最近表圈最轰动的话题,是爱彼首次“触电”。4月4号,我们在爱彼官方微信预告后几个小时,立即发布了文章《刚刚,手表圈地震了》(点击查看)。 4月9日,爱彼正式开通线上限时店。第二天,爱彼在北京迎来了第一个客人,爱彼首席执行官弗朗索瓦 - 亨利·本纳西亚斯(Francois-Henry Bennahmias)和刘强东一起化身快递小哥,亲自用“京尊达”服务,将一枚爱彼皇家橡树离岸型潜水腕表送到第一位客人手中。用爱彼CEO的话说,这标志着高级腕表的 “瑞士制造” 与数字化的 “中国速度” 的非凡融合。 弗朗索瓦先生和刘强东一起在“京尊达”服务的标志物白手套上签名,可以说相当有纪念意义了。 两人互赠礼物,刘强东送的是一套瓷偶,爱彼回赠一枚来自汝山谷的石头。 来对比一下“京尊达”和普通京东快递的区别。(强东哥也是戏精啊~) 通过求证,爱彼这次线上限时店将于6月8日结束,一共2个月时间,爱彼对这件事情持非常开放的态度,更多是作为尝试,不过推测目前的销售还是不错的。这次推出的4个款式都是今年SIHH的新款,都是爱彼最火的皇家橡树系列和皇家橡树离岸系列,下一次到货估计要在年底。 我们除了鼓励大家莫失良机,觉得其实更可以来对爱彼皇家橡树系列做一个全面回顾。网上资料虽然很多,但是你总需要一个靠谱版本。对吧? N种生活场景 皇家橡树是一款万用表,可以在任何场合佩戴。它这两年红遍社交网络,明星们和博主们已经做出了各种搭配示范,先来感受一下。 一棵橡树 伊丽莎白二世女王在位66年,有两件事情一直在坚持:一、穿同样的套装;二、到处种植橡树。1975年,她在东京种下了一棵橡树,从此开始橡树外交,在世界各国种下从温莎城堡带去的橡树苗。1986年,她首次访华时,又亲手在广州市流花湖公园西苑内种下了一棵橡树。 缘由在此。1651年,英皇查理二世在撤斯特大战中败北,藏在一棵橡树上躲过追兵,之后卷土重来反败为胜,后来他将这棵老橡树封为“皇家橡树”。几百年过去了,皇家橡树一直是英国君主统治的象征。不夸张地说,如果没有橡树,就没有今天君主立宪制的英国。(人家老外怎么就记得感谢一棵树呢?) 因为查理二世和橡树这个渊源,1664年起,形成了一个定规:英国海军战舰享有“HMS Royal Oak”(皇家橡树号战列舰)的称号,相继有8艘军舰获此殊荣。 一个设计师 爱彼皇家橡树、百达翡丽鹦鹉螺、宝格丽Bulgari-Bulgari这3款经典腕表,背后都是同一个设计师——杰罗·尊达Gérald Genta,甚至万国工程师系列也有他至关重要的参与。 周凯旋 杰罗·尊达是一位传奇人物,更是“钟表设计师”这一行业的首创者。他与爱彼有长达几十年的合作关系,在很长一段时期,爱彼品牌的每个系列、每款腕表都是出自他的设计手笔。甚至没有他的同意,手表都不会被送去生产。 杰罗·尊达1931年出生于日内瓦,1951年毕业于装饰艺术学院,当时学习的是珠宝设计。1969年,他创立了以自己名字命名的品牌,1998年将这个品牌出售。他本人于2011年去世。丁之向老师与他有很多过往,关于他的故事,我们随后也可以再细讲。 一次生活实验 皇家橡树最早是为时尚最时尚的意大利人设计的。1971年,巴塞尔博览会开幕的前一天,表厂总经理Georges Golay要求杰罗·尊达为意大利市场打造一款“尚不存在”的精钢材质运动腕表。 意大利人希望:能够拥有一只更具现代感、可在任何场合佩戴的运动腕表,无论是开车、坐船或是参加晚会(无论是出席正装晚宴或是出入夜总会)。换言之,他们需要一只前所未见的“万用” 腕表。 现在找我们推荐手表的年轻人,很多提这样的要求:10万预算,不要太老气,正装和平时都能戴,品牌要够响亮。这正与意大利人在46年前的需求不谋而合!不得不赞,意大利人太懂生活了! 一次离经叛道 丁之向 皇家橡树诞生于1972年,当时整个世界都在关注探月、嬉皮、离经叛道。手表方面,石英危机正在愈演愈烈,传统手表已经迷失自我。在这个时候,爱彼要创造一枚比金表还贵的钢款机械表,简直是天方夜谭。杰罗尊达的设计完全是颠覆性的,他是学珠宝出身,它设计的皇家橡树表壳采用拉丝、抛光、雾面混合工艺,之前只用在黄金这样的贵金属上。而对于螺丝这样的配件,他却用白金来做,而且只用最简单的抛光。 一道分水岭 必须强调的是,皇家橡树是现代奢华运动表的开山之作,整个制表史可以从皇家橡树起分为两段。皇家橡树创造了“钢比金贵”的神话,不仅因为它的设计,更因为它的工艺。皇家橡树如此成功和重要,以至于后来爱彼甚至考虑过要把它做成一个独立品牌。还好没有。 一种全新材质 皇家橡树采用精钢材质。当时人们讥笑不锈钢是厨房水槽材料,不可能用来制作高级腕表。虽然爱彼成功地找到了高品质的316L型不锈钢,但是这种材料十分坚硬,难以进行表壳的冲压操作,更不用说抛光和缎面抛光处理了。按照杰罗·尊达珠宝饰品的工艺标准去要求,几乎是达不到的。 一种混合工艺 皇家橡树40周年时,曾出过一本册子,其中采访了荷尔蒙爆棚的荷兰名厨Herman Den Blijker,他说:“我的皇家橡树腕表制作非常精良,不是行家里手,根本看不出其高妙之处。” 丁之方 皇家橡树乍看普通,但是在光照下会熠熠生辉。这是因为皇家橡树的表壳采用了三种打磨方式结合:拉丝、镜面抛光、与雾面打磨。表壳的正面、侧面、背面、表带的正反面都用拉丝打磨;表圈侧面用镜面抛光;表壳背面与表带连接的地方采用雾面。 实际的制作极其复杂。皇家橡树的八边形的表壳是直线条,拉丝的每一丝脉络都需要与外壳平行。镜面抛光要先把拉丝部分遮盖住,但是这部分都在平面交汇处,面积极小,一旦误伤已完成的拉丝部分,就得从头来过。而雾面打磨,也需要专业的喷雾枪。 有些人会问为什么皇家橡树翻新一次那么贵?为什么一条表带都要几万块?复杂的工艺处理正是原因所在。也因此,这次爱彼线上限时店贴心地提供了免费翻新一次的服务。 三项设计突破 1.皇家橡树取消了表耳,使得金属表链与表壳融为一体; 2.采用八边形表圈,同时代的手表多为圆形、长方形或酒桶形; 3.采用39mm超大直径表壳。现在55mm的表也不稀奇,但在那个时代,男表通常只有33mm,皇家橡树已然是 “庞然大物”,也因此被冠以JUMBO之名。 四个鉴赏要点 表壳 皇家橡树还是三明治表壳的鼻祖,它的表壳分为前、中、后三部分,通过表圈上标志性的螺丝连接。螺丝外露是皇家橡树的标识之一:首先,表圈上八颗螺丝的凹槽,都与八角形表圈边缘平行;其次,螺母已被六角形凹槽锁紧,故螺丝无法从正面扭动;其三,不论表壳材质,这8颗螺丝都是18K白金打造。 进阶问题: 这8颗螺丝是如何做到跟每条边平行,而且完美嵌入孔洞之中呢? 恭喜你!如果你能提出这个问题,说明你已经是资深表迷了。 皇家橡树的表壳是一体成型的,它表壳上的8颗螺丝是贯穿式的,表背上也相应的有8颗螺母。上螺丝时,先固定螺丝,然后扭转螺母。 表带 皇家橡树采用“递减式”链节结构,基部宽大靠近表扣处依次递减。每个链节的尺寸都各不相同,因此需要手工完成组装。 表盘 皇家橡树表盘上采用标志性的“tapisserie”格纹装饰,看似简单,却细节惊人。这种格纹的制作,需要借助二十世纪初问世的格纹刻划车床完成,难度不亚于人手雕刻。在雕刻完成之后,还要再经过抛光、电镀上色、烤制才能完成。所谓大象无形,看似简单的表盘其实有很多细节,比如它的刻度时标采用铆接方式,即插入而非敲入的方式固定在表盘上。 表盘 尽管表壳看起来“巨无霸”,但原创皇家橡树却为超薄型,内藏全球最薄的自动机芯:即著名的 2121型机芯,厚度为3.05毫米。后来的皇家橡树,逐渐装配上了品牌著名的Cal.3120机芯。 一个时尚ICON 皇家橡树并没有赢得开门红,最后在两个主要市场上用了3年才将各自的400枚腕表售出。 直到1974年的某一天,工业巨子、菲亚特 (FIAT) 汽车公司老板Giovanni Agnelli佩戴着一块皇家橡树出现于公众面前。一夜之间,腕表迎来了前所未有的成功。后来,法国著名演员阿兰·德龙(Alain Delon)也佩戴皇家橡树腕表出现在银幕上,在1976年的《自作自受》,1985年的《警察的话》以及1988年的《沉睡不行的警察》他都佩戴了这枚腕表。 买什么表,怎么买表,似乎是个无解的问题。我只能说,喜欢要从了解开始,先搞明白再决定要不要下手。 高价回收爱彼皇家橡树手表 爱彼手表回收多少钱 |