面换装双层游丝,这是所有品牌当中绝无仅有,非常了不起。
1570有多优?台北顶好钟表的余师傅极力推崇,小余在台湾表界名号响叮当,修过无数的老古董,也摸过大多数的新表,对机芯的挑剔,小余是出了名,在他的相机中记录了许多机芯拆解的细部零件图文件,有设计优质的,也有不良的结构,只要到顶好钟表,小余都会与您分享。别嫌他店小,可谓麻雀虽小,五脏俱全,什么表小余没见过?没修过?PP、Rolex、Omega等品牌他最在行,什么车床?自制零件?那只是雕虫小技,搞不定的表找小余准没错
1570=耐用、精准
小余之所以对1570评价这么高,是累积其数十年的维修经验所得,Rolex表在所有品牌中故障率最低,其中1570在小余眼中最为精良,一枚好机芯除了走时精准是必要条件,坚固耐用才是王道,劳力士当年推出1570主要是搭载于「日常用表」,它的条件就是耐用、精准,外加易于维修,这些要素1570皆俱备。而最引以为傲的是自动芯非常坚固,1570的自动上炼机制并非目前常用的滚珠轴承,它以自动芯承载自动盘,只要正常使用并无太多毛病,因为是双向上炼设计,所以上炼效能良好,而且自动上炼基座固定螺丝也异常强悍坚固,一切都为耐用而设计。
劳力士1803 配用15系列机芯
搭载Rolex
15家族机芯还有一款值得收藏的表款,是具有日历与星期显示性能的1803,俗称「开天窗」,常配用的机种是1556,与1570最大的不同是具有星期显示。1803的等级比1601高一级,仅有贵金属材质,「开天窗」表款在劳力士系列中属于较高等级,至目前为止已经发展了多个改良型号,其中1803最值得收藏,原因在于它配用了Rolex最优质的15系列机芯。另外15系列中的1560机芯在擒纵机制的摆轮上方有一个游丝防绞杆,此设计在于防止机芯受撞击时游丝跳脱,可能卡在游丝头,影响机芯的运作,这个设计在早期的计时机芯722也同样看得到,这种结构其他品牌极为罕见。
一代经典1570被誉为二十世纪最优质的机芯之一,它完全遵循传统制表的精髓来设计与制作,双层游丝,Microstella微调机制,「红轮仔」,还有坚固耐用的性能,经过近50年的淬炼,它的平均故障率偏低,几乎是打遍天下无敌手,如果要找出1570的对手,大概也只有PP的460可以抗衡,相信再操个50年,1570依然耐用精准,韵味犹存。现在您可以到二手表店或网站寻找一只搭载1570机芯的1601了,因为它是全世界一千美元价位中最好的手表,值得拥有与收藏。 |