我们本来以为,一条裙子卖六千,一个布包卖两万,做这种生意的品牌,是绝对不会缺钱的。不过,这个看上去高贵奢华,却总是神神秘秘的奢侈品世界,其实,常常有人走在崩溃的边缘。那么,我们钟爱的又买不起的那些牌子们,最近都过的好么?他们是躺着数钱,还是跪着求钱呢? 绝大多数的奢侈品品牌都被集团或者私人家族持有,想要直接看到每一个品牌的盈利报告,是件非常困难的事。其次,奢侈品对于“下滑”、“停滞”这次词语的敏感,远超过其他的企业,对于他们来说,销售数字、盈利的下挫,都直接预示着品牌本身的失败,所以,对于这些数字,他们绝对是严防死守,或者四处放假消息。总之,想要像听财报电话那样轻而易举地了解这些品牌的营运状况,绝不容易。 所以,在解开这些金钱背后的秘密之前,名品易手先带你了解他们到底是怎么赚钱的。 奢侈品品牌的生财之道 首先,我们要确定一个原则,奢侈品最赚钱的部分在于它品牌的“知识产权”。具体来说,就是本来卖皮包的,将变得越来越有价值的品牌租出去,在卖包的同时,还卖香水、太阳眼镜、化妆品、珠宝等产品,这些租出去的部分就是品牌的纯利润,这一部分的销售额越高,赚到的自然也就最多。 不论是LVMH还是开云旗下的品牌,大多都是从箱包和成衣开始,然后成了现在遍布整个时尚产业链的品牌。纪梵希的小鹿再可爱,卖的最好的还是小羊皮口红。 以香奈儿为例,对于一个普通消费者来说,拥有一个3万的皮包,少说也要省吃俭用大半年,但是,如果只是买一支香奈儿的口红,虽然两三百的定价可能高过专业化妆品的一倍,对于想要“拥有香奈儿”这个概念来说,就要来的容易和随性得多了。据悉,香奈儿的化妆品系列,每年能给品牌带来60%的利润。 这些衍生产品有多赚钱,从品牌每年申请的专利数量也能看出来。2012年到2016年,LVMH一共提交了7000多件香水类别的专利申请,开云集团同期的数据,也达到了3000件。香水产业是两大集团这些年来,事实上受到最多青睐的产品类别。 当然,品牌授权是建立在整个品牌的价值接受度之上的,同样是LVMH旗下的品牌Marc Jacobs就出现了全线衰退的迹象,即使是她家的美妆系列也销量低迷,毕竟对于消费者来说,失去了品牌的光环,性价比其实并不高的美妆产品,也就没有了吸引力。 相对的,我们永远在羡慕、吐槽的T台秀品,其实并不是品牌主要拿来赚钱的东西,他们更多的是一种品牌价值和理念的宣传,不论是你看不懂的男式西装裙,还是难民拖把外套,大多数都只是话题的创造者,而不是利润贡献者。 就成衣系列来说,主要能卖钱的,还是品牌在门店推出的副线,比如除了H&M合作系列之外什么都买不起,一件西装就要2万的Balmain,卖得动的其实还是设计更加简洁的Pierre Balmain品牌系列。 不过,副牌的生意也没有前两年好做了,随着越来越两极分化千禧一代消费者,顶级的老牌们越来越趋向将精力放在主线上,维持品牌的高溢价。所以,Dolce and Gabbana关掉了D&G,Sonia 关掉了 Sonia Rykiel。 颠覆市场规则,逆袭的潮牌 变得越来越有钱,越来越需要个性的年轻人,对于口红、便宜的副牌这种事,变得越来越没有耐心了,一群从街头崛起的潮牌,开辟了一个全新的奢侈品圈,他们的赚钱路数和传统老牌几乎背道而驰。 包括奢侈品潮牌Vetements、Jacquemuses,设计师品牌Alexander Wangs、Rodartes,这些近几年异军突起,并且没有被收购的独立品牌,成为市场新秀。 首先,这些品牌的主线产品,绝对是他们的赚钱主力君。潮牌是一个拥有自己的小圈子的特殊系列,限量、特定的发售日对品牌的受众来说,都极具意义。 除了自由产品,设计师们还非常喜欢和其他品牌合作,某X某的合作形式,不再是玩票,而是实打实的现金来源。 设计师品牌Alexander Wang通过H&M的合作打开了市场,更重要的是,他们的联名为品牌带来了实际的百万美元入账。自2016年起,他们还宣布和阿迪达斯合作,陆续推出两个系列的联名产品。和比设计师品牌相比,拥有大得多的消费品市场的牌子的合作,给他们带来的收入,是独立品牌光靠自己几乎不可能达到的。 Alexander Wang x H&M 而不论是品牌你自己的单品,还是与潮人、设计师的合作款,都必须保留品牌独特的调性。 不过,虽然潮牌的成衣是他们赚钱的动力,随着牌子越变越老,需要的受众越来越广,潮牌也不可避免地向外扩展。能够算作早期潮牌的Moschino,就是依靠手机壳重新找回市场,而这几年,他们也开始像眼镜、香水等授权商品发展,毕竟相比于小众的成衣系列,授权商品的利润率要高得多。 喜忧参半的折扣渠道 对于奢侈品品牌来说,折扣渠道是一个他们不愿意大声说,但是不得不依靠的盈利渠道。在美国,有许多除了品牌直营的奥特莱斯店之外的,综合性折扣百货。大牌们就这样藏匿于上百种品牌之内,不以自己的名义来大胆地甩尾单。 对于品牌来说,占有优势地位的百货商店通常会要求他们,在季末回购没有卖出去的产品,所以,一边减少百货公司的库存压力,一边为品牌争取另一次的销售机会,品牌通常会选择将一些产品再放到折扣品商店销售。 通常,高端的百货公司,比如Bergdorf Goodman、Neiman Marcus、Bloomingdales等,都会在换季之后,将库存直接甩给类似TJ Maxx、Marchalls、Sake’ Off 5th chain等折扣商店。这些地方,吸引了大量的主妇或者中低层收入的消费者。 所以,奢侈品到底赚钱吗? 是的,大多数的奢侈品品牌是赚钱的,否则,也就不会有那么多的设计师削尖了脑袋,要将自己的品牌变成“奢侈品”了。不过,随着新老奢侈品圈的不断交替,现在,并没有一条有保障的赚钱法宝,来保证设计师的作品,真的有人买账。 名品易手认为,对于品牌来说,惯用的营销套路,已经不再那么好用,全新开启的线上销售渠道,又带来了新的挑战。接下来,每一个品牌都必须保持自己的独立性,以最特别的姿态出现在市场之上,去吸引更多有钱的年轻人。 |
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