范主说:叹为观止 上半年最激动人心的表圈大事件,莫过于Watches & Wonders“钟表与奇迹”日内瓦高级钟表展了。 四月上旬,2024“钟表与奇迹”刚刚在瑞士如约举行,我也第一时间来到现场,感觉这两年W&W规模越发盛大,今年参展品牌更是高达54家,每天从早到晚行程满满,简直是表迷们的天堂。 而一口气看了几十个品牌、数不清的新表,要问哪家让我印象最深,我首先就会想到江诗丹顿。 一直关注表展的范友都知道,每年“钟表与奇迹”,江诗丹顿都是诚意最足的品牌之一,发新规模大、看点多,各个功能类型的表款都有涉及,可以说是没有短板,全方位发力。 而今年的表展,江诗丹顿简直强大得像开了挂,几乎每一枚新表都是王炸级! 感受一下现场盛况,江诗丹顿展厅被围得水泄不通,目测人气最旺,赶个大早才有机会近距离欣赏 代表着制表核心实力的复杂功能领域,是所有高奢腕表的必争之地,江诗丹顿这次堪称登峰造极。所带来的超重磅新品——全新阁楼工匠The Berkley超卓复杂功能怀表,是全球迄今最复杂的时计,在方寸之间,空前融汇多达63项复杂功能,打破了之前江诗丹顿自己创下的世界纪录。 它也是世界上首枚真正具备中华万年历功能的时计,技术难度和精妙设计都是世界首创。孤品定制以藏家姓氏命名,一经发布就轰动全场,所有人挤破头也要来亲眼看一看,世界上最复杂的时计究竟长什么样↓ 除了这枚王炸,其他系列新作同样惊艳无比。而且我觉得江诗丹顿的厉害之处在于,每次大规模集中发新,都会制定一个年度主题,比如去年是“简约之萃”,今年则是“匠艺几何”。 这样不仅能让人一目了然,也彰显着品牌的超强实力和前瞻性,各个系列新品都有统一的方向和调性,就像一部宏大而精彩的编年史,体现出满满的用心。 顾名思义,你可以看到江诗丹顿是怎样玩转几何艺术与高级机械制表,从中感受到其深厚的制表底蕴、登峰造极的几何美学造诣,无论你是表迷还是艺术爱好者,都会觉得非常过瘾。 点击查看大图 要说兼顾几何之美和高超技艺,江诗丹顿堪称一骑绝尘。我还在现场再次遇到了江诗丹顿风格及传承总监Christian Selmoni先生,忍不住和他聊起,今年新表实在是太多惊喜~ 除了在表展现场大饱眼福,更加激动人心的是,今年我还第一次深度探访了江诗丹顿位于日内瓦的总部及制表工坊。 这趟旅程可以说是追本溯源之旅,从市区到郊区,我们在日内瓦一路探寻江诗丹顿的印记,也回溯了整个瑞士高级制表业的发展进程。 标志性的日内瓦大喷泉,夕阳下很美 旅途的起点是圣泉薇教堂(Temple de Saint-Gervais)。这座教堂有着悠久的历史,也是早年间新教徒朝拜和寻求庇护之所。流连于此,也让我想起《时间的战争》中写到的日内瓦钟表业的早期历史,此番身临其境,更有一种朝圣的心情。 历史上加尔文的宗教改革,不仅将日内瓦变成“新教的罗马”,也将其从珠宝城变成钟表城,标志着瑞士制表业的开端。 当时,众多的制表师、雕刻师聚集在圣泉薇街区,由于街道狭窄阴暗,他们便把自己的工坊设在阁楼之上,成为“阁楼工匠”的发源。江诗丹顿创始人Jean-Marc Vacheron的第一个工作室,便开在这个区域。 这次旅程我们也把江诗丹顿的品牌发展之路走了一遍。从圣泉薇街区步行出来,便来到了江诗丹顿位于日内瓦城区的旧厂和总部旧址(Tour de l'Ile),建筑外观都还保留着当年的样子。 二代总部原址Quai des Moulins也变化不大~在长达269年的时间里,江诗丹顿就这样一步步,从圣泉薇发展为全球顶级腕表品牌。抚今追昔,感觉也是格外有仪式感。 现在江诗丹顿的旗舰店位于日内瓦市中心最繁华的商区,经过两个多世纪,它的发展就是日内瓦制表的缩影,所代表的精神和传承,也是瑞士高级制表业当之无愧的核心。 当然印象最深的还是探访表厂了,我始终认为,只有去到表厂内部,才能真正触及高级制表的灵魂。 这趟制表工坊之行,让我能够更深入透彻地理解江诗丹顿背后的制表哲学,更加为其匠心工艺所震撼。那些表展现场登峰造极的杰作,看起来如同奇迹一般,但深入背后就会发现,它们的诞生其实是天时人和、水到渠成。 那么今天就来好好揭秘一波,江诗丹顿今年新品有多厉害,以及腕表背后不为人知的故事。 赶快跟我来一起沉浸式游制表工坊、逛表展,看完就知道,为什么每次表展江诗丹顿都能遥遥领先? 01 走进江诗丹顿制表“心脏” 传奇诞生的地方 江诗丹顿制表工坊位于日内瓦郊区的Plan-les-Ouates,品牌国际总部也设在此处,在这里,可以看到各种复杂精密的零件是如何被组装成腕表,以及高复杂作品的诞生,可以说是见证传奇的地方,也是江诗丹顿最重要的心脏。 这座未来感十足的建筑,就是江诗丹顿总部的旗舰楼,它出自瑞士裔法国建筑师建筑师伯纳德·屈米 (Bernard Tschumi) 之手,设计灵感来自品牌标志性的马耳他十字造型,本身就非常艺术。 旗舰楼旁边坐落着制表工坊大楼,那颗醒目的“螺丝钉”其实是天窗,整个建筑从空中俯瞰就像机芯零件,很有巧思。 江诗丹顿制表工坊给我最大的感觉,就是它既现代又传统,走进建筑内部,是随处可见通透的玻璃,摩登气息十足。 建筑和所有的设施都非常现代化,看起来窗明几净、赏心悦目,拥有业内前沿高端的设备与技术。 巨型楼梯很是壮观 窗外风景很美,像一幅会随着季节更迭而变换的油画,感觉在这里工作,时间都变得缓慢而沉静。 在现代化的外表下,内核又是品牌对于传统高级制表技艺的坚守,代代传承的工匠精神 、艺术大师们几十年如一日的耐心和专注,已经延续了近三个世纪。 随处陈列着古董制表机器 但传承品牌精神与顶级技艺,最关键的要素是人,而说起江诗丹顿的制表大师,首先想到的名词就是“阁楼工匠”。 传说在18世纪,日内瓦制表工匠们为了获得更好的采光,会把自己的工坊设置在家中的阁楼上,借助天光完成精密的时计部件的制作。 ↑克里斯托夫·冯·齐格勒笔下的日内瓦阁楼工匠 ↑ 江诗丹顿创始人Jean-Marc Vacheron 这次旅程中,漫步日内瓦老城区时,我们还见到了最早的阁楼工匠的房子。墙上的浮雕,记录了师父对徒弟进行指导的画面,制表技艺就在这个过程中代代传递。 在江诗丹顿制表工坊,我们也见到了这样一位“制表师的老师”。 他就是带领我们参观的Hubert Hirner先生,是江诗丹顿的“技术培训师”,已经在这个行业工作了40年,在江诗丹顿持续工作了30年时间,整个人依然充满热情,言谈也非常风趣。 他也是江诗丹顿的资深制表大师,一位真正的“阁楼工匠”。江诗丹顿庆祝创立250周年时推出的L'Esprit des Cabinotiers台钟,就有他的参与。 那件作品研发长达9年,球体由8片金色花瓣组成,金雕大师花费4个月雕刻上天象图,打开时犹如一座莲花,搭载了万年历、时间等式、二问报时、天文历等复杂功能的怀表也随之升起。Hirner先生是全世界少数几个知道如何打开它的人。 在我心中,“阁楼工匠”不仅代表着日内瓦的制表传统,也是追求极致的代名词。Hirner先生曾说自己就患有“江诗丹顿症”——希望将每件东西都做到 “最完美”和“最精致”。 同时“阁楼工匠”也代表着不断挑战不可能,不断突破机械之美所能到达的极限,可以说“只打高端局”。 江诗丹顿在历史上,就曾为众多富豪、王室定制各种超复杂功能时计,例如汽车大亨帕卡德、埃及国王福阿德一世与法鲁克;2015年更是为一位神秘藏家打造出当时的“世界上最复杂时计”Ref. 57260,搭载了史无前例的57项复杂功能,为了完成这个作品,3位制表大师花费了整整8年的时间。 而今年江诗丹顿打破自己纪录的全新阁楼工匠The Berkley超卓复杂功能怀表,同样由制表工坊里顶尖的制表大师们日夜潜心研发,一共历时11年,才得以诞生的惊世之作,方方面面都刷新了高级制表的天花板。 内部搭载的3752机芯,制作难度和复杂程度登峰造极,光是组装2877个零件,就需要整整一年。 它几乎囊括了高级钟表领域的各项复杂功能,包括中华万年历、格里高利万年历、追针计时、三轴陀飞轮、星空图、精密月相、逆跳等等63项,简直突破想象。将极为复杂多变的阴阳合历精准运行至2200年,在此之前没有品牌能够做到,可以说是突破整个高级制表界的传奇杰作了。 而我觉得最难得的是,这样创纪录、极度复杂的时计,却能被呈现得如此精炼纯粹、和谐均衡,还真得是拥有超两个半世纪制表底蕴、推崇极简几何之美的江诗丹顿才做得到。 表盘上星罗棋布的几何图案和交错线条,就像黄金分割般比例精妙,九个显示盘一眼看去清晰明了,真正将极繁蕴于极简。其背后所需要的功夫、所倾注的心血,光是想想就足够震撼,不愧是江诗丹顿制表技术与美学的巅峰。 02 追求极致美学 是腕表更是艺术品 当然,高级制表的意义并不限于炫技,它更是人类艺术美学追求的绝佳载体。 江诗丹顿艺术大师系列,就是令全球藏家追捧的传世之作,将人文、艺术、历史、自然等融入其中,经由大师手工描绘雕琢,表盘就像一幅浓缩了世间千百年文明的瑰丽画卷,堪称真正的艺术品。 这次在艺术大师工坊,我终于亲眼看到了业内顶尖的大师是如何传承精湛手工艺,通过招牌的机刻雕花、手工雕刻、珐琅等,将艺术匠心注入高级机械制表当中。 我和制表大师聊到,到底什么是真正的奢华?他说,江诗丹顿就连机芯的轴头都是经过打磨的,原本平的切口要磨成穹顶一样的圆弧形,没有任何别的作用,仅为细节处的美感,让机芯看起来趋于完美。这样的步骤会额外多花很多时间,甚至很多人都不会关注到这样的微小之处,但江诗丹顿永远要比卓越更卓越。 我还见到了一位来自泰国的工艺师,不远万里来到瑞士学习玑镂雕花工艺,我也现场体验了一下,无论是力道的施加还是品质的把控,都需要常年累月的训练。 另一位金雕大师更是“阁楼工匠”的典范,雕琢一个看似不起眼的小作品,背后起码要付出3-4月的心血。 最终的呈现可以禁得起放大镜的检验,作品上的每一根毛发、每一个纹理,都能看得特别清楚,简直是“栩栩如生”四个字最好的诠释。 在珠宝表方面,江诗丹顿的美学和工艺也是一绝,如今各大品牌纷纷卷女表,江诗丹顿早已走在前面。 他家各种华美的女士珠宝表,有着极为深厚的历史渊源,品牌典藏中最早的珠宝时计作品可追溯至1812年,从200多年前持续到现在,留下了许多传世经典。 在总部也看到了珍贵的吊坠时计,1910年的作品就已经如此精美奢华 比如这枚1979年诞生的Kallista高级珠宝腕表,就是女表历史上的传奇之作。Kallista在希腊语里的含义是“至美之极”,它通体镶嵌总重达130克拉的钻石,外观部分则是一整块纯金锭雕刻而成,流畅的几何造型结合璀璨钻石,尽显奢华美感。 在女表里这样大手笔地运用高级珠宝元素,在那时还史无前例,它也是当时世界上最昂贵的时计作品。之后江诗丹顿陆续推出过以Kallista为原型的后续作品,还在2001年荣获首届日内瓦钟表大赏最佳珠宝腕表奖,已然是奢华珠宝表的标志了。 而今年全新的Grand Lady Kalla高级珠宝时计,就是致敬了那枚Kallista,延续经典独特的几何造型,细节处进行调整优化,让它更契合当代审美。重点是,还创新地加入了可转换吊坠设计,一枚腕表四种戴法,简直是所有珠宝表收藏家的终极梦想! 在表展现场,用旋转手柄展示了它是如何变换成不同戴法,这种多功能的高珠时计,太能戳中戳顶级名媛的心~ 在钻石的选用上,也主打一个重磅。腕表铺镶57个切面的祖母绿式切割钻石,有着晶莹剔透、摄人心魄的纯净质感。 它所配备的长项链精美绝伦,缟玛瑙、钻石和Akoya珍珠串联起来,组成黑白相间、光泽耀眼的流苏吊坠,用摩登优雅的方式诠释Art Deco风。所有钻石共268颗,重达46.65克拉,包括一颗重量超过2克拉、经过GIA认证的中央主石,手笔相当大。 我在之前讲高级珠宝的文章里经常提到,祖母绿切割对钻石品质要求极高,必须是纯净无瑕的美钻,才经得起这种切割方式的考验。 要甄选出颜色、净度都高度统一的钻石,已经非常难得,再加上祖母绿切割有着鲜明的棱角,镶嵌难度也大大提高。宝石镶嵌大师需要极为小心,找到精准的镶嵌角度,镶爪也都经过精心设计改良,只为最大程度突显钻石光彩。 其实这种吊坠表有着丰厚的历史传承,从装饰艺术时期就在名媛圈里风靡,江诗丹顿很早就推出过。 这枚新品又让经典重焕生机,巧妙的可转换设计,既能搭配长项链戴在胸前,又能配表链戴在腕间,如果穿件露背晚礼服,让它点缀于背后的皮肤上,更是一绝。 每当看到它,我就会一秒想到黄金时代的典雅名媛,同时它也突破了女表佩戴方式的界限,戴起来流转生辉,唯美璀璨至极。 看到这里,相信你对江诗丹顿又有了新的认识。而他家今年的“大招”还远不止于此,下面就接着来说说,这次WWG还有哪些不容错过的惊喜? 经典焕新,诠释极简美学 VC的正装表,可以说是其极简几何美学的集大成者。在经典简约、老钱风盛行的当下,江诗丹顿又带来了很多新选择~ 限量铂金珍藏系列传袭陀飞轮 这款全新限量铂金珍藏系列传袭陀飞轮,珍贵铂金材质+高配复杂功能+50枚限量供应,堪称buff叠满,专为高阶藏家而生。 在它身上,Traditionnelle传袭系列的标志性元素都被延续下来,从太妃针、轨道式分钟圈到阶梯式表壳,老钱腔调拉满。 而与传袭系列常规表款不同的是,它又是一枚限量铂金珍藏系列作品,VC鉴赏家都知道,这个系列涵盖不同类型表款,但共同点是都采用铂金材质限量打造,自带高贵珍稀的体质。 表壳、表冠等主要部件都是950铂金,甚至表带缝线也是由铂金丝线缝制的。加上表盘4点和5点之间隐秘的“Pt950”标记,就像高段位藏家之间心照不宣的密码,低调奢华、深藏不露,懂的人自然会懂。 内部搭载自制3200机芯,无论看得见还是看不见的地方,每一处机芯零件都经过手工润饰。圆形粒纹装饰、日内瓦波纹、直纹拉丝等精美细节,令人目不暇接,数不清的倒角和抛光,不仅蕴含着匠心,还让零件更耐磨耐腐蚀。 一体式计时结构和陀飞轮功能叠加,机械构造极为复杂,配备导柱轮和特别研制的“磨阻式”水平离合等装置,能够大大降低误差。 整个表盘布局让人耳目一新,具有别致美感的同时,也便于清晰读时。铂金表盘上的精细粒纹质感,有着历久弥新的微妙光泽感。表壳直径42.5毫米、上手实用与优雅兼备,纤薄的机芯在同类型腕表里,都称得上出类拔萃。 传承系列 全新Patrimony传承系列也非常亮眼,继续发扬1950年代极简美学,但新配色、新尺寸都令人忍不住上头~ 传袭系列月相逆跳日历腕表是正装表里的经典,别致的盘面布局加上逆跳日历和月相复杂功能,内敛又不失高级感,不少欧洲老钱、有品位的企业家都会选择这款。 新款用白金材质表壳搭配古银色表盘,颇有独特韵味,配备橄榄绿鳄鱼皮表带,隽永中透着时髦,一整个经典焕新颜。 而两款新款传承手动上链腕表,则分别采用白金和粉红金材质打造,还首次尝试全新39毫米表径设计(之前是40),看起来更加儒雅秀气了,满足不同腕围需要,男女佩戴都蛮合适的。 标志性的拱形表盘,呈现出古银色旭日纹质感,像绸缎般带有立体光泽感。指针、时标和“珠粒式”分钟圈,都采用18K粉红金材质,这种细节处微妙的撞色,让它更有复古温润的味道了。 原创表带配色是另一大亮点,蔚蓝色和橄榄绿独特耐看,戴在腕间分分钟画龙点睛,让一向低调的传承有了鲜活美感。 更贴心的是,这款表的密闭式底盖还可以根据个人喜好,定制镌刻文字或图案,很适合在有纪念意义的时刻犒赏自己,或者送礼表达心意,配成情侣表也是超级加分。 女表震撼惊艳 真·戴在手上的高定 平时我很少会用震撼来形容女表,但江诗丹顿今年确实做到了! 除了前面讲过的Kalla高珠腕表,今年?gérie伊灵女神也特别让人上头。这个专为爱表女性推出的系列,从2020年推出就非常受女精英欢迎,新品概念腕表和限量月相腕表,更是到达了奢华女表的next level。 “时之褶”概念腕表 这枚“The Pleats of Time - 时之褶”概念腕表,同样是仅此一枚的孤品,由江诗丹顿携手高级定制时装设计师殷亦晴共同设计,还颠覆性地在表带里加入专属高定香氛,超凡感官体验简直突破想象。 表壳直径37毫米,粉红金和表圈钻石交相辉映,殷亦晴精心挑选的丁香紫表盘细腻而又神秘,而且没有任何时标,仅用扫过立体褶皱纹饰的指针来呈现时间流转,就像坠入了梦境,时间变得感性且直观,充满引人遐思的先锋未来感。 八点位置的江诗丹顿品牌标识,刚好和2点位置的月相和表冠形成对角线,不对称几何美学,完美诠释出女性的灵动典雅。 表带更是暗藏玄机,殷亦晴用丝线编织成繁复的刺绣纹理,再缀以细密的珍珠贝母碎片,既像自然界中的水流波浪,也像抽象蕾丝图案,还象征着蜕变新生,生命力满满。 她还邀请了殿堂级调香大师Dominique Ropion,特别为这枚作品调制出一款专属香氛,并用尖端技术把香气密封于表带之中,随着腕间动作不时释放出阵阵幽香,再次打开了高奢腕表界的新玩法~ 你一定特别好奇香氛的味道,精心调配的成分相当复杂:包含水生香与白松香,薰衣草与橙花,金银花和蜡菊,晚香玉和依兰,橙子柠檬和焚香沉香等多种香调混合,在清冽中透着明媚,还酝酿出丝丝禅意,极富层次感的香味宛如时光余韵,回味无穷。 将香氛长久封存于表带内,也是个巨大的技术难题。最终通过创新工艺,先把香氛精华浓缩成微小液滴,用纳米胶囊包裹,通过手腕佩戴时产生的摩擦,香氛便会从表带的衬里、刺绣等各个部分缓慢渗透出来,暗香浮动令人沉醉其中。 为了搭配这枚无与伦比的香氛概念表,殷亦晴还特别设计了一款高级定制礼服,面料被浸于矿物粉末中,打造出轻盈梦幻的虹彩缎面,以褶皱的流动轮廓歌颂自然美感。 礼服的颜色和风格,都和这款概念腕表一脉相承,堪称高级制表、高定时装和高定香氛三个不同领域的绝妙跨界,通过全方位的沉浸式感官体验来感知时间,无论理念还是技艺,都令人忍不住拍案叫绝~ 丁香紫色月相腕表 这款全新丁香紫色月相腕表也美出新高度,同样是和殷亦晴合作设计而成。粉红金表壳搭配精致的丁香紫色表盘,比上面的概念款颜色更显清新柔美。 伊灵女神标志性的美学基因,都得以一一呈现,源自高定时装的褶皱纹饰,由淡紫色珍珠母贝打造而成,搭配相同色系的珍珠母贝月相盘,以及点缀在侧的月光石表冠,极尽梦幻浪漫。 看了那么多月相女表,这样的材质配色实属罕见。 紫色珍珠母贝和粉红金色泽温润,还形成和谐的撞色,让人联想到殷亦晴设计高定礼服时常用的紫色面料,独特又高贵,大写的仙气飘飘。而且紫色在中国文化里一直有着很好的寓意,象征着紫气东来,相信没有人能拒绝~ 这款表配备三款可快速替换表带:和表盘统一的丁香紫色鳄鱼皮表带,夜空蓝缎面效果小牛皮,还有一条粉红色粒面小牛皮表带。 三条表带三种风格,可以随时随地自己轻松替换,满足不同的场合和搭配需求,实在太懂当代女精英的心了。 不仅有绝美外形,内部还搭载优秀的自制1088 L机芯,22K摆陀是马耳他十字镂空造型,很有江诗丹顿特色。各种机芯零件的润饰打磨也一应俱全,女表也能拥有强大内芯,内外兼修。 表背上还刻有殷亦晴的姓名标识,以及限量100枚独立编号。其实殷亦晴之前就是江诗丹顿“卓尔不群”青年才俊之一,但双方携手共同合作深度设计表款还是第一次,无论设计还是其独特性,都具有很高的收藏意义。 运动表全面升级 要说大热运动表,必然少不了Overseas纵横四海。 去年堪称纵横四海系列大年,今年继续推陈出新,创新材质和全新绿色盘面,让外观、性能全面升级,即便是已经拥有过纵横四海的“老司机”,看了都会欲罢不能~ 纵横四海钛金属陀飞轮 如果你想入手一 |
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