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或许你始终不肯承认「西装」是男人踏入职场后的「刚需」,但在面临各大正式且隆重场合时,「西装」永远该是你的首选~怎样避免穿得像推销员、如何不显老气...于大部分国内男士而言,确实「任重道远」!
本文是入门级别的西装攻略,覆盖新手穿西装的几大细节及选购标准。为避免长篇累牍,今天不谈搭配,只聊新手的基本需求。此文绝非「哗众取宠」,实为「新手细节攻略」 的逆袭读物。
Attention 1:发型
男人梳起油头来,一言不合就变帅!
无论是青涩大男孩还是成熟男士,无一例外都是以「西装头」 示人。如果你真的打算穿好西装,那么请「从头整顿」~
「西装头」 就是我们常说的“油头”。
从油头发展至今,它一直是西装的绝佳搭配,除去烦杂的修饰,通过发油与梳子轻松打造造型,简单方便。
对于新手而言,不要过多的尝试新奇又出位的发型,得体即第一要以。
「油头」 绝对可以让人摆脱平庸的气质,一秒高大上。关键是真的不看脸:
黄渤油头配西装,一秒变儒商:
就连商业大佬“雷布斯”梳起油头来,都秒变霸道总裁:
油头不仅让你看起来更儒雅,也更沉稳可靠,关键是显得「专业」,这对于职场男士而言是尤其重要的一点。
比如,梳了油头的前英国首相卡梅伦,是不是比旁边的二次元刘海马云看着更靠谱呢?o(╯□╰)o
以上虽然是以政、商、娱乐界名人为例,但「油头」 绝对是一款适合「普罗大众」的发型,不挑脸型,甚至不挑长相,关键是:没有比它更适合西装的发型了~~~
Attention 2:颈部
颈部是承载男士单品的聚集地,领结、领带、领巾、口袋巾...都是这个「 V型区」的惯用心机,这里主要讲一下职场男士必须佩戴的“领带”。
作为职场人士&西装新人,首先要学会如何佩戴“领带”:
领带示意图↓↓↓
如何佩戴↓↓↓
以及「傻瓜式」 分解步骤图↓↓↓
当你终于掌握领带的搭配要领时,这句赞美,你会经常听到:
关于领带的配色、款式和搭配在此不赘述,请戳>>>《这可能是最齐全的领带搭配使用指南!》
Attention 3:上身(西装外套)
先别去管西装的英、意、美、日几大流派了,无论是什么版型,想要穿的好看,都得先基于“合适+适合”!
西装翻领通常分三种:标准领、剑领及青果领。
关于「如何选择合适的西装领型」,先不用理会网络热帖,如何根据脸型或体型选择Balabala...
对于西装新手而言,你只需要选择最安全、最妥当的领型,就是「标准领」。使用率高,不太抢镜,但也不至于让你“泯然众人”。
等你到了高阶段位或是气场逐渐强大时,再尝试略霸气一些的剑领吧~
这种翻领看起来像两把剑斜向上方,因此称之为「剑领」。它气场更强,所以选择此领型更多的是「权力型」男士~
青果领则常出现在晚宴及婚宴等正式场合。
青果领礼服略带复古风,给人的感觉是优雅又斯文。
新手穿西装时会因为西装本身的束缚感,感觉舒适度不够。因为大多数人从休闲装改穿正装,刚开始都不太适应西装的「约束」 。但至少要保证一点:「肩宽合适」!
肩部是决定「合身及舒适度」的重要部位。
肩宽过窄,西装的背后会出现类似「横向的皱纹」 ;肩膀过宽,肩部线条会被破坏。合适的肩宽在手臂自然下垂时,胳膊和布料似碰不碰的程度最佳。这一点,往往可以在购买或试衣时着重注意一下。
关于「西装的颜色」,暂时就不要盲从高阶段位的时尚精了,推荐新手尽量选择最稳妥的颜色:深蓝!
深蓝色西装是职场男士的必备,不至于太过严肃,也不显得轻佻,关键是真的很!百!搭!
尤其要注意,拒绝纯黑色。在西方礼仪中,纯黑色西装主要适用于:礼宴场合、婚丧礼场合、特殊的制服场合。所以,黑色请慎穿。
关于「西装的面料」,在此就不介绍太多了,新手暂不用追求最贵的面料,但也别一开始就走上“化纤”之路,如果条件允许,推荐选择[羊毛面料]。
初阶可以从国产羊毛面料开始入手,质感、舒适感都不会让你失望。更多面料知识,请戳《绝对干货,西装定制“防忽悠”必学秘籍!系列连载之——面料篇》
Attention 4:穿着细节
除了穿好西服本身,新手更重要的是:遵守穿着礼节、注重细节!
[系扣细节]
进入社会职场,不想穿着过于成熟或高调,双扣是最佳选择!需要永远记住的系扣原则:站时系扣,坐时解扣!
单排、双排、三排扣西装的系扣细节图:
不要以为「系扣子」这种细节只是不值一提的小事,在正式场合,它关乎男士形象!
不过我们随性的比尔盖茨好像并不在意这一点,就这么敞开扣子和联合国秘书长潘基文拍了一张合影,把西装的严肃和优雅都耗尽了~
[袖口细节]
惯用的穿着礼仪:请将衬衫露出西装袖口1~2公分!
此举不仅是遵守国际通用的穿着礼仪细节,而且在视觉上会让你看起来更利落,手臂显得更加修长,同时也能保护西装袖口的面料。稍微讲究一些的品味男士,都太不会漏掉这个细节!
当然,也不能露出太多!~陈思诚躺枪!
这样只会显的西!服!太!小!
[西裤细节]
如果购买的是成衣,那么裤子基本都是成套配置好的,能改变的位置不多,所以要注意的是原有的地方。例如裤脚的长度~
以下图为例,最好选择图1的长度,裤腿刚好覆盖鞋面。
西裤的裤型型分为四种,在裤长合适的情况下可以根据自己的喜好选择,太紧、太松都是一大禁忌。
[袜子细节]
意大利街拍达人那套「让袜子与整体装束大胆撞色」的做法就先不学了~
首先:袜子颜色首选比西装颜色深的,或同色系都可。
白袜子配黑皮鞋就不提了,这是最大的「雷区」!
其次,袜子要足够长。
千万不要一坐下或翘起二郎腿的时候,裤管上移而露出「一截袜子+一截小腿皮肤」。如果是秋裤,那就更尴尬了...所谓的「捉襟见肘」可能也适用于此,别因为一双袜子而露怯。
以及,别在公共场合扯袜子...
奥巴马这动作虽然不太雅观,但他也完美地为我们展示了什么叫「袜子的标准长度」...
[鞋子细节]
穿西装并不一定是古板的,除了款式得体的皮鞋(黑、棕),上班族们也可以试试「小白鞋」。相对于传统鞋款,它更多的是展示年轻、潮流,没有了正统皮鞋的拘谨,也没有了德比鞋的深沉男人味,多了些休闲和个性。
但就「传统」和「正式度」而言,皮鞋永远是经典搭配!
西装作为正式、商务场合的通行服装,是每个男人都绕不过的必修课,如果穿得合适,它的确提拔身形,衬托气质。
新手只管选择最安全的款式和穿法,不要心急成为金融型男,先从「不出错」开始做起,逐渐「稳中求胜」就好!
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